Loading Player...

读经:希伯来书11章1-6节

金句:雅歌8章5节
“那靠着良人从旷野上来的,是谁呢?”

金句:以赛亚书41章10节
“我必用我公义的右手扶持你。”

诗篇18篇35节,大卫说:“你把你的救恩给我作盾牌,你的右手扶持我,你的温和使我为大。”

神的“救赎”是完全的,祂的“同在”是确实的,而祂的“引领”是彻底的。祂救了我们,会持续以祂的大能扶持我们,直到我们安抵天家。在行走天路的时候,神始终在我们身旁,与我们同行,随时预备好伸出大能的膀臂,从各方面扶持将要倒下的我们。因为我们是靠着良人基督,从旷野上来的“神的教会”。主将我放在心上如印记,带在臂上如戳记。

“教会”一词翻译译自希腊文ekklesia,意思就是“集在一起的人”,如同出埃及来到旷野的会众,有“神子民聚会”的意思。请看诗篇107篇31-32节,诗人说:“但愿人因耶和华的慈爱和他向人所行的奇事,都称赞他。愿他们在民的会中尊崇他,在长老的位上赞美他。”

旧约神借着摩西带领以色列民出了埃及,他们来到旷野,成为旷野的会众,这就是“教会”的雏型。“教会”在旧约孕育,当五旬节圣灵沛然降临的时候开始。“教会”是基督的身体和新妇,是祂骨中的骨,肉中的肉。是神在人间的帐幕,是神亲自建造,并且亲手扩大的。神在旷野看顾我们,为我们在旷野摆设筵席。祂的能力浩大,在祂没有难成的事。

以色列人曾经在旷野经历神信实的供应。回想那段漫长难走的旷野路,不信的人就倒毙在其中,但那些剩余的,真正有信心的“神的百姓”就变得坚强,能起来争战。旷野的日子使他们变得更加成熟。他们离开埃及的肉锅,单纯拾取神按时供应的吗哪,喝随着他们的灵盘石所流出的水,保罗说:“那盘石就是基督。”主耶稣为我们受了击打,在十字架上受死的苦,第三日从死里复活,以后升天得荣耀,就赐下圣灵。圣灵如同活水,在我们里面成为泉源,使我们灵命丰沛。今天“属天的气质”正是“旷野的产物”。

诗篇107篇1-9节,诗人说:“你们要称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存。愿耶和华的赎民说这话,就是他从敌人手中所救赎的,从各地,从东从西,从南从北,所招聚来的。他们在旷野荒地漂流,寻不见可住的城邑;又饥又渴,心里发昏。于是,他们在苦难中哀求耶和华,从他们的祸患中撘救他们,又领他们行走直路,使他们往可居住的城邑。但愿人因耶和华的慈爱和他向人所行的奇事,都称赞他。因他使心里渴慕的人,得以知足;使心里饥饿的人,得饱美物。”

主知道我们的处境,祂的手必引导我们,祂的右手也必扶持我们。无论遇到再大的困难,要停止忧虑,专心仰望神,耐性等候祂。不要因不信,心里起疑惑,反要因信,心里得坚固,将荣耀归给神。当我们身心疲倦、思想混乱、陷入黑暗的时候,要仰望与我们同行的主,而不是靠自己勉强苦撑,主应许会扶持我们,祂知道我们是谁、身在何方,并且详知我们需要什么。祂会搀扶我们的右手,一路看顾我们。

再没有什么比握住神的手更有安全感。美国大布道家葛培理牧师,在他的讲道信息里面提到:“我仍记得跟我的孩子漫步,他们在树林中容易滑跤。他们握着我的手时,便没有那么害怕;我总是使他们不致跌倒。”主知道要怎样帮助我们,祂不仅用手扶持,而且还是用灵巧有力的右手。祂要我们倚靠祂,因为祂会使我们稳如盘石。

弟兄姐妹,在你有需要的时刻,要知道神的力量是你随时的帮助。在黑暗笼罩的日子里,不要凭感觉,而要信靠神不变的应许,坚定不移,如同看见那不能看见的主。你要觉悟到主与你同在,祂始终在你前后环绕你,按手在你身上,保护你像保护眼中的瞳人。你说:“因为我感觉不到所以不能信。”

亲爱的朋友,“信心”是跟着“事实”走的。你信了之后,对神的事实产生更深的感觉。当你遇到困难的时候,神完全清楚你的处境,祂会光照你,指示你当如何行。英国诗人古柏,有一段时间心灵因为受到巨大的折磨,受不了,想要自杀结束自己的生命。当一天晚上,他又陷入这样的沮丧情形,他打定主意,叫来了一辆马车,要车夫把他载到泰晤士河边,准备跳河自杀。

结果那一天伦敦市起了大雾,整个伦敦被大雾笼罩,车夫找不到路,绕来绕去,又绕回了古柏的家。当古柏发现来到的竟是自己的家门前时,他感到很惊讶,心里明白这是神的作为。下了车之后,他就双膝跪下,感谢神送来浓雾,阻止他自杀。当古柏回想这段经历的时候,他说:“神以不可思议的方式,彰显了祂的奇妙作为。”

英、美两地知名的牧者乔威特博士(Dr. Jowett)说:“神绝不会引你到祂恩典不及之处。”《天路历程》的作者本仁约翰说:“唯有在困顿艰苦时,我们才会经历到神的爱多么甜美。”

有时候,神会让我们拥有的资源“缩减”,为的是我们懂得坚心倚靠祂,仰望祂赐下能力继续前行。因为我们的“需要”恰好显出祂的能力。神始终掌控一切,祂必定不会将我们撇得孤苦。

弟兄姐妹,当你陷入黑暗,不知该何去何从的时候,要倚靠神的大能,不要单凭己力,你要求主“拉你一把”!诗篇89篇13节,诗人说:“你有大能的膀臂,你的手有力,你的右手也高举。”为什么靠自己勉强苦撑,而不倚靠神大能的膀臂呢?

