Loading Player...

读经:约翰福音6章1-14节

金句:路加福音17章5节
“使徒对主说:“求主加增我们的信心。”

四卷福音书都记载了耶稣所行的“五饼二鱼”的神迹。耶稣用五个饼,两条鱼让众人吃饱,吃的人除了妇女孩子,约有五千。

过去有些自称是“开明派”的神学家,不信耶稣基督能用五饼二鱼喂饱五千男人。他们就用不信的心给这个神迹找自以为“合理”的解释。他们说:“众人其实都带有食物,但因自私的缘故,不肯把自己所有的拿出来分享。耶稣怎么做呢?耶稣就找了一个小孩来,拿着这个孩子的五个饼、两条鱼,叫孩子站在旁边,自己向天祝谢。正要擘饼的时候,众人当中有几个人的良心发现了,把自己的食物也拿出来,交给了门徒。这样一来,大家都受了感动,争先恐后的把食物交出来,不一会功夫,食物多了起来,门徒就开始分。于是,大家都吃饱了,门徒把碎鱼碎饼收拾起来,装满了十二个篮子。啊,这就是五饼二鱼神迹的内幕,其实不是神迹啦!”

以为他这样解释是帮助神,他们没有信心。以为在科学发达的今天要去除圣经里面他们所以为的“神话”,人们才会信。

德国一位神学家布特曼(Rudolf Bultmann,1884-1976年)曾经主张“要除掉圣经里面的一切神话,把所有这些人想不通、科学证明不了的事情,从圣经里把它通通去掉。”结果,美国芝加哥一所大学的神学教授米特博士(George Herbert Mead,1863-1931年)说:“把圣经里通不过自己理性的事情定为“神话”,然后用“去除神话”的方法来解释圣经,这件事情的本身就是一个最大的神话。”

当我们不明白神的话语的时候,圣经有读不懂的地方,不要把它删掉,也不是修改它,而是要依靠圣灵的帮助。因为我们的理性是有限的,我们不过是人,我们不能把神的话删除了,以适合我们有限的理性。

神知道有人会这样解释,所以隔不多久,再让祂的爱子,在低加波利的境内,靠近加利利海附近的野地,让主耶稣用七个饼,几条小鱼喂饱许多外邦人。除了妇女孩子,共有四千,也是人数众多。不同的是,他们当时跟着耶稣已经三天了,其中还有从远处来的,三天下来已经没有吃的了。主耶稣就用七个饼,几条小鱼,祝谢了以后吩咐门徒摆开,门徒就摆在众人面前。众人都吃,并且吃饱了,收拾剩下的零碎,有七个筐子。

“筐子”是外邦人拿来装东西用的,比犹太人的“篮子”要来得大,可以说是“大篮子”。一次五饼二鱼的零碎装满了十二篮,这一次碎饼碎鱼装满七个筐子。

回顾前一次五饼二鱼的神迹,众人跟随主耶稣在一起只有一天。天将晚,日头快要平西的时候,十二个门徒进前来,对主说:“这是野地,时候已经过了,请叫众人散开,他们好往村子里去借宿,自己买吃的,因为我们这里是野地。”门徒担心众人“吃饭”的问题,要求耶稣,叫众人散开,提醒耶稣:“我们这里是野地。”没想到主耶稣却说:“不用他们去,你们给他们吃罢。”

如果按照约翰福音6章5-6节的记载,约翰说:“耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:‘我们从那里买饼叫这些人吃呢?’”约翰解释,耶稣说这话:“是要试验腓力;祂自己原知道要怎样行。”

耶稣先试验腓力,看看腓力在困难来到的时候要怎么处理?约翰福音6章7节记载,腓力回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”

腓力把自己局限在人的理性和经验里,直觉就说“不可能!”马可福音6章38节,经文记载:“耶稣说:‘你们有多少饼,可以去看看。’”

看的结果,安得烈把一个孩童的一点点奉献带来了,五个大麦饼,两条鱼。安得烈说:“只是分给这许多人,还算是什么呢?”

就在众人没有办法的时候,马太福音:14章18节记载,耶稣说:“拿过来给我。”当饼和鱼交给耶稣,马可说:“耶稣拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,摆在众人面前,也把那两条鱼分给众人。他们都吃,并且吃饱了。门徒就把碎饼碎鱼收拾起来,装满了十二个篮子。吃饼的男人,共有五千。”

约翰福音6章11节记载:“耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人;分鱼也是这样,都随着他们所要的。”他们要多少,就给多少,每一个人不但都饱餐一顿,收拾剩下的零碎,还装满了十二个篮子。

你说:“这可能吗?”按照自然律,自然是不可能。但定自然律的造物主,并不在自然律之下。科学界都知道,“物质”能转换成“能量”。这是人能做的,但“能量”能转换成“物质”,人就不能做了。但这事在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。耶利米书32章27节,神说:“我是耶和华,是凡有血气者的神,岂有我难成的事吗?”

