Loading Player...

读经:彼得前书1章1-9节;15-17节

金句:罗马书1章7节
“我写信给你们在罗马为神所爱,奉召作圣徒的众人。”

金句:哥林多前书1章2节
“....神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。”

在“使徒信经”信仰的告白里有一句:“我信圣而公之教会,圣徒相通。”

“圣徒”并非“圣人”, “圣徒”的“圣”这个意思,原来的意思就是“不同”。神把我们从这个世界里分别出来,归祂为圣。利未记20章26节,神说:“你们要归我为圣,因为我耶和华是圣的;并叫你们与万民有分别,使你们作我的民。”

彼得前书1章15-16节,彼得说:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的”。”

“徒”表示被神塑造。神拣选我们,不是因为我们“够好”,我们蒙恩也不是因为自己已经完全,而是因为神的怜悯,祂爱我们过于别人。彼得前书1章1-2节,彼得说:“耶稣基督的使徒彼得写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼寄居的;就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人;愿恩惠平安,多多的加给你们!”

神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。我们知道这些事情之前,祂已经作了。贺维博士(Dr. Hovey)说:“圣经不许我们在重生前的道德行动中,去找寻神拣选人的理由;只叫我们想到,这是出于神的旨意与怜悯。”他说:“我们不要从这些人堕落败坏而有罪的背景来研究,神何以拣选人,而要从圣父、圣子、圣灵三位一体神之间的交通来仔细考查。”

如果你读诗篇2篇8节,就读到:“你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。”这段话。这里的“你”是指着谁呢?就是圣子基督。而“我”呢?就是圣父。父因着子的祈求,将列国赐祂为基业,将地极赐祂为田产。

神在创世以前拣选一些人,把他们如同产业赐给基督。这些人是基督用自己的血从各族、各方、各民、各国中买来的。约翰福音17章9-10节,主耶稣向父祷告说:“我为他们祈求;不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。凡是我的都是你的,你的也是我的;并且我因他们得了荣耀。”

所以我们本是不配蒙恩,因为我们死在过犯罪恶之中,本是应当灭亡的。神却怜悯我们,从创世之前就预定我们,借着我们主耶稣基督得救。预定我们借着祂儿子的死,能使我们能与祂和好。神预先这样决定、这样拣选,是出于祂绝无错误的智慧,和至高的主权。诗篇8篇2节,神的灵感感大卫,说:“你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中建立了能力,使仇敌和报仇的,闭口无言。”

神把哪些人召来,拣选什么样的人呢?哥林多前书1章26节,保罗说:“弟兄们哪!可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。”

哥林多前书1章27节,保罗又说:“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧;”

雅各书2章5节,雅各说:“我亲爱的弟兄们,请听!神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国么?”

哥林多前书1章28-29节,保罗又说:“神也拣选了世上卑贱的、被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的;使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。”

神拣选世人眼中毫无地位的人,是要使一切荣耀都“归与神”,而不是“自以为不错”的人自己。你自认为有再好的“条件”,神不选你、任凭你,你还是得不着永生。神是按照他的先见进行绝无错误的拣选。神若不施恩,没有一个罪人会相信救主。神凭着自己的定旨先见,预先拣选了一些人成为祂要“施恩的”对象。那些“蒙召属耶稣基督的人”,是“为神所爱,奉召作圣徒”的。

父在永恒的过去,按祂先见的标准拣选信徒。祂这样拣选是要使祂的恩典的荣耀得到称赞。神预定了得永生的人,圣灵在合适的时候,就在他们心里动工,使这“拣选”在他们人生命里产生功效。那些听见主声音的人,就到主这里来,他们就得救了。以弗所书1章13节,保罗说:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”

哥林多前书12章3节,保罗又说:“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”因为我们先成为神要施恩的对象,祂借着圣灵感动我们。我们能够因信称义、罪得赦免、有永生的确据、作神的儿女,享受在地如天的生活,一切都是出于神。

信心也是出于神,人能够到基督面前是出于神,人能够得救和得生命也是出于神,所以荣耀单单归给神。当我们得知真道以后,我们要存着感恩的心,对主说:“主啊,我是谁,我算什么,竟蒙你这样的眷顾!”

