Loading Player...

读经:哥林多后书1章3-10节

金句:哥林多后书6章9节
“似乎要死,却是活着的。”

诗篇74篇17节,诗人说:“地的一切疆界,是你所立的;夏天和冬天,是你所定的。”

因此“冬天”是神所定的。常话说:“瑞雪兆丰年”。严冬积雪覆盖大地,可保持地面及作物周围的温度,不会因寒流侵袭而降得很低,为冬季的作物创造了良好的过冬环境。“大寒见三白,农人衣食足”是农家的俗谚。大寒下的雪是最好的“杀虫剂”,寒天冻地虽然让人不舒服,却也冻死了许多致病的传染病菌和害虫。

低温冻裂了泥土,雪水肥沃了土壤,有利于农作物的生长。这实在是神智慧的设计,巧妙的安排。所罗门说:“凡事都有定期,天下万务都有定时。”神并不盲目,祂有全盘、美好的计划,诗云“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?”

冬天是最有盼望的季节,因为知道春天不远了。每当处在看似绝望的处境中,想到春天总会如期到来,我们的心就会再次得到安慰。英国诗人雪莱有一首著名的诗句:“没有永无止尽的冬天,也没有应来而不来的春天。”

雅歌2章11-12节,经文说:“因为冬天已往,雨水止住过去了。地上百花开放,百鸟鸣叫的时候已经来到;斑鸠的声音在我们境内也听见了。”冬天不会永无止尽,当时序进入春天,春天就会来到。凛冽的寒冬终将转为愉悦的春天。

在经历人生的严冬时,不要在忍受中虚掷生命,而要在期待美好未来的同时,为现有的一切感谢神,同时用所有的来荣耀神。少一分时间抱怨,就多一分时间准备和进步。人类的文明,就是无数的人,不断的超越自己,而创造出来的。他们让自己更好,也让世界更好。

不要让自己的生命停滞,不肯再超越,而靠主的恩典度过严冬;不要逃避那些要付代价、自制、克己、牺牲的事,而要柔和谦卑,思想主耶稣的风范,负主的轭,学祂的样式,这样心里就必得享安息。不要带着惧怕的心去看眼前的事,以为是凭着自己微小的力量去承担,而要用信心的眼光,看见主的同在和眷顾。

神的意思原是好的,“受苦”是“享福”的预备。有句话说:“忧愁是在为喜乐预备库房。”使人忧心的事越多,将来所得的喜乐就越多。神许可约瑟被卖给以实玛利人,带到埃及作奴隶,却锻练他,使他成为埃及日后的宰相。又许可大卫受扫罗的逼迫,为的是将来他能够作合神心意的王,向众民秉公行义。诗篇118篇13-14节,诗人说:“你推我要叫我跌倒;但耶和华帮助了我。耶和华是我的力量,是我的诗歌;他也成了我的拯救。”

没有“打倒了,却不至死亡”的经历,就不能见证神的能力有多大。主给我们“逆境”为的是让我们有机会锻练,运用所明白的真理,使我们变得更加有力。祂利用人生困苦的经历训练我们,使我们不再是弱不禁风。诗篇18篇33-34节,大卫说:“祂使我的脚快如母鹿的蹄,又使我在高处安稳。祂教导我的手能以争战,甚至我的膀臂能开铜弓。”

香港首富李嘉诚说:“风筝会飞,因为有逆风;人会成长,因为有逆境。”风筝飞得最高是在逆风的时候,而不是顺风的时候。富足容易使我们与主远隔,但当物质上一无可靠的时候,“倚靠主的心”就更加坚定。当世界再无可恋的时候,我们就更加追求灵恩。

神常常借着忧患来锻练我们,祂知道在忧患中我们能找到自己,生命不再肤浅,能够开始成为别人的供应。司布真说:“惟有在苦难中认识主的,才能在主的恩典上越发刚强,成为一个坚强的信徒。”正如“平静的湖面,训练不出老练的水手。”平顺的环境容易痲痹一个基督徒倚靠神的心志,使他渐渐忘了这一切,都是蒙神的恩才成的。

人最危险的时候,是在舒适安逸的时候。忧患能使人心生警觉,逸乐却隐藏着危机,使人在饱足中不认主。神要从那些经历苦难,最终发现神才是他生命中的满足的人当中,挑选出祂要重用的仆人。祂定意要从受苦的高地挑选祂的精兵。基督的御营全军,万王之王的“王牌部队”,身上是带着基督的印记的。

没有像保罗那样经历“四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡”,就不能领略神莫大的能力,如何显在我们这些卑微的瓦器上。所以永远不要说:“我的命好苦喔!”不要埋怨:“主啊,这样的困难要到什么时候?”而要感谢神,有纪律的锻练自己,让自己进步。

