Loading Player...

读经:诗篇37篇1-11节

金句:诗篇37篇3节
“你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮。”

“信心的对象,决定信仰的价值。”这是我们在节目里一再强调的。神有绝对的“可信度”,必定祂成就祂所说的。这是“事实”、这是“真的”,那么我的信心就有价值。

“信”不是一种随意的、武断的行动,而是在有足够理由支持下,而产生的一种思想状态或行动。乃是有充足的理由、充分的把握,相信这是真理。“事实”是“知识”的基础,是“证明”的根本。你信的是虚的,是假的,再虔诚也没有用。

归正神学家傅格森博士(Dr. Sinclair Ferguson)说:““信”是一种“被迫”的同意。当理性对所搜集到的证据说够了的时候,这时的理性是被“折服”的。你感到“应当”要信,感到“信”是“理所当然”的。”然而“迷信”却是信了不该信的,是人在“自我的信念”上有了偏差。对“可信度”很低的,信得很迷,结果浪费了信心。

神是真神,是活神,祂启示自己,是创造天地的主,也是审判全地的主。祂从起初指明末后的事,从古时言明未成的事。祂随自己的意旨行事,指明历史的动向。祂要借着爱子,按公义审判天下,就叫祂从死里复活,给万人作可信的凭据。所以不要只看重“圣诞节”,而忽略了“复活节”。

真理大过人的信念,甚至大过人的理性。许多真理,我们理性构不到,暂时不能领受,担当不了,它仍然是“真理”。理性追求真理,神就是真理的源头,就是有位格之真理的本体。祂是“自我启示”对人说话的神。希伯来书1章1节,作者说:“神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖。”

神在古时候,曾经多次用种种方法,活泼的,充满智慧的,借着先知向以色列人的列祖说话。神照着人能领受的,把祂人能明白的逐步启示下来。提摩太后书3章16节,保罗说:“圣经都是神所默示的。”

你说:“怎么知道圣经是神所默示的,而其它的宗教经典不是呢?”如果你对圣经有多一点了解,就知道圣经是四十二位作者,经过一千六百年的时间,写出天衣无缝,前后呼应,信息一致的内容。若非出于神,这绝无可能。

今天很多汽车上装有“全球卫星导航系统”GPS。要精准定位和导航,不能单单只用一颗位星,而至少要有24颗卫星才能够提供“覆盖全球”的精准导航,否则不可靠。今天很多重要的宗教经典,作者只有一位。圣经却是神藉由四十二位作者写成,里面有奇妙的统一性,因为神留意保守祂的话。

圣经不是“单一”的见证,而是多数的见证。因为“不可凭一个人的口作见证”。保罗讲的,有彼得为他作见证。你说哪里有记载?彼得后书3章15-16节,彼得说:“就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧,写了信给你们;他一切的信上,也都是讲论这事。”

彼得引证先知约珥的话,保罗引证先知以赛亚的话,他们所讲的没有矛盾;因为这些话不是出于人的意思,而是出于神。彼得后书1章21节,彼得说:“预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。”

撒母耳记下23章1-2节记载:“以下是大卫末了的话。耶西的儿子大卫得居高位,是雅各神所膏的,作以色列的美歌者,说:耶和华的灵借着我说,他的话在我口中。”

神的灵借着大卫说话。使徒行传1章16节,彼得说:“弟兄们,圣灵藉大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大;这话是必须应验的。”

圣经里面有最准确的预言,因为神能从起初就指明末后的事,从古时就言明未成的事,所以对神的话,我们有感到有绝对的可信度。因为可信,“信心”就是对所盼望但尚未得到的事的一种坚定信念。“信”就是对所盼望的事有把握,对不能看见的事能肯定。因为“可信”,所以不是等到看见一切都“预备好了”才行动,乃是一无所有的时候就敢于行动。

中世纪神学家多马‧阿奎纳(Saint Thomas Aquinas,1224-1274年)说:“信心是敦促人向前的勇气,且必然能寻见真理。”运用信心、把自己交托给神,是世界上一件看起来“很冒险”的事!但若非这样,我们不能真正认识神。不能向世人见证“恩典”和“权能”都在神的手中,我们对神的敬畏和感谢也就有限。

一个有信心的人,就在“顺服”的行动中真正认识神。他从神的启示里正确理解所存在的世界,就合理的规划自己的生命,结果生命就进到最大的可能。希伯来书11章24-27节,作者说:“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子;他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐;他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵;因他想望所要得的赏赐。”

“盼望”是基于信,虽然还未经历,却能预见那美好的结果。摩西因着信,深深的认识神,见证神大能的作为,他也是神面对面所认识,在神的全家尽忠的忠仆。一个明白神的法则,晓得祂的作为,大有信心的人,敢在毫无胜利征兆的时候,单凭神的话,向环境夸胜。大卫敢跟歌利亚争战就是如此,他不看歌利亚的“巨大”,只看神的伟大。

“信”是很重要的前题。当一个人不谦卑仰望神,在理性学问中无限膨胀自己,也就是他彻底迷失的时候。他的理性越骄傲,就是自己“无知”的最好注脚。知识分子理性受锻练,自我省视,自我批判,去找出或“揭示”真相,对一切想法抱持开放的态度,找出更好的概念,并愿意放下陈旧的想法,接受“新观念”是好的。但诚心探求的结果终将发现,“神看着是好的”就是好。

因为神是真理的源头,神的话一定符合事实,一定是普世真理。这已经进到“信心”的范畴。箴言9章10节,所罗门说:“敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。”

这个信仰的“前提”如果错了,人就是在服务自己“错误的信念”。不把“神看着是好的”看为好,把自己主观认定是“好”,看为就是好,把自己偏差的信念当做就是“真理”,以为“挣开了神的捆绑,脱去祂的绳索”,结果就是在谋算“虚妄的事”。不肯回到真理,回归神永恒的道,服务个人“错误信念”的这种“学术”,要小心!

