Loading Player...

读经:耶利米书45章

金句:耶利米书45章5节
“你为自己图谋大事吗?不要图谋!我必使灾祸临到凡有血气的。但你无论往哪里去,我必使你以自己的命为掠物。这是耶和华说的。”

耶利米书45章5节,神借着先知耶利米的口,告诉忠心的文士巴录:“无论往哪里去,我必使你以自己的命为掠物。”也就是,无论你到什么地方去,我必使你捡回自己的性命。

另外还有一处是耶利米书39章16-18节,神对耶利米说:“你去告诉古实人以伯米勒说:万军之耶和华以色列的神如此说:我说降祸不降福的话必临到这城,到那时必在你面前成就了。耶和华说:到那日我必拯救你,你必不致交在你所怕的人手中。我定要搭救你,你不致倒在刀下,却要以自己的命为掠物,因你倚靠我。这是耶和华说的。”神保证古实人以伯米勒不会倒在刀下,必定可以捡回自己的性命,因为他倚靠神。

第三处是耶利米书21章8-9节,神的话临到先知耶利米:“你要对这百姓说:“耶和华如此说:看哪,我将生命的路和死亡的路摆在你们面前。住在这城着的必遭刀剑、饥荒、瘟疫而死;但出去归降围困你们迦勒底人的必得存活,要以自己的命为掠物”。”

忠于神,信靠神,听神话的人,无论高贵、卑微神不会忘记他们,诗篇115篇13节,经文说:“凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。”敬畏耶和华的,无论大小尊卑,神都必赐福。在遭难的年岁,必定会亲自眷顾。

诗篇91篇14-16节,神说:“因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。”但那些悖逆的,无论是君王、臣仆或百姓,神就在怒气、忿怒,和大恼恨中,用伸出来的手,并大能的膀臂,亲自攻击他们。

今天神照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,我们的生命是与基督“一同藏在神里面”的。彼得说:“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备到末世要显现的救恩。”这是彼得在彼得前书1章5节所说的。

所以基督徒是“宇宙中最安全的人”。神爱我们、眷顾我们、保守我们。一个意识到所有的能力都是“为了神的旨意在效力”的神的儿女,在患难之日就不容易胆怯。不把压力当作是威胁,反而看为是“化了装的祝福”。他只要确定自己爱神、心里渴慕神,忠于祂,其它的事就可以安心看待。

在罗马书第八章的最后几节经文里,保罗列出了一连串信徒可能遇到最糟糕的情况。包括:患难、困苦、逼迫、饥饿、赤身露体、危险和刀剑等等。保罗说:“这些都不能使我们与基督的爱隔绝。”罗马书8章37节,他说:“然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”

仇敌的喧嚷,会让我们担忧。但意识到我们是“活在神面前”的,就能坦然无惧的面对。我们把生命交给神,神就把生命再赐给我们。我们将自己的灵魂交与那信实的造化之主,神就以慈爱和诚实来待我们。虽然我们不知道接下来会发生什么事情,不知道神会怎么做,但只管交托,等候祂。主会在敌人面前,为我们“摆设筵席”,使我们在灾祸中间经历祂的同在和得胜。

宣信博士说:“不要只是祈求神使你脱离灾难,而要求神让你在苦难中活出祂心意中应有的样子。”主既然有“超越的恩典”在我们身上,我们就不要只求“没有痛苦”,而要求神让我们能“超越痛苦”。深信无论发生什么事,我们仍然在神美善的看顾之下。

按照老我的本性,我们所求的往往只是舒适安逸,但是神要更多的在我们身上显露祂爱子的样式。“留在灾祸中,持续面对压力”这需要很大的信心。希伯来书11章35节,作者提到:“又有人忍受严刑,不肯茍且得释放,为要得着更美的复活。”

神能让死人复活,能挪走苦难,改变环境。但那些渴望在苦难中活出神心意中“应有的样子”的人,他们就不肯“茍且得释放”,愿意继续留当中,服在神大能的手下,直到神的旨意成就。

弟兄姐妹,“心灵的痛苦”你不一定要逃避,而是能够得胜。神会用祂的方式带领我们,向我们显明祂的救恩。不要疑惑、胆怯,总要信,要相信神的路总是最美、最好的。神挪走我们的苦难是恩典,但神加给我们力量,使我们有能力去经历风暴,胜过苦难,是更大的恩典。

