Loading Player...

读经:罗马书8章31-39节

金句:诗篇34章8节
“你们要尝尝主思的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了。”

有句话说:“有问题不是问题,怎样解决问题才是问题。”当亚伯拉罕向南地迁去,寄居在加低斯和书珥中间的基拉耳的时候,他称他的妻撒拉为妹子。为什么?创世记20章11节记载:“亚伯拉罕说:“我以为这地方的人总不惧怕神,必为我妻子的缘故杀我”。”

亚伯拉罕心里的“以为”,叫他担心害怕,忘了神曾经吩咐要他不要惧怕,创世记15章1节,神说:“是你的盾牌,必大大的赏赐你。”

我们的软弱就是无视于神的恩典,低估了神的大能。神的应许有如“钥匙”,要等候神把“钥匙”交在你的手中。司布真说:“主把一大串的钥匙交给你,也许你要试三分之二的钥匙,然后才能找到那把对的钥匙。也许那把对的钥匙要在最后才被你发现。”

出埃及记15章22-25节记载:“摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野,在旷野走了三天找不着水。到了玛拉,不能喝那里的水;因为水苦,所以那地名叫玛拉。百姓就向摩西发怨言,说:“我们喝什么呢?”摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树,他把树丢在水里,水就变甜了。”在神的指示下,找到正确的应许,苦水就变甜了。

神的应许来到,总是不早也不晚。在你读经的时候,暂时没有找到神针你的困难,所给你的应许,不要气馁,也许是最后一把钥匙才开得了锁。英国“信心的使徒”乔治‧穆勒凭信心在英国开办孤儿院,有一次经济压力实在太大,穆勒觉得身上的担子太重。但就他在读经的时候,有一节经文好像从纸上跳出来,映入他眼中。哪一节呢?诗篇68篇5节,经文说:“神在他的圣所作孤儿的父,作寡妇的伸冤者。”

当穆勒读到“神在祂的圣所作孤儿的父”,他身上的重担顿时感到轻省了,因为知道神自始至终在看顾着。他知道知道神会为自己的荣耀,在祂所定时候,用祂的方式来成就一切。穆勒从不低估神的大能,和神回应祷告的热情。神的膀臂没有缩短,只是人常常小信。他说:“你若信赖神,神是必然帮助你的。只可惜许多人在试炼的时候,舍弃主的道,因而失去使信心增加的粮食。”

弟兄姐妹,要等候神,直到拿到正确的钥匙。十九世纪知名作家乔治‧麦当劳(George MacDonald)说:“神在祂的护理中有一千把钥匙可以开一千扇不同的门,来拯救属祂的人,哪怕在人看来毫无希望。让我们忠于神,在为主受苦时顾好自己的本份,其它的全交给主,不要去承担唯有主才能作的,而是把它留在那里。”神救了我们,祂会用最特别的办法照顾祂的子民。提摩太前书4章10节,保罗说:“我们劳苦努力,正是为此;因我们的指望在乎永生的神;他是万人的救主,更是信徒的救主。”

保罗自己在最危险的处境下,写信给提摩太提。提摩太后书4章16-18节,保罗说:“我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我;但愿这罪不归与他们。惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见;我也从狮子口里被救出来。主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。愿荣耀归给他,直到永永远远!阿们。”

神不会给我们连“有祂同在”都不能承受的试炼。祂说:“你不要害怕,因为我救赎了你,你是属我的。”因为我们是属于主的,祂永远不会撇下我们,不会丢弃我们。祂的圣民必永蒙保佑。以赛亚书43章7节,神说:“凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的。”

主认识谁是祂的人,祂认得那些投靠祂的人。我们是称为神名下的人,神自然会保守我们,一步一步的带领我们的前途。祂要在我们身上得名声、得荣耀。祂保护义人的脚步,即便在火一般的试验里,祂应许与我们同在,应许赐下够用的恩典。神怎样使亿万英哩之外的星球保持它的轨道,祂的眼目,也看顾敬畏祂的人和仰望祂慈爱的人。若是祂不许,我们就是连一根头发也不至于损坏。阿摩司书9章8节,经文提到:“主耶和华的眼目察看这有罪的国,必将这国从地上灭绝,却不将雅各家灭绝净尽。这是耶和华说的。”神怎样定意,就必照样成立。

以赛亚书43章1-3节,经文说:“雅各啊,创造你的耶和华,以色列啊,造成你的那位,现在如此说:你不要害怕,因为我救赎了你。我曾题你的名召你,你是属我的。你从水中经过,我必与你同在。你趟过江河,水必不漫过你。你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。因为我是耶和华你的神,是以色列的圣者你的救主。”4节:“因我看你为宝为尊;又因我爱你,所以我使人代替你,使列邦人替换你的生命。”

英国著名的殉道者宾尼(Binney)在读到这段话的时候,心里充满喜悦。这节经文在他被关在监狱里,等候火刑,被人绑在柱子上烧死之前,一直伴随着他。他还在这节经旁边用笔作了记号。

你说:“宾尼最后不是在火中殉道了吗?”那么,神的应许落空了吗?”不,宾尼的殉道是神所许可的。正如诗篇34篇7节:“耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营,搭救他们。”神差遣使者搭救彼得,但却许可雅各殉道,是出於祂的主权和智慧。然而,因着神的应许,使宾尼能够承受火刑的苦难。神已经救了我们脱离那极大的死亡,我们的灵魂在祂手中是十分稳妥的。

