Loading Player...

读经:士师记18章1-12节

金句:士师记18章9节
“他们回答说:“起来,我们上去攻击他们吧!我们已经窥探那地,见那地甚好。你们为何静坐不动呢?要急速前往得那地为业,不可迟延”。”

神是无谎言的神。诗篇146篇6节,诗人说:“耶和华造天、地、海和其中的万物;他守诚实,直到永远。”诗篇89篇34节,神说:“我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的。”哥林多后书1章20节,保罗说:“神的应许,不论有多少,在基督都是是的;所以借着他也都是实在的。”

应当把神的应许看作是一本“支票簿”,每一句都有“中保基督”的签名背书。只管放心的,将它据为己有。神的应许绝对不是“随口说说”,神“说话算话”。神既是宇宙的维系者,绝不能“言而无信”。我们纵然失信,祂仍是可信的;因为祂不能背乎自己。神的公义,不让祂失信;祂的圣洁,不让祂欺骗;祂的恩典和良善,不让祂遗忘;祂的真实,不让祂改变,必定使祂成全祂所应许的。

因为神对于已经应许过的事,不会说不,所以不要把神应许过的事,只当作“盼望”,而要当作“事实”去经历。神说有,就有。命立,就立。祂的话是不能违背的。祂留意保守祂的话,使得成就。既然神说了,就会负责让事情成就,不论环境多么恶劣,在人看来难处有多么大,指望有多么多的渺小。

今天我们的信心所发出的力量有多大,就取决于我们对神的认识有多少。约翰壹书5章10节,使徒约翰提到一句话,他说:“不信神的,就是将神当作说谎的。”

对于神已经背书,应许过的话,我们应当恳切、勇敢、积极地倾我们所有,去支取。信心尊重神,神也重看有信心的人。神既然已经把最大的应许--耶稣基督都赐下了,就没有不能成就的应许。无论神应许什么,我们都能借着耶稣基督说“阿们!”哪怕在无可指望的时候,因信仍有指望。

凭什么我们有这样的把握呢?因为神应许亚伯拉罕作“多国的父”,说:“你的后裔将要如此。”亚伯拉罕凭着信心仰望“那不能看见的主”,我们是按着他“未受割礼时就信的那脚踪而行”的人。

犹大支派的人脚掌踏之地,就归犹大;便雅悯支派的人脚掌所踏之地,就归便雅悯。玛拿西、以法莲支派有信心,就得了他们的地业。今天你是否觉悟到你在神给你的应许上有分呢?

在主耶稣降生的那个夜里,在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”这是我们所熟悉的路加福音2章8-12节的经文。我特别留意到“为你们生了救主,就是主基督。”换句话说,这是跟你我有关,你我在其中有分的。约翰福音1章12节,约翰说:“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”

“凡”就是“所有”,包括你,包括我。当你听见真理的道,就是那叫你得救的福音,你信了基督,接待祂,就得着权柄,作神的儿女。你既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。以弗所书1章14节,保罗说:“这圣灵,是我们得基业的凭据。”

但你若没有信心去得,这一切你本来不配得的好处,就跟你“擦肩而过”。礼物虽然好,如果你不要,最后就是白白错失;而那些对神的应许全然心悦诚服,勇敢去得的,就见证应许里的一切丰盛都是他们的。他们一生都在支取、享用,信实的主从不叫他们失望,因为祂的应许没有一句会落空。

“信心”是名词,但“相信”是动词,是要带出相应行动的。神把已经签字的支票,交在你手中,你必须自己去银行兑现。我们是属神的人,在神面前行事为人。神启示亚伯拉罕,祂是“全能的神”,要亚伯拉罕在祂面前“作完全人”。我们也要仰望神的话,相信神必定坚定地实现祂应许过的话。

试问,今天你“认领”了哪些神的应许?对哪些应许说:“这是我的”?还是你说:“信主到今天,我很少想到神给过我哪些应许。”

神的恩典足能使你得胜有余,你要时常检视你的脚掌所踏之地,并且眼望未得之地。不要在无知、自满中衰微。以弗所书1章19节,保罗说:“并知道祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大!”阻碍神能力彰显的,就是人的“不信”。

不要把神的应许当作摆在橱窗里,彷佛不能应用在现实生活的“展示品”,只是摆在那展览。神向我们所应许的话,读了叫人充满盼望,但你不要只停留在盼望,只在理念上认同,而要期待让它成为自己生命的“活见证”。你若对神的应许充满期待,就会反复思想,并且让整个人好像“浸透”在神应许的福份里,泡在里面,彷佛已然看见应许实现。

神会在爱慕祂的人读经的时候,指示他们祂的“约”,使他们留意到祂所说的。我们这一生会遇到各样难题,但是感谢神,祂的应许涵盖我们整个人生。有了神的话,我们就能心欢喜、灵快乐地面对人生任何的处境。因为神用祂的慈爱扶助我们,用祂的恩言安慰我们,使我们能在指望中喜乐。

