Loading Player...

读经:帖撒罗尼迦前书5章15-24节

金句:腓立比书4章4节
“你们要靠主常常喜乐;我再说你们要喜乐。”

圣经记载当主耶稣在加利利的迦百农、哥拉汛、伯赛大诸城中,行了许多异能,结果那些城的人终不悔改;看起来耶稣的事奉似乎遭遇到空前的挫折,但路加福音10章21节,经文却记载:“正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:“父啊!天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来;父阿!是的,因为你的美意本是如此”。”主的心柔和谦卑,就在祂感到最受挫的时候,祂向父献上感谢,安息在父的旨意里。

主要我们负祂的轭,学祂的样式,在苦难中能够高唱得胜之歌,而不是把自己的心交给苦闷消沉。“圣徒喜乐欢唱犹如在笨重的双腿上,装上了活泼的翅膀,使疲乏的生命从新得力”。

当我们喜乐歌唱,就是承认神在掌权,就是在向人述说“有神同在胜过万有”。我们用诗歌向环境夸胜、向试探夸胜、向苦难夸胜,神就在我们身上得着了荣耀。神的慈爱和信实的作为,永远是我们可以期待的。以赛亚书42章10节,先知以赛亚说:“当向耶和华唱新歌,从地极赞美祂。”

一个小男孩在田野观鸟,看见枝头上有一只会唱歌的鸟。小男孩拿起石头准备扔它,小鸟却开始引吭高歌。小男孩听的入迷,慢慢放下石头,聆听小鸟唱歌,直到唱完飞走。连小鸟的歌声都这样有感染力,神岂不更是仔细的听着我们在夜间的歌唱吗?以赛亚书43章21节,神说:“这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德。”

神是应当称颂的,从亘古直到永远。诗篇147篇1节,诗人说:“你们要赞美耶和华,因歌颂我们的神为善为美;赞美的话是合宜的。”神配得一切的赞美。祂从罪中拯救我们,从灰尘里抬举我们,诗人说:“祂从高天伸手抓住我,把我从大水中拉上来。”我们所倚靠的本是神的慈爱。神的慈爱,高及诸天;祂的诚实,达到穹苍。神以永远的爱来爱我,所以我们的口就要永永远远颂赞祂。

在人生的困境中,一旦我们闭口不赞美,那些寂寞、悲哀、自怜、和一切的愁苦就会涌上心头,占满了我们的心。所以,神要我们在担子最重的时候,唱诗歌颂祂。就像约伯,哪怕一日之间失去了一切,他仍然赞美神,说:“耶和华的名是应当称颂的!”

魔鬼要用重担把我们压垮,但相信神的慈爱比生命更好,就能使我们心欢喜、灵快乐。虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我仍要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。仍然要唱诗赞美神说:“神啊,愿你崇高,过于诸天;愿你的荣耀,高过全地。”

当我们口唱心和的赞美神的时候,能让我们的目光转离眼前的困境,定睛在“神的大能”和“祂的同在”上。当我们赞美神,向神祷告,我们整个人是朝向神,被神所吸引的。我们的焦点集中在神的身上,就会用神的角度去看事物和环境。

在患难之日,不要一心只是想着“怎样脱困”,而要求主指示你怎样在患难之日荣耀祂。不要怕人间的势力,以赛亚书40章23节,神说:“祂使君王归于虚无,使地上的审判官成为虚空。”

使徒行传两次地震,都是在赞美和祷告之后。第一次是记载在使徒行传4章1-3节记载:“使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒都该人,忽然来了;因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼;于是下手拿住他们;因为天已经晚了,就把他们押到第二天。”

使徒没有在夜里受审,像主耶稣那样,而是被拘留到第二天。到了第二天,当日审问耶稣的班底,大祭司亚拿,和该亚法,也来审问使徒彼得和约翰。使徒行传4章8-10节记载:“那时,彼得被圣灵充满,对他们说:“治民的官府,和长老阿!倘若今日,因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎么得了痊愈;你们众人,和以色列百姓,都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架,神叫他从死里复活的,拿撒勒人耶稣基督的名”。”

哇!才短短两个月,彼得整个人改头换面,像“脱胎换骨”似的,在公会面前胆壮像狮子,高举耶稣基督的圣名,勇敢地为主作见证。使徒行传4章13-14节记载:“他们见彼得约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。又看见那治好了的人,和他们一同站着,就无话可驳。”

怎么办呢?公会就想出恐吓的办法。使徒行传4章21-31节,经文记载:“官长为百姓的缘故,想不出法子刑罚他们,又恐吓一番,把他们释放了;这是因众人为所行的奇事,都归荣耀与神。原来借着神迹医好的那人,有四十多岁了。二人既被释放,就到会友那里去,把祭司长和长老所说的话,都告诉他们。他们听见了,就同心合意的,高声向神说:“主阿!你是造天、地、海,和其中万物的;你曾借着圣灵,托你仆人我们祖宗大卫的口,说:“外邦为什么争闹,万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来;臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者。”希律和本丢彼拉多,外邦人和以色列民,果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣,成就你手和你意旨所预定必有的事。他们恐吓我们,现在求主鉴察;一面叫你仆人大放胆量,讲你的道,一面伸出你的手来,医治疾病,并且使神迹奇事,因着你圣仆耶稣的名行出来。”祷告完了,聚会的地方震动;他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。”

