Loading Player...

读经:马太福音26章36-46节

金句:马太福音26章36节
“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”

主耶稣的门徒里,彼得、雅各和约翰是常常被提到的,但其它的门徒出现的频率就没有那么多。除了卖耶稣的犹大之外,我们对其他的八个门徒的认识也很有限。

我们知道腓力是伯赛大人,与安得烈、彼得同城。腓力是主耶稣亲自选召的门徒。约翰福音1章43节记载:“又次日,耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就对他说:“来跟从我罢。”“

腓力是一个实事求是,很实际的人。约翰福音14章6-9节记载:“耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。你们若知道我,也就认识我的父;从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”腓力对他说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”耶稣对他说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我么?人看见了我,就是看见了父;你怎么说:“将父显给我们看”呢?”

腓力要“看”,要“眼见为凭”。约翰福音6章1-7节记载:“这事以后,耶稣渡过加利利海,就是提比哩亚海。有许多人,因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟随他。耶稣上了山,和门徒一同坐在那里。那时犹太人的逾越节近了。耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:“我们从那里买饼叫这些人吃呢?”他说这话,是要试验腓力;他自己原知道要怎样行。腓力回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的”。”

但是彼得的兄弟安得烈,就有不同的反应。约翰福音6章8-9节记载:“有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:“在这里有一个孩童,带着五个大麦饼,两条鱼;只是分给这许多人,还算是什么呢”?”

安得烈先把“奉献”带到耶稣这里。他似乎不好出风头,默默的做事,而且很友善,跟彼得大不相同。安得烈有一种特质,或说才能,就是能把人和奉献带到耶稣这里来。彼得就是安得烈带去见耶稣的。约翰福音1章41-42节记载:“他先找着自己的哥哥西门,对他说:“我们遇见弥赛亚了。”于是领他去见耶稣。”

约翰福音12章20-22节记载:“那时,上来过节礼拜的人中,有几个希利尼人。他们来见加利利伯赛大的腓力,求他说:“先生!我们愿意见耶稣。”腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣。”可见腓力和安得烈之间的感情很好,在希利尼人要见耶稣的事情上,安得烈陪同腓力一起去告诉耶稣。

今天可能我们为主不能做什么轰轰烈烈的大事,但我们可以努力的作“把人带到主前,陪伴人去见耶稣”的“安得烈”。

与腓力、安得烈相比,拿但业又不一样了。拿但业的特质是“个性很直,为人真诚”。当腓力告诉拿但业:“摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”拿但业心直口快回了一句:“拿撒勒还能出什么好的吗?”腓力不多说,对拿但业说:“你来看。”耶稣称拿但业是个“真以色列人”,因为他的心里是没有诡诈的。

不同于腓力、安得烈和拿但业,多马的天性就明显多疑、悲观。多马又称为“低土马”,什么意思呢?就是“双胞胎里的一个”,他有个双胞胎兄弟。

当主耶稣要往犹太去叫拉撒路复活的时候,门徒认为很危险,提出反对意见。但为了门徒可以因着“拉撒路将从死里复活”的神迹可以相信,耶稣就说:“如今我们可以往他那里去罢。”约翰福音11章16节记载:“多马,又称为低土马,就对那同作门徒的说:“我们也去和他同死罢。””多马对其他的门徒说:“我们也去跟他一同死吧!”可见他容易从负面看事情。

约翰福音14章1-4节记载,耶稣对门徒说:“你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。我往那里去,你们知道;那条路,你们也知道。”第5节,多马对他说:“主阿!我们不知道你往那里去,怎么知道那条路呢?”

耶稣基督是从天上来的,见证天上的事。但从地上来的,是属乎地,他所说的,也是属乎地。多马除非认识这对他说话的耶稣,是在万有之上永远可称颂的神,否则许多事他不能明白。那么,多马什么时候真正认识耶稣就是在万有之上永远可称颂的神呢?就是主耶稣受难后,带着复活、荣耀的身体向多马显现的时候。

当主从死里复活向众门徒显现,多马没有和门徒在一起。那些看见主的门徒对多马说:“我们已经看见主了。”多马却说:“我非看见祂手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入祂的肋旁,我总不信。”后来过了八天,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了;耶稣来站在当中说:“愿你们平安!”就对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁;不要疑惑,总要信。”换句话说,这八天下来,多马还是坚持不信。直到看见复活的主,再也不能不信了,多马立刻就说:“我的主!我的神!”主对多马说:“你因看见了我才信,那没看见就信的有福了。”