弟兄姐妹,你要经常注意经上的应许,因为如果你忘了神的应许,等于剥夺了自己最确实的安慰。但如果你每次读经的时候,很注意神的应许,经常默想,很自然的你就会把神的应许带进祷告里。你会为着神要做的事感谢神,并且真心表达渴望顺服,你的祷告就蒙神喜悦。

“有力的祷告”,秘诀就是让神的灵将你带入祂的思念当中,晓得神在想什么,满心知道神的旨意,以致于在祷告中“牢牢抓住”神所甘心乐意给你的。与之相反,“无力的祷告”,就是因为不明白神的心意,拼命去“说服”神不情愿的。转耳不听律法,不愿明白神的道,只在乎自己的想象和愿望,结果求也得不着,因为所求的并不能叫神得荣耀。

有力的祷告,不是对自己有自信,而是对神的应许充满把握。因为认识“神是谁,祂说了什么”,而超越眼前可怕的环境,因为知道神必定会做的事,而把眼光放在全然掌控大局的神身上。圣灵使我们有信心抓住神的应许,向不可见的,永恒的神,抛下灵魂的锚。

古希腊数学家阿基米得(Archimedes,公元前287-212)说过:“给我一个支点,我就可以撑起整个地球。”什么是我们的“支点”?就是:“神啊,你说过。”

神不需要我们“提醒”祂说了什么,因为祂始终向我们守约施慈爱。但我们对神曾说:“祂必定怎么样....”,要有把握。你若清楚知道神曾经应许过你什么,你就得着了安息、喜乐和能力。因为神说了,你就可以不凭眼见,只让信心工作。不管环境多么的凄惨,眼前的困难有多么大,都不用失去盼望。

雅各抓住神的应许,在毗努伊勒他奋力抓住神。创世记32章9-12节,经文记载:“雅各说:“耶和华我祖亚伯拉罕的神,我父亲以撒的神啊,你曾对我说:“回你本地本族去,我要厚待你。”你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得;我先前只拿着我的杖过这约但河,如今我却成了两队了。求你救我脱离我哥哥以扫的手,因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。你曾说:“我必定厚待你,使你的后裔如同海边的沙,多得不可以胜数”。”“雅各的心里很愁烦,怕以扫来杀他,但是他想起神的话,他的心灵就免于流浪之苦。当他默想神,灵里就能够镇静,就想出应付眼前困境的办法。

信心的眼光就是不看环境、不看自己,只看神。宣信博士说:“当我们凭着信心行事,神的应许就变成对我们的预言。”约书亚记13章1节,经文记载:“耶和华对他说:你年纪老迈了,还有许多未得之地。”

弟兄姊妹,每过一年,我们在地上的年日就又少了一年,是否还有许多“未得之地”在等着我们?神应许了,可是我们没有觉悟,也没有把握住。

当耶和华的仆人约书亚年纪老迈,神告诉他:“还有许多未得之地,就是非利士人的全境和基述人的全地。”让我们在读经上更认真,在人生的难关上,不再让“焦急”取代“信心”,而是紧紧抓住神的应许。神已经赐下了祂的应许,我们不要只让神的应许一直摆在那里,迟迟不去得。而是在信心的行动中,见证神的的恩典和大能。

大卫在诗篇16篇5节,作了一个伟大的宣告,他说:“耶和华是我的产业,是我杯中的分。”大卫盼望拥有的不只是神的“恩赐”,更是赐恩的神“自己”。诗篇33篇20节,大卫说:“我们的心向来等候耶和华;他是我们的帮助,我们的盾牌。”

诗篇91篇14-16节,神说:“因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。”

回想神所拣选的利未支派是没有产业的,因为神说:“我就是你的分是你的产业。”在哪里说呢?民数记18章20节。他们专心事奉耶和华,按神的吩咐作神的工,神自己就作他们的产业。

巴不得我们不只是将神的“应许”据为己有,更是将“神”据为己有,以神为我们“唯一、永远”的产业。求主加添我们的勇气和胆量,敢在把自己交托给祂。

请我们一起祷告:
主啊,谢谢你,在活人之地,你是我们永远的福分。你是为我们成全诸事的神,你已经赐下你的应许;帮助我们活在你丰富的应许中,远离灰心,不再被猜疑、忧虑所折磨。求主加添我们信心,使我们能坚定地站在你的应许上,更求主赐给我们将你的应许“据为己有”的动力,使我们用你的应许,打开天上的宝库,支取你一切的丰盛。帮助我们每天存着感恩的心拥抱你的应许,活在你的恩典中。你是我们力量的盘石,是我们的避难所;求主照着我们所仰望你的,向我们施行慈爱。帮助我们一年一年灵命更长进,更能活出你的荣美。愿你在我们身上得着一切的荣耀。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。