Loading Player...

读经:诗篇37篇30-40节

金句:耶利米哀歌3章25节
“凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。”

金句:诗篇27篇14节
“要等候耶和华,当壮胆、坚固你的心。”

“安静”是现今社会最欠缺的,现代人多半紧张、忙碌、急促,许多时候我们在纷乱的生活节奏中,心绪烦躁的过了一天。“匆忙”是灵命的大敌,有弟兄姐妹说:“我忙到只剩心脏,没有心灵了!”“宁静和谐”的心境是身心健康的要素。箴言14章30节,所罗门说:“心中安静是肉体的生命。”

心情平稳,呼吸、心跳、血压都能够纾缓;心里平静可使身体健康,若是内心混乱失序生活就很痛苦。如同老鹰靠着气流的浮力,乘驾地的高处,离地展翅上腾,我们也是全然依靠神。

我们常常在忙碌中忘了神才是主角;忘了诸天是藉耶和华的命而造,万象是藉祂口中的气而成。我们往往只有在“安静”下来的时候,才察觉到原来神一直在做工,体会到巨大的力量“无声无息”地在运行。等候的人必有恩惠随着他,诗篇130篇5节,诗人说:“我等候耶和华,我的心等候,我也仰望他的话。”

“看不见”的比“看得见”的还重要。英国讲道王子司布真说:“当人的眼由环境转向神,当人的心由世俗转向主,就能唱出得胜的乐歌。”神要我们在祂无限的关怀和大爱里,全然放松,在主里“因信而有安静”,是我们极大的祝福。在新的一年里,要求主帮助我们、建立我们,使我们内心有稳定、安静、不慌不忙,一无挂虑的力量。诗篇116篇7节,诗人说:“我的心哪,你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。”

生活有压力,尽管向神倾心吐意,因为神不会看着不管,不要只在心中烦躁,要等候神。以赛亚书30章15节,神说:“你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳。”

我们得不着安息,不能安静是因为我们“不肯”。不肯花时间来寻求神。因为我们信不过神统管一切,我们“急”是因为把焦点放在自己身上。乔治‧穆勒有一句经典名言:“信心的开始就是焦急的结束,焦急的开始就是信心的结束”。许多恐惧和沮丧原本是不必要的,因为神早就已经说了。我们的软弱就是无视于神的恩典,低估了神的大能,没有在神的应许上认真。

弟兄姐妹,要知道一切都是恩典。我们成了何等人,是蒙神的恩才成的。我们所做的事,本不是我们“凭着自己”做的,而是“神借着我们”做的。并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。我们已经蒙恩得救,神还留我们在地上一段日子,是要让我们学习过日光之上,属天的生活,学习用信心过每一天。

我们常常想要靠自己掌控一切,而忘了“胜败不在乎我们,乃在乎神”。在神无穷的大能面前,所有的困难尽都显得微不足道。以赛亚书40章26节,神说:“你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。”

主耶稣说:“你们当信服神”。一个对神有信心的人,会敞开心期待神在他生命所要作的事。出埃及记33章18节,记载摩西对神说:“求你显出你的荣耀给我看。”

摩西求神显出祂的荣耀来。今天我们也要向神大大张口,看神怎么给我们充满。腓立比书3章10节,保罗说:“使我认识基督,晓得他复活的大能。”

不要给自己的人生设限,而要满心相信,神会在我们的生命中作新事。祂是行奇事的神,祂的膀臂并没有缩短。约翰福音6章28-29节,记载,当众人问耶稣,说:“我们当行什么,才算作神的工呢?”耶稣怎么回答呢?耶稣回答说:“信神所差来的,这就是作神的工。”

我们以为作神的工,就是很努力,作这,作那。耶稣说:“不!”乃是“信我”、“认识我”、“经历我”。你说:“主啊,为什么让我遇见这样的困难?”主说:“我给你机会经历我,认识我,知道我是谁。”

“我”的结束,就是“神”的开始。主一直与我们同在,“安静”使我们挪去自己的工作,让主展现祂的大能。“安静“”使我们谦卑下来,看见一切都是祂的恩典。

耶稣从来没有心浮气躁行事,做什么事都是稳稳的,有条不紊的。你看主耶稣洁净圣殿,一步一步来。耶稣在到迦百农管会堂的睚鲁家里,叫他女儿复活的路上,还医好了患血漏的妇人。甚至主耶稣在客西马尼园里,被捉拿的时候,还医好大祭司的仆人马勒古的耳朵。

耶稣从不因环境烦躁,而是把灵里的安静带进环境里。什么时候我们效法主把“灵里的安静”带进环境里,让人看见有神与我们同在,我们就能给周围的人带来安稳。诗篇131篇2节,大卫说:“我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中。”3节,大卫又说:“以色列阿,你当仰望耶和华,从今时直到永远。”

