Loading Player...

读经:哥林多前书9章19-27节

金句:箴言3章6节
“在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。”

现代人随着“周休二日”的来到,工作时数减少,加上科技帮助大家节省了很多时间,较之过去,多了许多休闲时间。而我们怎么安排自己的休闲生活呢?灵修短文里提到的杰克‧迈纳(Jack Miner),他的休闲生活是“保护野鸟”。

孙大中读到陶渊明的《桃花源记》,发现古人的休闲生活之一是“去探险”。陶渊明写道:“晋太元中,武陵人,捕鱼为业,缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷;渔人甚异之。复前行,欲穷其林。林尽水源,便得一山。山有小口,仿佛若有光,便舍船,从口入。初极狭,才通人,复行数十步,豁然开朗,土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑、竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人,黄发垂髫,并怡然自乐。见渔人,乃大惊,问所从来;具答之。”

这位以捕渔为业的武陵人,在好奇心的驱使下,发现了世外桃源。

每个人都有自己的休闲生活。有一次,有人访问以前的英国首相柴契尔夫人,请她谈谈她最喜欢的休闲去处。她说:“对我来说,厨房是最好的休闲去处,那是我的安乐窝。虽然我已经没有时间,去做那些过去我引以为荣的复杂菜式,但我还是喜欢烹调。我常在厨房里弄这弄那,首相也陪我一起,那是我们两个人可以单独谈话的宝贵机会。”

休闲也是一种“心灵的态度”,可以单纯地去专注、享受事物本身,而不必考虑它们的价值或直接效用;但要有节制,不能过度沉迷。

春秋时代,卫懿公喜欢养鹤,沉迷到一个地步,给所饲养的鹤定了官位,按时照等级发给俸禄;还给它们造了专门的马车,让它们一如达官贵人那样的被伺候着。当时西部的蛮族来犯,很多士兵都不愿意上战场去打仗,都说:“让鹤去帮你去打仗吧!”结果卫懿公兵败被杀。后世的人评论,卫懿公因玩物丧志,导致身死国灭。

所以在休闲生活中,要警觉、要懂得节制。以弗所书5章16节,保罗说:“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。”不要沉迷在电视、游戏机、和网路上。迈尔博士说:“现今的世代,最大的危险莫过于休闲生活中的试探。在休闲时,我们就像基甸手下大部分的人,在溪水边松懈下来,逍遥自在地啜饮着沁凉的水。”

耶和华对基甸说:“凡用舌头舔水,像狗舔的,要使他单站在一处;凡跪下喝水的,也要使他单站在一处。”神要用手捧着舔水的三百人。为什么?因为,基督的精兵从不休假,从不松懈警戒。

当迈尔博士研究大卫生平的时候,他说:“休闲时间远比全力冲剌的时刻更危险。中年并不能使人对年轻人的引诱和危险免疫。”要知道,大卫犯罪是在中年、休闲的时候。英国圣公会大主教莱尔说:“你必须小心使用你的休闲时间。因为休闲时间是最容易受试探的时刻。”他又说:“必须远离一切与罪有关的娱乐。”在正当合理的娱乐上,也必须懂得节制。

一位内科医生贾斯汀博士说:“当人紧抓不放一些活动,而无视于负面效果时,通常那就是指沉溺的行为。”哥林多前书6章12节,保罗说:“凡事我都可行,但不都有益处。凡事我都可行,但无论那一件,我总不受他的辖制。”

保罗提到在基督徒自由的伪装下,会有找借口犯罪的危险。在休闲活动中要能够自制,就必须让基督掌权。巴克莱博士说:“一个人对基督信仰应该表现在他的消遣上。凡是会污秽他的身体、心灵的消遣;凡是会影响到别人的福利和纯朴的娱乐,都不应该沾染。”

葛培理牧师说:“基督徒可从许多方面看出:例如言语──我们说什么和不说什么;例如行为──我们作什么和不作什么。基督信仰的本质着重内心,但有诸内必行诸于外,也可以从我们日常生活中表现出来。从我们说话、习惯、消遣、价值观以及志向等等方面表现;我们的谈吐能让基督得到荣耀吗?我们的习惯,祂能同意吗?我们的消遣、娱乐,祂会参与一份吗?”要留意休闲生活中的见证。

台湾“宇宙光”的总干事,也是基督徒演唱家容耀弟兄,曾作过一个见证。他说他过去很喜欢打麻将的,觉得打麻将只是一种个人的休闲爱好,不算什么罪;所以信主以后还常抽时间跟朋友打牌。但有一次有一位朋友在牌桌上向他的女儿介绍:“这是容耀叔叔,他也是基督徒。”这让容耀弟兄感到很不好意思,觉得很没有见证。

第二次是一位迟到的朋友,匆匆赶到,一进来就说:“对不起,我好不容易推掉了一个布道会赶来打牌,我那个基督徒朋友一直邀我去听布道会”。这使得容耀弟兄,心里感到很不对。他清楚的看见对他而言打牌是罪,是不荣耀神的。虽然基督徒是自由的,凡事我都可行,但是要给人带来造就,终极是要与人同得这福音的好处。他说:“从那次以后我再也没有打过一次牌。”