主耶稣留在园子里的八个门徒里,还有一个急于“复兴以色列国”奋锐党的西门,有关他的资料不多。另外还有两个记载得很少的门徒,就是雅各的儿子犹大(也叫达太),和亚勒腓的儿子雅各。这个雅各,被称为“小雅各”,我们只知道他的母亲也叫马利亚,是革罗罢的妻子。

约翰福音14章22节记载,雅各的儿子犹大,也就是达太问耶稣:“主阿!为什么要向我们显现,不向世人显现呢?”因为世人不都是爱主,遵守主的道的。我们能爱主,是圣灵把主的爱浇灌在我们心里。

马太原来的名字叫利未,是个税吏。路加记载:“耶稣在路上经过税关的时候,看见一个税吏,名叫利未,坐在税关上,就对他说:你跟从我来。”当马太介绍自己的时候,不用“利未”这个名字,而叫自己“马太”,很可能是耶稣给他的新名。正像耶稣给西门改名叫“彼得”。

当时的法利赛人和文士是不和税吏以及他们眼中的罪人一同坐席、一起吃饭的。但耶稣却接纳这些社会上被排挤的人,作他们的朋友。马太蒙召要作耶稣的门徒,跟随祂的时候,还特意在自己家里请客,为耶稣大摆筵席,请许多税吏和他的朋友一同来坐席。

马太很谦卑,对于自己是个税吏从不避讳,但对于自己撇下所有的跟从耶稣,并在自己家里为耶稣大摆筵席,只字不提。他称自己为马太,不再称自己“利未”,因为“旧事已过,一切都变成新的了”。

主借着马太为教会留下了马太福音。马太用他作过税吏精明的头脑,“擅长记录”的恩赐,仔仔细细的记录了耶稣的言行和教训,并且谨慎编排。把耶稣的事迹和教训逐一叙述,好让读者(尤其是犹太读者),知道耶稣就是旧约先知所预言的弥赛亚。附带一提的是,中文圣经四卷福音书里,翻译得最优美的就是马太福音,既浅白、又流畅。

主就是拣选平凡人,把他们召来,与祂同工,使用他们做不平凡的事。腓力、安得烈、拿但业、达太、小雅各、奋锐党的西门、多马和马太这八个被主留在园子里的门徒,各有各的特质。我们不用羡慕别人,也不要勉强自己变得跟别人一样,而是接受神的带领,让自己更完美。

“邓普顿基金”的创办人约翰‧邓普顿(John Templeton)弟兄,年少时一心只想作一名宣教士。但当他在耶鲁和牛津学习时,有机会与宣教士深入交通,就发现自己并不适合成为像他们那样的宣教士。与此同时,他发现自己投资的天份,于是决定努力赚钱来支持宣教事工。他作得很成功,赚了很多钱。神在另外一方面使用他。

撒母耳记上30章24节,记载大卫为以色列定了一个律例典章:“上阵的得多少,看守器具的也得多少。”我们不一定都能作“前线”的工作,也需要有人在“后方支持”,看守器具。不会因为感到自己不如别人,所做的好像不为人知就提不起劲。泥土很能接受神这样造它。世界上最多的就是泥土,最平凡的就是泥土,但是不能没有泥土。若没有泥土花、草、树木就无从生长。

救世军创办人卜威廉(William Booth,1865-1912年)的女儿,讲过一句话,她说:“能为主做工非常好,但是如果能够遵行神的旨意更好。”她什么时候讲这句话呢?在她生病,不能再继续作主工的时候。很多人为她感到挽惜,但她感到顺服神,遵行祂的旨意更重要。

耶稣对门徒说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”那些耶稣没有带着同去的门徒,顺服主的吩咐“坐在那里等”,就是对主最好的服事。

弟兄姐妹,要看“安静等候”是重要的服事。千万不要偏行己路,在忙碌中不依靠神,也不等候祂,结果枉然劳力。当主要我们安静等候,我们就儆醒祷告,直到祂的吩咐来到。

请我们一起祷告:
主啊,你所选召的门徒各有不同,你带领我们,使用我们的方式也各不相同,但你要我们爱你、顺服你。你所造的,各适其用,许多时候我们一心想服事你,但却遇到各样拦阻。当事情不如预期的时候,你知道我们心中的忧闷。借着今天的信息,求主教导我们明白为你而“活”的真正意义。你要我们等,是要训练我们放下自己的主见,真正尊你为主。你必按公平引领谦卑人,将你的道教训他们。你要我们懂得谦卑,没有自己的主张,你的指示才来到。主啊,凭你意行,因你是陶匠,我们只是泥土。愿你洁净我们,借着环境塑造我们,使我们能成为合用的工人。你是我们的救赎主,愿我们口中的言语,心里的意念,都能在你面前蒙悦纳。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。