Loading Player...

读经:以赛亚书40章21-31节

金句:以赛亚书40章31节
“但那等候耶和华的,必从新得力,他们如鹰展翅上腾。他们奔跑不困倦,行走也不疲乏。”

有人说:“人是一分理性,两分情感,加上七分习惯的活物。”我们喜欢安于现状,被习惯支配。我们渴望“自己能够掌控一切”,渴望这种“安全感”,这种“渴望”的心常常伟大计划的绊脚石。

当事不如意时,我们很容易陷入灵性的低潮,变得极其软弱,连先知以利亚都不例外,因为他也是与我们性情相同的人。但我们的道路并没有向耶和华隐藏,神知道我们的一切。主要我们知道,我们已经与祂一同复活,一同坐在天上。不要以为自己只配过地上的生活。祂要我们仰望祂,留意天上的呼唤,聆听天上的声音。

我们看主自己给我们留下的榜样。马太福音9章35-38节,马太记载:“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:“要收的庄稼多,做工的人少;所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。”“

当时整个加利利估计有三百万人口,有大约204个城市和乡村。想象,如果耶稣每天到两个城乡去传道,要走遍各城各乡就要花上四个月。可见主耶稣何等殷勤,祂经常在会堂里教训人,到处宣讲天国的福音,又医治各样的病症,在各城各乡之间风尘仆仆的往来。

在加利利的各城各乡,经常可以看见耶稣忙碌的身影。主耶稣遵行差祂来者的旨意,承担许多的事,却没有被压垮,没有一次陷入灵性的低潮。以赛亚书42章1-4节,神说:“看哪,我的仆人我所扶持所拣选、心里所喜悦的!我已将我的灵赐给他;他必将公理传给外邦。他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理;海岛都等候他的训诲。”

主耶稣从来没有沮丧,也从不忧虑。有困难祂祷告,有重担祂交托。马太福音11章28-30节,主说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

主在地上的事奉是我们的榜样。路加福音4章14-15节,路加说:“耶稣满有圣灵的能力回到加利利,他的名声就传遍了四方。他在各会堂里教训人,众人都称赞他。”约翰说:“神赐圣灵给祂的爱子,是没有限量的。”

今天等候神,仰望祂的必从新得力。“得力”,就是“与神的能力连结”。 “等候神”就是信靠神,不是安逸到懒惰,而是有目的的,蓄势待发,准备待命行动。就像老鹰要等到热气流下降才能顺势展翅上腾,我们也要耐性等候神。可惜我们常常没有使用我们信心的翅膀,只是辛苦地在步行。要知道基督徒的人生,“上腾”才是安息。当我们接近那眼不能见的事物时,可见的事物就失去了控制我们的力量。有老鹰的生命,却不会飞,是多么可惜呢?只有“从神生”的人,才知道如何去运用这能力。

弟兄姊妹,你有“属天的生命”却不仰望从上头来的力量,不知道基督的能力,是在你的软弱上显得完全。结果在疲乏、软弱中,选择了灰心丧志。保罗懂得不靠自己,只靠叫死人复活的神,他喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇他。保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

没有鹰的生命,就不会展翅上腾;因为他没有基督的生命,自然不会思念上面的事。但神按自己的旨意,用真道生了我们,使我们懂得等候祂。神将这把使我们“蒙福”的钥匙交在我们手里,当环境改变,许多不如意的事情临到我们的时候,要等候神,不要着急,而要谦卑。什么时候我们感到“最需要神”,那就是我们“最刚强”的时候。这就是属灵的律。

不要为生活所困,失去属天的光彩,而要仰望神,支取创造地极的主的能力。我们会疲乏、软弱,但神的能力是无限的。诗篇46篇10节,神说:“你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”

诗篇105篇4节,神借着诗人的口鼓励我们:“要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面。”

诗篇138篇3节,大卫说:“我呼求的日子,你就应允我,鼓励我,使我心里有能力。”

神是“永生神”,我们没有任何一个时刻不是活在祂面前。知名的基督徒作家尤金‧毕德生(Eugent Peterson)说:“我们不能离开神,无论知道与否,喜欢与否,神就是在那里。我们可以拒绝神,好像祂不是造我的主,不是我的供应者,不是立约的神。但拒绝神的时候,你就会干渴,基本的人性就减弱,生命光辉就暗淡,灵命也越来越贫乏。”

对神的“渴慕”并不是来自我们肉体的性情,也不是我们堕落的本性感到需要的。我们之所以渴慕,是因为神向我们施恩,使我们沉睡的灵苏醒过来;是圣灵在我们里面催逼和感动,使我们的心转向神。一个基督徒可以使用最大的力量是“祷告”,但一个基督徒最容易忽视的本分也正是“祷告”。

“祷告”是倚靠神的行动。神不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快,而喜爱敬畏祂和盼望祂慈爱的人。耶利米书29章12节,神说:“你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。”

诗篇62篇11节,诗人说:“神说了一次、两次,我都听见,就是能力都属乎神。”

