Loading Player...

读经:诗篇104篇10-35节

金句:创世记24章63节
“天将晚,以撒出来在田间默想。”

当亚伯拉罕死了,以撒继续凭信心与神同行。以撒敬畏神,神也赐福给他。创世记24章63节,经文记载:“天将晚,以撒出来在田间默想。”这让我们看见以撒跟神之间亲密、直接的关系。

“默想”指得是聚精会神的沉思,是一种有方向的思想操练,好像牛反刍食物,吃了又吃。神喜悦我们思想祂一切所行的,默念祂的作为。祂的灵感动我们,使我们愿意思想祂。诗篇145篇5节,诗人说:“我要默念你威严的尊荣和你奇妙的作为。”

“默想”,是以神为中心。当我们以神为乐,默想祂,甚至“想神所想”,我们的心就被神的爱所充满。许多时候,我们让自己太过忙碌,以活动代替默想神,以山下的工作,取代了山上与主的灵交。神要借着我们在独处中默想祂来建立我们。

首先,默想帮助我们成圣。因为“圣洁的默想”能抵抗堕落天性的洪流,预防虚妄犯罪的思想。马太福音15章19-20节,耶稣说:“因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、茍合、偷盗、妄证、谤讟。这都是污秽人的;至于不洗手吃饭,那却不污秽人。”

当我们的思想,不是要讨神喜悦,不是要荣耀神,就容易体贴自己的邪情私欲。耶利米书4章14节,经文说到:“耶路撒冷啊,你当洗去心中的恶,使你可以得救。恶念存在你心里要到几时呢?”

人的心很难制伏,创世记8章21节,经文提到:“人从小时心里怀着恶念。”
耶利米书17章9节,经文更说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”

我们的隐恶神都知道,因为我们在祂面前是“赤露敞开”的。箴言4章23节,所罗门说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”

加拉太书5章24节,保罗说:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。”

提摩太前书6章10-11节,保罗劝免提摩太:“贪财是万恶之根;有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。但你这属神的人,要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。”

属神的人,必须养成默想圣洁、属灵事的习惯。我们要思念的是天上的事,不是地上的事,因为我们是有永生的人。有句话说:“为永生而活,就能正确看待今生。”当我们重生得救的时候,已经经历“头一次的复活”。保罗说:“我们既然与基督一同复活,就应当寻求天上的事,那里有基督坐在神的右边。”彼得前书1章13节,彼得说:“所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带给你们的恩。”

我们的心是不容易被约束的。主没有在我们蒙恩得救的时候,随即把我们接回天家,而是把我们留在地上,训练我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守公义,敬虔度日,等候祂的再来。

“成圣”的主要功夫,就在于改变自己的思想方式,要用真理当作带子束腰,束起“心思”的腰。不要作胡涂人,效法这个世界;而要约束自己的思想,让圣灵更新变化我们的心意,使之与神的心意一致。而“默想”有如“知识”和“敬虔”的“母亲”,是我们领受神恩典的重要管道;因为我们是在圣洁的思想中远离虚妄的。

我们听了道之后,不是随即忘记,而是要存记在心,反复思想。当我们默想“曾经领受过的教训”,就促使我们更明白已经听见的真理。雅各书1章25节,雅各说:“惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”

其次、默想帮助我们祷告。当我们开始“默想”的时候,就成了祷告最好的预备。因为“默想”为祷告提供了内容。祷告最好从“默想”开始,默想最好以“祷告”作为结束。

清教徒神学家汤姆‧华生在他的书里提到:“默想是灵魂的翅膀,使我们展翅飞到神那里。”慕安得烈说:“当人的心俯伏在神的面前,想念祂的伟大、祂的圣洁、祂的能力和祂的爱,而将祂的名所该得的荣耀、尊贵和敬拜归给祂的时候,人的心就敞开来接受神的亲密,和祂有能力的工作。这是真实敬拜的秘诀。”

约翰福音4章23节,主耶稣说:“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”主不要我们只是用嘴唇尊敬神,心却远离祂,因为这样拜祂是枉然的。默想就预备我们的心,使我们真实的敬拜神。这是神借着默想建立我们的第三方面的好处。

第四、当我们默想神的时候,一切的忧虑烦恼就逐渐消失。因为默想帮助我们在一切灵性方面的愁苦中信靠神的应许,在一切外在的苦难中信靠神的作为,使我们从不利的环境中出来,重新恢复对神的信心。

如果你读诗篇77篇,就会发现整篇诗篇都是在回想神古时所行的奇事,祂奇妙的作为。当“神”成为我们默想的对象,我们整颗心就彷佛活了过来。汤姆‧华生说:““默想”为“情感的风箱”,使我们整个人冷淡的心,能重新火热起来。”

