Loading Player...

读经:哥林多后书1章13-22节

金句:哥林多后书12章9节
“他对我说:“我的恩典够你用的;因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”

感谢神,借着所默示的圣经,赐下许多宝贵的应许。约书亚记21章45节,经文说:“耶和华应许赐福给以色列家的话一句也没有落空,都应验了。”神的应许句句都要应验,但没有说“马上”,我们要凭着信心和忍耐去承受。要靠着圣灵忍心等候。主已经把救恩赐给了我们,我们的心当默默无声,专心等候祂。不要看环境,只要坚立在主基督宝贵的应许上,不要受疑虑、忧惊的风浪搅扰。

美国大布道家慕迪(Dwight Lyman Moody,1837-1899年)曾说:“只要你肯花一个月的时间,研读圣经中神的宝贵应许,你就不会再到处抱怨自己是多么贫穷了。只要从创世记读到启示录,看看神给亚伯拉罕、以撒、雅各,犹太人、外邦人,以及所有神子民的应许,你会发现神丰富的恩惠、慈爱、怜悯及祝福,是远超过你所求所想的。”

应许的得着与兑现,在于接受者的信心。当我们对神伟大而宝贵的应许心悦诚服,就能拥有这应许里一切的富足和无限的荣耀!钟马田牧师说:“最奇妙的不是神的大能,而是祂与你的关系。”神愿意跟我们建立的关系。

约翰壹书3章1节,使徒约翰说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是他的儿女;世人所以不认识我们,是因未曾认识他。”我们对主的认识越深,信心所发出的力量就越大。大卫的信心是建立在神美善的本性上。诗篇59篇10节,大卫说:“我的神要以慈爱迎接我。”

英国有“信心使徒”之称的乔治‧穆勒,他凭信心开办孤儿院,常常经历信心的试炼。以下是两则穆勒在日记里的见证:

“九月十七日。试炼还继续下去,而且一天比一天增加,甚至试炼到信心。真的,主使我们久久向祂呼求,内中是有祂智慧的旨意的。我确信,是要我们等待,神是会救助我们的。一位同工自己有了点入息,就拿出了十二先令六便士;另外一位姊妹只剩了十一先令八便士,也全部拿了出来。这些钱和原本手里有的与别的来源收入的十七先令六便士,使我们能够付清要付的钱,还买了点粮食,所以我们至今还未有所缺。今晚我因久久还未收到大笔的款项,又受到试炼;但我蒙指引向圣经寻求安慰,诗篇三十四篇使我的灵魂苏醒,使我的信心增强,然后我便又能欣然去会同我的同工,一起祷告。我把这诗篇讲给他们听,希望他们的心能因其中的宝贵应许而大得喜乐。”

诗篇34篇在说什么?我们读1到10节:“我要时时称颂耶和华,赞美他的话必常在我口中。我的心必因耶和华夸耀;谦卑人听见,就要喜乐。你们和我当称耶和华为大,一同高举他的名。我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。凡仰望他的,便有光荣;他们的脸必不蒙羞。我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营,搭救他们。你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了。耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”

穆勒相信事实,就不去倚靠自己的感觉,而是让神真理的道,驱散他灵里的愁云惨雾。你的心一向着主,心灵的花朵就盛开。主的话语一进到你的心里,你就有了盼望。

在隔天九月十八日的日记里,穆勒写着:“某位弟兄手中有廿五先令,我有三先令。这一镑八先令使我能够买足够的肉食和面包,买点茶叶供给其中一间孤儿院,买牛奶供给所有的人,而所须也不过如此了。这样主不但给足今天的,竟使我们手中有两天的面包。可是我们到了绝境,我们的钱完全没有了,同工有一点钱的也出尽了。啊,且看主怎样援助我们吧!一位住在伦敦附近的太太从她女儿处,前四五天带了一包钱到了布里斯托,住在男孤儿院隔壁。今天下午她出于善意的拿了钱给我,竟有三镑二先令六便士之多。本来我们已经穷得,要变卖一些可有可无的物件;但今早我祷告,问主可否免我们出此下策。钱已经好几天这么近孤儿院而不入我们的手,正足证明主从起初已有心救助我们。但祂所以让我们多时祈祷等候,是因为喜欢听儿女们的祈祷;祂也要试炼我们的信心,也要使我们觉得祂的应允更加甜蜜。啊,真是宝贵的救助!”

在每天的压力下,穆勒想到神宝贵的应许,和神同在的美好。神的应许不但能轻易打开“灰心城堡”厚重的铁门,更能打开天上的府库,让我们支取祂一切的丰盛。只怕我们时常软弱,对神的应许常常显得无知、没有信心,以致不能把握。你说:“我怎么能像穆勒这样,知道这是神给我的应许呢?”

