Loading Player...

读经:马太福音6章9-13节

金句:加拉太书2章20节
“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”

“主祷文”,是主教导门徒怎么祷告的“内容”;而“我们在天上的父”,是祷告的开始。

神是我们在天上的父,我们是称为祂名下的人。耶稣说:“你们要完全,像你们的天父完全一样。”神是我们最亲密、最慈爱的“阿爸”,我们跟祂的关系亲密吗?祂是天地的主,竟给我们权柄作祂的儿女。约翰壹书3章1节,使徒约翰说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”

能称神为“阿爸”,我们的心是多么的欢喜快乐。当我们称神为“阿爸”的时候,神不再是遥不可及,而是跟我们如此亲近,没有任何生疏感。以弗所书3章12节,保罗说:“我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑的来到神面前。”这是何等的权利,能够“只管坦然无惧的来到神施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠做随时的帮助。”

祷告不单只是“跟神说话”,更是积极的发展我们跟神之间亲密的关系,深化我们跟神之间亲切互动。神是我们在天上的父,在祂有无限的温柔、慈爱和耐心,祂随时等候,要施恩给我们。诗人说:“祂未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。”敬畏神,把神当神,用心灵和诚实拜祂的人,永远不会缺少好处。

我们怎么能称神为“在天上的父”呢?是因为我们在基督里蒙恩的地位。我们是凭应许与基督同作后嗣,并且凭着盼望承受永生的。我们是神预先所知道的人,是祂在创立世界以前,在基督里所拣选,是祂按自己的旨意用真道生的。一个不在基督里,不认识神,跟神之间没有属天生命关系的人,自然就会称神为“父”。

神为自己的荣耀,使我们在祂的爱子里,成为新的创造。当我们信主重生、悔改受洗归向祂的时候,祂就赐给我们儿子的灵,使我们有儿子的生命。加拉太书4章6节,保罗说:“你们既为儿子,神就差他儿子的灵,进入你们的心,呼叫:‘阿爸!父!’”

罗马书8章15节,保罗说:“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸!父!’”主背负了我的罪,用自己的血使我成圣,使我能存着诚心,和充足的信心,来到神面前。而神不救拔天使,只救拔亚伯拉罕的后裔。

主耶稣要我们祷告的时候说:“我们在天上的父”,而不是“我”,表示神是“众人的父”,我们是在一个家里,同为神的儿女。保罗说:“这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。”所以弟兄姐妹之间要常有交通,要与众圣徒一起,不可停止聚会,像停止惯了的人。

宋尚节在《灵里生活》里面提到:“不是自己单独追求,也爱彼此建立。”要过彼此相爱、彼此劝勉、彼此相顾、彼此建立的肢体生活。当我们祷告说:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣”的时候,就表示我们愿意在神一切的作为中尊祂为大,顺从祂的带领。乐意为祂的名谨守,为祂的名劳苦,为祂的名发热心。

求主保守我们不妄称祂的名,叫我们时时儆醒不叫祂的名受羞辱。不要因为不儆醒,给魔鬼留地步,让仇敌大得亵渎的机会。而要自洁,要约束自己,脱离卑贱的事;使自己成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。使人看见我们的好行为,便将荣耀归给我们在天上的父。

今天你愿意在一切的事上,让人看见神的权能、智慧、良善、公义吗?神的信实、怜悯能透过我们,被人看见吗?你是否求神赐下属天的能力,使自己能够荣耀祂的名呢?以弗所书5章17节,保罗说:“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”不可自高,而要认清自己是仰赖天父供应的孩子。深信“神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使我们一切所需用的都充足。”

雅各提醒我们,我们原来是一片云雾,出现少时就不见了,一切都是领受的。因为天父爱我们、顾念我们,我们可以放下一切的忧虑、卸下一切的重担。虽然我们跟神极其亲密,但不可失去虔诚敬畏的心。

再来,主说:“愿你的国降临”。弟兄姐妹,你若不甘心接受神的治理,怎么能说“愿你的国降临”呢?你的生命中还有黑暗的权势吗?还有没有脱去的暗昧的行为吗?还为肉体安排,去放纵私欲吗?你已经跟从了主,还心怀二意,手扶着犁向后看吗?

