Loading Player...

读经:诗篇119篇64-80节

金句:诗篇119篇71节
“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”

在二次世界大战期间,带领英国人民反败为胜的英国首相丘吉尔,在他许多的名言里,最有名的就是:“永远,永远,永远,永远都不要放弃。”丘吉尔说:“勇气就是不断失败,而不丧失热情。”

以“失败”为借口,而不再尝试,那才是真正的“失败”。“失败”是主许可我们经历的“过程”,而不是最终的“结果”。一个成功的人,很少是没有经历挫败和失意的。无论是美国总统林肯,或者发明大王爱迪生,人们许多时候都只记得他们的成功,而忽略了他们在过程中曾经一再经历失败。他们的“成功”关键就在于“敢于屡败屡战”。他们不因为一时的挫败就沮丧,而是有着因信而有的乐观,把失败看作“暂时没有成功”而“越挫越勇”。

“失败者”与“成功者”的区别,不在于他们失败的次数的多寡,而是在他们失败后,有着不同的作为。这是在伍尔本(Hal Urban)博士在他所写的《黄金阶梯:人生最重要的20件事》这本书里提到的。

主吩咐彼得回头以后,要坚固弟兄;那彼得要怎么坚固弟兄呢?彼得前书4章12-13节,彼得说:“亲爱的弟兄阿!有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”

彼得信耶稣是基督,是永生神的儿子,并没有因为一时的软弱跌倒而动摇。被主复兴以后的彼得,能够写信安慰受苦中的信徒,说:“你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为神荣耀的灵,常住在你们身上。”

约翰受过苦,在约翰壹书3章13节,他说:“弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。”

圣徒在受苦的时候,圣灵“安慰”的工作就显明出来了。使徒行传9章31节记载:“那时犹太、加利利、撒玛利亚,各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。”

彼得得胜的秘诀,就是把临到他的苦难看作是“与基督一同受苦”。而保罗也是,腓立比书3章10节,保罗说:“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。”

“为基督的名受辱骂”,会考验一个信徒是否遇难思迁,心意动摇?还是能够在主面前至死忠心,靠着主在这一切的事上都能得胜。马太福音11章6节和路加福音17章23节都提到同样一句话,主说:“凡不因我跌倒的,就有福了!”

提摩太后书2章12节,保罗也说:“我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我们。”

彼得前书4章16节,彼得说:“若为作基督徒受苦,却不要羞耻;倒要因这名归荣耀给神。”我们常常只要荣耀,不要受苦;只要成功,不要挫败。神从来没有要我们逃避苦难只求安乐,而是要我们靠祂有力量,可以承受各样的责任与挑战。哪怕经历挫败,也能够勇敢的面对。

诗篇63篇8节,大卫说:“我心紧紧地跟随你;你的右手扶持我。”一个爱神的人永远不要把“失败”看作是“世界末日”,而要知道主会用我们的失败教导我们,一如当年教导彼得。

神能安排、调度万事,叫万有按着祂的意思为爱祂的人效力。祂关心我们终极、永远的福祉;祂为了我们的益处在万事中间行作,我们的失败是祂预先知道的。不要忘了,神是创造天地的“造化之主”,祂不但布置浩瀚星空,也管理人间一切发生的事。有句话说:“挫败叫人谦卑,眼泪使人看得更清楚。”失败使我们看见自己的极限。

英国清教徒神学家汤姆‧华生讲过一句话,他说:“屡次劝告做不到的事,受苦却做到了。”俗语说:“不经一事,不长一智。”人往往要在经历挫败的时候,才能看见自己的成长。

感谢神,为了达成祂美善的旨意,祂预先安排了许多事。有时候,神让我们重重摔一跤,经历人生重大的挫败,才发现自己生命的问题,及时回头,回到神的面前,回到祂的旨意中间。希伯来书12章11节,作者说:“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。”

今天很多人祷告说“主啊,求你叫这杯离开我。”但很少人祷告说:“主啊,愿你的旨意成就。”我们祷告常常是求“万事如意”,要如“自己的意思”,而不是求“愿主的旨意行在我的身上,如同行在天上”。

神不是挪去我们的重担,而是加深我们的盼望。祂不是让我们的一生没有任何失败,而是使我们能明白如何从失败中吸取教训,靠着祂的恩典仍然能够再起来。那些经练过神管教的神的儿女会这样说:“我若没有先受苦,我就会被毁灭;我若没有先失去健康和产业,我就会失去我的灵魂。”在雅博渡口,神许可雅各瘸了,但他的“信心”却站起来了。

悲剧改变我们的思考方式,让我们重获人生的契机。当我们在苦难中转向神,就经历神的拯救,得着祂所赐的安慰。诗篇119篇71-72节,诗人说:“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。你口中的训言与我有益,胜于千万的金银。”

诗篇119篇67节,诗人又说:“我未受苦以先,走迷了路;现在却遵守你的话。”神按自己的旨意用真道生了我们,祂要我们在祂的恩典中“渐进成熟”,一天一天更像祂的爱子。祂不要我们逃避学习,而是要我们在祂的恩典中长进。神若是要我们在祂的恩典上刚强,就不会减少我们的困难。

