Loading Player...

读经:帖撒罗尼迦前书4章1-8节

金句:帖撒罗尼迦前书5章23-24节
“愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,祂必成就这事。”

撒母耳记上2章2节,经文提到:“只有耶和华为圣;除祂以外没有可比的。”神和所有“不是神”的被造物绝对不同,祂要求祂所分别的人圣洁,因为祂是圣洁的。

基督徒被称为“圣徒”,“圣徒”不等于“圣人”。新约希腊原文称呼信徒为“圣徒”的“圣”这个字,意思就是“不同”。保罗称哥林多教会的信徒是“圣徒”,不是因为他们已经完全,而是因为他们是被分别出来“在基督里”的,是属于基督的。

“圣徒”的那个“徒”字就代表我们不是“已经完全”,而是在神的恩典中存着谦卑柔顺的心,因信真道,被圣灵引导,不断的被神塑造,一天一天更像祂的爱子。他们是一群“已经被宽恕的罪人”,借着心意的更新变化,逐渐被改变过来,是仍在“孕育”当中。

腓立比书3章13节,保罗说:“我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”基督徒的“标竿”就是基督;“向着标竿直跑”,也就是按着基督的标准,照着祂的样式而行,负祂的轭,学祂的样式,因为这是神所喜悦的。我们如此行,心里就必得享安息。

十九世纪苏格兰神学家约翰‧布朗(John Brown)曾说:“想成为圣洁,不是靠神秘的臆测、满腔热忱或不必要的苦行;而是效法基督,遵行神的旨意。”基督怎样在地上荣耀天父,常作父所喜悦的事,我们也深愿像祂,因我们是神所收纳的众子,是与基督同作后嗣的。基督要成为我们的圣洁,正如祂是我们的义。(主耶稣不但为我们的罪死,还把祂的义赐给我们,算作我们的。)

神把我们从万民中分别出来,使我们领受圣徒的地位,并且使我们全然成圣,直到我们的身体得赎。正如以色列人进了应许之地,不可随从迦南人的生活,效法他们的行为。那些国的民所行可憎恶的事,他们不可学着行。神也教训我们、引导我们,使我们懂得洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽。这是神的恩典。提多书2章11-14节,保罗说:“因为神救众人的恩典,已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日;等候所盼望的福,并等候至大的神,和我们救主耶稣基督的荣耀显现。他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”

爱德华滋(Jonathan Edwards,1703-1758年)说:“圣洁是美丽、迷人、平静、安详、令人愉悦的天性。”巴刻博士说:“圣洁是灵里复活的人“自然的状态”,正如罪是灵里死亡的人“自然的状态”。”他说:“基督徒顺服神追求圣洁,其实不过是顺应新造的人,最深切的渴求而已。”

完全人的心志,就是在全能神的面前,愿意“归主为圣”,保持“圣别”。箴言23章26节,神借着所罗门启示我们:“我儿,要将你的心归我;你的眼目也要喜悦我的道路。”神喜悦我们清洁、无玷污的心灵与衪相交,并且像祂的爱子基督一样活在祂面前,一心求祂的荣耀。诗篇16篇3节,基督的灵感动大卫说:“论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。”

保罗说:“你们要以基督耶稣的心为心。”我们若有基督的心,就会厌恶出于不义的诡诈,就会喜爱神真理的彰显。圣灵在我们心里动了善工,又引导我们,使我们照着所明白的真理而行。巴刻博士说:“对于一个从未在基督的死和复活上与祂联合的人,动机上的圣洁绝不会自然产生,甚至没有可能,因为在动机层面上,罪恶仍不断掌管他。”

一个死在过犯罪恶之中的人只会体贴肉体,奔那放荡无度的路。司布真说:“我们若尚未从罪中被拯救出来,怎能盼望在神的子民中有份呢?”

今天我们能够不属世界,是因为主耶稣从世界中拣选了我们。救世军里最具影响力,并在个人和圣洁教导方面,最广受赞扬的导师和传道人─班克鲁中将(Commissioner Samuel Logan Brengle,1860-1936年),大学刚毕业时,需要通过笔试才能加入循道会,作教会的传道人。在考试期间,他发现附近有一本书,就用了这本书作弊。尽管他后来获得高分,他的良心却深受责备。想到自己虽是基督徒,却如此轻易堕入罪的网罗,他感到非常懊恼。他认为自己要从所有的罪中得胜的最大障碍,就是他内心渴望要赢得“有思想的教育界人士”,对他的尊崇和景仰,以至未能将自己全然交托给主。他痛哭恳求圣灵洁净他,约翰壹书1章7节的经文安慰了他,约翰说:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”

当班克鲁意识到,灵魂里的偶像就是他自己,是那份“对个人荣誉热切且强烈的渴求”,使他不能顺服神的旨意,在肉身中活出基督。当他流泪向主认罪,他感受到从所有已知的罪中得到洁净,并被圣灵充满,就重新恢复对主纯洁的爱。