亲爱的朋友,你不愿意让神赐你能力,加添你力量,甘愿被生活压力压得疲惫不堪,要到什么时候呢?不要把自己的眼光只局限于“日光之下”,想到的尽都是日光之下的劳苦愁烦,你是“天上的国民”,应当思念“上面的事”。当你谦卑下来,一与主相会,困惑就会离开,忧郁就被赶走。你一跟神的话接触,你一祷告,心里就有了能力,整个人就刚强起来。雅歌4章8节,神的灵感动所罗门写下:“我的新妇,求你与我一同离开利巴嫩,与我一同离开利巴嫩。从亚玛拿顶,从示尼珥与黑门顶,从有狮子的洞,从有豹子的山往下观看。”

当你的灵与主一起从高处看下来,从永恒的眼光看短暂的今生,那些给你带来威胁的困难,就尽都显得微不足道。我们是属神的子民,不要只把眼光放在地上,像那些只在今生有指望的人;不要只看这个被造、偶存的世界,而要思想创造的神,和神要做的事。保罗说:“我们所顾念的,不是看得见的,而是看不见的;因为看得见的是暂时的,看不见的是永远的。”要在这人口里说“没有神”的世代中,要靠主信心坚固,过敬畏神的生活。当你求在上面的事,你就沐浴在属天的盼望和喜乐中。

我们看敬畏神的人是怎样运用信心的翅膀。旧约历代志下20章记载,当犹大王约沙法面对从海外亚兰来的大军,包括摩押人和亚扪人,还有米乌尼人,一同来攻击他。约沙法就在犹大全地宣告禁食,恳切向神祷告,承认自己无力抵挡这来攻击他们的大军,也不知道要怎样行。约沙法说:“耶和华我们列祖的神啊,我们的眼目单仰望你。”

神的灵就感动一位先知雅哈悉,勉励约沙法,不要因这大军恐惧惊惶;因为胜败不在乎他们,乃在乎神。并且指示约沙法当如何行,要他们明日下去迎敌的时候,不要争战,只要摆阵站着,看神如何为他们施行拯救;不要恐惧,也不要惊惶,因为神与他们同在。神要显大能帮助向祂心存诚实的人,祂早有救助的计划,祂知道要怎么做,祂的心里早有方案。有了神的话,约沙法就干脆让歌唱的人,穿着圣洁的礼服,唱着赞美诗走向战场。

这需要多么大的信心,你可以说约沙法“信心通天”。结果,众人正在欢呼赞美的时候,耶和华就派出伏兵,击杀那前来攻打犹大人的亚扪人、摩押人和西珥山的人,他们就被击溃了。他们是怎么被打败的呢?原来亚扪人和摩押人起来攻击住西珥山的人,把他们杀尽灭绝;他们灭尽了住西珥山的人以后,竟又自相残杀。竟然有这样事情,敌方彼此不合,自乱阵脚,起了内哄。

想象当联军来势汹汹,料想犹大人一定恐惧万分,哪里知道,前来迎敌的是穿着圣洁礼服的诗班。心想:莫非我们中间有了通敌的内奸?住西珥山的人嫌疑最大。亚扪人和摩押人就起来攻击住西珥山的人,把他们杀尽灭绝。除掉了西珥山人之后,发现,怎么他们还在欢呼赞美?啊,一定杀错了,彼此认为通敌的内奸是对方,就又起来又彼此自相击杀。

历代志下20章24节记载:“犹大人来到旷野的望楼,向那大军观看,见尸横遍地,没有一个逃脱的。”25-26节:“约沙法和他的百姓就来收取敌人的财物,在尸首中见了许多财物、珍宝,他们剥脱下来的多得不可携带;因为甚多,直收取了三日。第四日众人聚集在比拉迦谷[就是称颂的意思],在那里称颂耶和华。”神的名就在外邦中被尊崇。

神有“伏兵”是我们看不见、想不到的,祂用奇妙的方法解除了约沙法和犹大人的危机。约沙法坚心倚靠神,神就使他乘驾地的高处,活在“日光之上”。

日光之上是一片阳光灿烂的天地,没有风暴威胁,一无挂虑,因为所有的乌云尽都在我的脚下。今天环境的重担要把你压垮,不要忘了你是有翅膀的。你说:“主啊,我已经为你尽力了。”主说:“不,你还没有尽力,因为你没有求告我!”

弟兄姐妹,信心的翅膀能让你脱困。神是永活全能的神,祂知道要怎么做,环境再糟糕,你仍然可以因神欢呼,靠祂喜乐。在我们生命成长的同时,试探、挣扎、和压力增加,是很正常的。神要使我们居高处,作我们的保障,我们要信靠祂,坦然接受祂所许可的重担,珍惜这一切,把它看作是“救恩”的丰富内容,在其中学习,长进。

请我们一起祷告:
主啊,你已经告诉我们,你的恩典是够我们用的,你要借着我们的信心向世人展现你的大能。在这新的一年里,你预备了许多环境等着我们去经历;因为你住在我们里面,我们就勇敢的利用重担拓展自己的眼界。借着今天的信息,求主帮助我们意识到“只要翅膀够坚强,就不怕树枝会折断。”谢谢你赐给我们属天的生命,帮助我们时常展开信心的翅膀,脱离旅程中的困顿,离开一切恐惧、沮丧和忧虑,进到你的荣光里。我们赞美你完备的救恩,并且仰望你在我们生命中信实的带领,在世人面前活出你所喜悦的“属天的光采”。我们把一切荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。