Loading Player...

读经:哥林多后书12章5-10节

金句:哥林多后书12章9节
“所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”

马太福音26章41节,以及马可福音14章38节都记载主耶稣对彼得所说的一句相同的话:“总要儆醒祷告,免得入了迷惑;你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”

肉体是会软弱的。主很清楚我们的软弱,祂没有责备门徒肉体的软弱,而是提醒他们:“总要儆醒祷告,免得入了迷惑。”

当主耶稣被卖的那一夜,祂预言门徒都要跌倒。彼得对耶稣说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”众门徒都是这样说。彼得在众人面前对主说:“众人虽然跌倒,我总不能。”意思就是:“众人会因失望而离开你,但不是我。”

耶稣说得很清楚:“今夜你们为我的缘故,都要跌倒。”彼得对耶稣说的“都要”,很不以为然。他自己以为站得稳,告诉耶稣说:“众人都会跌倒,但我是例外。”“我总不能。”“众人虽然跌倒,我却永不跌倒。”彼得“满心愿意”如此,并且信誓旦旦地宣告,但事实证明他做不到。耶稣说:“彼得,我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”

主许可撒但筛彼得像筛麦子一样,好叫他学会以谦卑束腰。彼得心灵固然愿意,但肉体却软弱了,关键时刻他在行动上却犹豫了。他在危险面前胆怯到一个地步,发咒起誓地说:“我不认得那个人!”就在黎明鸡叫两遍以前,彼得果然照主所说的三次不认祂。

彼得失败了,他在众门徒面前完全没有见证。当主转过身来,看彼得。马太福音26章75节记载:“彼得想起耶稣所说的话:‘鸡叫以先,你要三次不认我。’他就出去痛哭。”

主不拦阻撒但,祂许可撒但筛彼得像筛麦子一样。祂不是求父叫彼得“不至于失败,跌倒”,乃是求父叫彼得“不至于失了信心”。当我们以为一切都在自己的掌握中,过于自负,以致灵里沉睡。可能我们对自己的失败会感到意外、感到错愕,但主一点都不意外。彼得对主说:“主啊!我就是同你下监,同你受死,也是甘心。”彼得当时的勇气哪里来的?自信心。彼得很有自信,可是“自信心”是不够的,是没有根的,不过是暂时的,会随着环境改变。

彼得低估了撒但的能力,高估了自己的刚强。当彼得彻底跌倒之后,他才晓得“仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”没有任何例外。晓得越是自己以为站得稳的,越要谨慎。彼得曾经因为靠自己,心里充满忧虑,而如今他找到了得胜的秘诀,就照主的话,儆醒祷告仰望神。彼得前书5章7节,彼得说:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”

主召彼得作“得人的渔夫”,为他代求,保守他至终没有失去信心,而是除去彼得里面过分的自信、骄傲和自满。当主耶稣复活以后,约翰福音21章15节,约翰记载:“他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:‘约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?’”

耶稣问彼得:“彼得,你爱我比这些更深么?”是指得什么?是指当时他们打得那一网鱼吗?不是,主乃是问彼得:“你爱我,比众门徒对我的爱更深吗?”彼得没有说:“那还用说!我爱你一定比他们更深。”没有。彼得说什么?彼得说:“主啊!是的,你知道我爱你。”这句话里面就不再带着自负,而是充满了对主坚定的爱。怎么知道呢?因为耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”

彼得懂得自卑,服在神大能的手下,学会用坚固的信心抵挡魔鬼。主才进一步指示他:“彼得,我实实在在的告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”约翰说:“耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀神。”

魔鬼常常把“绝望”放在信徒心里,常常要我们在懊恼、自责之后开始灰心。由日后发生在彼得身上的事,我们知道主在父面前为门徒的祷告是有功效的。

被复兴以后的彼得果然充满胆量,连官府也希奇。而彼得也因为曾经跌倒,对弟兄的软弱失败,就多了一分体谅和同情。神不会忘记灵性软弱的信徒。汤姆‧华生说:“患病受伤的孩子会受到最多的呵护。”

无论我们失败的多么厉害,灵性跌得多么惨重,都要仰望神、继续前行。基督徒的生活不是凭感觉,而是守住原则。当我们面向阳光,阴影就在我们的背后。神不是因为我们已经完全了所以选召我们,我们都是软弱的,都是被罪所困的。在信仰的路上我们也可能会像彼得那样一时缺乏勇气,但主已经为我们祈求,叫我们不失去信心。

你说:“主耶稣也为我祈求吗?”是,主已经说了,约翰福音17章20节,主说:“我不但为这些人(就是门徒)祈求,也为那些因他们的话信我的人(这就包含你和我)祈求。”