我们被神称为义,不是因为自己有任何的功劳,完全是因着基督的缘故。神把基督因顺从而满足的义归算给我们,我们借着信心接受,就在这恩典中有分。罗马书4章5-8节,保罗这样解释这救恩,说:“惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。正如大卫称那在行为以外,蒙神算为义的人是有福的。他说:“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。主不算为有罪的,这人是有福的”。”

神恩待我们,不是要我们在恩典中堕落,而是要我们在恩典中长进。我们蒙恩得救以后,要继续不断的让神重建我们的生命。以弗所书2章10节,保罗说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

我们是神在基督耶稣里的“新的创造”。神要拆毁我们旧有的个性、旧有的品格、旧有的习惯、旧有的心思,借着圣灵的引导,重建我们,使我们脱离过去的习惯,一天一天活出基督的样式。按地位说,我们是圣徒;但是按实际生活来说,我们还在“重建”的过程里,还是一个“被宽恕的罪人”,每一个基督徒都还没有完工。神有神的蓝图,有祂的进度。美国知名的牧者陶恕牧师说:“基督徒是“孕育中的圣徒”,基督要“成形”在我们心里。”约翰福音17章17节,主耶稣为门徒向父祷告,说:“求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。”

神要借着教会,使天上执政的、掌权的,和有能力的,得知祂百般的智慧。以弗所书3章11节,保罗说:“这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。”

基督怎样不求自己的喜悦,在肉身中间顺服天父,教会也照样顺服基督。约翰福音8章31节,主说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。”12节,主耶稣又说:“我是世界的光;跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”

圣徒就是“让天上的光辉照射出来的人”。今天和耶稣同行的人有许多,但是真心跟随主到底,常常遵守主的道,进窄门的,又有多少呢?主说:“被召的多,选上的少。”路加福音6章46节,主说:“你们为什么称呼我:“主阿!主阿!”却不遵我的话行呢?”

马太福音7章22节,耶稣甚至说:“当那日必有许多人对我说:“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”“耶稣怎么说呢?23节:“我就明明的告诉他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”“

所以我们不要自欺,总要自己省察有信心没有,也要自己试验,要察验自己是否对主认真、是否对主忠诚。罗马书8章9节,保罗说:“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”有基督的灵,就会已“基督耶稣的心”为心。

主认识谁是祂的人,也知道人心里所存的。凡属基督的人,就做基督所做的事,也就顺服基督,遵守祂的教训。我们能够顺服基督,是神在我们心里运动了善工,使我们立志行事能成就祂在我们身上所要成就的美意。罗马书8章14节,保罗说:“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”以弗所书4章1节,保罗说:“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”

台湾“宇宙光”的总干事,也是基督徒演唱家容耀弟兄,他作过一个见证。说他过去很喜欢打麻将的,觉得打麻将只是一种个人的休闲爱好,不是什么罪。所以信主以后还常抽时间跟朋友打牌。

有一次有一位朋友在牌桌上跟他女儿介绍,说:“这位是容耀叔叔,他也是基督徒。”当下容弟兄感到不对,有点不好意思,觉得很没有见证。第二次是一位打牌的朋友迟到,匆匆赶到,一进来就说:“对不起,我好不容易推掉了一个布道会赶来这里,我那个基督徒朋友啊,一直邀我去听布道会,我一直说没空”。

容耀弟兄坐在那里,心里感到很不对,感到这事不荣耀神、拦阻人信主、不讨神喜悦。虽然他在基督里是自由的,凡事都可行,但总要给人带来造就。哥林多前书9章23节,保罗说:“凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”所以容耀弟兄说:“从那次以后再不打牌了。”

约翰‧加尔文说“一个圣徒不是不可能犯罪的人,而是对神的感受敏锐,会对小罪保持警觉。”弟兄姊妹,你是这样的人吗?

陶恕牧师说:“基督徒伟大的理想,不是以完美的方式来生活,而是借着心意的更新变化,逐渐被改变过来,效法基督的样式!”既然我们声称是“属基督”的,就让我们用整个生命来诠释基督。

请我们一起祷告:
主啊,门徒称为“基督徒”,是从安提阿起首。感谢你,这新名字的称呼,这是你亲口指定的。你要我们在你手中作华冠,在你的掌上作冕旒,因为你喜悦我们。主啊,魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人,处心积虑的要败坏圣徒的见证,叫你的名受羞辱;但感谢你我们是因信蒙你能力保守的人。求主除去不敬虔的心,帮助我们站稳在真理的道上,能够懂得在今世自守公义、敬虔度日,使人因看见我们得救的见证,归荣耀与你!祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。