Loading Player...

读经:路加福音2章22-38节

金句:路加福音2章37节
“并不离开圣殿,禁食祈求,画夜事奉神。”

路加福音2章36-37节,提到一位祷告的人,就是女先知亚拿。经文说:“又有女先知名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年,就寡居了;现在已经八十四岁[或作就寡居了八十四年],并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉神。”

圣经提到的“女先知”不多,亚拿是其中一位。亚设支派里面所出的名人也不多,亚拿是最为人所熟知的。“设”是“有福的意思”。创世记49章20节提到:“亚设之地必出肥美的粮食,且出君王的美味。”

申命记33章24-25节,经文提到:“论亚设说:愿亚设享受多子的福乐,得他弟兄的喜悦,可以把脚蘸在油中。你的门闩是铜的,铁的。你的日子如何,你的力量也必如何。”亚设之地物产丰富,以出橄榄油闻名。他们吃的是王吃的美味。

亚拿是亚设支派法内力的女儿,她是一位老寡妇,从童女出嫁,和丈夫住了七年,就寡居了,直到八十四岁。她不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉主。神赐福给她,使她日子如何,力量也如何。圣灵在她里面膏抹她,常常进到神的筵宴所,与王一同坐席,与主相交,吃王的美味。

亚拿与神甜美的灵交,使她虽然年纪老迈,在人看来没有欢笑的寡居岁月,没有心存自怜,没有苦毒埋怨,而是凭信心等候神,活在指望中。结果她一生的最高峰,就是在她年纪老迈、地上生命即将结束的时候,看到了神所立的基督。

旧约有许多先知和义人,渴望这位要来的弥赛亚,却没有机会看见。亚拿看见了。路加福音2章38节经文说到:“正当那时,她进前来称谢神,将孩子的事,对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。”

亚拿向那些平素与她一同盼望得救赎的人,诉说这大喜的消息。想象她是一位充满活力的老人,靠着那加给祂力量的,时常亲近的神,在等候弥赛亚来的以色列人面前诉说神的作为。祂不是唱着哀怨的小调,而是喜乐的服事,热心的传扬救主来临的好消息。年老的时候,仍然能够结果子。以赛亚书30章18节,经文说:“耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的神;凡等候他的都是有福的!”

当亚拿的祷告没有获得答复,眼睛还没有看见神所立的基督的时候,她继续祷告。这也是我们普通人,在能力范围内可以做到的事情。没有人能说,他不能祷告,或没有能力胜任。今天我们要作“有福的人”,要吃王的美味,要得圣灵膏抹,就要像女先知亚拿那样,不离开神的殿。

祷告是“暗中的事奉”人看不见,而“我们的双膝在哪里跪下,灵命就在哪里长进。”祷告要充满热忱,要大有功效,就必须要学习。主耶稣要我们“常常祷告,不可灰心”。因为许多祷告神不是马上回应,不是立刻照我们所求的成就。

英国有“信心使徒”之称的乔治‧穆勒有一本祷告簿,其中每项祷告都记载蒙神应允的日期,只有一项为一个朋友的孩子信主所作的祷告,没有记载蒙神应允的日子。他为这位朋友的孩子信主祷告长达六十二年,他的朋友的孩子在他死后第二年才信主。在此之前,他曾经为一个人祷告了五十年,那人终于接受主耶稣。

有一些事情,可能我们祷告了要用一生的时间等待神的答覆。当神回应我们的祷告,照我们所求的给我们成就的时候,那是我们多年与祂相交的成果。诗篇66篇20节,诗人说:“神是应当称颂的!他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。”神要我们借着祷告,心灵时刻与祂相亲。

主耶稣在路加福音18章1-5节设了一个比喻,祂说:“某城里有一个官,不惧怕神,也不尊重世人。那城里有个寡妇,常到他那里,说:“我有一个对头,求你给我伸冤。”他多日不准;后来心里说:“我虽不惧怕神,也不尊重世人;只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤罢;免她常来缠磨我”。”

这个官“不惧怕神,也不尊重世人”,是高高在上、不近人情、极不称职的官,但是竟然给这个寡妇伸冤了。何以如此呢?原因无它,因为“不堪其扰”。这个寡妇常到他那里来求他,并且“锲而不舍”,就是不死心。在他看来是在“烦扰”他,寡妇的行动,不断地给他带来麻烦。大概这个不义的官心想:“不是寡妇死,就是我死,算了,还是给她伸冤吧,免得她还会再来缠磨我。”

圣经用“缠磨”这个字。为了避免寡妇再来烦他,结果还是给她伸冤了。路加福音18章6-8节,主耶稣说:“你们听这不义之官所说的话。神的选民,昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤么?我告诉你们,要快快的给他们伸冤了;然而人子来的时候,遇得见世上有信德么?”