历代志下14章9-10节,经文记载:“有古实王谢拉率领军兵一百万,战车三百辆,出来攻击犹大人,到了玛利沙。于是亚撒出去与他迎敌,就在玛利沙的洗法谷彼此摆阵。”11节:“亚撒呼求耶和华他的神说:‘耶和华啊,惟有你能帮助软弱的,胜过强盛的。耶和华我们的神啊,求你帮助我们;因为我们仰赖你,奉你的名来攻击这大军。耶和华啊,你是我们的神,不要容人胜过你。’”

当他呼求神的时候,神就把这些来攻击他们的仇敌交在他的手里。历代志下14章12-13节记载,亚撒呼求神:“于是耶和华使古实人败在亚撒和犹大人面前,古实人就逃跑了;亚撒和跟随他的军兵追赶他们,直到基拉耳。古实人被杀的甚多,不能再强盛,因为败在耶和华与他军兵面前。”

亚撒倚靠耶和华,灭了古实人的百万大军,和路比人的战车马兵,因为神与他们同在。今天当我们遭遇患难,感到被压太重,力不能胜,我们的心灵波动翻腾,倍感压力,也当向亚撒这样,呼求神,向祂祷告。要知道“万军之耶和华与我们同在,雅各的神是我们的避难所。”

诗篇50篇15节,主说:“并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。”在患难的日子,我们不是软弱退后,心里胆怯向环境低头,而是求告主名,靠着爱我们的主得胜。

有句话说:“恐惧是基督徒的致命伤,喜乐是基督徒的定心丸。”神是自隐的神,主超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。祂向摩西启示祂的名字是“耶和华”,是“在自己有生命”的永生神。祂超越时间,同时又以祂的永恒介入每一时每一刻。大卫将耶和华“常摆在他面前”,他的心就欢喜,灵也快乐,肉身也就能安然居住。大卫在床上,在夜更的时候思想神,他的心就像饱足了骨髓肥油。知道神与他同在,他就心满意足。

“惧怕”会带来信心的消退,但只要有主同在,我们就不用害怕“万一”,因为神“万无一失”。我们的指望本不在于多变的环境,而是在于跟神之间不变的“关系”。大卫说:“神在天上立定宝座,祂的权柄统管万有。”神的宝座从太初立定,祂从亘古就有。诗篇93篇3-4节,诗人说:“耶和华阿,大水扬起,大水发声,波浪澎湃。耶和华在高处大有能力,胜过诸水的响声,洋海的大浪。”

感谢主,有神胜过一切。无论我们身在何方,只要有主同行,我们就能欣然前往,无论走什么路都不用担心。主要我们用信心紧紧的跟随祂,时常与祂相依相属;不要只是消极躲避难题,而是要相信只要有主参与其中,难题自然会迎刃而解。

在2010年智利矿场发生大爆炸,当时33位智利的矿工被活埋在距地表六公里的地底深处,长达69天。其中三位是基督徒,他们迫切的为能够获救祷告。

“困难”本身不是最苦的,苦的是“焦虑”的心情,但“神同在”的确信,就让他们心里有了指望。因为主说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”68天过去了,最后当33位智利矿工毫发无伤的被救出来的时候,其中最年轻的工人讲了一句话,他说:“被深埋在底下的有34位,而不是33位。”当记者问到为什么这么说的时候,他说:“因为自始至终,神都和我们在一起。”感谢神!

诗篇95篇4节,诗人说:“地的深处在祂手中,山的高峰也属祂。”无论在任何地方,遇到任何困难,主都能拯救。先知约拿曾经在人想不到的地方,在大鱼的肚子里跟神祷告。约拿书2章1-2节记载:“约拿在鱼腹中祷告耶和华他的神,说:我遭遇患难求告耶和华,你就应允我;从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。”

多么奇妙,在“海洋的深处,大鱼的腹中”,就是在那里,神的手也引导我们,祂的右手也扶持我们。时间到了,约拿书2章10节记载:“耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。”

深埋在底地的基督徒,同心依靠神的慈爱,仰望祂的拯救,神就垂听他们的祷告,把他们从地的深处救出来。当看到一个又一个矿工奇迹似的被救出来的时候,全世界的人都惊讶又兴奋。

弟兄姐妹,让我们记住,“只要有主同在,就是多数。只要有主帮助,就能得胜。只要有主作我们的牧人,我们就能享受祂所赐的每一天。”就像高飞的老鹰是不用害怕“过不了河”的。或许你的生活或许并不轻松,但是你绝对可以仰望从上头来的力量,期待神的恩典闯进你的生命中。你的力气用尽,你再无勇气,但永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦,你是靠着祂从旷野上来的。在这新的一年里,愿我们信心更加坚定。

请我们一起祷告:
主啊,愿你引导我们的心,使我们紧紧跟随你。借着今天信息帮助我们看见我们在你里面的指望,更多明白你对教会的心意。你是救赎我们的主,你大有能力,始终在我们身旁,与我们同行,并且随时预备好伸出大能的膀臂,在我们力不能胜,快要倒下的时候,扶持我们。因你是我们的神,你是造天地的耶和华,你也不打盹、也不睡觉,无论我们在哪里,你都看顾着我们。你向来眷念我们,还要赐福给我们。你的应许,是我们在困苦中的安慰。我们中间软弱愁苦的弟兄姐妹,愿你借着你活泼的道,使他们心里的力量再一次刚强起来,使他们靠你有力量,脚步轻盈地行走锡安大道。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。