Loading Player...

读经:约翰福音3章1-21节

金句:约翰福音3章16节
“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

以弗所书3章18节,保罗提到:“基督的爱,是何等长阔高深。”

神的爱有多长?圣经说,神在创世之前就爱了我们,并且世世代代,永永远远爱我们,祂爱我们到底,祂的爱永不止息。祂以无限的爱来爱我们,祂以永远的爱来爱我们。祂的爱没有尽头,从永远到永远,没有减少,也没有褪色。从亘古到永远,祂的慈爱,归于敬畏祂的人。

神爱我们,祂从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使祂荣耀的恩典得着称赞;这恩典是祂在爱子里所赐给我们的。

虽然我们犯罪得罪神,但以弗所书2章4-7节,保罗说:“然而神既有丰富的怜悯;因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来;(你们得救是本乎恩),他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”

我们本该灭亡,但神的大爱把我们挽回,耶稣基督甘愿为我们的罪作了挽回祭。耶利米书31章3节,神说:“古时耶和华向以色列显现,说:我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。”这是神爱的长度“永远”,是从已过的永远,到无穷尽的永远。神爱我们,就时间而言,永不止息。

“神的爱”就“空间”而言,是广阔无比,遍及全地的。从天这边,到天那边,无论在任何地方,无论在什么事上,我们都能经历神的大爱。诗篇145篇17节,诗人说:“耶和华在他一切所行的,无不公义;在他一切所作的,都有慈爱。”

诗篇33篇5节,诗人说:“遍地满了耶和华的慈爱。”神的爱不但遍及全地,也普及万民。

当主耶稣到谈到要“爱仇敌”的时候,马太福音5章44-45节,主说:“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”

神的普遍恩惠临到所有的人,因为你和我都是神爱的对象。提多书3章3-8节,保罗说:“我们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服事各样私欲和宴乐、常存恶毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。但到了神我们救主的恩慈,和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。圣灵就是神借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的;好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。这话是可信的,我也愿你把这些事,切切实实的讲明,使那些已信神的人,留心作正经事业。这都是美事,并且与人有益。”

福音本是神的大能,要救一切相信的。神不偏待人,祂的救恩,不只是给犹太人,同时也给外邦人。约翰福音10章16节,主说:“我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音;并且要合成一群,归一个牧人了。”

以弗所书2章13-15节,保罗告诉以弗所的信徒:“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。”

旧约会幕里,圣所和至圣所中间隔着一个幔子。圣殿里犹太人用一道墙把自己跟外邦人隔开。墙的那边,是外邦人院,墙的这边是以色列人院。但神却借着耶稣基督,将两下合而为一,亲自把我们连结成“圣而公之教会。”

以弗所书2章16-20节,保罗说:“既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架,使两下归为一体,与神和好了;并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下借着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。”

基督的爱就是这样的“阔”。祂是曾经被杀的羔羊,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神。启示录1章5-6节,约翰说:“他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父神的祭司。”

感谢神,使我们归入一个身体,同受产业,同得荣耀,同享安息。基督的爱不但是“长”、“阔”而且是“高”、“深”。大卫说:“耶和华阿,你的慈爱上及诸天。”有什么比诸天还高呢?“高”表达祂的爱是从高天临到我们。路加福音1章78-79节,经文说:“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人;把我们的脚引到平安的路上。”

耶稣基督因为爱我们,甘愿从高天降下,把我们带到天上。祂就是那条通天的路,约翰福音14章6节,耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”

我们本是死在过犯罪恶之中的,神叫我们与基督一同活过来,又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。过去我们死在过犯罪恶之中,被仇敌掳走,当主耶稣升上高天的时候,掳掠了被仇敌掳走的我们,叫我们得释放,得自由。祂使我们领受恩赐,能够终身在神面前,坦然无惧的用圣洁公义事奉祂。

最后,基督的爱是“深”的,保罗说:“这爱是深到一个地步,是过于人所能测度的。”无论我们怎么衡量、怎么想象,都不会对于神在基督里所彰显的大爱明白的透彻。诗篇86篇13节,诗人说:“因为你向我发的慈爱是大的;你救了我的灵魂,免入极深的阴间。”