神把祂的道理托付给我们,我们若是不积极传扬祂,使人认识祂,就不能说:“愿你的国降临”。而我们若不先求祂的国和祂的义,又怎能指望神把我们需用的这一切东西加给我们呢?因为我们或吃或喝,无论作什么,都是为了要荣耀神而行。

主耶稣教门徒的祷告文里所提的第三愿,就是“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。祷告不是把人的意思行在天上,而是愿神的旨意“行在地上,如同行在天上”。神的旨意行在天上,那些蒙拣选的天使,全然顺服。但对于那些不守本位,抗拒神的旨意,堕落的天使。神已经定了刑罚的日子。彼得后书2章4节,彼得说:“就是天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。”

在“三愿”之后,主耶稣接着说:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”或者说:“我们日用的饮食,天天赐给我们。”以此展开“三愿”之后的“三求”。
……
主要我们为今日的饮食祷告,却不要为那未知与遥远的将来忧虑。当我跟神之间的关系清楚了,生活的需要交托了,接着就来到对弟兄姐妹的责任,和怎么样面对这个世界。对弟兄姐妹,要有彼此相爱的心;对世界,要有得胜的能力。

耶稣接着说:“免了我们的债,如同我们免了人的债。”路加福音的记载是:“赦免我们的罪,因为我们也赦免了凡亏欠我们的人。”当你心里恨一个人,不肯饶恕他的时候,你祷告说:“主啊,免我们的债,如同我们免了……免……主啊,对不起,我没有免别人的债,这笔债我无论如何不能免!”你就祷告不下去了。主要我们饶恕人,一如天父饶恕了我们一样。

基督徒只有一个选择,就是照主所行的去行,祂如何,我们在这世上也如何。主说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”

接着,主说:“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”更准确的说法是“不叫我们进入试探”,意思就是,不叫我们故意招惹邪恶,以致遭受承担不起的考验。不叫我自己被带进试探里,以致陷入网罗,被罪辖制。因此要认识自己的软弱,求主赐能力,逃避我应当逃避的。

最后,主祷文的结尾,耶稣说:“因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远,阿们。”

国度、权柄、荣耀,全是我们在天上的父的。因为终极的权柄在神,能力也都属乎祂,所以没有什么好担忧的。每一件发生在我们身上的事都是神为了我们的益处,所精心规划的,我们要做的,就是好好爱神。

弟兄姐妹,你“怕人”,是因为不认识神的权柄。以赛亚书8章13节,先知以赛亚说:“但要尊万军之耶和华为圣,以他为你们所当怕的,所当畏惧的。”只要专心倚靠神,你就必得安稳。

你担心别人怎么看你,怕失了面子,是因为你求自己的荣耀,你求的荣耀是虚浮的。若你不把自己看得太重,不受从人来的荣耀,只求从独一之神来的荣耀,你的心里就没有不义。诗篇115篇1节,诗人说:“耶和华阿,荣耀不要归与我们,不要归与我们,要因你的慈爱和诚实归在你的名下。”所以不要怕失了面子,因为荣耀是神的。

以弗所书3章21节,保罗说:“但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!阿们。”对属神的人来说,世界虚荣无可贪图,得失无关重要。若是我们能够不求自己的荣耀,只专心求独一之神的荣耀,效法主谦卑舍己,就能在这弯曲背谬的世代,作神无瑕疵的儿女。腓立比书2章15-16节,保罗说:“你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳。”

喜乐就是来自于跟神之间的亲密关系,这个“关系”是一直到永远的。我们虽是无能、无助,但神是全能的,祂是我们在天上的父、我们在天上的阿爸,祂永远会把“好东西”给求祂的人,因祂有说不尽的恩赐。

神的国就在我们中间,让我们时常一起恭诵主祷文,彼此认罪,互相代求,在神面前儆醒,并且多多留意祷告中的“我们”,把自己放在正确的地位上。愿神所受的赞美,所得的荣耀,与祂的名相称。

最后我们一起来恭诵主祷文,马太福音6章9-13节:“所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!”

请我们一起祷告:
主啊,你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人何等有福。谢谢你教导我们该如何祷告,你把你的心意启示下来。愿你怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们;好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。愿你为自己的荣耀在我们心里动工,使我们照着你所启示的真理而行。主啊,在天上蒙拣选的天使都是听从你的命令,成全你的旨意的。愿你在我们中间彰显你的国权,借着我们的顺服,荣耀你的名。愿我们在你所治理的各处一心一口称颂你。求主加增我们的信心,使我们乐意饶恕人,并借着更多的祷告,胜过试探。帮助我们每一次恭诵主祷文的时候,不是有口无心的说“阿们”,而是充满期望、充满确信。求主复兴我们,用你的灵火焚烧我们,使我们在地上能成为荣耀、见证你的子民。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。