神的能力足能保守但以理的三个朋友沙得拉、米煞、亚伯尼歌,在烈火的窑里,却使火无力伤他们的身体,火焰不能着在他们身上,他们头发也没有烧焦,衣裳也没有变色,并没有火燎的气味。神能,只要祂肯。但神已经定了为主殉道那些“殉道者”的数目。

祂许可代教会最后一位受教于使徒约翰的士每拿主教坡旅甲被火烧死。当时罗马兵丁威胁已经高龄八十六岁的坡旅甲,说:“如果你不改变心意,我就要把你烧成灰了。”坡旅甲想到坐在宝座上的主,就说:“我若有像头发那样多的生命,我一一都要在火中为主舍去。”

最后罗马总督恐吓他:“你要是再不亵渎耶稣基督的名,可就要把你丢进火焰里了!”坡旅甲回答他,说:“你所说的火是只能够烧一个钟头就消失的火,并不是地狱里烧到永远的硫磺火。”最后他就以八十六岁的高龄,在众人面前被人活活烧死。

唐崇荣牧师说:“信心使我们超越现象上的困难,经历中间的痛苦,和环境中间所有的逼迫。”信心在前面带路,勇气就随之而来。基督徒唯一该的畏惧的,是那位圣洁公义的神。路加福音12章4-5节,耶稣说:“那杀身体以后,不能再作什么的,不要怕他们。我要指示你们当怕的是谁;当怕那杀了以后,又有权柄丢在地狱里的;我实在告诉你们,正要怕他。”

十六世纪苏格兰的改教家─约翰‧诺克斯有一句名言:“活在基督里,肉身便不用害怕死亡。”有句话说:“暗中的紧张不是信心,只是抑制的焦急。”有的人表面上看起来很镇定,可是里面的挣扎、迷惑、着急一直在搅动;他只是暂时压抑不显露出来,那不是信心。唯有主里的镇静,知道所信的是谁,安静的把自己信托给神才是真信心的表现。启示录14章13节,记载约翰听见从天上有声音对他说:“你要写下:“从今以后,在主里面而死的人有福了。”圣灵说:“是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们”。”

我们是在头一次复活里有分的,是被请赴羔羊之婚筵的,是有心听道而遵行的,最后无论我们以什么样的形式离开世界,只要是“在主里面而死”的,都是有福的。神本来就没有要把我们永远留在这个世界上,祂已经预先定准了我们的年限,和所住的疆界。

启示录11章7节,经文提到:“他们作完见证的时候,那从无底坑里上来的兽必与他们交战,并且得胜,把他们杀了。”是神不能保守祂的圣民吗?不是的,他们工作结束了,见证作完了,就不用在世界上多作逗留。

孙大中喜欢提醒励同工:“工作作完以前,神是不会接我们走的。”所以只管将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念我们。神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。最大的信心不是在“行动”上显露出来的,而是在“忍受”上显露出来的。你推倒一面墙,要花很大的力气,但你要坚持“不被推倒”,你要花更大的力气。神要我们因为认识祂,晓得祂的大能,用祂所赐的镇静来得胜。希伯来书11章35节,作者说:“有妇人得自己的死人复活,又有人忍受严刑,不肯茍且得释放,为要得着更美的复活。”

神的大能够使撒勒法的寡妇和书念妇人,她们死去的孩子再活过来。但神给一些人甘愿忍受严刑,不肯茍且得释放,像坡旅甲,在他们的世代成为信心的见证。他们为要得着“更美的复活”,无惧于加在他们身上的凌辱。希伯来书11章37-38节,作者说:“被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀;披着棉羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴,飘流无定;本是世界不配有的人。”他们因着信知道,他们是属于“那世界”的。

英国统计学家巴布森(Mr. Babson)说:“我们国家尚未开发的最伟大资源是“信心”,没有被运用的最伟大的力量是“祷告”。”这句话给我们很大的提醒,今天神给我们的帮助已经来到了极限了吗?我们已经发挥了最大的信心了吗?我们在祷告上已经尽力吗?很清楚,答案是没有。

你感到四面的出路都被封了,不知道该何去何从,这时候你是埋怨神呢?还是祷告寻求神的指示,让神帮助你找到神特别为你的困难所“打造”的那把应许的钥匙呢?希伯来书11章1-2节记载,作者说:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。古人在这信上得了美好的证据。”39-40节,作者又说:“这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的;因为神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。”

原来神的旨意是叫“他们”与“我们”同得。古人曾经在信上得了美好的证据,那今天的我们呢?今天神把机会留给了我们,让我们倚靠神的大能,与他们同走这条信心、得胜的道路。

请我们一起祷告:
主啊,你说“爱你律法的人有大平安,什么都不能使他们绊脚。”求主赐我们智慧悟性,使我们从今天的信息里,领受你要我们明白的真理。主啊,试炼中的镇静是你所赐的,你使一些人在百般的试炼中,不但不惧怕,并且还充满喜乐,因为他们信任你。你把你的得胜赐给他们,使他们用信心胜了世界。帮助我们明白,我们最该担心的,永远不是眼前的危机,而是对你的信心不足。何时我们奋力抓住你、倚赖你,就亲自体验到你所赐恩典的滋味。我们已经因信称义,你说还要“因信得生”。在“不可能”有出路的环境之下,依靠你的“无所不能”度过黑暗。感谢你以永远的爱来爱我们。帮助我们懂得在最困难的时刻,用安静的心感受你的能力。深愿在这新的一年里,我们能更多的认识你,更多的运用信心和祷告。我们把一切荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。