Loading Player...

读经:马太福音1章18-25节

金句:马太福音1章23节
“说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(以马内利翻出来,就是神与我们同在。)”

金句:以赛亚书9章6节
“因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为“奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君”。”

这是一个知识爆炸的时代,我们随时可以得到许许多多的信息,知道很多事情,但俄国文豪托尔斯泰点出一个事实,就是我们往往不知道“最有用”的,“最需要”的是什么。

因为人最“需要”的,常常被人“想要”的所蒙蔽。那么,什么是人最需要?传道书12章12节,所罗门说:“我儿,还有一层,你当受劝戒:著书多,没有穷尽;读书多,身体疲倦。”

所罗门反对读书吗?不,所罗门要人不要一直从书里面找自己“想要”的,而要找到他真正“需要”的。传道书12章13-14节,在整卷传道书的末了,所罗门说:“这些事都已听见了。总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。”

不要只在知识里面寻找满足你的私欲,你想要的东西,而要找到能帮助你敬畏神、谨守祂的诫命的“智慧人的言语”,使你能够面对神的审问。你有再多的知识,也不能逃避人所当尽的本分。传道书12章1节,所罗门说:“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。”

人的根本问题,就在于不记念造他的主,以为“神的存在”是由人的信或不信来决定。人的野心和无知,使自己如同离家的浪子。犹太历史学家哈拉瑞(Yuval Noah Harari)在他的著作《人类大历史》这本书里,从整个人类历史归纳所得到的结论是:“其实,人类不知道他要什么!”他感叹:“人拥有神一般的能力,但是不负责任,贪得无餍,而且连想要什么都不知道。天下至险,恐怕莫此为甚!”

人类最大的需要,就是与神和好。因为我们所有的问题都源自远离神、背叛神,活在神的咒诅和怒气之下,但人自己没有意识到这一点。以赛亚书53章6节,先知以赛亚说:“我们都如羊走迷;各人偏行己路。”罗马书3章17-18节,保罗说:“平安的路,他们未曾知道;他们眼中不怕神。”

人是软弱,与神为敌的,却不觉悟,还以为刚强、自由的。如果没有耶稣,这将是一个活在虚空、被罪辖制、没有安慰、没有盼望的悲惨世界。希伯来书9章27节,作者说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”如果没有耶稣,这就是我们的结局。每一个人要担当自己的罪,无助的面向神公义的审判。

如果耶稣没有来,“尘归尘,土归土”就是我们的结果,就是“永远的灭亡”。罗马书3章23节,保罗说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”如果圣经只停在旧约最后一卷书:玛拉基书,就是以“咒诅遍地”作为结束。而不是以祝福“愿主耶稣的恩惠常与众圣徒同在”作为结束。也没有主耶稣所说:“在我父的家里,有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”(约翰福音14章2-3节)

但感谢神,“旧约”不是“永约”,“新约”才是。神的心意,不是要咒诅,而是要拯救。旧约律法书里,有神所指示的献祭礼仪。诗篇40篇6节,诗人说:“燔祭和赎罪祭,非你所要。”

因为神的旨意是让祂的爱子基督献上自己为赎罪祭,好为人赎罪。约翰福音1章17节,约翰说:“律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。”

“律法”本是叫人知罪,“救恩”才是神要达成的。旧约只是“影子”,新约才是“实体”。主耶稣爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶又使我们成为国民,作他父神的祭司。那些明白“先前献祭的礼仪”是要结束的,就顺服神,不靠献祭的条例,而是仰望耶稣基督。

基督照着父神的旨意为我们的罪舍己,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神。那些敬畏神和盼望祂慈爱的人,就经历了神极丰富的恩典。因为基督为我们在十字架上受了咒诅,祂降世为要拯救罪人,好赎出我们脱离律法的咒诅。罗马书8章1节,保罗说:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”

钟马田牧师说:“福音暴露了世界的难题,人类的难题,你我的难题。而神用奇妙的办法解决了人类的难题。”或许这不是你“想要”的,但这却是关乎你的永恒,所最“需要”的。

如果当初祂没有来,今天就不会有圣诞节,世人也不可能听到这平安的福音。但感谢主,基督耶稣来了,祂为我们担罪,就使我们不再活在神的不悦和震怒之下,不再与神隔绝。希伯来书1章3节,作者说:“他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”

