Loading Player...

读经:马太福音14章14-23节

金句:马太福音14章23节
“散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。”

今天基督徒要守安息日吗?按照圣经创世记载,星期六是安息日。十诫里的第四诫也说:“当记念安息日,守为圣日。”到底基督徒该不该守安息日呢?

首先我们要了解安息日是怎么来的,神赐下安息日的目的是什么?圣经里第一次提到安息日是在创世记2章2-3节,经文记载:“到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了祂一切的工,安息了。神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了祂一切创造的工,就安息了。”神分别第七日定为圣日,所以旧约的安息日是“第七日”。

到了出埃及记二十章,“守安息”成为十诫里的第四条。出埃及记20章9-11节,经文说:“六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作;因为六日之内,耶和华造天,地,海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”

如果留意的话就会发现,安息日的“内容”有了增加,显明是神对人(包括牲畜)的顾念和体恤。以后申命记5章14-15节再次提到:“但第七日,是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女,仆婢,牛,驴,牲畜,并在你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,使你的仆婢可以和你一样安息。你也要纪念你在埃及地作过奴仆,耶和华你神用大能的手和伸出来的膀臂,将你从那里领出来。因此,耶和华你的神吩咐你守安息日。”

“无论何工都不可作”这句话要怎么理解?怎么应用呢?神要人安息,不但主人安息,连仆人、婢女也可以和主人一样安息。以赛亚书14章3节,经文提到:“当耶和华使你脱离愁苦、烦恼,并人勉强你做的苦工,得享安息的日子。”神设立安息日的目的,原是在这劳苦、叹息、有罪的世界里,神所分别的一天,让人可以脱离愁苦、烦恼,和人勉强做的苦工。这是安息日的主规定的。

旧约的安息日,从世界的起初到基督复活为止,是在每周的最后一天“第七日”。基督复活之后就以七日的头一日,为基督徒的安息日,又称为“主日”。旧约的“安息日”是预表人在基督里的安息。人因犯罪必须要要汗流满面才得以糊口,神怜爱世人,为人预备了安息。基督就是旧约安息日的“形体”。我们的肉体需要安息,我们的灵魂更需要安息。

到了新约我们在基督里,才享受了真正的安息。主借着流血牺牲,使我们享受赦罪的平安,又借着复活的大能,使我们脱离罪的辖制。所以,七日的第一日就是主日,我们擘饼记念主。这个圣礼要一直持续,直到主来。

启示录3章20-21节,主说:“看哪!我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。”主的这段话不是对未信主的人说的,而是对“自满”的基督徒说的。

主的羊就听主的声音,那些有耳可听,听见主声音就开门的,主就在我们的生命中成就大事。我们与主连结,就能多结果子,紧密与主相交的结果,就是得胜,坐宝座。启示录3章22节:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”

启示录里有两章的篇幅,就是启示录第二章和第三章,是主耶稣对教会和个人灵命健康的“健康检查”。其中有些优点可以作为我们的榜样和学习,但也有许多缺点,应当做我的反省和鉴戒。主要我们热爱祂,甘心为祂受苦,坚守所教真实的道理,持守纯正信仰,保守自己过圣洁的生活,委身于宣教,在一切主所喜悦的事上真心实意,全情投入。主是诚信真实的,祂已经得胜,我们要像祂那样得胜。

人跟神之间只有“祷告”的距离。诗篇65篇4节,诗人说:“你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。”诗篇145篇18节,诗人说:“凡求告耶和华的,就是诚心求告祂的,耶和华便与他们相近。”神乐意与我们相近,祂是听祷告的主,祂喜悦我们到祂面前来,并且从不限制我们亲近祂的时间。

灵修小品《花香满径》的作者巴克莱牧师说:“能向天父敞开自己的心,把一切都告诉祂,真是世上最快乐的一件事。”美国大布道家葛培理牧师说:“没有经常的祷告,你永远得不到神要你享有的内在平安。”主要教导我们,指示我们当行的路。阿摩斯书3章7节,经文说:“主耶和华若不将奥秘指示他的仆人众先知,就一无所行。”

主爱我们,乐意与我们面对面说话,像朋友一样。(仆人不知道主人在想什么,但是朋友却是能够互相了解、分享彼此的。)我们能够明白主的旨意,并且立志遵祂的旨意行。那些肯“近前听”,愿意安静地与主在灵里交通的是有福的;神对于这些专心爱祂的人,要使他们尊贵,并且将祂的救恩显明给他们。

在主里“神圣的安静”,是我们极大的祝福。我们心中别无关注,没有其它让自己分心的事,只有主。主要在“盘石穴中,在陡岩的隐密处”见我们的面貌,听我们的声音。我们是祂眼中温柔的鸽子,是祂用圣灵洁净,懂得用清洁的言语求告祂名,同心合意地事奉祂的。

心若中常有“属灵的渴慕”,抱持“属灵的期待”,就会喜欢单独和主在一起,会喜欢选择独处静默。以撒傍晚独自一人来到田间安静默想,只有他一人在那里。慕安得烈曾说:“哦,“我独享神,神单独和我同在”,这样的想法何等美好。”想象整个宇宙只有你跟主在一起。

司布真说:“当一天将尽之前,我们要找出一段祥和的时光,为神所赐丰富的恩典感恩,为愚昧的行为悔改,并警觉魔鬼所设的诡计。”他说:“神在晨曦中遇见亚伯拉罕,天将晚,在日落的田野和以撒说话。”神就是这样与敬畏祂的人亲密。诗篇104篇34节,诗人说:“愿他以我的默念为甘甜;我要因耶和华欢喜。”