但神体谅人软弱,所以慢慢把我们的缺点显给我们看。我们有多少承受的能力,祂就让我们看见多少。祂训练我们、造就我们,往往不是让苦难卒然临到,而是等到我们羽翼已丰,已经具有承受苦难的潜能,祂才如鹰搅动巢窝,又伸展双翅、接取我们,救我们不至失落。主是好牧人,祂知道当如何行,祂永远按心中的纯正,和手中的巧妙引导我们。

神用各样方法,炼我们像精金。祂的意念高过我们的意念,祂的道路高过我们的道路。十九世纪法国文学家巴尔扎克说:“只有那些晓得控制他们的缺点,不让这些缺点控制自己的人才是强者。”所以要学习信靠神,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。

摩西年轻的时候,曾经凭自己的力量想要拯救以色列百姓,但却被自己的同胞推开,不听他的话,不让他作他们的首领,和审判官。摩西经历了重大挫败,失去了自信,他怀疑自己到底能不能。当神呼召摩西的时候,他对神说:“主啊!我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样;我本是拙口笨舌的。”

不错,靠着我们天然的能力是不能,但主是一切,主与我们同在,倚靠祂就凡事都能。神的权能,借着圣灵的能力,在仰望等候祂的人身上显得完全。祂要用救恩当作谦卑人的装饰。祂借着挫败考验我们,是对我们的信任。

马可不因在主耶稣被人捉拿的时候,曾经赤着身子逃跑,也不因为在宣教上曾经有过不光彩的记录就退缩。而是仰望主,不断的从主那里得到支持、盼望和力量,最后得到保罗的赞赏和推荐。

今天我们也要求主帮助我们,脱离血气的幼嫩,在祂的恩典和知识上不断的长进。神是信实的,祂会引导我们的脚步。我们常常只留意到自己所做的,而没有留意到神在我们生命中,借着我们的不足和挫败所做成的美事。

有个小故事说到,一位修士每天都必须到河边挑水,扁担两头的水桶,一个有裂缝,一个是好的。所以每次挑水来的水都是一桶半,因为另外半桶都在半路上漏光了。有裂缝的水桶就感到很不好意思,跟修士说:“对不起,过去两年,从我这里漏掉好多水。”

修士听了水桶的真心告白之后,笑着说:“不要放在心上,请多留意沿路上盛开的花朵吧。我知道你是有裂缝的,所以去挑水的时候,在沿路上撒了花种。每回我挑水回家的时候,你就替我一路浇了花。两年来,我用这些美丽的花装饰修道院的每一个房间,你瞧,整个修道院是不是都变漂亮了?”

在伍尔本(Hal Urban)博士所写的《黄金阶梯:人生最重要的20件事》这本书里提到:“生命,并没有要求我们永远出人头地,它只是要求我们在每个阶段的经验里,竭尽全力。”

特里萨修女说:“我不为成功而祷告,我只求忠于我的主。”无论做什么,“像主那样”就是最大的成功。不要因为“失败”而松懈,而要知道,“成功”是进步的“副产品”。如果说“失败是成功之母”,“经验是智慧之母”,那么“勤奋就是幸运之母”。当然,基督徒不说“幸运”而说“被恩待”。

神不会恩待懒惰人,而是警戒他们。如果连你自己都放弃了,要神怎么帮你呢?神是安慰丧气之人的神,但我们自己要把下垂的手和发酸的腿,挺起来。神的恩典是无比丰富的,祂不会因为我们一次失败就撇下我们,而要我们凭信心倚靠祂所赐的能力得胜。诗篇34篇8节,大卫说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了。”

主耶稣正在父的右边为我们代求。祂爱我们的心,继续鼓舞迷羊回到羊圈,鼓励浪子回转到父家。彼得的失败不是我们的榜样,但是他的“回头”,却让我们看见天父的大爱。犹大书24-25节,主肉身的弟弟犹大,说:“那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主独一的神,愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督,归与他,从万古以前,并现今,直到永永远远!阿们。”

犹大称耶稣是“我们的救主”,祂能保守我们。主对我们的灵命是有所期待的,当我们的灵命更加成熟时,主对我们的要求也会更高。今天试炼的深水也许只到你的脚踝,但不要期待永远只是这样;因为如果永远只是能走过去的河、不高过膝、不超过腰,成为可以游泳的河,你就永远不可能在其中游泳,你对神恩典的认识,也就不可能再进深。所以求主给我们看待失败的正确眼光,使我们经历在祂恩典中的宽广和自由。

请我们一起祷告:
主啊,你许可我们经历失败,但你说“义人虽七次跌倒,仍必兴起。”你借着挫败训练我们,直到我们懂得照你的旨意行。求主赐我们温柔谦卑的心,叫我们无论经历成功或失败都能够荣耀你。主啊,你知道有时我们若未曾经历失败,会自以为刚强,不能接纳偶然被过犯所胜的肢体,也无法从“过来人”的立场坚固他们。借着今天的信息,求主提醒我们,叫我们明白你借着我们的挫败所要成就的美事,使我们在你的一切旨意上得以完全。你是独一全智的神,我们把一切荣耀、颂赞都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。