有人问,“旧约的人从亚当开始是怎么得救的?”是仰望那位要来的救主基督。

旧约的人仰望祂。那么,今天活在新约时代的我们呢?乃是回望那位为我们成就救赎大工的耶稣,知道祂就是“从创世以来被杀的羔羊”,祂所流的血,是“永约之血”。哪里提到呢?希伯来书13章20节。

以弗所书1章7节,保罗说:“我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。”我们蒙恩得救的基础是“父神的大怜悯”。神怜悯我们,把我们不配得的恩典赐给我们。祂终极的心意,不是要我们来到西乃山,而是来到锡安山。约翰福音3章16节,约翰说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

亲爱的朋友,无论你是谁,只要听福音信主,你就承受了基督在各各为你流出宝血所带来的一切祝福。彼得特别称耶稣所流的血,叫“宝血”。为什么叫“宝血”呢?因这血是极有价值、极为宝贵,胜过人间的金、银。

今天你在众多宗教经典中可以找到许多“好教训”,但只有在神所启示耶稣基督的福音里,你才真正找到了“好消息”。有了救恩的“好消息”,你的心灵深处才有永恒的把握,才有真正的平安。

有一首诗歌叫“如果耶稣没有来”,歌词说到:
如果耶稣没有来,试探来临谁能救助?
如果耶稣没有来,心灵的苦愁谁能担当?
如果耶稣没有来,饶恕是没有意义的神话。
天人之间永远分离,如果耶稣没有来。

主耶稣为什么要来?路加福音19章10节,耶稣说:“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”人犯的最大的错误,就是忽略了宝贵的灵魂,忽略了永恒,忽略了他要为自己的一生向造祂的主交帐。曾经三度出任美国国务卿,也是美国著名的政治家,丹尼尔‧韦伯斯特(Daniel Webster),讲过一句话,他说:“曾进入我脑中最重要的思想,就是我个人向神负有责任。”

福音的目的,就是因为人要面对审判。主耶稣为什么要来?祂来是要召罪人悔改;祂来是要成全律法,照着律法礼仪中献祭的表样,为我们舍命,作多人的赎价。约翰福音3章17节,约翰说:“神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”

祂来为我们除去了人类因为“悖逆堕落”所带来的咒诅。神借着祂的爱子,不但使我们能恢复跟祂的关系,更使我们在祂的爱子里成为新造的人,一天一天恢复祂形像。耶稣说:“我是好牧人,我来了是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”

耶稣来要作我们的灵魂的牧人。祂不但救我们脱离那极大的死亡,并且要作我们的牧者,引导我们走义路。一个信主的人,他的身体会受人要受的审判,行过死荫的幽谷,但他的灵却靠神活着。他经历了头一次的复活,第二次的死,那永远的灭亡,在他身上就没有权柄,必不受第二次死的害。

亲爱的朋友,你有没有想过,你花大量时间在上面的事情,并不是真正重要的。在人生有限的年日里,你没有好好关切你真正的需要。耶稣基督是你的救主,祂为你而来。有一婴孩为你而生,神将祂的爱子赐给了你,借着祂,你可以与神和好,成为一个无论在今生,在永恒都蒙福的人。若基督没有来,你只能难过的哭泣。但祂已经降生,借着祂你有荣耀复活的盼望,和祂所应许的永生。如果你还没有信主,深愿今年的圣诞节,是你蒙恩的开始。

请我们一起祷告:
主啊,你若不离开天上荣耀的宝座,为我们降生,甘愿虚己,在人性为我们受苦,照父神的旨意为我们的罪舍己,我们就没有救恩,也没有圣诞节;但谢谢你,你爱我们,为我们预备了平安的路。你要我们借着信,喜获重生。福音是神的大能,要救一切相信的人,那些寄望于你,接待你的人,就领受神所赐的权柄,不但作神的儿女,并且在你里面享受一切的丰盛。主啊,我们记念你的降生,记念你为了救赎我们所流出立约的血,借着今天的信息,愿你的灵感动你预先所知道的人,使他们乐意接受你,尊崇敬拜你,与我们同过这蒙福的圣诞节。我们把一切荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。