希伯来书7章25节,作者说:“他是长远活着,替他们祈求。”我们能够信主直到今天,是因为主耶稣坚持不懈地为我们在父面前代求。我们自己也要时时儆醒,常常祈求;要清楚自己的软弱,懂得儆醒倚靠神。

“信心”是跟着“事实”来的,是建立在“事实”的根据中。“事实”就是神一直与我们同在,可惜,我们经常让“眼见”和“感觉”代替信心,因为感觉不到,就失去信心。根据事实而有的信心,以及有了信心之后的感恩情怀,使我们能够终日喜乐欢呼。

越认识自己的软弱,使我们越懂得谦卑倚靠主,知道祂是那加给我们力量的。俗话说:“心有余而力不足”。常常我们心里固然愿意走神的道、愿服神的旨意,但是肉身却会疲乏,困倦、胆怯、惧怕,贪图舒适、安逸和享受。

“祷告”是克服肉体软弱的最佳良方。保罗靠着主的大能攻克己身,我们也要靠主胜过“不想服事、不想祷告”的种种怠惰。要知道,我们今日成了何等人,是蒙神的恩才成的;是主在我们的生命里做成了一切,我们不过是靠着祂在我们里面运行的大能,尽心竭力罢了。离了祂,我们就不能做什么。

主在保罗身上留了一根刺,提醒保罗,要紧紧跟随祂,专心仰赖祂。保罗刚开始一定很痛苦;为这根刺,他三次求过主,叫这刺离开他。主没有照保罗所求的为他成全,而是对他说:“我的恩典够你用的;因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”

保罗明白了这个属灵的奥秘,知道不是凭他自己能承担什么,他所能承担的,乃是出于神。他就不把焦点放在自身的苦楚上,而是享受这种需要“时刻倚靠主”的关系。哥林多后书12章9-10节,保罗说:“我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”

在人看来,这似乎很矛盾,因为我们想:“我什么时候软弱,什么时候就失败了!”但保罗说:“我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”保罗知道,神能使用他所遭遇的困境,成为彰显祂大能的途径。有句话说:“世上有能源危机,世人的帮助也会断绝,唯有主的恩典不虞缺乏,一切好处不在祂以外。”以弗所书3章20节,保罗说:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。”

诗篇46篇10节,神说:“你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”

诗篇147篇10-11节,诗人说:“他不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。”

当我们来到主面前承认自己的不足,求告祂,主就用祂的丰满来代替。祂给我们成就的远超过我们本身有的,而我们所夸的,只有自己的软弱和不配。那等候耶和华,时刻倚靠神的,是最有福的人,这也是人生最甜美的时刻,使我们能经历“从新得力”的喜悦。诗篇63篇8节,大卫说:“我心紧紧的跟随你,你的右手扶持我。”

在我们最软弱无助的时候,神会教导我们如何信靠祂,让我们体会到祂的恩典和能力。什么时候我们感到“我最需要神”,那就是我们最刚强的时候。何时我们向神大大张口,祂就照所应许的给我们充满。提摩太前书1章14节,保罗说:“我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。”保罗把焦点放在主的恩典和大能上。

基督徒的生命就像向日葵,必须时时向着阳光才能长得好。基督就是公义的日头,祂能除去我们心中的幽暗,照亮我们人生的路。腓立比书4章13节,保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

保罗懂得运用属天的能力,倚靠永不疲乏的主,不断的加给他力量。我们有软弱不可忘记,但也不用叹息,而要看作是主让我们“得能力”的机会。像保罗在哥林多后书1章9节所说:“叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。”

在我们生命中自觉最软弱的时候,也就是经历神的大能运行在我们身上的时候。主许可我们肉体软弱,身、心、灵疲倦,乃是要我们“因着信,软弱变为刚强”,让我们不看环境,凭信心继续前行,靠着祂在我们身上运行的大能,成就祂要我们成就的事。

感谢主,祂能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜站在祂荣耀之前。无论我们有多少重担,无论遭遇多少困难,主会赐下够用的恩典和能力。让我们等候仰望祂,在力不能胜的时候,只管向主柔软,让祂带领塑造。同时让我们因为有主就有指望,因祂有说不尽的恩赐,而赞美神,归荣耀与祂!

请我们一起祷告:
主啊,你许可我们肉体软弱,是要我们毫无保留的信靠你。我们常常心灵愿意立志要为善,但却忘记要倚靠你,支取你的能力才能做到。谢谢你借着今天的信息提醒我们,重新看待自己的软弱。帮助我们不掩饰自己的软弱,而是把它带到你的面前。主啊,保罗喜欢夸自己的软弱,好叫你的能力覆庇他。你喜悦在我们身上彰显你的能力,帮助我们诚实的面对自己,转向你,在世人面前见证你是我们的力量。我们为你在我们身上的美意感谢你!谢谢你拣选我们成为寻求你面的雅各。我们把一切荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。