Loading Player...

读经:诗篇139篇13-24节

金句:耶利米书10章23节
“耶和华阿,我晓得人的道路不由自己。行路的人,也不能定自己的脚步。”

金句:诗篇27篇11节
“耶和华阿,求你将你的道指教我,因我仇敌的缘故引导我走平坦的路。”

一切的事情都有神的命定,人的道路不由自己。神会替我们选择道路,祂的路永远最美最好的。出于全智全能者所拣选的,一定胜过我们短视的判断。诗篇37篇23节,大卫说:“义人的脚步,被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。”

那些晓得人的道路是不由自己的,明白“义人的脚步为耶和华所立定”,而把盼望放在神身上,顺服神的人是有福的。他们甘心接受主的引导,信赖主的良善,信靠祂的大能。不从环境来看神,而从神来看他们所处的环境。知道人的境遇是神所许可的,主若不许,事情就不会发生。在神没有任何“偶然”发生的事,就是我们的头发也都被数过了。耶利米书10章2节,经文记载:“耶和华如此说:你们不要效法列国的行为,也不要为天象惊惶,因列国为此事惊惶。”

有的人感到最近做什么都不顺,或是看见天上出现什么兆头,或是作了恶梦就担惊害怕,跑去算命,想要改运。神说:“不要为天象惊惶”,因为祂掌管一切。或许有人说:“我作了恶梦,不晓得是什么意思?是不是神要对我说什么?”传道书5章7节,所罗门说:“多梦和多言,其中多有虚幻,你只要敬畏神。”

神掌管一切,每件事情的发生都在祂的计划里,都带着祂所期望的目的。祂只会许可那互相效力,使祂所爱的人得益处的事发生。奥古斯丁说:“虽然我们并不十分明白神的护理,但神总以最好的方式对待我们。”神向我们所怀的是赐平安的意念,祂的筹算永远立定,祂心中的思念万代常存。

主领我们走的路,不一定平坦舒适,但一路走来一定使我们更像祂,因为是“永生的道路”。我们的软弱、不足,可能“失脚”,这些主都知道。我们不用惧怕,也无须惊惶,因为主必坚固我们、帮助我们。祂应许“必用公义的右手扶持我们”。神会立定我们的脚步,让我们越走越稳。箴言16章33节,所罗门说:“签放在怀里,定事由耶和华。”箴言19章21节又说:“人心多有计谋;惟有耶和华的筹算才能立定。”

有些事我们以为好,结果不一定好。我们在世上是要顺服神的旨意,使祂能在我们身上成就祂所要成就的,而不是心高气傲去指挥神。弟兄姊妹,不要指挥神该作什么,也不必告诉神,祂该作什么,而要在神面前心存谦卑,时时仰望神的恩典,甘心让神来拣选我们的道路,立定我们的脚步。人的道路不由自己,你也不可依靠自己。诗篇48篇14节,诗人说:“因为这神永永远远为我们的神,他必作我们引路的,直到死时。”

诗篇25篇9节,大卫说:“他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。”神必引导那些关心祂荣耀的人。诗篇25篇12节,大卫又说:“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。”

我们必须对神的引导有一颗敏锐的心,眼目时常仰望祂。唐崇荣牧师讲过一句话,他说:“只有一个人把神当做神的时候,他才会好好做人。”把神当作工具,当作仆人,不让神来指挥,来管理他的人生,反而要指挥神、利用神,就是神眼中的愚妄人。神定意成就的,就必成就。箴言21章30节,所罗门说:“没有人能以智慧、聪明、谋略敌挡耶和华。”

先知约拿不愿意去尼尼微,坚持自己的想法,不体贴神的意思,只体贴自己的意思。约拿不明白,毁灭以色列的不是亚述,而是以色列国自己的恶。列王纪下18章11-12节记载:“亚述王将以色列人掳到亚述,把他们安置在哈腊与歌散的哈博河边,并玛代人的城邑;都因他们不听从耶和华他们神的话,违背他的约,就是耶和华仆人摩西吩咐他们所当守的。”

亚述不过是神手中恼恨的杖。神是怜悯人,给人机会的神。尼尼微人因为先知约拿的所宣讲审判将临的信息,把握住机会悔改而得免灾祸。神“不轻易发怒”,祂震怒的脚步常常是迟缓的,因为祂不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。祂有怜悯、有丰盛的慈爱,祂宽容罪人,展延应有的审判、拖长恩典的日子,赐下更多悔改的机会。但若不悔改,当时候到了,祂必倾覆而不顾惜。

神有荣耀的目的,祂是赐诸般恩典的神,只要顺服,就一定会看到美好的结果。主所做的尽都美好,祂的同在和施恩,使义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。我们若能忍耐,直到行完祂的旨意,就会看见祂的应许成就。

