Loading Player...

读经:罗马书8章28-37节

金句:罗马书8章37节
“然而靠着爱我们的主,在这一切事上,已经得胜有余了。”

约翰福音3章16节,约翰说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”“不至灭亡,反得永生”就是神赐给我们,使我们“得胜有余”的恩典。

罗马书8章28-30节,保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子;预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。”

神用真道生了我们,要我们在祂的旨意中间做一个成熟的基督徒。祂不是只呼召我们“信耶稣”, “接受救恩”, “得救”就好了。祂继续呼召我们圣洁,呼召我们献身事奉,呼召我们更深的认识基督,效法祂儿子的模样,以致于得享祂为我们预备的永远的荣耀。约翰福音10章10节,主耶稣说:“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”

没有争战,就没有得胜,我们也就无从领略,什么叫“得胜有余”。所以,人生的试炼是为我们的得胜预备的。约书亚记11章20节提到一句话:“耶和华的意思,是要使他们(就是迦南诸王)心里刚硬,来与以色列人争战,好叫他们尽被杀灭。”

所以把“试炼”看作是“得着神的更丰富恩典”的机会,不要把它看作是“折磨”,给自己的心灵造成伤害,而要用信心胜过世界。箴言24章10节,所罗门说:“你在患难之日若胆怯,你的力量就微小。”

宣信博士说:“神既然已经在我们生命中动工,且知道我们的处境,我们只要放胆让祂掌权,祂不仅使我们能以得胜者姿态成就一切事,并且会使我们得胜有余。”是的!基督是主,是在战场上有力有能的耶和华,尊祂为大就必得胜。约翰福音16章33节,主耶稣明说:“在世上你们有苦难。”但接着祂说:“但你们可以放心,我已经胜了世界。”

保罗分享主耶稣像一位“得胜的元帅”,我们作祂仆人的,彷佛跟在凯旋的队伍里。无论困难有多大,主借着祂的仆人,无论往哪里去,都能得胜。罗马书8章37节,保罗说:“然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”

“然而”是什么意思?“然而”就是一个逆转,十字架虽然重,但是主的恩典更多。慕安得烈说:“神赐给我们的是“超级”的得胜,使我们比征服者更超越。”无论对抗我们、妨碍我们、拦阻我们的是什么,主都能使我们征服。有主的同在和帮助,有祂成为我们的力量和依靠。我们不仅仅只是忍受环境,而是更进一步,在苦难中靠祂满有喜乐。不是只躲过了“被打败,遭毁灭”的命运,更败坏了仇敌,还因为掳来的战利品“如此之多、如此丰厚、价值连城”,而为这场仗向神感谢。保罗就是这样,当他写监狱书信的时候,他看出他所遭遇的事,“更是叫福音兴旺”。最不友善的环境里,成了传福音的最好机会。

神掌控大局,稳操胜券,当我们凭信心,借着祷告、祈求和感谢与神同工,就是人生最富“创造性”的时刻,因为有机会经历神的大能;若不经历风暴,你不知道连风和海也听从了主。主所许可的十字架虽然沉重,但是任何困难都能够被爱我们的主所“逆转”。

当埃及有不认识约瑟的新王兴起,打算要彻底消灭以色列人。摩西本来要被丢进河里淹死的,他父母见他是个俊美的孩子,就因着信把他藏了三个月,并不怕王命。后来实在不能再藏了,他们就想了一个办法,不是把孩子丢在河里,是放在蒲草箱里“搁”在河边的芦荻中,而且有人看着。

摩西的姐姐米利暗有信心,要看神的作为。蒲草箱在河里漂,她在河边跑,要看箱子漂到哪里。结果巧的很,那一天法老的女儿刚好来到河边洗澡,使女们在河边行走。她看见一个箱子在芦荻中,就打发一个婢女去拿来。拿来以后,打开箱子,看见那孩子。孩子哭了,她就动了慈心,可怜他,说:“这是希伯来人的一个孩子。”就留下了这个孩子。

根据犹太历史学家约瑟夫的记载:“法老的女儿叫了几个奶妈来,摩西都不吃他们的奶水。”米利暗就勇敢的前来对法老的女儿说:“我去在希伯来妇人中叫一个奶妈来,为你奶这孩子,可以不可以?”法老的女儿说:“可以。”于是米利暗就跑去叫了孩子的母亲来,当孩子的亲生母亲约基别一来,就很开心的开始吃起奶来。法老的女儿就对约基别说:“你把这孩子抱去,为我奶他,我必给你工价。”约基别就抱了孩子去奶他。这真是神奇妙的供应。

