Loading Player...

读经:路加福音1章26-33节;11章1-4节

金句:路加福音11章1-2节
“耶稣在一个地方祷告;祷告完了,有个门徒对他说:“求主教导我们祷告,像约翰导他的门徒。”耶稣说:“你们祷告的时候,要说:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。”

如果你要问“整本圣经的中心主题是什么?”我会告诉你:“神的国”。无论是“天国”、“基督的国”、或者“国度”在圣经里永远占核心的地位。

在主耶稣的讲道里面,有许多都是跟“天国”有关的。甚至祂告诉夜里来见祂的尼哥底母:“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”没有重生的人,就永远把眼光放在世上会过去的国上面。但神按自己的旨意,用真道生了我们,我们的眼光就不是只看见世上的国,而是看见神的国。

在我们的祷告中,基督和祂的国,要放在最优先的顺位,并且一切是以此为发展。启示录11章15节,约翰说:“第七位天使吹号,天上就有大声音说:“世上的国成了我主和主基督的国。他要作王,直到永永远远”。”

早在旧约但以理书7章13-14节,先知但以理就说过:“我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都事奉他。他的权柄是永远的,不能废去;他的国必不败坏。”

天使告诉马利亚,祂的国没有穷尽、没有边界。哥林多前书15章25节,保罗说:“因为基督必要作王,等神把一切仇敌,都放在他的脚下。”

以赛亚书9章6节,先知以赛亚预言:“因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为“奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君”。”人间的国度都要过去,基督的国必永不败坏,政权必担在祂的肩头上。祂的宝座是永永远远的,祂的国权是正直的。

约翰福音3章35节,约翰说:“父爱子,已将万有交在他手里。”
希伯来书2章5节,作者说:“我们所说将来的世界,神原没有交给天使管辖。”

魔鬼是被任凭非法掌权的,黑暗必定要过去,基督的国度却要如正午那样辉煌。这是神所命定必定要成的事,不在于人,而在于神。

旧约圣经但以理书记载巴比伦王尼布甲尼撒所作的梦,和但以理对这个梦给的讲解。当列国发展到最后的时候,但以理书2章44-45节,但以理说:“当那列王在位的时候,天上的神必另立一国,永不败坏,也不归别国的人,却要打碎灭绝那一切国,这国必存到永远。你既看见非人手凿出来的一块石头从山而出,打碎金、银、铜、铁、泥,那就是至大的神把后来必有的事给王指明。这梦准是这样,这讲解也是确实的。”

无论世界局势怎样改变,神的国在步骤程序和它的进展完全不受影响,没有任何力量能够改变它,必要渐进实现。哥林多前书24-25节,保罗说:“再后末期到了,那时,基督既然将一切执政的、掌权的、有能的,都毁灭了,就把国交与父神。因为基督必要作王,等神把一切仇敌,都放在他的脚下。”

因为基督曾虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。并且自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。父就将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神!

基督第一次来,不是要恢复以色列国在地上的荣耀,恢复大卫的宝座,而是要担当世人的罪。祂来是要把自己的百姓,从罪恶里拯救出来;当祂的国渐进扩展的时候,也不是一开始就显出荣耀能力,叫万众瞩目。祂生在马槽,长在拿撒勒,像根出于干地,没有佳形美容。祂周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人;因为神与祂同在。祂开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,叫被掳的得释放。而今天我们正是活在神悦纳人的禧年里。祂好像往远方去,要得国回来的贵冑,我们等候祂的再来。

当大希律死后,该撒‧亚古士都决定将巴勒斯坦分给希律的三个儿子。首先,希律安提帕继承了加利利和比利亚作了分封的王。他兄弟腓力作以土利亚和特拉可尼地方分封的王。犹大和撒玛利亚则归希律的第三个儿子亚基老统治,由他作分封的王。亚基老已经被希律选为继承人,却被犹太百姓弃绝,不要他作王。亚基老到罗马去证实自己的委任,然后回去,赏赐仆人,杀了仇敌,就是那些不要他作王的。路加福音19章27节,耶稣引这个例子说:“至于我那些仇敌不要我作他们的王的,把他们拉来,在我面前杀了罢。”

正如亚基老得国回来,奖赏拥护他、忠于他的人。当主耶稣再来的时候,要奖赏忠心的仆人。我们要与神同工,为基督和祂的国效力。路加福音19章15-19节,主说:“他既得国回来,就吩咐叫那领银子的仆人来,要知道他们作生意赚了多少。头一个上来说:“主阿!你的一锭银子,已经赚了十锭。”主人说:“好,良善的仆人!你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城。”第二个来说:“主阿!你的一锭银子,已经赚了五锭。”主人说:“你也可以管五座城。”“

孙大中在读大学三年级的时候,心想学习机会不多了,应为神多学一些东西,期待将来在某处可以被神使用。存着这样的心,我就选了一门“英文速记”课(Short Hand)。感谢神,以后孙大中服事的过程,这个技巧被神大大使用,借着速记的技巧能够很快速、准确的能整理许多重要的讲道信息。