弟兄姐妹,你要每日亲密地与神同行,好好发觉神对你说过的话。当你读经的时候,每一句话,你要好好默想,如何应用到现实生活中。主会把祂的心意向敬畏祂的人显示,又使他们认识祂的约。

穆勒有着像孩子一般的信心。有个小孩有一次被人问到:“什么是对神的应许相应的信心?”他的回答是:“就是你拿起铅笔来,在圣经中所有“我”和“我的”底下画一条线。”就是这么简单,神说了,你就“签收”。

主耶稣在浪子的比喻里提到,为父的对大儿子说:“儿啊!你常和我同在,我一切所有的,都是你的。”神会将祂的承诺指示我们,不要放弃神任何的应许,要看重,紧紧抓住这些应许,直到你实实在在经历到。主给你的应许,都是你本当继承的产业,不要由于拖延、不去得,以致失去。当我们的灵魂带着坚定的信心,在神宝贵的应许里抛下了锚,神的大能和爱我们的大爱,就在我们的背后作我们的后盾。

一个有信心的人,能对眼见说“退去!”对自然定律说“不要作声!”对虑惧的心说“住口!神说了,我信神祂怎样对我说,事情也要怎样成就。”

神有些应许是带有条件的,这些“带有条件”的应许,常常在前面有个“若”字,或“要”字。比如,约翰壹书1章9节:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

又比如箴言3章5-6节:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。”

比如诗篇25篇12节:“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。”当神说“祂必... ”的时候,我们就要有从神的应许所涌流出来的热情,因为神必定会成就。你说:“为什么神给我们许多应许是带着命令的呢?”因为神要我们责任中经历祂。

诗篇65篇1节,诗人说:“神啊,锡安的人都等候赞美你;所许的愿,也要向你偿还。”神必成就祂所应许的,但我们向神所许的愿有没有偿还呢?我们答应神的事,有没有做到呢?

传道书5章4-5节,所罗门说:“你向神许愿,偿还不可迟延,因他不喜悦愚昧人,所以你许的愿应当偿还。你许愿不还,不如不许。”神必永远记念祂的约,但我们不要只一味地求神兑现应许,而忘了自己当付的责任。让我们因神的信实欢呼歌唱,也谦卑效法主,作信实守约的人。

神会保护祂的选民,供应他们的需要。当以色列人在旷野没有食物、没有水的时候,神从天上赐下吗哪充他们的饥,从盘石中使水流出解他们的渴。他们在旷野得着超自然的供应。甚至有一口神奇的井,在旷野荒地被他们挖出来。是怎么回事呢?根据《耶和华的战记》的记载。以色列人从靠近摩押的境界起行,到了比珥,就是他们挖井得水地方。他们在旷野荒地无水可喝,又饥又渴,神吩咐摩西说:“招聚百姓,我好给他们水喝。”

神的应许来了,当时,以色列人唱歌说:“井阿,涌上水来!你们要向这井唱歌。”他们不再发怨言了,而是带着盼望,向井唱歌。民数记21章18节记载:“这井是首领和民中的尊贵人,用圭、用杖所挖所掘的。”首领和民中的尊贵人带头做了这事,水涌了上来,百姓就在那里得水喝。

司布真说:“井成为歌唱之缘由。水尚未涌出,喜乐的信心促使百姓歌唱。当他们看到清莹之水涌出来时,歌声更为欢乐。”他说:“我们相信神的应许,应当为灵里被祂复兴而欢呼;当我们经历神的应许时,对祂的喜乐更应满溢出来。”

神应许了,我们就为神所应许的欢呼歌唱,在美事尚未来临以先、应许尚未成就之前,就先赞美神。当我们看见美事成就的时候,我们的歌声就更为欢乐。

神应许了,我们就抓住祂的应许,用赞美和感谢去期待,在等候中安息。让我们少忧虑,多赞美。想象以色列人在炎热滚烫的沙地上,一边唱歌、一边挖井,说:“井阿,涌上水来!”因为神说要给他们水喝!他们一唱,水就涌上来。他们看见水涌上来了,唱得更起劲。结果在旷野荒地出现神奇的井,留下美妙的歌,记在《耶和华的战记》上。

弟兄姊妹,每天的灵修,都是我们支取神的恩典,让神宝贵的应许进入我们心灵的“管道”。司布真说:“恩典绝不是对我们怠惰的赏赐。”

在这新的一年里,让我们更有信心,在敬虔上操练自己。在人生的艰难处、在旷野荒地,不凭感觉,而是抓住神应许,向井唱歌,让主宝贵的应许,天天成为我们喜乐的经历。

请我们一起祷告:
主啊,你的话语何等宝贵,胜过精金、比蜜甘甜;在试炼的沙漠中,你的话就是我们安慰的绿洲。你使摩西知道你的法则,叫以色列人晓得你的作为,你为爱你的人所预备的,永远是最好的。求主用你的话使我们脚步稳当、信心坚固;在磨难的日子,教导我们的手争战,用信德当作藤牌,灭尽那恶者一切的火箭。谢谢主借着今天的信息,再一次提醒我们,圣经中宝贵的应许,是属于我们的,每章每行每一节都是你因为爱我们所赐下的恩典。你的话语使我们心欢喜,灵歌唱;巴不得我们的圣经也布满了见证你应许成就,和因着你的应许欢喜快乐的注记。求主帮助我们信心长进,在这新的一年里更多经历你、更能讨你的喜悦。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。