我们不是去“缠磨”神、不是去“打扰”神,而是照神所喜悦的“亲近祂”。诗篇65篇4节,诗人说:“你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。我们必因你居所,你圣殿的美福知足了。”

神不是“不义的官”,而是等着我们与祂交通的主。诗篇145篇18节,诗人说:“凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。”

连不义的官,都抗拒不了寡妇常常来找他,在他看来是“烦扰”他。何况神本是听祷告的神;祂赐下施恩叫人恳求的圣灵,感动我们祷告。所以我们要为自己能够“不灰心的祷告”向主祷告。诗篇59篇10节,大卫说:“我的神要以慈爱迎接我。”

“坚忍的祷告”能够克服“不想祷告”的倦怠感,走出“断断续续”、“时有时无”的祷告型态,不求一时的成效,而是恒切的与主相交。你需要祷告,但你祷告不下去,就求天父帮助你。千万不要随着自己的感觉,索兴就不祷告了。主耶稣没有一天停止在父的右边替我们代求。希伯来书7章25节,作者说:“他是长远活着,替他们祈求。”

主耶稣在父的右边替我们代求,使我们不致于失了信心。保罗在帖撒罗尼迦前书5章17节说:要“不住的祷告。”怎么样才能够“不住的祷告”呢?就是坚决依靠圣灵。以弗所书6章18节,保罗提到:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”

基督徒的祷告是“在圣灵里祷告”。什么叫“在圣灵里祷告”?十九世纪有一位神所重用的仆人,从四个角度来看。他说:一,祷告的心是圣灵所预备的。第二,祷告的话是圣灵所感动的。第三,祷告的事是圣灵所启示的。第四,祷告的能力是圣灵所提供的。

一切都要靠圣灵。怎么样才能够“不住的祷告”?只有活在圣灵里,被圣灵引导,心思、意念随时仰望神。因为祷告是把我们带到“心”的层面,自己先把心归给主。诗篇37篇4节,大卫说:“又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。”

你心里以神为乐,很想亲近神,就会喜欢祷告。祷告是信徒的灵魂在跟神说话,心灵与神交通。祷告使我们与那“托住万有,转动宇宙的无穷无尽大能”连结起来。考门夫人说:“祷告乃是管道的开口,能从我们的“一无所有”通往神的丰满,神的“样样都有”。”

慕安得烈说:“与主相近倾心吐意的祷告,不但是人间至乐,也能为周围的人带来福气。”哈拿能够得到撒母耳,是因为长久持续祷告,跟神求来的。我们得着不着神的丰满,没有经历祂的信实是因为我们不求。

乔治‧穆勒说:“我是活在祷告中的,我走路时祷告,躺下时祷告,起身时祷告,神总是听见我的祷告,祂答应我的祷告何止千万次!”他说:“我一旦确知某件事是合神心意的之后,我就永不放弃,在未得到神应允之前,我决不罢休。”他说:“神儿女最大的缺点就是不继续祷告。”祷告不恒切,进行到一半放弃了,神没有说不给,但我们常常自己放弃。穆勒说:“假如我们在任何事情上寻求神的荣耀,就应该不停地祷告,直到获得答应。”

祷告不是企图“改变神的心意”,而是“深化”我们跟神之间的关系。神要我们借着祷告察觉祂的同在,支取祂的能力,以祂为乐,享受祂。美国知名的牧者腓利浦‧布鲁克斯牧师说:“祷告不是要说服神不情愿的,而是要牢牢抓住神所甘心乐意的。”

我们不能“摇动”神的手,让神“加快速度”,只能求神增加我们的“信心”,和带着盼望的“忍耐”,愿意不住的祷告,直到神的旨意成就。神训练我们的信心,为我们“忍了多时”,终久会回应我们的祷告,为我们成全诸事。我们若有信心不疑惑,必定能看见祂的应许成就。

弟兄姐妹,你越祷告、越常祷告,就越能够在祷告中经历神。你越经历神,越多的知道祂,也就越懂得要如何祷告。你一旦掌握了祷告的秘诀,也就不会再说:“我不会祷告”了!

愿我们照神所喜悦的,时常来到施恩的宝座前,使自己成为流通恩典的管道。愿神借着我们的祷告,源源不绝的把恩典带给祂的教会,把祝福带给这个世界。

请我们一起祷告:
主啊,你是葡萄树,我们是枝子。你若不向我们施恩,不在我们身上彰显大能,我们就像枝子离了葡萄树,很快就会枯干。谢谢你借着今天的信息再一次提醒我们,要常在你里面,时时活在你话语的亮光中。女先知亚拿年老的时候还能结果子,因为她始终没有离开你。求主加添我们力量,使我们不忽略祷告,并且是主动积极要学会祷告。愿你活泼的道继续在我们心中引导我们,带我们进入你内室,进入你的筵宴所,使我们因你欢喜快乐。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。