春秋时代齐国的管仲说:“苦言能益,苦味能养,苦钱能久,苦工能恒。”古人看出“苦”的东西对人是好的。所以有“多难兴邦,殷忧启圣。”这样的励志名言。

“受苦的能力”和对世界的“影响力”是成正比的。经历过生活中的风霜的人,总能够比没有经过的人更能、也更愿意帮助他人渡过患难。对基督徒来说,“阻力”越大,就越有“能力”,因为“能力”就是从“抵挡仇敌”的过程中发展出来的。

神借着苦难锻练我们,使我们里面的潜力得到发展;祂许可我们受某些苦,因为看我们是“禁得起试炼”的。如同“上等木材”是“天生地养”的,基督徒的灵命,属天的气质是从旷野磨练出来的。“挫折”是培养“谦虚”的老师,“患难”是能生出“忍耐”的沃土。有一些事,若不受苦,即使神也无方法代我们作成;因为不经历受苦的过程就不能产生那样的结果。

神并不甘心使人受苦,使人忧愁;祂的旨意是要借着苦难使我们发展,叫我们在苦难中茁壮。祂知道有些功课不能在舒适的环境里学会。当我们被神带到寸步难行,力不能胜地步,就开始学习倚靠祂。神许可我们被“打倒”,而不被“打败”。叫我们“受苦”却能不“丧胆”。祂引导我们进入人生的旷野,是要我们利用旷野操练信心,常能亲自体验到祂。在忧患中,体会祂丰富、甜美和完全的爱。

没有受苦的心志,就不会有伟大的得胜,有价值的事情常常要经过受苦。提摩太后书3章11节,保罗对他在路司得所挑选的同工提摩太说:“我在安提阿、以哥念、路司得,所遭遇的逼迫、苦难;我所忍受是何等的逼迫;但从这一切苦难中,主都把我救出来了。”

回想保罗在路司得被人用石头打伤重到一个地步,人都以为他死了,但是保罗继续起来作主工。因为他已经进入神同在的安稳中,能够轻看损失。保罗的身上常带着耶稣的死,就使耶稣的生能显明在他所服事的对象身上。他从正面乐观的角度来看待自己所受的苦,见证他所遭遇的事更是叫福音兴旺。

寒冬考验信心,考验在忧患中我们是否能够荣耀神。一个信徒越能受苦,越能贡献。神为正直人预备了喜乐,哪怕他在黑暗中也有光照亮他。主耶稣是“忧患之子”,当祂面对压力的时候,没有把困难无限放大,而是照常做神所喜悦的事,顺服天父的旨意。今天我们也要甘心乐意地接受神所量给我们的考验,把每一次的压力当作是“更多的经历神独特引导”的机会。

要知道失去了“快乐”,并非失去了“神”。你感到自己“似乎要死”,但主看你没有任何时刻比现在活得更好,因为你正坚心倚靠祂。今天很重要的不单是真理的教导,我们还要学习如何将我们领受的圣经教训,主给我们的真理,跟生活结合在一起。一个信徒经常是在危机来到的时候,才表现出正统的信仰,和坚定不移倚靠神的信心。

诗篇34篇19节,大卫说:“义人多有苦难”。但神的话语使我们凭信心得着盼望,借恩典胜过死亡。

希伯来书10章35-36节,作者说:“所以你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。”无论环境如何,只要专心爱神,顺服神把自己交托给祂。只要照神的旨意受苦,就必蒙圣灵的安慰。

箴言23章17-18节,所罗门说:“你心中不要嫉妒罪人,只要终日敬畏耶和华;因为至终必有善报,你的指望也不致断绝。”箴言13章13节,所罗门又说:“藐视训言的,自取灭亡;敬畏诫命的,必得善报。”

弟兄姊妹,你可以放心,在主的道上必有快乐。人生严酷的寒冬,有主的爱火来温暖,你就不会感到孤寂。让我们随着信主的年日,越来越懂得在心志上作大人。甘心顺服主,默然倚靠祂。

彼得说:“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们。”让我们分外的殷勤,在神存留我们在世上的日子,不要在认识我们的主耶稣基督上,闲懒不结果子,而是在祂的恩典和知识上继续长进。

请我们一起祷告:
主啊,你的工作何其大!你的心思极其深!你所造的万民,都要来敬拜你,他们也要荣耀你的名。主啊,你要我们靠你忍受苦难,不沮丧。把人生的严冬当作“操练信心”的机会,等待春回大地。你是信实的,没有永远的严冬,也没有应来而不来的春天。求主加添我们在苦难中需要的信心,使我们不再只是风闻有你,而是在经历忧患的时候,亲眼看见你。谢谢你为了使我们得福所给我们的种种磨练。求主用你的右手扶持我们,保守我们在你的恩典中作得胜者、作你国度的精兵。增添我们“给出去”,给这个世界带来贡献的能力,你不但是加给我们力量的主,你就是我们的力量。我们感谢你!愿你复兴我们,在我们身上得着荣耀。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。