Loading Player...

读经:撒母耳记上7章2-13节

金句:撒母耳记上7章12节
“到如今耶和华都帮助我们。”

信主的人生是一趟“朝圣之旅”,也是一段“天路历程”。借着神开恩启示,我们知道人生只是神的永恒中的短暂的一瞥,只是永恒当中的极其短暂的片刻。彼得前书1章1节,彼得说:“耶稣基督的使徒彼得写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼寄居的。”

“寄居的人”一词,首先出现在创世记23章4节记载,亚伯拉罕说:“我在你们中间是外人,是寄居的,求你们在这里给我一块地,我好埋葬我的死人,使她不在我眼前。”

利未记25章23节,经文说:“地不可永卖,因为地是我的;你们在我面前是客旅,是寄居的。”

我们在神面前本是如此,我们永远的家不在地上,而在天上。历代志上29章15节,大卫在神面前祷告说:“我们在你面前是客旅,是寄居的,与我们列祖一样。我们在世的日子如影儿,不能长存。”

我们在地上没有长存的指望,所以不要想永远活在这个世界上,而要仰望神,接受祂的治理,享受祂的赐福。我们只是暂时“经过”这里,不是永远“留”在这里。人生苦短,我们所追求的不应是“海市蜃楼”,也不要指望在这世上永远逗留。每一年我们给自己过生日的时候,要知道这不过“在世寄居的年日”。不要每过一次生日就感叹自己“少了一岁”,要知道,这不过是旅世寄居的日子少了一年罢了,而回归天城的日子更近了。希伯来书11章16节,作者说:“他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的;所以神被称为他们的神,并不以为耻;因为他已经给他们预备了一座城。”

彼得前书2章11节,彼得说:“亲爱的弟兄阿!你们是客旅,是寄居的;我劝你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。”我们只是在世界上寄居的,是客旅,不需要什么都要拥有,什么都要尝试,也不可贪婪,而要懂得敬虔知足,因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去;只要有衣有食,就当知足。

我们是在“归回天城”途中的客旅,世界对我们来说,只是“暂居的客店”罢了。要把今生看做作是为永恒的预备,将眼光放在永恒的奖赏上,不要渴望得着今世所能给你的,以致成了它的奴隶;而要因为顺服神的旨意,甘愿随时失去它。许多人以为这个世界可以回答和满足他们的需要,结果因为焦点错误,得到只是虚空一场。

滕近辉牧师认为,现代人面对的第一个问题,就是觉得人生中没有值得活的事,因而感到活着厌烦。所罗门在传道书里,讲了三十八次的“虚空”。很多人很羡慕所罗门丰富的物质享受,羡慕他的名望和地位,羡慕他的智慧。但所罗门却有很深的不满足,他感到虚空,为什么会这样呢?因为神造人是按着自己的形像造的,祂造人的心灵是无限的。如果我们错把“日光之下”的事物,当作一切,把“今生”当作就是“永恒”,不认为这是一趟朝圣之旅,拼命追求有限的事物,希望能够填满神放在我们里面的那颗无限的心灵,结果就是虚空。

奥古斯丁(St. Augustine,354-430年)说:“神啊,因为你造我们是为了你,我们的心如不安息在你怀中,便不会安宁。”人既然是神造的,就不能离开神独立。

在主耶稣降生三百多年以前,亚历山大大帝征服欧、亚、非,每战必胜,不可一世。当时有一位犬儒派哲学家,住在一个木桶里面,所有的财产就是一件斗篷、一根棍子和一个面包袋,他的名字叫作狄奥金尼斯。有一次亚历山大大帝听说有这么一个怪人,特地去拜访这个哲学家。

亚历山大威风凛凛的前来,问他需要什么,并且保证会实现他的愿望。狄奥金尼斯回答:“我希望你站一边去,不要挡到我的阳光。”亚历山大对这个老哲学家狄奥金尼斯说:“我是王,你要什么,我都可以赏给你。”

狄奥金尼斯说:“我要的是你不能给的,因为我要的是有永恒价值,永恒意义的东西,这些你给不了。”亚历山大大帝后来说:“要是我不是亚历山大,我愿作狄奥金尼斯。”