圣洁的默想是神所喜悦的。神会记录那些敬畏祂,思念祂名的人。“安静与神独处”这样的感觉和经验,只有你和神知道,别人不能参与在其间。神的感动,祂对你的心说话,是在你关上门,与祂安静交通的时候,才会来到。而“能力”就在安静之中,因为这是耶和华的能力。神说:“等候祂的人必从新得力。”慕安得烈说:“祷告生活的秘诀就是花时间在内室中俯伏敬拜神,并等待祂彰显自己,和掌管你。”

今天你是否会担心没有能力驾驭瞬息万变的局面?生活是现实的,但神的同在和能力也是真实的,只要常在主里面,主的话常在我们里面,我们就有能力,能够镇定、冷静、有力的处理危机。主把我们带到山上与祂深入灵交,是要我们看见祂的国度和祂威荣,使我在得着能力之后,能作好山下的工作。

每一次进入“至圣所”,单独与神相会,都是给自己的灵命“进补”。摩西上西乃山,带下了律法。我们与主相会,主又会交给我们什么?吩咐我们什么?又会从祂的宝库里拿出什么东西来给我们呢?盖恩夫人讲过一句话,她说:“我最喜欢祷告良辰,因为那是人生最富创造性的时刻。”

当我们沉浸在神的属性中,思念天上的事,就被神的荣耀充满。诗篇63篇5-6节,大卫说:“我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。”

诗篇63篇是大卫躲避押沙龙,逃到犹大的旷野时所写的诗。就在干旱疲乏无水之地,他渴想神,他的心切慕神。大卫从不觉得与神独处的时间漫长难熬。因为他的心仰望神,神就使他知道当行的路,他的能力正是在安静之中。使徒行传10章38节,彼得说:“神怎样以圣灵和能力,膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的;他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人;因为神与他同在。”

约翰福音14章10节,主对门徒腓力说:“我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。”

约翰福音15章19节,耶稣说:“子凭着自己不能作什么。”换句话说,祂是靠圣灵的能力做这一切。

今天主差我们到世上,叫我们因真理成圣。一个常在主里的圣徒,就再没有野心和嫉妒,而是一心只想满足主向他所显明的旨意。当我们与主联合,“成为一灵”,所过的自然就会是“像基督”的生活。

弟兄姐妹,要看重在隐密处与主独处,不要失落了默想的艺术。不要只活在人群里,而要活在神面前,要懂得适度“简化生活”,让自己有更多的时间单独与主亲近。保罗曾经选择独自步行到亚朔去,不和大家一起坐船,为的是有更多的时间单独与主交通。

保罗和大家一起坐船不好吗?既节省时间,又能多跟人交通。但保罗选择退后一步,可以有更大的冲力往前冲。他选择单独面对主,因而可以更有力量,能够平静安稳的面对众人;这叫“以退为进”。

我们生活在人群里,每天要接触许多的人,处理人际之间的各种事物。每天我们有忙碌的行程,无论为了学习、为了工作、为了家务、为了教会的服事,都很累人,很辛苦。但正如学习一切事物之前,必先学习谦卑。在做主工之前,也必须先让神在我们身上动工。能力不在喧扰当中,而在安静里。解经王子摩根说:“人若不先与耶稣独处,在隐密处等候祂的话语,他就没有什么话值得向会众宣讲。”

神乐意使用我们的口,祂要教导我们,使我们知道怎样用言语扶助疲乏的人,但我们必须先有受教者的心。我们的毛病常是“爱讲不爱听”,爱作师傅,却不愿受教。

若是能用真诚受教的心,在与神相会的“密室”聆听神的心声,明白祂的心意,然后用真诚的心传给人,许多人就能从我们这里得到帮助。事实就是,每一天我们要靠神的恩典而活,不能离开一步。

主耶稣行完了五饼二鱼的神迹,大受群众欢迎,甚至人们强逼祂作王。耶稣却散了众人,独自上山去祷告。祂的心不狂傲,祂的眼不高大,始终遵行神的旨意。祂向父倾心吐意,思想神的口中所出的一切话,并预备心跟随圣灵的引导,我们岂不也当如此?

面对每天人生的压力,我们需要时时经历神的能力,不因劳苦担重担而得不着安息。或许你说:“我每天生活都很忙碌,没有时间好好安息灵修。”弟兄姐妹,与主共度,就是善用时光。与“造时间的主”相处,就是对“时间”的最好利用。

愿我们都有自己的“橄榄山”,都有但以理的“楼上”,有彼得祷告的“房顶”,以及主所常去的“旷野”。让我们每天在安静中得着能力,靠着主所赐的灵力,遵行父的旨意,做成祂的工。

请我们一起祷告:
主啊,你阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。你借着你仆人大卫的口说“少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”你喜悦在我们安静的默想中,在爱慕你的祷告里,与我们相遇。主啊,若不是你吸引我们,我们怎么会来呢?若不是你的灵向我们施恩,叫我们恳求,我们又怎么会祷告?感谢你把我们带在你的身边,在我们安静与你独处时,显明你的同在。主啊,在这信息发达的年代,每天有许多吸引我们目光的事物,求主帮助我们懂得选择。不叫我们在祷告的内室里“坐不住”,而是更感到需要你。你是葡萄树,我们只是枝子,离了你,我们就不能做什么。愿你常把我们带进你的内室,使我们因你欢喜快乐。愿你使用被你更新之後的我们,带着丰沛的灵力,去祝福这个世界。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。