Loading Player...

读经:路加福音21章5-19节

金句:路加福音21章13节
“这些事终必为你们的见证。”

考门夫人说:“当我年届五旬的时候,神给我一个重要的信息。已往的二十五年,我随着宣教士,一起在神国的禾场里工作,神为我预备了一条崭新的道路。我所面对的问题是:“五十岁过后,我还能做什么?”“

她说:“接着我读到一则短文:“女性朋友最荣耀的日子,是在五十岁以后。在这之前,她不断累积经验,到了五十岁,经验已够丰富,可谓已来到收成的季节。倘若她保持头脑清醒、精神焕发、心中火热、满怀服务的热忱,那么她会发现,五十岁到七十五岁的这段时间,是人生中最精彩的岁月。”“

考门夫人又说:“我现年八十二,有资格见证,人生旅程最危机的年份,却成为我最丰富、最满足、也是最甜美的年份。深盼这个见证,成为同道们朝向日出之地迈进,一个小小的帮助。如果我有一千条生命,主啊,我愿意每一条都摆上,为你所用。”

考门夫人说:“攀登人生的山是一件严肃,但光荣的事。要登上山顶,得花力气,坚定的一步接着一步,才能抵达。我们的视野会随着登山的高度而被扩大。如果我们中间有人发现任何值得留意的事情,应该向后面喊一声,传达给后面的人。”

有一位老弟兄每个月都会给十四个散居各地的孙儿孙女们每人写一封信。他说:“每个月我都会附上一张纸,它的题目是“想当年”。我会写下我的人生故事,并在将近八十年的生命当中学习到的重要事情。我祈求这些故事能教导他们有关伦理、品格和耶稣基督的道。我承认这对我也是好事,我能缅怀过去,细想神如何引领、保守和赐福给我。”

他说:“后来有人告诉他,他的孙儿孙女们读了信以后,会很认真的把这些故事记在笔记本上。”

考门夫人在《黑门山路》这本灵修书里,引用了美国普立兹传记文学奖的得主─爱德华‧博克(EdwardBok,1863-1930年)的话:“当我年岁渐长,阅历日深,就发现一个不容置辩的事实,就是年轻人最好戒酒、节饮。今天美国一切最有成就的人都是滴酒不沾的。我对这个事实愈来愈感兴趣,亲自访问了二十八位美国企业界的领袖;经过调查,二十八人中有二十二位从来没有喝过一滴酒。我心中越发肯定其中必有缘故。如果酒能带安全与快乐,为什么这些人要戒酒呢?如果酒对忙碌的人是一种刺激品,为什么这些全国最大企业的领袖人物不加以利用呢?由此我得出一个结论:他们对饮酒的看法也必然是正确的。”

这番话登载在当时的报纸上,发人深省。同走在人生道路上,要彼此扶持,互相帮忙。把值得留意的事情,传达给后面的人。神许可我们的信心不断的接受挑战,每一次信心受试验,我们就更认识祂。人生的阅历愈多,就愈能体会神的工作何其大,祂的心思极其深,我们在祂手中是何等稳妥。

有时神借着艰难的环境,展现祂奥秘的护理,我们不要逃避,而要存感恩的心欣然接受。神会向我们施恩,只要我们专心爱祂,祂自然会为我们成全诸事,使我们更深的认识祂。我们信心的见证,回头的喊声,热情的招呼,能使路途崎岖、信心软弱的人重新振奋起来。

你怎样在神似乎“一言不答”的时候,仍然坚心倚靠祂?如何靠主得胜试探,这些得胜经验,记得回头喊一声。诗篇37篇25节,大卫说:“我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。”

大卫在老年的时候写下诗篇37篇,他以他丰富的人生经历,见证义人的脚步,如何被耶和华立定,神怎样用手搀扶义人。因着信,他不断地将神的“事实”化作个人的经历。神借着大卫,将祂的能力指示下代,将祂的大能指示后世的人。神要我们的信心不断的受训练,所以常常许可我们经历无助的时候。当我们什么都不能做的时候,才发现到主为我们所成就的。

你是否对“认识基督”和“经历祂”充满着渴望?主应许,信祂的人,不但得生命,而且得的更丰盛。约翰福音7章38节,主说:“信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”

弟兄姊妹,你能够为主的应许作见证吗?马可福音5章18-20节,经文记载:“耶稣上船的时候,那从前被鬼附着的人恳求和耶稣同在。耶稣不许,却到他说:“你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。”那人就走了,在低加波利传扬耶稣为他作了何等大的事,众人就都希奇。”

按照路加福音8章38-39节,经文说:“鬼所离开的那人,恳求和耶稣同在;耶稣却打发他回去,说:“你回家去,传说神为你作了何等大的事。”他就去满城里传扬耶稣为他作了何等大的事。”

主耶稣在约但河东岸格拉森人的地方,把被鬼附的人身上的鬼赶出去。鬼所离开的那人,恳求和耶稣同在,但耶稣不许,而是另有任务给他。耶稣要那个被鬼附的人回家去,传说神为他作了何等大的事。那人先前被鬼附着,不穿衣服,不住房子,常住在格拉森坟茔里,昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己。当耶稣来的时候,他从坟茔里出来迎着耶稣,极其凶猛,甚至没有人能从那条路上经过。主怜悯他,赶出他身上的群鬼,救了他。

他穿上衣服,心里明白过来,整个人就好了,恢复正常了。耶稣要他回家去,传说神为他作了何等大的事。他就顺服,听从主的吩咐回去满城里传扬耶稣为他作了何等大的事,众人就都稀奇。路加福音8章1-2节记载:“过了不多日,耶稣周游各城各乡传道,宣讲神国的福音;和他同去的有十二个门徒,还有被恶鬼所附,被疾病所累,已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来。”

