Loading Player...

读经:诗篇51篇10-19节

金句:诗篇51篇17节
“神所要的祭,就是忧伤的灵。神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”

路加福音1章17节,天使论到施洗约翰的时候,提到:“他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧;又为主预备合用的百姓。”以利亚的“能力”是随着他的“心志”,也就是感动他的“灵”而来的。神训练以利亚的信心,使他经历神使死人复活,使无变为有的大能。

当时候到了,过了三年零六个月,神要以利亚出来,使亚哈得见他。列王纪上18章17-19节记载:“亚哈见了以利亚,便说:‘使以色列遭灾的就是你吗?’以利亚说:‘使以色列遭灾的不是我,乃是你和你父家;因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。现在你当差遣人,招聚以色列众人和事奉巴力的那四百五十个先知,并耶洗别所供养事奉亚舍拉的那四百个先知,使他们都上迦密山去见我。’”

以利亚有信心挑战那事奉巴力的那四百五十个先知,要他们都到迦密山去,好让以色列百姓在那里可以分辨谁事奉的才是真神。亚哈就差遣人招聚以色列众人和先知都上迦密山。列王纪上18章21-24节记载:“以利亚前来对众民说:‘你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华;若巴力是神,就当顺从巴力。’众民一言不答。以利亚对众民说:‘作耶和华先知的只剩下我一个人;巴力的先知却有四百五十个人。当给我们两只牛犊,巴力的先知可以挑选一只,切成块子,放在柴上,不要点火;我也预备一只牛犊放在柴上,也不点火。你们求告你们神的名,我也求告耶和华的名。那降火显应的神,就是神。’众民回答说:‘这话甚好。’”

以利亚的办法很简单:“那降火显应的神,就是神。”规则百姓都听明白了,以利亚就对巴力的先知说:“你们既是人多,当先挑选一只牛犊,预备好了,就求告你们神的名,却不要点火。”那些拜巴力的先知照着所约定的,把牛犊预备好了。然后从早晨到午间,在那里求告巴力的名说:“巴力啊,求你应允我们!”然而,却没有声音,没有应允的。他们在所筑的坛四围踊跳,就这样从清早到正午。

列王纪上18章27节,经文记载:“到了正午,以利亚嬉笑他们,说:‘大声求告吧!因为他是神,他或默想,或走到一边,或行路,或睡觉,你们当叫醒他。’”因为始终没有降火显应,这些拜巴力的先知在那里大声求告,按着他们的规矩,用刀枪自割、自刺,直到身体流血,可是还是没有用。时间就这样一分一秒的过去,从午后一直到献晚祭的时候,他们就这样狂呼乱叫。圣经说:“却没有声音,没有应允的,也没有理会的。”

现在,轮到以利亚上场了。列王纪上30-35节记载:“以利亚对众民说:‘你们到我这里来。’众民就到他那里。他便重修已经毁坏耶和华的坛。以利亚照雅各子孙支派的数目,取了十二块石头,用这些石头为耶和华的名筑一座坛,在坛的四围挖沟,可容榖种二细亚,又在坛上摆好了柴,把牛犊切成块子放在柴上,对众人说:‘你们用四个桶盛满水,倒在燔祭和柴上’;又说:‘倒第二次。’他们就倒第二次;又说:‘倒第三次。’他们就倒第三次。水流在坛的四围,沟里也满了水。”

在三年零六个月不下雨,干旱的不得了的日子,水是多么的珍贵。以利亚接二连三叫人倒水,让燔祭和柴上都是水,坛的四围都是水,沟里也倒满了水。表示,如果有火,绝对不是因为“天干物燥”,而是神从天上把火降下来。

当一切准备好了,到了献晚祭的时候,以利亚就近前来祷告耶和华神,说:“耶和华啊,求你应允我,应允我!使这民知道你耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转。”圣经记载:“于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水。”神照以利亚所求的,把火从天上降下来。列王纪上18章39节,经文记载:“众民看见了,就俯伏在地,说:‘耶和华是神!耶和华是神!’”

