Loading Player...

读经:诗篇62篇

金句:诗篇62篇5节
“我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。”

英国圣公会大主教──莱尔,在他的著作里提到“疾病”对人的益处。他说:“疾病能帮助人想到死。许多人生活在世好像从不知道自己会死,对死毫不作预备。疾病能叫人想起他们所忘记的事。”疾病能感觉到健康时,根本感觉不到的事情。

莱尔又说:“疾病能帮我们改变生命的愿景。长期的疾病能改变人对世事的评价;以前认为重要的,现在能淡然处之。例如,一个贪爱钱财的人生病的时候,就觉悟到他的钱不能在他生病时给他安慰。”

当一个人躺在病床上的时候,他的心灵特别软弱,无论曾经多么风光,在病床上他再也不能做什么。有句话说:“有钱人只有在病的时候,才会充分感觉到钱财的无能。”疾病能使人淡薄名利。印度知名的布道家──孙大信说:“一张病床常常可以为基督作许多讲台所不能作的工。”

还有“疾病能使我们谦卑。我们的本性是骄傲的,但疾病把我们众人放在同一水平线上。”知名的清教徒牧师华生(Thomas Watson)说:“当神把我们的背放在病床上时,我们就只能仰望天上。”

最后,莱尔说:“疾病叫我们预备迎见神。”神不是无限的延长我们地上的寿命,而是为我们预备了荣耀复活的身体。祂拿走我们的年轻,是要我们渴慕更美的永恒。祂许可我们失去健康,乃是提醒我们要迎接复活。所以基督徒不用惧怕死亡,或任何灾难,因为这些都不能夺去我们的永生。

我们不要在疾病中埋怨神,而是要仰望神,将自己灵魂交与那信实的造化之主。以赛亚书30章15节,神说:“你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳。”

但为什么一定非得要有了病,或是遇到不幸的遭遇,才被迫进入生活中本来就应该有的安静时间呢?“匆忙”是现代生活中许多人愤怒和挫折的原因,因为太忙了。我们一忙起来,就顾不得许多,跟人的关系也容易变得紧张。当你凭着血气做每件事,内心就充满了压力,生活就不成为享受,反而成为日光之下的劳苦愁烦。

你说:“为什么我要花时间亲近神?”因为神渴望亲近你,祂乐意向你施恩,祂要对你的心说话,要显明与你有关的事。诗篇65篇4节,诗人说:“你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。我们必因你居所,你圣殿的美福知足了。”

我们若肯谦卑自己,安静等候在神面前,从神那里支取能力,就能成为许多人的祝福。神要把“靠祂安稳”的心,放在我们里面。我们的问题常常是不肯给神时间与机会。我们想要要倚靠钱财,倚靠势力、才能,结果常常心里焦急。神说:“就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。”神要我们等候祂,经历“如鹰展翅上腾”的喜悦。

挪威知名的牧者魏思洛夫(Carl Fr. Wisloff)说:“‘平静’与‘安稳’是不可分的,‘安稳’乃从‘平静’而生。”今天很多人不能平静,因为错把“成功”当成了追求的目的。工作的果效会给我们带来“成就感”,但“成就感”不是属灵生活中的最高点;“与主密契”,与主之间的亲密关系才是。主要我们享受人生,经历在人生旅程当中与祂同行的美好。祂看重我们跟祂之间的实质关系,而不是外在的形式。

祂要我们内室中安静等候祂,祂会将生命的道路指示我们。民数记11章9节记载:“夜间露水降在营中,吗哪也随着降下。”吗哪不是在纷扰中降下的,而是在安静之中。当日头一发热,吗哪随即消化了。

所以聪明人懂得安静等候神,按着神的步调与祂同行。主耶稣从不匆忙,而是很安稳的把一件事情做好。主向我们展现了“静默先于行动”的生活方式。约翰福音5章19节,耶稣对他们说:“我实实在在的告诉你们,子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。”

主耶稣知道凭着自己不能作什么,祂要倚靠圣灵,和父所赐的能力,才能够周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人。使徒行传10章38节,彼得说:“因为神与祂同在”。

耶稣基督是永生神的儿子,当祂道成肉身到世上做人的时候,祂约束自己的神性,与我们认同,凡事和我们一样。祂的人性要完全依赖天父。约翰福音3章34节,约翰说:“神赐圣灵给他,是没有限量的。”

路加福音5章12-16节记载:“有一回耶稣在一个城里,有人满身长了大痲疯,看见他,就俯伏在地,求他说:‘主若肯,必能叫我洁净了。’耶稣伸手摸他说:‘我肯,你洁净了罢!’大痲疯立刻就离了他的身。耶稣嘱咐他:‘你切不可告诉人;只要去把身体给祭司察看,又要为你得了洁净,照摩西所吩咐的,献上礼物,对众人作证据。’但耶稣的名声越发传扬出去;有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病;耶稣却退到旷野去祷告。”