而神回应人膨胀自我的三步曲,就是“任凭”、“嗤笑”和“怒中责备”。如果你读诗篇第二篇就可以知道。那些行不义,阻挡真理,不把神当神,不顺从真理,反顺从不义的,神就以忿怒恼恨报应他们。

神启示的真理有如“道种”,在诚实善良的心里,就产生功效。他能够明白更多的真理,知道神更深的奥秘。生命能结实三十倍、六十倍、一百倍,就进到“更丰盛”的地步。那些喜爱“耶和华的律法,昼夜思想”的人,要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,并且赐更多的恩典。他们不靠感觉,不看环境,而是凭着从神话语而来的“信念”稳步前行,神就一步一步的引导他们。

1861年,美国爆发“南北战争”,是什么原因会有这场战争?你说,是为了“解放黑奴”。“解放黑奴”背后的“信念”是什么?根据什么?根据“人被造是平等的”,这是人生而不能被剥夺的权利。因此,林肯总统坚持信念,站在神这一边,凭信心前行。遇到困难的时候,就来到神面前屈膝祷告,神就把得胜赐给他。

信心是“暂时还不能够明白的理性”。合理,但是我不明白。神怎样让红海中间能够有一条路出来?怎样解被围困的撒玛利亚城的饥荒?怎样让约沙法王不用开弓,也不必拔剑,就让一同来攻击他的大军败退。怎样一夜之间使西拿基立,羞羞愧愧的拔营回尼尼微。怎样解救在亚哈随鲁王统治之下,要被灭绝的犹大人。让我们看见,再不可能有出路的困难里,神都能为人开路。

但以理的三个朋友在火窑的酷刑面前,仍然信靠神。约伯在最痛苦的时候,依然相信救赎主活着。亚伯拉罕信神是使死人复活,使无变为有的神。今天在不利的环境下,你是否相信神的爱,相信神拥有实现祂话语的大能?

唐崇荣牧师说:“没有信念的人,遇到困难,里面就在发抖,不知该怎么向前。”他说:“当“信仰”垮掉的时候,“信念”一定建立不起来。当“信念”再垮的时候,“信息”一定带不出来。”但神已经说了,惟义人“因信得生”,也就是义人在坚信神的信实之下得生,找到活路。当你仍旧倚靠神,神必带领你渡过,路会为你而开;神将在你身上得荣耀,而你也必得平安。

“活的信心”就是不但相信神的真实,并且期待神表现祂的真实。当你无法依靠任何外在客观的“证据”产生心里的把握的时候,你依然能够凭着对父神“信实不变”的信念而活,信赖祂那伟大、真实、永活的心中的爱。诗篇37篇1-4节,大卫说:“不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮。又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。”

亲爱的弟兄姐妹,面对变幻莫测的未来,面对不可知的明天;又或者处在困难重重的环境下,你无力改变环境,但是你可以求神坚固你的信心,使你坚心倚靠祂。虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。但神的灵充满我们、坚固我们的信心,我们知道神掌管环境,必完成祂预定的计划。尽管事情看起来很糟,但在神手中,一切都将变为美好。

一个人心里有了坚定的信念,心中有荣耀的盼望,就不怕困难、不怕挑战,在黑暗的环境中,不灰心、也不丧胆。在美好的结果还没有来到之前就赞美神,归荣耀给祂!感谢神,借着圣灵引导我们进入一切的真理,又坚固我们的信心,使我们不在疑惑中退后,而是能用信心胜过世界。

请我们一起祷告:
主啊,你要我们凭信心,不凭眼见;要我们等候你,刚强壮胆,无论环境多么不好,仍旧倚靠你,因为你是我们的神,我们终身的事在你手中。你许可我们经历重大急难,必叫我们活过来。你无处不在,无所不能。借着今天的信息,帮助我们明白“倚靠”、“信心”、“信念”这些词句背后的意义,叫我们在你的恩典和知识上有长进。主啊,你的话一句都不会落空,都是可以在生活中印证的。帮助我们顺服神的主权,仰望你的恩典,照你所喜悦的,作你的见证人,在世人面前见证除你以外再无神,见证投靠你的人是何等有福。愿你将诸般的喜乐平安,充满我们的心,使我们在世人面前,借着圣灵的能力,大有盼望。愿你的恩手扶持我们、建立我们,继续将生命的道路指示我们,使我们遵你的旨意而行,保守自己在你的爱中,直到你来。愿荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。