当困难来到的时候,使徒和初代教会的信徒就聚集祷告。他们赞美神,不求神挪走困难,而是求神加添力量,使他们大放胆量。他们看自己是“神的仆人”,知道一切事都是在神无所不知的大能,和绝不会错的智慧之下进展的。他们同心合意的赞美神,祷告完了,聚会的地方震动;是“巧合”吗?不,神用地震来回应祂的仆人、使女,又使他们被圣灵充满。

第二次是保罗、西拉在腓立比被害受辱,被官府用棍打,被当作重刑犯,下在内监,两脚还上了木狗。使徒行传16章25节记载:“约在半夜,保罗和西拉,祷告唱诗赞美神;众囚犯也侧耳而听。”

保罗、西拉的心里不是充满忧愁,而是充满喜乐。使徒行传16章26节记载:“忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了;监门立刻全开,众囚犯的锁炼也都松开了。”很奇妙,神两次在圣徒的赞美之后,使地震动。不但震开了监狱的门,并且震动了撒旦的国,使禁卒一家的人,因为听见福音,从撒但权下归向真神。

神行大事不可测度,行奇事不可胜数。祂要我们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出?是神。祂一一称其名,因祂的权能,又因祂的大能大力,连一个都不缺。在旧约,神用大卫所写的诗篇教导我们在患难中怎么祷告。祂没有要我们如鸽远游,逃避困难,而是要我们靠着祂的大能,迎向人生的风暴。在新约,“勇敢的精神”更是使徒时代教会的特点,因为救恩的凯歌常在他们心里。

“喜乐歌唱”使我们把眼光从不利的环境,转移到掌管万有的神身上。当我们一唱,心里就有力量。当我们把赞美神的诗歌每唱一次又一次的时候,就觉得主恩满溢一阵又一阵。哥林多后书9章15节,保罗说:“感谢神!因他有说不尽的恩赐!”保罗感到神的恩赐难以形容,神永远以“出人意外的好”来待我们。

一个懂得“欣赏”神手中的工作的基督徒,容易活在快乐的思绪中。一个乐于“接受”神的治理,满足神用独特的方式带领他,存着“在基督里的盼望”的人,在任何环境都容易知足。“感恩的心”能为我们的灵魂制造奇迹。所以只管把心灵的愁苦和忧伤化为歌声,向神诉说。我们的盼望并不是取决于我们所处的环境,而是一种不会改变的关系,我属主,主属我。无论神带领的路途,是升高或降卑,我们都能够因为主永不改变,而喜乐歌唱,继续向前行。大卫说:“我一生的日子,必有恩惠慈爱紧随着我。”诗篇65篇11-13节,诗人说:“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油,滴在旷野的草场上;小山以欢乐束腰,草场以羊群为衣,谷中也长满了五谷。这一切都欢呼歌唱。”

当神在我们的人生中展现祂奇妙的护理,使用意想不到的人,或是难以置信的环境,来教导我们人生最艰难的功课时,我们要感谢祂。不要“自认不幸”,唉声叹气,而要相信神的智慧,刚强壮胆。

有个故事说到,在撒但的仓库里蓄着许多种子,可以撒在人的心里。其中“灰心”的种子比其它种子更多,因为“灰心”的种子随处可种,并且生长茂盛。撒但知道只有一个地方不能种“灰心”的种子,有人问牠:“那是什么地方?”撒但很忧愁的回答说:“就是乐观的人的心里!”

神的儿女要有“因信而有的乐观”,在“焦虑”和“交托”之间,大胆的选择“交托”。神度量我们的环境,定我们试炼的轻重。“今日路程”祂会赐下我们所需的力量,而“明日需要”祂早已预备周详。那鸿书1章7节,经文说:“耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠他的人。”

弟兄姊妹,你是神所认识的,主按着你的名字叫你。你无须熬夜替神苦思、忧心筹划。只管交托,把你所要的告诉神,神自会有所行动。以赛亚书47章13节,神说:“你筹划太多,以致疲倦。”以赛亚书48章3节,神又说:“我忽然行作,事便成就。”

英国宣教士克里‧威廉(William Carey)回神的呼召,到印度去宣教。1812年他在印度撒安波开创的宣教印刷工厂遭逢火灾,被烧毁了。起初,他呆住了,面对惨重的损失,不知该如何是好。接下来的主日,他凭信心,用诗篇46篇10节的经文来证道。诗篇46篇10节,神说:“你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”

碰巧,那天一位在场的新闻记者写下:“在烈焰的火中,人们才看见这事业的伟大。”克里‧威廉为宣教而开设的印刷厂,遭逢大火的事情经由媒体传开,结果整个印刷厂损失在两个月内就得到偿还。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。祂会为自己的名成就一切,我们只管靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。

愿主坚固我们的信心,使我们不是等到黎明来到才百鸟争鸣,而是能作夜间独唱的夜莺。让我们的歌声越过冬天雪地,穿过云层,达到神的耳中。

请我们一起祷告:
主啊,你是使人有盼望的神。借着今天的信息,愿你开广我们的心,使我们懂得把一切让人烦恼和丧气的事,化成对你的感恩。因为我们是属于你的,是你的百姓,是你草场上的羊,你要我们靠你有力量,歌唱来到锡安。多少时候,我们只是苦苦等待黎明来到,而没有用欢唱来渡过黑夜。我们接受了撒旦所撒下“灰心”的种子,顺从了消极悲观的思想,没有从地极赞美你。帮助我们明白,你对我们所有的忧伤都有应许,你已经把属天的生命赐了我们,你爱世间属你的人,并且爱我们到底。求主除去我们心中的疑惑,使我们靠你喜乐。愿荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。