Loading Player...

读经:使徒行传12章1-5节

金句:使徒行传12章5节
“彼得被囚在监里;教会却为他切切的祷告神。”

为什么神要我们祷告时,心里怀着“强烈的渴望”呢?查尔斯‧芬尼解释,说:“因为这些强烈的渴望,生动地表达出对神浓烈的爱。”

神爱我们,祂早已经把我们所求的预备好了,但我们在情感上还没有预备好。想象你祷告的时候,冷冷淡淡、马马虎虎的。神怎样把针对你的需要,预备好的给你呢?

要知道,虽然你所求的完全合乎神的旨意,但若你心里一点也不迫切,不是带着真诚的心向神恳求。当你得到所求的时候,对神也就不会有浓烈的情感,对所得到的恩典恐怕也不会珍惜,等不多久,随即忘记。这是人性。

当以利亚恳切祷告的时候,他是屈身在地,将脸伏在两膝之中。想象以利亚把自己的眼睛和耳朵跟外界隔绝,不受环境影响,专心仰望神。信心紧紧抓住神,并且继续抓牢,绝不放手。

保罗祷告的时候,常是在父面前屈膝,也就是说,保罗常是跪着祷告。就像先知以利亚那样,保罗也是屈身在地、屈膝祷告。圣经也记载:“保罗跪下和众人祷告。”主耶稣在客西马尼园祷告何等恳切,甚至汗珠如大血点,滴在地上。在需要烤火的寒冷夜里,主耶稣祷告到“满身流汗”。

“祷告”不是遇到困难的时的“紧急出口”。就好像中国的俗话:“无事不登三宝殿”。而是深化我们跟神之间的关系的“生活方式”。心里抱着“无事不登三宝殿”的心态祷告的人,一到危难过去,情况稍稍舒缓,常常就不祷告了。骄傲和虚荣,使得我们不愿祷告。

《祈祷出来的能力》这本书的作者邦兹,直言:“祈祷是一种使人自卑的工作,它低看了智力,否定了骄傲,钉死了虚荣,标明了我们属灵的破产;这一切都是血气所难以忍受的。”基督徒不祷告,跟神之间好像是陌生人。为什么我们不爱祷告,并且很少迫切祷告呢?常常是因为缺少“无助感”。挪威神学家哈列斯比(Ole Hallesby)说过一句话:“ “无助感”是祷告的强大推动力。”他说:“ “祷告”与“无助”是不可分开的。只有那些求助无门者才能真正地祷告。”

一个感到无助的人,用他全副的精神向神求。因为无助,就谦卑下来,全人全心与神相交,情词迫切的向神直求。就像当彼得快要沉入海里的时候,他向主呼求,说:“主啊,救我!”主立刻伸手拉住他,叫他不沉下去。

当神差遣使者搭救彼得出监,拯救他脱离希律的手。当彼得往那称呼马可的约翰他母亲马利亚家去的时候,圣经说:“在那里有好些人聚集祷告。”可以参看使徒行传12章12节。

彼得都已经出监了,他们还在祷告,并且都祷告到深夜了还不结束;可见已经打定主意,要“通宵祷告”。他们切切的祷告神,片刻不停。时候到了,主差遣祂的使者,救彼得脱离希律的手,和犹太百姓一切所盼望的。彼得能够出监,是借着众圣徒的祷告。神说:“耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默。”

我们能够祷告,在祷告中为人代求,是出于施恩叫人恳求的圣灵。保罗请各地的教会为他祷告,深切期盼借着众圣徒的祈祷蒙恩,事情能够顺利。比如腓立比书1章19节,保罗说:“因为我知道这事借着你们的祈祷,和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。”腓利门书22节,保罗对腓利门说:“此外,你还要给我预备住处,因为我盼望借着你们的祷告,必蒙恩到你们那里去。”哥林多后书1章11节,保罗说:“你们以祈祷帮助我们,好叫许多人为我们谢恩,就是为我们因许多人所得的恩。”

保罗是大有能力的使徒,但在他所写的书信里,处处请弟兄姐妹为他祷告。比如,帖撒罗尼迦后书3章1节,保罗说:“弟兄们!我还有话说;请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样。”又比如以弗所书6章19节,保罗说:“也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘。”

而保罗自己也常常为人祷告。罗马书1章9节,保罗说:“我在祂儿子福音上,用心灵所事奉的神,可以见证我怎样不住的提到你们。”以弗所书1章16节,保罗又说:“就为你们不住的感谢神,祷告的时候,常提到你们。”帖撒罗尼迦前书1章2节,保罗又说:“我们为你们众人常常感谢神,祷告的时候提到你们。”

保罗在每一封书信中都会提到他为收信者祷告的话,保罗在父面前屈膝,迫切深入持续的代祷,是初代教会信徒蒙恩的原因之一。今天,神也要借着我们的昼夜呼吁,在我们中间动工,使天上的新耶路撒冷成为地上可赞美的城。

启示录让我们看见,“众圣徒的祈祷”如香陈列在神面前,是极美的香气,为神所悦纳的灵祭。圣灵知道我们内心深处的呼求,当我们的祷告不能化为具体的言词时,圣灵就亲自用说不出来的叹息替我们祷告。司布真说:““说不出来的叹息”,是神不能拒绝的祷告。”