我发现,把基督和祂的国度放在“优先顺位”的这种“先一步预备”的心,是神所喜悦和赐福的。你为神的国度,先一步预备自己,在不知道神将来会怎么用它之前,就主动学习,神就把机会和能力一并给你。只怕机会来了,你没有预备,只能眼睁睁的看着机会过去。提多书3章1节,保罗要提多提醒众人:“预备行各样的善事”,也就是要“随时准备好作各种善工”。我们要在善事上有智慧,不要灵里迟钝,总要察验何为主所喜悦的事。

那些忠心的仆人,主人要他们去做生意,直等到祂回来。他们就好好预备、好好去做,尽所能的去为主人获利。而那些不把主人的话当一回事的,最后只有懊悔。路加福音12章35-38节,主耶稣说:“你们腰里要束上带,灯也要点着;自己好像仆人等候主人,从婚姻的筵席上回来;他来到叩门,就立刻给他开门。主人来了,看见仆人儆醒,那仆人就有福了!我实在告诉你们,主人必叫他们坐席,自己束上带,进前伺候他们。或是二更天来,或是三更天来,看见仆人这样,那仆人就有福了!”

主耶稣爱我们、尊重我们,甚至还要亲自伺候我们,因为祂看重我们为祂的国度所做的。今天你是否把“神的国”放在第一位,看重普世宣教,按着神的旨意祷告?还是只按照自己的心意祷告,求自己的事呢?

孙大中常常为中国祷告,在辽阔的中国大地上,住着我的骨肉同胞。这里有世界最多的人口,其中有许多还没有信主。再来是印度和俄罗斯这些邻近中国的人口大国。还有极需要医疗和教育的非洲和中南美洲。以集邻近的中南半岛、太平洋岛屿国家,都需要听见福音。穆斯林世界,拉伯国家里有主所爱的人。欧洲大陆许多国家信仰已经逐渐没落,变得世俗化,极待信仰的复兴。英伦三岛和北欧,曾经差派许多宣教士,他们需要站稳在真道上。最后是美、加、纽、澳这些生活富裕、自由开放,常有机会听见福音的国家,求主帮助他们不在安逸中衰微,而是照所得的恩赐,把握机会领人归主。我们为神国降临,神的名被高举,神的旨意被遵行祷告。然后再回到我们的城市、我们的教会、我们的家人,和我们自己身上。

你说:“这样,祷告就不会简短,而且必定很丰富。”是,我们的祷告和事奉,如果不是从国度的眼光,必定很狭隘,也带不出能力。只求自己的事,不理耶稣基督的事,是愚昧的。滕近辉牧师说:“为自己活,就失去了自己,但把自己献给比自己伟大的人或事,就获得了真正的自己,也得到了真正的幸福。”

弟兄姊妹,主为你没有保留,你为何对祂多所保留呢?路加福音12章31节,主说:“你们只要求他的国,这些东西就必加给你们了。”

有一个故事说到,一位商人被召唤到英国女王面前,女王要求他担任英国大使,代表英国。这个商人向女王表达他的乐意,也感谢有此殊荣,但他也说他不能离开自己的事业,因为这事业需要他全心全意的经营。若是他为了英国和女王离开两年,他的事业一定倒闭。女王对他说:“你若照顾英国的事务,英国会照顾你的事业。”

弟兄姊妹,你先求神的国,神一定给你超过你所需要的。祂不会忘记你所作的工,和你为祂的名所显的爱心,你仰望天上的事,地上的事也得着了。

在约翰参书里面,使徒约翰提到一位关心基督的国度、关心基督的名在各地被宣扬,乐意接待为主的名外出传道的圣徒,与他们一同做工的弟兄-该犹。该犹的忠心良善,在弟兄姐妹中间有了美名,对此主的爱徒约翰感到无比的欣慰,把他的名字写在圣经里。

让我们好好求神的国,让神来抚养我们;让更高的目标,取代我们对生活的失望。让服事的热忱,取代我们对他人的嫉妒。让主再来的盼望,取代我们错把短暂当永恒的虚妄。愿我们都是体贴主心意,得主称赞忠心良善的该犹。

请我们一起祷告:
主啊,我们的心尊你为大,我们的灵以你为乐,你是教会全体之首,理当在凡事上居首位。你不让使徒去管饭食,而是要他们好好祈祷传道。你的国是永远的,你的权柄存到万代;求主赐我们国度的眼光,能够爱你所爱,热情的回应你的托付,在凡事上寻求你的心意,倚靠你所赐的能力为你得人。求主更新我们的心意,扩大我们的心胸和眼光,使我们能从你的国度来看个人。帮助我们在祷告和事奉中,分辨出“主流”和“支流”,愿你引导我们爱慕那“上好的福分”,叫我们不偏行己路,并使我们在顺服的行动中,更多的经历你、认识你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名,阿们。