本来是巴力和亚斯他录这些假神偶像得势,当以利亚上场的时候,情势就完全改观了。以利亚虽是“单枪匹马”,却是“一夫当关万夫莫敌”。神借着以利亚力挽狂澜,使众民能看出真假,重新选择所要事奉的。现在,众民知道耶和华是以色列的神,以利亚是神所差来的先知。以利亚就对他们说:“拿住巴力的先知,不容一人逃脱!”众人就拿住他们。圣经说:“以利亚带他们到基顺河边,在那里杀了他们。”

以利亚在基顺河边,杀了四百五十个拜巴力的先知,为以色列带来了初步的信仰复兴。他也成了当代最有能力的先知,在以色列人的心目中有久久不能动摇的地位。甚至以后主的门徒雅各、约翰想要模仿他,吩咐火从天上降下来。

我们有心服事,神会“降火显应”。降什么火呢?-灵火。英国清教徒神学家汤姆‧华生论到“爱神”的本质的时候,说到:“爱是灵魂的扩张,或者说是情感的火焰。爱之于灵魂,犹如钟锤之于时钟,它能让灵魂朝神运转。”他说:“我们借着爱依偎着神。”在他看来,爱神的基础在于“知识”,因为我们无法爱我们所不认识的对象。

当我们诚心爱神,尽心爱神,因着爱就会甘心劳苦。所以我们事奉的表现,跟我们的爱心是否“有根有基”是有绝对关连的。一个越明白基督的爱是何等长阔高深的圣徒,必定感到“将身体献上,当作活祭”,是理所当然事奉。汤姆‧华生说:“爱是从天上点燃的纯粹火焰,是最高贵、卓越的恩典。”

神配得我们全心全意爱祂。当我们里头毫无可爱之处时,就是我们还软弱、还作罪人,甚至与神为敌的时候,神就爱了我们,这是何等奇妙的爱!神救我们,完全不是因为我们有什么好,而是因为祂的慈悲。祂爱我们、怜悯我们。我们越认识神,就会越爱祂;越爱神,就会领受越多的爱。

信心是“根”,“爱”是从无伪的信心生发出来的。主耶稣复活以后,升天之前在提比哩亚海边,三次问彼得:“彼得,你爱我吗?”而且不是说“彼得”,而是说:“约翰的儿子西门。”哥林多后书5章14节,保罗说:“原来基督的爱激励我们。”

保罗何以能够如此事奉?答案就在基督的爱催逼着他。加拉太书2章20节,保罗说:“他是爱我,为我舍己。”

雅歌1章13节,经文说:“我以我的良人为一袋没药,常在我怀中。”当主为我们在加略山所受的苦,常在我们心里,祂为我们钉十字架,活化在我们眼前时,就使我们为主作的一切,尽都成了“爱的付出”。

当我们不再爱自己,而是脱离了自我,甘愿把自己献给主,用实际的行动回报祂的爱;从心灵深处对主说:“主啊,我深爱你,我是永远属你,因你已先爱我,为我舍己。”主就能毫无拦阻的使用我们。

保罗整个人被主的爱火所点燃,他甘心为主受苦,甚至超过合理的范围。哥林多后书5章15节,保罗说:“并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”

主为我们死,不是为了使我们可以继续按我们自己的意思,活在自私而不足取的生活中,去服事各样私欲和宴乐,给毫无节制的欲望作奴仆。而是要我们永远属于祂,成为属祂的人。主曾为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。祂要我们在爱中效法祂,活在祂的爱里。约翰壹书4章19节,使徒约翰说:“我们爱,因为神先爱我们。”

汤姆‧华生说:“我们爱神,就好比凸透镜,要有阳光照着它,才能燃起爱火。”他又说:“我们的爱,只不过是神慈爱的返照。”今天你有没有求神赐你一颗爱祂的心?这个祷告很重要,因为“缺乏爱神的心”,是信徒背道的根源。

我们当乐意事奉耶和华,当来向他歌唱,结果却没有报答神向我们所赐的一切厚恩,这是对神大爱的亏欠。主责备以弗所教会,“把起初的爱心离弃了。”并且嘱咐他们:“应当回想你是从那里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。”

我们没有别的可以回报神的,只有爱。哥林多前书16章22节,保罗说:“若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来!”