主耶稣为什么在大家都期待祂的时候,退到旷野去祷告呢?因为祂要明白父的心意。主耶稣开始出来传道,很多时候是在迦百农,但祂的名声很快的就传遍了加利利的四方。马可福音1章32-35节记载:“天晚日落的时候,有人带着一切害病的,和被鬼附的,来到耶稣跟前。合城的人都聚集在门前。耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼,不许鬼说话,因为鬼认识他。次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”

主耶稣独自一人退到旷野,透过祷告与神交通。旧约以赛亚书50节4-5节,提到神的义仆,经文说:“主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。主耶和华开通我的耳朵;我并没有违背,也没有退后。”

始祖亚当在伊甸园里的失败,就在于不听神的话,吃了神所吩咐不可吃的那棵树上的果子,成了背约的人。基督是末后的亚当,在肉身中间祂完全顺服神。主耶稣要知道父要祂作什么,祂完全没有自己。亚当在“吃”的事情上失败,主耶稣顺服天父,约翰福音4章34节,耶稣说:“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”

所以我们常常看见主耶稣在安静中与父神相交的记载。比如,路加福音11章1节,经文说:“耶稣在一个地方祷告。”马太福音14章23节记载:“散了众人以后,他就独自上山去祷告。”

约翰福音8章1节:“于是各人都回家去了;耶稣却往橄榄山去。”耶稣往橄榄山去做什么?不用说,一定是去祷告。当耶稣被卖的那一夜,祂在客西马尼园里祷告。

当主耶稣一早到旷野去祷告的时候,马可说,西门和同伴追了他去。遇见了就对他说:“众人都找你。”(马可福音1章36-37节)我们会想,“众人都找我”表示我很重要,我很有价值,我感到很被尊重,我感到工作很有成就,仿佛走上了“星光大道”,心里飘飘然的。

可是主耶稣不是这样,甚至路加福音4章42节这样记载:“众人去找他,到了他那里,要留住他,不要他离开他们。”如果你看约翰福音6章15节,约翰说:“耶稣既知道众人要来强逼他作王。”主耶稣完全不为所动。为什么?因为祂知道众人心里所存的。

很多人来找耶稣,是出于好奇、为了看热闹、为了看神迹、为了吃饼得饱,主耶稣不把自己交给众人。当西门和同伴因为众人的要求,追着来找祂的时候,马可福音1章38-39节记载:“耶稣对他们说:‘我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道;因为我是为这事出来的。’于是在加利利全地,进了会堂,传道赶鬼。”

主耶稣拒绝虚浮的荣耀,不跟门徒回去享受众人的“拥戴”,因为祂不求自己的荣耀,只求独一之神的荣耀。祂不因为肤浅的群众要求,而更改行程,不去做父要祂做的事。祂清楚知道祂奉差原为了什么。

当众人去找祂,到了祂那里,要留住祂,不要祂离开他们的时候,路加福音4章43节记载:“但耶稣对他们说:‘我也必须在别城传神国的福音;因我奉差原是为此。’”路加福音4章44节,路加说:“于是耶稣在加利利的各会堂传道。”

今天我们是否能够像主这样,不追求群众的拥抱、虚浮的荣耀,而追求神自己?是否愿意多给自己安静的时间,好与神亲近?约翰福音17章16节,主耶稣为门徒向父祷告的时候说到:“他们不属世界,正如我不属世界一样。”

弟兄姐妹,因为我们不属世界,所以不要照世界的样子。当保罗在大马色的路上与主相遇蒙召之后,他没有上耶路撒冷去,去找那些比他先作使徒的。他往亚拉伯去,从亚拉伯回到大马色以后,过了三年,才上耶路撒冷去见矶法就是彼得,和他同住了十五天。

保罗在亚拉伯的旷野与神交通,领受启示,直到清楚晓得神要他做什么,他才上耶路撒冷去见使徒。

有一次乔治‧穆勒的同工告诉他,说“没有时间读经祷告”,穆勒回答他的同工:“工作可以少做一小时,使心灵在神完全的光照之下,要强过五小时在自己的意念下行事。”

弟兄姊妹,安静听神的话语,是我们认识神、尊崇祂的最好方法。静默有时,言语有时。在主爱里的歇息、更新,使我们充满灵力,在面对每天的责任时,都能像保罗那样说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”愿主帮助我们,用祂的话语引导我们,使我们得知当行的路。

请我们一起祷告:
主啊,在我们成圣的过程里,何等需要你的恩手扶持。你要我们在敬虔上操练自己,感谢你自己给我们作了榜样,你的柔和谦卑、时时倚靠天父,叫父在你身上得荣耀。帮助我们能够效法你,跟随你的脚踪行。主啊,有时你借着疾病,把我们从紧张忙碌中隔离出来。帮助我们不沮丧、不埋怨,而是为着你给我们机会安静感谢你。借着今天的信息,帮助我们明白,你是要借着圣灵用微小的声音对我们的心说话,提醒我们的耳朵,使我们享受你的同在,谢谢你借着你的灵,把你的爱浇灌在我们心里。主啊,愿你吸引我,我们就快跑跟随你。感谢你这样爱我们,乐意教导我们。我们为这一年新的经历和新的学习仰望你,求主坚固我们的信心,使我们因为顺服你,蒙受更大的福气。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。