第五、默想使我们得着警戒,帮助我们悔改,改正自己。诗篇119篇59节,诗人说:“我思想我所行的道,就转步归向你的法度。”

以西结书36章31节,神说:“那时,你们必追想你们的恶行和你们不善的作为,就因你们的罪孽和可憎的事厌恶自己。”

加尔文说:“道德的估价不在乎行为的表面,而在乎行为的目的。”神所注意的不是人外表的光彩,祂不但看我们做了什么,祂更要看我们“为什么这么做”。默想帮助我们省察自己内心的动机,意识到自己的罪性,以及我们内心的虚伪。法国文豪雨果曾说:“被人揭下面具是一种失败,但自己揭下面具却是一种胜利。”

一位十七世纪著名的圣徒,阶梯约翰(John of the Ladder),说:“谦卑就是认清自己道德上的软弱。认清自己无力面对生命中的恶。谦卑就是为了自己的境况懊悔,并且愿意转向神。”当我们“坦诚面对自己”,就容易谦卑下来。

我们举过救世军里圣洁教导方面最广受赞扬的导师,也是知名的传道人-班克鲁中将(Commissioner Samuel Logan Brengle,1860-1936年)的见证。

当他大学刚毕业时,有志作传道人。但需要通过笔试才能加入循道会,作教会的牧师。在考试期间,他发现附近有一本书,就用了这本书作弊。尽管后来他获得高分,他的良心却深受责备。想到自己虽是基督徒,却如此轻易堕入罪的网罗,他感到非常懊恼。他认为自己要从所有的罪中得胜的最大障碍,就是他内心渴望要赢得“有思想的教育界人士”的尊崇和景仰,以至未能将自己全然交托给主。他痛哭恳求圣灵洁净他,约翰壹书1章7节的经文安慰了他,约翰说:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”

当班克鲁意识到,灵魂里的偶像就是他自己,是那份“对个人荣誉热切且强烈的渴求”,使他不能顺服神旨意,在肉身活出基督,他找到问题症结。当他感受到从所有已知的罪中得到洁净,并被圣灵充满,他又重新恢复对主纯洁的爱。

今天我们不要忙着为主做这个、做那个,而忽略了主怎么看我。是否我爱主的心已经冷淡,只是按着世俗的观念、看法在服事?我们服事主,没有爱以外的动机,也没有爱以外的动力。让我们省察,当年困扰班克鲁的“问题”,是否今天也困扰我们?我的心是否尊主为大?我的灵是否以祂为乐?“默想”使我们得着警戒,使我们在主面前的事奉,不成为“自我中心”的延续。

六、默想督促我们履行信仰上的责任。诗篇119篇9-11节,诗人说:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。我一心寻求了你,求你不要叫我偏离你的命令。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”

主会用祂活泼的训言引导我们、保守我们,当我们常在主里面,主的话也常在我们里面,撒旦的谎言就不能诱惑我们,我们就能为主多结果子,使人看出我们真是主的门徒。

第七、默想能够帮助我们积极为主作见证。诗篇145篇7节,诗人说:“他们记念你的大恩,就要传出来,并要歌唱你的公义。”

主的恩典我们常常忘记,但“默想”能叫我们不忘主恩。叫我们把忘记述说的主的恩典,在人面前传讲。

最后,第八、默想使我们在关键时刻能采取正确行动。当我们常常默想神,清楚明白神的主权和恩典,明白祂的心意和作为,深知所信,我们的心中就再无疑惑。在重要的关头,面临抉择的时候,就能够照着神所喜悦的去行。

当然“默想”需要花时间,但这绝对值得。让我们适度的放慢生活节奏,好能有更多的时间亲近神、默想祂。让我们住在至高者的隐密处,源源不绝的领受从上头来的能力。让我们不再活在自己血气的作为中,而是透过与神紧密的灵交,成为神手中圣洁贵重的器皿、恩典流通的管子,把祝福带给这个世界。

请我们一起祷告:
主啊,谢谢你为我们而来,为我们舍命。我们要以最恭敬的心,殷勤思想你的话,记念你的大恩,传扬你的大爱。帮助我们在你恩典和知识上天天长进,不但得救,而且因为心思意念被你改变,能活出与蒙召的恩相称的生活。求主叫我们转眼不看虚假,而是思念真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,能建立德行,并得众人称赞的事,经历赐平安的神与我们同在的真实。愿你的平安在我们心里作主,保守我在你面前存清洁的心,借着默想的操练,一天一天更有你的心思和意念。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。