亲爱的朋友,人生不是“为风劳碌”,生命是神赐给我们的礼物,“如何使用生命”,是我们献给神的礼物,人既然是神所造的,就应当按着神的旨意生活。何西阿书6章3节,先知何西阿说:“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。”

阿摩司书4章12节,先知阿摩司说:“你当预备迎见你的神。”人生既然是一趟朝圣之旅,就当恒常照着神所喜悦的样式生活,不要浪费光阴。善用生命就是尊荣赐生命的神。我们是属神的人,不要爱世界和世界上的事。约翰说:“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”要轻看带不走的,珍惜存到永远的。

不要降低神的标准迎合世界,而要倚靠神。我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神。这是希伯来书12章28节所说的。

基督徒最大的圣战,就是远离世俗的败坏,不再作悖逆之子;而是像主那样,得胜世界。神怎么样使星球保持在轨道上,祂也能用祂的大能保守我们、扶持我们,使我们在祂所设的界限里,享受最甜美的自由。当我们甘愿被义约束,就不会被罪所辖制。以赛亚书43章10节,耶和华说:“你们是我的见证,我所拣选的仆人。”

神要将祂极丰富的恩典,显明在我们这些见证祂恩典的人身上;所以不要逃避“顺服神”会带来的冲突和麻烦,因为我们本是世界不配有的人。我们既是归回天城的客旅,我们的指望就不在这世界,而在那世界。我们是“蒙召属耶稣基督的人”,是“为神所爱,奉召作圣徒”的。而我们蒙恩得救的基础-父神的大怜悯,父神因为怜悯我们、爱我们,把我们不配得的好处加给我们。神所赐的救恩是完备的,祂不但救我们脱离罪的刑罚,更救我们脱离罪的权势。利未记26章13节,神说:“我也折断你们所负的轭,叫你们挺身而走。”

英国讲道王子司布真说:“就像摩西带领色列人出埃及时,奉神的命对法老王说“容我的百姓去”。被赎的信徒应该脱去撒旦与罪恶的捆绑,得着真自由。”神会帮助我们,会加力量给我们。

在这条天路上,我们时刻需要神的恩典,需要神的同在、祂的帮助和大能的保守。神是信实的,祂所应许赐福的话一句都不会落空。撒母耳曾经将一块石头立在米斯巴和善的中间,给石头起名叫“以便以谢”,说:“直到如今耶和华都帮助我们。”

当以色列人肯听从神,遵行祂的道,神就速速治服他们的仇敌,反手攻击他们的敌人。神向来是帮助我们、拯救我们的。在我们生命中有全盘、美好的计划,祂不但使人知道祂救赎的计划,祂也要让人在我们身上看见祂救赎的果效。

这个世界常常给我们威胁,要动摇我们的信仰,但我们心中有盼望的缘由,就是“到如到神都帮助我们”。

司布真说:“当我们写“到如今”这三个字的时候,我们的人生还没有结束;前面还有很远的道路要走。但思想神的美善,记念祂大能的作为,我们就知道,我们要感谢的事情还很多,因为我们一生的日子都在祂的手中。”他说:“就像水手行船快要靠岸的心情,海浪逐渐平缓,故乡也俨然在望。朝圣之旅已到了尾声,圣城就在眼前。”我们要享受灵魂最后的安息。

主是一生牧养我们的耶和华,祂是道路,跟随主的脚踪,就走在通天的路上。愿我们随着信主的年日,更能深知所信,更能在主的恩典中刚强行事,直到行为神量给我们的路程,与主一同显现在荣耀里。

请我们一起祷告:
主啊,你说“靠你有力量,心中想往锡安大道的,这人便为有福。他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地;并有秋雨之福,盖满了全谷。他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。”我们在你面前是客旅、是寄居的。求主赐给我们纯一清洁的心,叫我们保守朝圣的精神,不被罪所缠累,也不被这必要过去的世界所引诱,而是以天上的事为念,专心仰望你,正像你以父的事念。主啊,你如何,我们在这世上也如何。感谢你赐给我们活泼的盼望,带领我们从岁首到年终。我们为所有将来要在天上见面,同行的伙伴们向你恳求,愿你加添力量,使我们满有信心,经历你所赐的恩惠和荣耀。愿所有诚心爱你的人都蒙恩惠!我们将一切颂赞、荣耀都归给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。