出埃及记2章10节记载:“孩子渐长,妇人把他带到法老的女儿那里,就作了她的儿子。她给孩子起名叫摩西,意思说:“因我把他从水里拉出来。”“当摩西被法老的女儿收养,作了她儿子之前,摩西已经对神有信心,并且对同胞的苦难深感负担。神就这样一步一步预备摩西,借着他拯救以色列人脱离法老的手,离开埃及。

埃及人一定想不到,把以色列人带出埃及的,竟然是作过埃及王子的摩西。神的智慧广大,祂铺张穹苍、引导群星,凡是都有最好的安排和带领。诗篇130篇7节,诗人说:“以色列阿,你当仰望耶和华,因他有慈爱,有丰盛的救恩。”

撒旦要用保罗肉体的一根刺,叫他沮丧、把他打垮。神却使这刺成为保罗的仆人,为保罗效力。游泳的人所惧怕的海浪,却是冲浪者的最爱,没有浪反而觉得扫兴。人生的逆境,心灵的痛苦,是可以超越和利用的。聪明的水手懂得利用逆风,藉助它的“推力”让船前进。我们也要学习接受苦难,把它放在人生中属于它们的地方,赋予它们意义,将它们纳入生活的计划中,善用这一切。

以赛亚书11章14节,先知以赛亚提到:“他们要向西飞,扑在非利士人的肩头上;一同掳掠东方人,伸手按住以东和摩押;亚扪人也必顺服他们。”非利士人向来是以色列人致命的敌人,但想象以色列人骑在非利士人的肩上,利用他们掠东方人,伸手按住以东和摩押,叫亚扪人顺服。神就是这样带领我们,借着那敌挡我们的势力来得胜,叫我们利用被打败的仇敌,为将来的得胜效力。

魔鬼撒旦想要趁着我们信仰不稳,筛我们像筛麦子一样。但是当我们明白神的旨意,就期待在祂的恩典中,经历“得胜有余”,期待成为超然的得胜者,在一切似乎要把我们“制服”的事上,获得无比的喜乐。

有一个盲人问圣安东尼:“还有什么东失去视力更糟?”圣安东尼回答:“有的,失去你的视野!”

弟兄姊妹,千万不要失去“靠着爱我们的主,得胜有余”的视野。英国布莱顿的一位孟博士(Dr. Moon)遭受失明的困扰时,他说:“主啊,我从你手里接受“失明”这种才能。求你帮助我,让它来荣耀你,因而当你来的时候,可以连本带利的收回。”

他把眼瞎、看不见的缺撼,看作是神给他的托付,是能给人带来祝福的“才干”,把它拿来为基督和祂的国度效力。神就让他发明专给盲人点字阅读的“孟氏字母表”,从此,盲人有了点字书。有了“点字圣经”之後,千千万万的盲人能读到神的话,许多人因此得救。感谢神!

神能将生命里的荆棘编织成荣耀的冠冕,祂的恩典是永远够我们用的,所以不要“让神休息”,靠自己去背负重担;而要坚心依靠神,将一切的忧虑卸给祂。宣信博士说:“把试炼视为是从神而来的挑战,为了有机会从神那里,领受过去从未有过的更大的祝福,而高高兴兴的欢迎它。这样,连仇敌也被我们利用,成了辅助我们的帮手。一切与我们敌对的事情,尽都成了促进我们前行的助力。”

保罗学会了“知足”的秘诀,腓立比书4章13节,他说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”当保罗写以弗所书的时候,他说:“并且知道祂向我们这信的人所显的能力是何等浩大。”

他在带着锁炼,被人看管,很不自由的境遇里,不是消极悲观的“逆来顺受”,而是积极的要“认识基督,晓得祂复活的大能。”撒旦不但不能剥夺保罗与基督的爱的联系,反而让他更有力量借着基督得胜。

生下来没有四肢的澳洲青年力克‧胡哲,利用那本来给他带来极深大的“自卑感”的残缺,来帮助许多活在自卑阴影中的人走出自卑。罗马书8章31节,保罗说:“既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?”

神既然定意要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。祂若帮助我们,谁也挡不住。所以我们只管放胆无惧,在困难来临的时候,赞美让万事互相效力的主;把风暴变成可驾御的战车,跟随主得胜的脚踪,在祂能力的覆庇下,经历荣耀的得胜。

请我们一起祷告:
主啊,你赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。你要我们作你的精兵,在一切的事上靠你得胜,不但得胜,而且不是险胜,乃是“得胜有余”。我们的心尊你为大,我们的灵以你为乐。虽然我们本是软弱的器皿,但我们是属于你的,没有任何人或事能使我们与你的爱隔绝。你的话使我们胜过心中的焦虑、惧怕。感谢你,你把因信而有的乐观、勇气放在我们里面,使我们能够胜过环境。求主更新我们的心意,使我们在“力不能胜”的事上更懂得倚靠你。帮助我们一天一天能够活出你所喜悦的“得胜的生命”。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。