你越爱主,世界就失去对你的吸引力。但你若爱世界,爱父的心就不在你里面了。所以要求神从天上点燃我们内心祭坛的火。利未记6章8-9节提到:“耶和华晓谕摩西说:‘你要吩咐亚伦和他的子孙说:“燔祭的条例乃是这样:燔祭要放在坛木柴上,从晚上到天亮,坛上的火要常常烧着。”’”

燔祭坛上的火为什么要“常常烧着”?因为这是象征我们对主的爱火。主的爱火在我们里面焚烧,如同祭坛上的火,终年不止。罗马书12章11节,保罗说:“殷勤不可懒惰;要心里火热;常常服事主。”当我们被圣灵充满,服事主就会大有能力。因为圣灵的充满,像祭坛的火焰,能烧尽坛上的一切。

神所要的祭,是圣洁的活祭,是我们还有生命气息的时候,在肉身中间事奉祂。何时我们不再贪爱、效法这个世界,而是完全把心归给神,爱祂、顺服祂的旨意,听凭祂的吩咐。神就使我们成为承载祂恩典的器皿,藉由我们,给这个世界带来源源不绝的祝福。

当你真心爱主,你奉献多少,主就用多少。神用你所献上的,当别人因着你所做的,感谢神的时候,就印证这是神所悦纳的祭。

甘心把自己献给神,被神用的“高贵的心思”,是从神来的。是圣洁的,是神所喜悦的。神已经预定,祂在仇敌中掌权的时候,祂的民要以圣洁为妆饰,甘心牺牲自己。因为祂配得我们如此事奉,配得我们把最好的献给祂。汤姆‧华生说:“你若爱神,风就为你而吹,世上的一切都会成就你的益处,万事都会为你的益处效力。”我们有没有这样信心呢?

主喜悦我们向祂所发的深深的爱情。做虽然做,不愿尽心,也不肯尽力的这种“不甘心”的奉献,“不肯委身”的服事,主就不喜悦。

你所拥有的虽少,但只要你肯尽力,主的丰富就会补满你的不足。你把仅有的“五饼二鱼”全然交在主的手中,主就用它给万人带来祝福。主称赞一个穷寡妇两个小钱的奉献,因为是自己不足,凭信心把仅有养生的都献上了。所以,不要担心自己的“能力”,只怕你没有心。先知伊莱沙求感动以利亚的灵,加倍的感动他,我们也要求主挑旺我们奉献的心志,使我们照真理而行。

若是过去的日子,你是冷淡对主,当知道“主所要的祭,就是忧伤的灵”。愿主的灵火再一次复兴我们,坚定我们爱主、奉献的心志。愿我们火热的心,能够感染周围的人,以致主不但不把我的灯台从原处挪去,而是能发出更大的光来,照亮一家的人。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你,你爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作父神的祭司。但愿荣耀、权能归给你,直到永永远远。求你随你的美意善待锡安,建造耶路撒冷的城墙。你是葡萄树,我们只是枝子,离了你我们就不能做什么。你是“降火显应”的神,你用灵火焚烧以利亚,感动宋尚节、司布真,主啊,你也兴起我们。求主保守我们灵里常常火热,愿你的灵风吹来,叫我们苏醒过来,使我们不再沉睡。你的眼目遍察全地,要显大能帮助向你心存诚实的人。帮助我们不看自己的无有,而是仰望你的全能。透过今天的信息,帮助我们明白什么是你所要的祭,并愿你坚立我们手所做的工,我们手所做的工,愿你坚立。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。