弟兄姊妹,要儆醒!不要沉溺于肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲里,给魔鬼留了地步。要心存正直,心灵紧紧跟随基督,把握机会为主作见证。荷兰神学家该柏尔说:“在宇宙中没有一寸领域,是耶稣基督不能说,‘我在其中作主’的。”换句话说,基督在整个宇宙中每寸的领域里,都宣告了祂的主权。我们的一切包括我们的时间,都是属于主的,包括休闲生活。

弟兄姐妹,你有没有认真的想过,怎样让自己的休闲生活和福音结合?有没有祷告求主赐给你属天的智慧,和敏锐的观察力,能迅速找出与未信主的朋友之间共同的语言,可能是共同的兴趣、共同的休闲活动,又或者是共同的经验、共同的话题,成为福音的切入点呢?你有没有把你休闲的“钥匙”交给主呢?

美国清教徒改革宗神学院院长─约尔‧毕克(Joel R. Beeke)说:“我们荣耀神不是借着崇高的赞美,动人的表达,或努力的事奉。当我们渴望以清洁、无玷污的心灵与衪相交,并且像基督一样向神活着,这就是荣耀神了。”

嗜好、休闲及有益身心的消遣,对于“平衡属灵生活”能带来很好的果效。但在放松自己的同时,还是可以为福音效力。

我们电台有位同工,会在住过的旅馆留下一本圣经,我感到这是非常好的福音行动。美国有一位修理空调水电的弟兄,工作之余他最热衷的,就是打听谁需要圣经,然后为他找一本,大家叫他“圣经先生”。分送圣经、或属灵书籍,好像把蒲公英散开,随风飘送,能飘到世界各地。

当我们愿意将我们的休闲生活分别为圣,主就会引导我们的心,感动我们,使我们知道当行的路。对许多人来说,“打猎”是一种乐趣,但如果从鸟的脚环上得到一节经文,这节经文给他的人生带来极大的启发,让自己得到真正而且持久的喜乐,是更大的福气。

杰克‧迈纳(Jack Miner)弟兄,乐意在休闲活动中尊荣神,神就帮助他,指示他当如何行。今天我们不要只顾着自己愉快、享受,不去想其中的可能。

透过今天的信息,让我们思想,在我们的休闲生活里,有什么事能让我们有机会,去经历且宣扬神的恩典呢?在享受休闲之余,是否也能对人作些爱的心服务呢?

孙大中喜欢利用休闲时间读书,吸收一些新知,借着休闲学习。我特别喜欢探索基督教的本质,与人间的哲理有何不同?独到之处在哪里?有机会就与人分享。圣经里面不只有“好教训”,更重要的是它有“好消息”。

过去孙大中还喜欢收集笑话。在工作疲累的时候读一些笑话书,可以让自己心情放松。一般人可能读过就算了,但我会刻意把它收集起来,以后很有用。一个小小的笑话,可以让人的心情开朗,整天心情都好。想象孙大中给一大群鸽子讲笑话,反应非常好,气氛完全在我的掌控当中,因为我手里有“饲料”。

所以不要只是“打发时间”,而要让“时间”运用得更有价值。陶恕牧师说:“我们要定睛在神对我们生命的意旨上,敏锐于圣灵的引导。”腓立比书4章8节,保罗说:“弟兄们我还有未尽的话;凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”

神是创造的主,我们可以大胆的求神给我们充足的创意。有一年,靠近圣诞节,在台北淡水的一个基督徒商家用杏仁、凤梨、椰子作成一种小酥饼,叫“杏凤椰酥”,很适合作圣诞节的礼物。当亲朋好友请吃饭的时候,你说:“我没有什么好回请你们的,我请你们杏凤椰酥(信奉耶稣)!”一语双关。

如果你的闲暇时间很多,可以借着休闲时间去拜访慕道的朋友,和他们谈谈信仰。孙大中认识一位老宣教士,很久不见了,他一见到我讲的第头几句话,让我感动不已,他说:“You are always in my prayer.”我常常为你祷告,常常在祷告中记念你。哇,在疏离冷漠的社会里,这份关怀多么令人感动。

“休闲活动”是人们最容易放松的时刻,我们求神开传道的门,在浓浓的人情味中,让人经历神、认识神。主耶稣怎样向撒玛利亚妇人要水喝,为她开启了信道的门。求主帮助我们,在休闲生活里,也能为祂多结果子。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你借着今天的信息再一次提醒我们,要把握机会传福音。你用自己的血从万国、万民、万族、万方中买了人来,你要我们传福音给万民听。你说“那报佳音、传平安、报好信、传救恩的,他们的脚踪何等佳美!”你乐意使用我们成为福音的使者,传出我们心中的感动,在万人中见证你救赎的大能。求主使我们有迫切的心,和适当的方法、耐心的态度,传扬你的真理。赐给我们所需要的创意和巧思,使我们经历与你同工的甜美。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。