我们宁可承认自己的愚昧无知,也不可以口犯罪,妄评神。不要一碰到生活中的“十字架”,就说“这一定不是神的旨意”。主在我们之前走过这条路,祂说:“我的轭是容易的,我的担子是轻省的,你只要跟随我。”

我们喜欢走捷径,不喜欢“绕道而行”。但只要对我们生命有益,能成就神国度的荣耀,“绕道”又有何妨?“信心”就是对神主权的全然降服,知道神的心里有蓝图。我们是称为神名下的人,神要在我们身上得名声、得颂赞、得荣耀。箴言16章9节,所罗门说:“人心筹算自己的道路;惟耶和华指引他的脚步。”

中国有句话说:“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。”十七世纪苏格兰著名的传道人山姆‧罗得福(Samuel Rutherford),在被放逐期间写了很多书信,他在写这些书信的时候,完全没有想到有一天他所写的这些私人书信竟然会出版。这些私人信件,是他在被当局禁止不能公开讲道,以牧者心肠劝勉信徒所写的。结果他对会友的那些坦诚的交谈,对群羊的鼓励和关怀,竟能“对症下药”的满足人心的需要。

有人形容,他写的书信好比约书亚窥探了迦南美地,把果子带回来给会众看。因为他的笔随时准备写主的事,所以哪怕在牢狱里,他也能忠心的服事主。按着人的本性,我们不会选择艰难的路走,但神会按祂的旨意独自引导每一个人。

有个故事说到,一位年轻姐妹,听了讲员在讲上所传讲的“耶稣是主”的信息,听了很受感动,表示要把生命的主权交给耶稣。突然间一个意念闪过她的脑海。如果有一天耶稣差我到远方去宣教,要我离乡背景,过“不知明天将如何”的生活,那怎么办?想到这里她心里就作难。

讲员知道姐妹心里的挣扎,就带她读圣经。读哪一段圣经呢?使徒行传10章,讲员先读9-13节:“第二天,他们行路将近那城,彼得约在午正,上房顶去祷告;觉得饿了,想要吃;那家的人正预备饭的时候,彼得魂游象外;看见天开了,有一物降下,好像一块大布;系着四角,缒在地上;里面有地上各样四足的走兽,和昆虫,并天上的飞鸟。又有声音向他说:“彼得!起来,宰了吃”。”

讲员读到这里,14节,要姐妹自己读,姐妹就开始读“彼得却说:“主阿!这是不可的,凡俗物,和不洁净的物,我从来没有吃过”。”讲员问她“姐妹,彼得所说“主啊!这是不可的”。如果要删掉其中一句,妳会删掉哪一句?留下哪一句?”

姐妹把这“主啊!这是不可的。”反复念了好多次,最后她流着眼泪删去了“这是不可的。”以恭敬的心说:“主啊!”既然我们口称耶稣为主,主吩咐我,有什么不可的呢?主吩咐我就行,祂差遣我就去。不要因心中的惧怕而对不敢交出主权。

神有永恒的计划,祂主动行事,按着祂的美意行做一切,是没有任何改变的,我们要做的事情都在神的预先的旨意里面。神不但拯救我们,还要使用我们。我们这一生最大的责任就是谦卑在神面前求问:“主啊,你要我做什么,我当如何行,去成全你的旨意,满足你在我身上的心意?”

神会要借着祂的话语引导我们,也借着我们的祷告来带领我们。当我们清楚神要我们走的路,清楚神召我们作祂的工,就义无反顾,把自己从别的事务中分别出来,专心作神吩咐要我们作的工,甘心乐意用整个生命来配合神的旨意。哪怕环境朴朔迷离,充满复杂,又或者责任多么沉重,都要坚持下去。

约伯记23章14节,约伯说:“祂向我所定的,就必做成。”保罗说:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。”我们只要在恩典中尽力。

弟兄姊妹放心,在我们做的所有善事上,永远不会缺乏神的恩惠,因为“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(以弗所书2章10节)

让我们满心感谢神在我们生命中所安排的一切,并且跟随主的引导,顺从祂的带领继续向前。

请我们一起祷告:
主啊,你的丰富、智慧和知识,是多么高深!你的判断又是多么难测。你知道我们走上陌生的道路之前,心中会有的畏惧,因为这条路我们向来没有走过,但你必凭你的公义引领我们,使你的道路在我们面前正直,而不会照着敌人的心愿,把我们交在他们手中。在活人之地,我们必定能够见证你的恩惠和荣耀。主啊,你与我们同在,并决定一切将要成就的事。是你断定使这人降卑,使那人升高。你若不许可,我们就是一根头发也不至于损坏。你要在我们这些信的人身上彰显大能,我们只要在你的恩典中尽心竭力。何等恩典,我们可以将一切的重担卸给你,放心把前途交给你。求你将你的道指教我们,使我们得知当行的路,并指教我们遵行你的旨意,叫我们在你的光中前行。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。