圣灵照着神的旨意替圣徒祈求,替我们表达那些我们说不出来的话。把我们的眼泪、我们的忧伤,在神面前告诉神。祷告的心是圣灵所预备的。祷告的话是圣灵所感动的。祷告的事是圣灵所启示的。祷告的能力是圣灵所提供的。我们怎么样才能够“不住的祷告”呢?只有活在圣灵里。

祷告的威力是极大的。那些照着圣灵的感动,随处祷告的人,是敢于证明神是伟大,对神大有信心的人。圣徒信心的祈祷,正是神彰显大能的机会。人生有许多重大的事情,神为我们成就了,之后究其原因是因为“我们曾经向神祷告”。以弗所书6章18节,保罗说:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”

神要我们呼吁祂,不要歇息,因为祂乐意听我们的祷告,向我们施恩。列王纪上3章5节,神对所罗门说:“你愿我赐你甚么?你可以求。”主耶稣对瞎子巴底买说:“要我为你作什么?”

当主借着众圣徒的祈求,要拯救我们的时候,连铁门不用人去动它都会自己开。有时“现实环境”,好像人生中的“铁门”,怎么动就是无法改变。我们用尽了全力,但是难题还是克服不了。

亲爱的朋友,为什么不试试神的全能呢?为什么不请弟兄姐妹为你的难处祷告呢?

在人看来彼得根本不可能出监,但就在众人想不到的时候,神出其不意地,就让彼得出了监。人没有办法,神有办法。直到天使离开彼得,重获自由的彼得才意识到发生了什么事。圣经说:“彼得醒悟过来”。“想了一想”,就直接往马可的母亲马利亚家去。

那些聚集在马可楼祷告弟兄姐妹,仍然恳切向神求,但是还没有那么大的信心承受主所赐极大的恩典。以致于当彼得敲外门,使女罗大出来应门,认出是彼得的声音,欢喜到顾不得开门,就跑进去报告,说:“彼得站在门外”。众人说:“你疯了!”表示他们“不敢期望”彼得现在就能出监,并且现在就现身在他们中间。

但罗大却坚持说:“是真的,真的是彼得”。众人说:“一定是彼得的天使。”因为没有人来开门,彼得只好继续敲门。最后,他们把门打开,一看是彼得。好像看见耶稣从死里复活一样,非常惊讶。“彼得,你是怎么出来的?”彼得就告诉他们主怎样领他出监。

主知道搭救敬虔的人脱离危难,并显出公义的作为,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。主会怎么做,怎么成就这事,我们不知道,我们要做的就是“迫切地祷告”。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。祂喜悦我们在众人面前欢喜诉说:“耶和华果然为我们行了大事!”

神在天上立定宝座,祂的权柄统管万有。祂差使者搭救彼得,惩罚希律。犹太百姓盼望希律处死彼得,结果是希律自己被神处死。当神的作为借着众圣徒的祈求显露出来,使徒行传12章24节,经文说:“神的道日见兴旺,越发广传。”

所以,弟兄姊妹,要持续祷告,不要静默。以赛亚书59章15-16节,提到一句话:“那时,耶和华看见没有公平,甚不喜悦。他见无人拯救,无人代求,甚为诧异。”

在我们的祷告中,比“情辞迫切”更要紧的,就是“信”。希伯来书的作者说:「到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。”今天无论世界潮流怎么改变,前面的道路是不是明显,我们要做的,就是“靠着圣灵”,持续祷告,在祷告上更用心。

迈尔博士说:“越不想祷告,就要更多祷告,若觉得主不与我亲近,就努力追求。”当你“不想祷告”的时候,你甚至可以向天父坦白说你不想祷告,求天父给你“持续祷告”的力量。不要漫不经心、草率应付。若你的祷告连自己都不受感动,怎么感动神呢?

亚伯拉罕对神说:“我虽然是灰尘,还敢对主说话。”祷告是“对主说话”,要恳切、真诚、实在、并且明确。司布真说:「要安排自己的思想,把祷告当作“弓箭”一样,才不会“无的放矢”。”他说:“就像一位射手把箭搭在弦上,瞄准箭靶的红心,然后尽力拉弓,把箭射出去,他抬首注视这箭的前进,因为他希望神会垂听他的祷告。”

杂乱无章、没有目标的祷告,久了自己也会感到沉闷;但有目标的祷告不但不会感到沉闷,并且会因为“我的神要以慈爱迎接我”(诗篇59篇10节),而满心感恩,归荣耀与神。

请我们一起祷告:
父啊,你喜悦听我们的祷告,并借着我们的行事,借着我们的祈求,使在人看来“不可能”的事,因为你的怜悯和大能,成为可能。帮助我们明白,“祷告”是你给我们的特权。我们容易在祷告上灰心、懈怠,求你的灵帮助我们,使我们用清洁的言语,在“陡岩的隐密处”求告你。父啊,你乐意应允许我们奉你爱子耶稣基督的圣名所求的,借着义人祈祷所发的力量来成就大事和奇事。主啊,深愿我们都在其中,帮助我们多有出于信心的祷告,少有对环境的焦急。谢谢你把永生赐给我们,愿你照所应许的,带领我们的生命进到更丰盛的地步,叫我们更能够荣耀你、讨你的喜悦。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。