诗篇103篇19节,大卫说:“耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有。”什么时候我们让自己浮躁的心安静下来,看“统管一切”的神的作为,什么时候我们的心就能发出赞美。

戴德生在中国传道的时候,早期在江苏的镇江工作。有一天,工作了一天回到家的时候,他发现他住的房子被火烧掉了。有一个邻居用同情的话对他说:“唉呀!好可惜,你的环境不大好哦。”戴德生说:“这个房子不是我的环境,我的环境是神。”

戴德生选择“等候神”。虽然房子被烧了,但他一点不沮丧,房子烧了还是信神,还是感谢神。结果他对神坚定的信心就坚固了很多人,让人相信他信的神是真神、是活神。哈巴谷书2章20节,神晓谕先知哈巴谷:“惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃敬静默。”

诗篇29篇10-11节,大卫说:“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。耶和华必赐力量给他的百姓,耶和华必赐平安的福给他的百姓。”当我们绝望无助的时候,神差祂的爱子来拯救我们。祂既然救了我们,就会继续介入我们的处境,帮助我们,在我们身上施展大能。

1939年,第二次世界大战欧洲区战事爆发,纳粹德国以迅雷不及掩耳的速度横扫欧洲。1940年巴黎沦陷,在敦克尔大彻退之后,英国开始变得岌岌可危。为了安抚英国民众在战争时期的惊惶和消极心理,英国政府印制了许多简单的标语。“保持冷静,继续前进”(Keep Calm and Carry On)是其中最有名的一则,它给英国民众带来了极大安定的力量;使得他们消除了慌乱,能够凝聚力量,面对严峻的局势。

面对强大的敌人,“惊慌失措”是失败的开端,自己先败给了自己。只有“处变不惊,团结一致”才能够赢得胜利。英国首相丘吉尔,向民众比出代表胜利的V字,胜利手势。表示“我们终将胜利”。

在世上我们有苦难,但我们可以放心,为什么?因为主已经胜了世界,祂给我们有机会分享祂的得胜,作得胜者。罗马书8章37节,保罗说:“然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”

所以要保守你的心,每天充满乐观和勇气的去迎向主所许可的挑战。当需要休息的时候,让自己好好休息。“休息”不是什么事都不做,而是让自己松弛、安静、保持悠闲。

法国哲学家巴斯葛说:“世界上有一半的病,是因为人不肯放松、不肯休息。”医学家告诉我们,多休息花点时间松弛自己,真正休息,许多精神和肉体上的毛病都会减轻,甚至不药而愈。以赛亚书28章16节提到一句话:“信靠的人必不着急。”烦躁不能带给人能力,只有安静能够。

愿主借着圣灵,将“不受任何事物干扰”的甜美安息,放在我们心里。在遇到任何困难的时候,定意不让心中的焦急取代信心。而是甘愿放下自己的工作,安静在神面前,仰望等候神,信靠神的引领。马丁路德曾说,他做任何重大事情之前,都会先花至少三小时的时间好好祷告,好让事情顺利推行。诗篇46篇10节,神说:“你们要休息,要知道我是神!”

让我们仰赖神恩典的眷顾。传道书9章11节,所罗门说:“我又转念;见日光之下,快跑的未必能赢,力战的未必得胜,智慧的未必得粮食,明哲的未必得赀财,灵巧的未必得喜悦;所临到众人的,是在乎当时的机会。”

“机会”乃是在神的手中,“智慧”也是由祂而来。诗篇62篇7节,大卫说:“我的拯救,我的荣耀,都在乎神,我力量的盘石,我的避难所,都在乎神。”

弟兄姊妹,因为“都在乎神”,你就不用赶时间,也不要自作主张,不要给自己太大的压力;而是照着神所喜悦,敬畏神,盼望祂的慈爱,专心仰赖祂,让神在我们身上彰显祂的权能。

愿神的话语常在我们心中,教导我们等候的功课。

请我们一起祷告:
主啊,你是以色列的大能者。帮助我们更深的认识你,更多的信靠你。教导我们安静的功课,因你不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快,而喜爱敬畏你和盼望你慈爱的人。你要我们把一切忧虑卸给你,因为你会抚养我们。你会用你的训言引导我们,指示我们当行的路,将我们所不知道,又大又难的事指教我们。你是使死人复活,使无变为有的神,你一直就在这里,你的信实和美善永远是我们可以期待的。我们感谢你!帮助我们在新的一年里更多的倚靠你,也愿你在的圣民中间得着荣耀。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。