感谢神,主耶稣为救赎我们,甘愿降到最卑的地步,为我们受了地狱一般的苦。当神公义的烈怒,杯临到祂的时候,甚至父神掩面不看祂。以致于祂大声喊着说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”离开主的面和祂权能的荣光是极可怕的。但主甘愿为我们喝尽父要祂喝的苦杯,使我们永远作祂的新妇与祂合一。

我们所体会的主的爱,不过像从无尽的大海里舀起一桶水,海洋还是那么浩瀚,那样辽阔。所以众圣徒要时常聚集,一同默想,一起谈论,轮流述说,齐声颂赞。借着基督的灵帮助引导,使我们能够一同明白,当我们的心被主的爱所充满,我们对主的感恩和颂赞也是停不下来。

保罗奉神旨意,蒙召作基督耶稣的使徒,尽心竭力的服事主,凡事谦卑,眼中流泪,常常经历捆锁与患难,饱受逼迫和羞辱。保罗癫狂了吗?不,哥林多后书5章13节,保罗说:“我们若果癫狂,是为神;若果谨守,是为你们。”14节,保罗又说:“原来基督的爱激励我们。”原来是基督的爱催逼着他。保罗尽心竭力,但是灵里一样是感到难以表达得透畅。

愿圣灵把神的爱也天天浇灌在我们心里,让我们常常想念主爱。当你想到主有多么爱你,心里深感动的时候,孙大中建议你,可以暂时停下手边的工作,简短的向主祷告,表达心中的感恩,或者用诗歌赞美祂。你发现很奇妙,当基督的爱火在你心里燃起的时候,一切的重担就都变得轻省了。

主爱我们,祂亲自来寻找我们,把我们找回。祂没有让我们如同加大拉被鬼附的猪群里的猪,闯下山崖,投在海里里淹死了。没有让我们给罪作奴仆,浑浑噩噩的过了一生;而是让我们像鬼离开身上,那恢复清醒的人。主把我们挽回过来,叫我们穿上衣服,心里明白过来。

魔鬼不愿意耶稣来干涉它,但这却由不得魔鬼。加大拉闯下山崖,投在海里淹死的猪,马可记下了它们的数目,“数目约有二千。”你说:“耶稣怎么忍心让放猪的人,遭受这么大的损失呢?”请我们留意,不是耶稣打发鬼进入猪群,而是准它们进到猪面里去。主许可我们受损失,但就像祂许可约伯受试炼,但是末后再加倍赏赐给他。

亲爱的朋友,难道神不能从别的途径赐福给你吗?这些格拉森人他们宁愿要猪,也不要救主。主的爱不会改变,但不信的人心里时常抗拒。当他们弃绝福音的时候,就是断定自己不配得永生;不是他把耶稣赶出了境外,而是他使自己远离了平安。主像母鸡一样的要聚集小鸡,领他们回家。如果你还不是基督徒,今天你再一次听见这福音信息,请问,你愿意打开你的心,按着神在你心中的感动,谦卑到主这里来,对主说:“主啊,谢谢你为我而来,我把自己交给你,求你带领我”吗?你不是回答我,你用无比虔诚的心,恭敬的回答主。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你,死是罪的工价,但因你承担了咒诅,为我们在十字架上舍命流血,担当了我们所有人的罪,我们就成了有指望的人。父啊,谢谢你爱我们,差你的爱子来为我们舍命。你因爱创造我们,因你爱救赎我们,我们一生活在你的爱中,就是在永恒里,你依然持续爱我们。帮助我们效法你,好像蒙慈爱的儿女,爱人没有虚假。我们中间若有遭逢患难的弟兄姐妹,借着今天的信息愿你安慰他们的心,叫他们知道,他们在你面前是何等稳妥。求主坚固我们的信心,加添我们力量,叫我们在你的恩典中长进。使我们在这新的一年里,无论遇到怎样的光景,都能在你的恩光中,行走力上加力。我们把今天所有决志信你的人交托在恩主手中,求主施恩带领,叫他们一个一个成为在地上荣耀你的子民。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。