神借着“道”创造诸世界,借着“道”成为展现恩典的媒介。约翰说:“道就是基督,万物是借着祂造的,凡被造的没有一样不借着祂造的。”人不能把“能量”转换成“物质”,对神而言,轻而易举的。

记得路加福音12章25-26节,耶稣说过:“你们那一个能用思虑,使寿数多加一刻呢这最小的事,你们尚且不能作,为什么还忧虑其余的事呢?”在旧约神给希西家王增十五年的寿数,还叫亚哈斯的日晷向前进的日影,往后退了十度。在神看来,这不过是“最小的事”,但是人做不到。因此,我们不能用我们的“不能”去限制神的“大能”,只能求主加增我们的信心。

主耶稣行这个神迹,不是只是叫众人饱餐一顿,吃一顿免费晚餐而已,乃是要借着这个神迹要显出祂的荣耀来,在众人面前印证祂是神的儿子,就是要到世上来的先知。“神迹”就是一个“记号”。约翰在约翰福音20章的末了提到:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子;并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”

前一次五饼二鱼的神迹是给犹太人看;第二次七个饼几条小鱼喂饱四千男人和妇女孩子的神迹,是给外邦人看。那一次来听道的外邦人,有许多从远处来的,他们跟着耶稣已经三天了,三天下来已经没有吃的了。门徒没有问,耶稣主动怜悯这些人,叫门徒来,说:“我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,他没有吃的了。我若打发他们饿着回家,就必在路上困乏(就是“昏倒”),因为其中有从远处来的。”

所以是两次不一样的神迹,不但“人数”不一样,“天数”不一样,而且吃饼的人的反应不一样。第一次当犹太众人看见耶稣所行用五饼二鱼的神迹,就说:“这真是那要到世间来的先知。”就要来强逼耶稣作王。第二次,外邦人领受了恩典,吃饱了,耶稣打发他们走,他们就走了。不像犹太人要来强逼耶稣作王,而是归荣耀给以色列的神。这些“细节”弟兄姐妹可有注意到?

那些不信这是两件不一样神迹的人,就说:“一定是门徒记载的时候搞错了!”不会。为什么不会呢?第一、马太福音的作者是精明的税吏马太。马太不但把这两件神迹记载下来,还多记载另外一件事迹;有一次门徒门徒渡到那边去,忘了带饼。马太福音16章6-12节记载:“耶稣对他们说:“你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。”门徒彼此议论说:“这是因为我们没有带饼罢。”耶稣看出来,就说:“你们这小信的人,为什么因为没有饼彼此议论呢?你们还不明白么?不记得那五个饼分给五千人,又收拾了多少篮子的零碎么?也不记得那七个饼分给四千人,又收拾了多少筐子的零碎吗?我对你们说:要防备法利赛人和撒都该人的酵,这话不是指着饼说的;你们怎么不明白呢?”门徒这才晓得他说的,不是叫他们防备饼的酵,乃是防备法利赛人和撒都该人的教训。”

所以主耶稣清楚提到这是“两件”不同的神迹。一次是“五个饼分给五千人,收拾了多少篮子的零碎。”一次是“七个饼分给四千人,收拾了多少筐子的零碎。”清清楚楚。主耶稣行这两次神迹,是犹太人和外邦人都知道,祂是从天上降下来赐生命给世界的“生命的粮”。

几年有一本畅销书叫《达文西密码》轰动一时,作者丹‧布朗无非想希望借着这本书证明耶稣不过是个普通人,后来跟抹大拉的马利亚结了婚,还生了孩子。目的就是要否认耶稣基督的神性,把耶稣还原成一个“普通人”。告诉你,耶稣跟你我一样只是一个人,不要再把他当作神了。

今天我们能够口称耶稣基督为“主”,信祂是基督,是永生神的儿子,是神开恩启示,借着圣灵感动。若不是父神在我们的心里感动,吸引我们来,我们没有一个会到主这里来。今天人听了福音,不来就近主,正是因为“不信的恶心”在他里面。

我们在祷告中求主“加增我们的信心”,主怎么做呢?祂常常借着信心的试炼,使我们信心长进。信心要长进,就要离开岸边,把船开到水深之处。

信心要怎么长进呢?首先,好好听道。神的话绝对靠得住,绝对可靠,我们要先听清楚神说了什么,然后放胆去经历。神是信实、可靠的,人的不信,不能废掉神的可信,但是因为神的可信,信的人必定能亲身证实。主耶稣对拉撒路的和马利亚的姐姐马大说:“你若信,就必看见神的荣耀。”

神已经借着祂的话,告诉我们祂是谁。我们要多知道祂,明白祂行事的法则。信心会因为听道而增长,你越多听道,你的信心越能长进,因为神的话在你心里,坚固你的信心。

第二、信心因为仰望主,向主大大张口而增长。当你承认自己的信心不够,对主说:“主啊,我信,但我信不足,求主帮助。”主就回应你智慧的祈求,帮助你。

奥古斯丁曾说:“除非你信,否则你永远无法理解。”信心寻求理解,以致于“深知所信”。当你“深知所信”之后,你就更投入,就在救主耶稣基督的恩典和知识上不断的长进,这就是“信心之路”。当你的根基稳固,信仰就坚定,信心就不会轻易动摇。

愿我们都能够有像孩童一般单纯的信心,把自己仅有的五饼二鱼献给主,看主怎么做。主为我们所预备的,必定超过我们所求所想。愿主照所应许的,带领我们的生命,一年一年进到更丰盛的地步。

我们再来背诵一次今天的金句,路加福音17章5节:“使徒对主说:‘求主加增我们的信心。’”愿主将祂的话语深藏在我们心中,也愿我们常有这样智慧的祷告,求主加增我们信心。

请我们一起祷告:
主啊,你必供应,我们何需忧虑?你能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。在这新的一年里,你为我们预备了许多在信心上要学习的功课;帮助我们凭信心接受你在经上所说的一切,因为你的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。求主赐我们谦卑的心甘心顺服你的带领,叫我们转眼不看虚假,不自以为是,而是信靠你,甘心在你的道中生活。若是我们常为没有来到、不能改变的明天忧虑,求主加增我们的信心,使我们懂得定睛在你的权能上。主啊,我们的泉源都在你里面,我们单单仰望你。愿主赐福我们,使我们在你的旨意里进到更完全的地步。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。