主看重我们对祂纯洁的爱,看重我们向祂委身的心志。那是加略山上纯净的爱火,在我们心中焚烧的结果。主为我舍命,祂牺牲自己好让我能活下去。因为祂为我死,我能够免死。主的爱激励我不再为自己活,而是为祂而活。这圣洁就如同贞洁的童女,献给基督。启示录14章4-5节,约翰说:“这些人未曾沾染妇女,他们原是童身。羔羊无论往那里去,他们都跟随他。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊。在他们口中察不出谎言来;他们是没有瑕疵的。”

“成圣”的主要功夫,就在于改变自己的思想方式,让圣灵更新变化我们的心意,使之与神的心意一致。英国循理会的重要领袖亨廷顿伯爵夫人(Lady Huntingdon,1707-1791年)曾说:“现在我的心不再期待他人的称赞了。我接受了神以后,我整个心再也不饥渴;我单独与神同在,祂填满了我心里所有的空虚。在祂里面,除了祂,我不再有自己的期待、意志或欲望。祂使我的脚站在宽阔之处,我自己也觉得非常讶异,神竟然用祂的大爱征服了我的心。”

就好像沉浸在“神爱的深海洋”里,圣灵如河流,“使我不能逿过。因为水势涨起,成为可洑的水,不可逿的河。”(以西结书47章5节)

当我们为自己不做任何保留;不留任何退路;没有属于自己的角落,也不在暗中犯罪。少爱自己更加爱主,每天就能更像祂。借着圣灵的帮助,我们越来越懂得把心思放在“凡事能尊荣救主基督,叫神得荣耀”的事上,就不再像外邦人存虚妄的心行事,自己欺哄自己,而是“因着信”,能拒绝撒旦的谎言,保守自己清洁。

主耶稣不但救我们脱离罪所带来的刑罚,还要救我们脱离罪的权势。祂名叫耶稣,因祂要“将自己的百姓从罪恶里救出来。”

唐崇荣牧师说:“在善恶之间,有两个力量要争取你:魔鬼透过你来反抗神,或者圣灵透过你来得胜魔鬼。”你的选择是什么呢?

约翰‧卫斯理到处宣讲:“靠神的恩典从罪中得救,借着对基督的信心成圣”的真理。在他看来,任何导致我们的心对基督冷淡的事物,就是“世界”。我们很容易被这些“不足以与基督相比”的事所取悦。司布真说:“基督徒一个成熟的标志,也是一个非常肯定的标志,就是“轻看世界”。”彼得前书2章11节,彼得说:“亲爱的弟兄啊!你们是客旅,是寄居的;我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。”

我们只是在世界上寄居的客旅,不需要什么都拥有,什么都要尝试。要顺服神,甘愿随时失去,不要好像罗得的妻子那样,“舍不得分手”。更不可放纵私欲,像那不认识神的外邦人,因为我们是属基督的。加拉太书5章24节,保罗说:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。”

主没有求父要我们离开世界,而是求父保守我们脱离罪恶。约翰说:“凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”当基督真正成为生命中最关注的事,我忠心服事的对象,许多肉体的私欲,就可以脱离,甚至逃避。约翰说:“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”主用复活的大能帮助我们胜了又胜。

我们和主同钉十字架的旧人,那个“老我”在我们全心依靠主的时候,就开始衰微。以往的恶念、私欲,因主在我里面活着,就日益减弱,渐受克制。当我们无论作什么,是了要讨主的喜悦,就容易和“罪”划清界线。因为“基督比什么都宝贵,其余一切都是不足道”的明确判断,能使我们的心灵纯洁。感谢神用真理使我们成圣,使我们因为明白真理,得享真自由。

我们本是一个一无是处的罪人,生命若有一点点神圣洁的形迹,若是有一点点基督的荣形,都是神耐性作成的。神是独有权能的万王之王,万主之主,祂要用祂的大能使我们全然成圣。

神的同在,和主复活的大能,使我们能够不断地分别为圣,甘心把自己献给神。使得“得救的恩典”在我们身上越发显得活泼而且坚固,我们越来越能够在圣洁的生活上见证自己是得救的人。

神最奇妙的作为就是让我们喜欢圣洁、热爱圣洁,与祂有一样的心思意念。感谢神,定意使我们这些有罪的灵魂,在祂手中成为祂恩典的杰作。让我们有信心,顺从圣灵的引导,存谦卑的心,倚靠在我们心里动了善工的主,向祂全然敞开,让主的每一个应许,都成为我们生活中的实际。愿主时常进到我们的园中,吃祂佳美的果子。

请我们一起祷告:
主啊,你说:“爱耶和华的,都当恨恶罪恶。”你要我们保持圣别,行在光明中,如同你在光明中。你借着使徒约翰说:“凡从神生的必不犯罪;从神生的必保守自己。”你是圣洁的,你借着你的灵洁净我们,使我们在你里面成圣。你既选召我们作你圣洁的子民,就必因你的信实成全你选召我们的目的,让我们满有信心仰望你。主啊,在你没有难成的事,你能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜站在你荣耀之前。愿你借着我们的灵与魂与身子,展现你国度的荣耀。我们再一次恭敬将己交托在恩主手中,求主继续向我们施恩,继续引导我们走永生的道路。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。