这里提到一位妇女、一位姐妹,她就是抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来。为什么称她为“抹大拉的马利亚”呢?因为新约圣经里还提到好几位马利亚。为了和其它同叫马利亚的妇女区别,就把她称作“抹大拉的马利亚”,也就是“来自抹大拉城”的马利亚。

抹大拉城是一个十分繁华、人口众多的城市,位于加利利海的西侧沿岸,离迦百农只有三英哩。这位住抹大拉的马利亚在遇见主之前曾有七个鬼附在她身上。主耶稣靠着神的灵赶鬼,把鬼从她身上赶出去。耶稣什么时候做了这事,圣经也没有提。使徒约翰在约翰福音21章最后所说的:“耶稣所行的事,还有许多,若是一一的都写出来,我想所写的书,就是世界也容不下了。”但这件事情必定是众人皆知的,因为马可福音16章9节又提了一次,马可说:“在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现;耶稣从他身上曾赶出七个鬼。”

耶稣“从抹大拉的马利亚身上曾赶出七个鬼”这件事情,大家怎么知道呢?一定是她到处作见证,满城传扬,逢人就讲耶稣为她作了何等大的事。所以一提到“来自抹大拉城的马利亚”,大家就知道,“哦,就是曾经有七个鬼从她身上赶出来的那个姐妹。”

抹大拉的马利亚成了跟随耶稣、服事耶稣最热心,最出名的一个姐妹。她的名字被记载的次数比其它任何妇女都多,而且常常是最先的一个。如果说彼得是门徒中间带头的,那么,抹大拉的马利亚就是在服事耶稣的姐妹们中间带头的。当主耶稣在七日的第一日清早复活的时候,先向抹大拉的马利亚显现。她成了第一位见证主复活的人。葛培理牧师说:“在分享表达中,我们的信心变得更坚强;渐长的信心,一定是与人分享的信心。”

美国知名的演说家卡内基(Dale Carnegie)说过:“分享自身的经验,永远是演讲里面最吸引人的。”分享个人亲身经历产生的效果是最惊人的。

人们受吸引的往往不是冷冰冰的数字,而是活生生的见证。约翰福音第9章记载,一个生来瞎眼的人,蒙恩得看见的事迹。当法利赛人指控耶稣“是个罪人”的时候。约翰福音9章25节记载,这个蒙恩的瞎子所的话,他说:“他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”

诗篇145篇6节,诗人说:“人要传说你可畏之事的能力,我也要传扬你的大德。”一个人的“见证”会大来很大的影响,但分享见证需要勇气。这勇气不是来自于我们自己,而是来自神。

路加福音21章13节,耶稣说:“但这些事终必为你们的见证。”什么意思呢?这些苦难和逼迫的结果,却成了你们见证的机会。

主耶稣告诉门徒,他们会因祂的名受逼迫,被拉到君王面前;但是不要惊徨,也不要思想怎样申诉,反倒要把这苦难看为传福音“难得”的好机会。路加福音21章14-15节,主说:“所以你们当立定心意,不要预先思想怎样分诉;因为我必赐你们口才智慧,是你们一切敌人所敌不住、驳不倒的。”

使徒行传记载保罗上告于该撒之前,为自己所受到控诉,逐一答辩有五次之多,第一次是对犹太群众。第二次是对犹太公会。第三次是对巡抚腓力斯,第四次是对巡抚非斯都,第五次是对亚基帕王。其中更多次为他的归主作见证。使徒行传第九章是保罗在大马色的路上与主相遇的详实的记录。二十二章又提一次,是保罗对这次经历的“解释”。二十六章保罗在亚基帕王面前分诉,再次回顾他的经历。

一个原本不信,而以后信主的人,在众人面前“现身说法”所带出的影响是极大的。当我们蒙恩得救,生命有了改变,人生有了转向,之后,要在万民中诉说神的作为,在万国中见证祂的荣耀。彼得说:“有人问起你们“心中盼望的缘由”,也就是问起你在基督里所拥有的盼望,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。”

弟兄姐妹,当人好奇,“你怎么会信耶稣?”你就好好整理、好好预备,因为这是神将要使用的一篇伟大的讲章。使徒行传5章32节,彼得和众使徒说:“我们为这事作见证;神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。”

我们不知道谁已经预备好心要回应所听见的见证。不知道谁是在圣灵感动之下的“顺从之人”,只知道“信道是从听道来的。”要给人听见的机会,我们就把握机会为主作见证,让主的同在和信实的眷顾,来鼓舞、激励听见的人。

神怎样使用巴拿巴作“劝慰子”,主也会借着我们叫人“放心、不要忧愁”。愿我们在奔走天路的时候,都是被圣灵充满,大有信心的,能劝勉众人“立定心志,恒久靠主”的巴拿巴。

请我们一起祷告:
主啊,你已经胜了世界,你在我们的前面,引领我们、招呼我们,做我们的好牧人,你鼓舞我们,又施恩扶持我们。你也借着我们把所听见、所看见的传给人。你增加我们的人生阅历,开广我们的眼界,是要我们更好的为你作见证。帮助我们不忘记在我们后面的人,叫我们能用乐观的微笑、安慰的话语,激励他们向前,使他们感到人生道路不再漫长。帮助我们在你的恩典中走稳每一步,叫我们随着信主的年日,每一步越走越光明、每一天越来越甘甜、每个重担越挑越轻省。父啊,我们虽是软弱又是小群,但谢谢你乐意把国赐给我们。愿你借着今天的信息,鼓舞软弱、疲乏,感到灰心的肢体。你的恩典和大爱激励他们抬起下垂的手,挺起发酸的腿,存着信心和勇气,奔那摆在他们前头的路程。我们恭敬仰望你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。