保罗渴望认识基督和祂复活的大能,并且在祂所受的苦上有分,效法祂的死。提摩太后书2章11-13节,保罗说:“有可信的话说:“我们若与基督同死,也必与他同活;我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我们;我们纵然失信,他仍是可信的;因为他不能背乎自己。”“

当伟大奇妙的神借着灾难试验我们的时候,也正是我们“察验”祂所有的应许,见证祂是信实、永不改变的最好机会。世界拿一种人没有办法,就是启示录12章11节所说的“他们虽至于死,也不爱惜性命”这样的人。

保罗不以性命为念,也不看为宝贵,他就能忠心服事主。压力不能把他压碎,种种的困难,不会让他绝望。保罗曾在路司得被人用石头打,伤重到一个地步,甚至人以为他死了,就把他拖到城外去,但主保守了他。当门徒正围着他的时候,保罗竟然站起来,走进城里去了。他能够不惧怕,是因为基督在十字架上的得胜。

当初代教会最后一位受教于使徒约翰的士每拿主教─坡旅甲,被罗马政府捉拿的时候,已经八十六岁了。罗马官员看他已经这么老了,就以“咒骂基督”作为条件,说:“只要你骂耶稣一句,羞辱祂,我们就放了你!你可以继续安度你的晚年。”

坡旅甲怎么说?他愿意骂耶稣,以求“茍且得释放”将来羞愧见主面吗?不!他说:“八十六年来,我忠心服事祂,祂从未亏待我,我怎么能亵渎我的王、我的救主?”罗马兵丁威胁他:“如果你不改变心意,我就要把你烧成灰了。”而且警告他,被火烧是很痛苦的,何必呢?只要否认耶稣,骂祂一句,就可以免去痛苦。

坡旅甲想到主,就说:“我若有像头发那样多的生命,我一一都要在火中为主舍去。”最后罗马总督恐吓他:“你要是再不亵渎耶稣基督的名,可就要把你丢进火焰里了!”坡旅甲回答说:“你所说的火是只能够烧一个钟头就消失的火,并不是地狱里烧到永远的硫磺火。”

于是坡旅甲就在众人面前被活活烧死,为主殉道。那么,坡旅甲就结束了吗?不,他到主那里去领受公义的冠冕。提摩太后书4章8节,保罗说:“从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”

唐崇荣牧师说:“信心使我们超越现象上的困难,超越经历中间的痛苦,和环境中间所有的逼迫。”没有信心,把指望只放在今生的人,就怪神、埋怨神。但信心使我们仰望神的主权和恩典,盼望未来。

有一次唐牧师在他的讲道里提到:“当上帝磨练一个人的时候,其它的人不要替他制造避风港,要让他受磨练,并在他受磨练的时候为他祷告。”他说:“当上帝给一些人有苦难的时间,不要替他找方便的道路,不要免去他的试炼,而要求主加给他力量,预备他心,使他能顺服。”

你若把蝴蝶的蛹剪了一个洞,帮助蝴蝶从蛹里面太快出来,牠出来以后就软软弱弱的不能飞,因为“挣扎”的时候还不够。太快让它出来,无异于剥夺了牠的奋斗力,等于“帮助他残废”。牠的训练还没有结束,我们就让他“提早毕业”了。你说:“为什么要让蝴蝶那么辛苦,苦苦挣扎?”因为牠被造是要“能飞”的。没有痛苦的破茧而出,就不会拥有真正美丽的飞翔。

那么,怎样为受苦中的信徒祷告呢?有一位牧师用三个“H”开头的英文单字,强调圣徒在苦难中应有的态度,哪三个单字呢?Hope(盼望)、Holy(圣洁),以及Humble(谦卑)。在苦难中要有盼望(Hope),要保守圣洁(Holy),要谦卑(Humble)

神是爱的源头、是公义的源头、是良善的源头;祂在我们身上定的旨意,是没有一件出于不善的意念。祂许可阳光曝晒玫瑰,为的是让它们长得更娇艳,若是我们多事,去给玫瑰遮荫,只会让它生得贫弱;所以要常常仰望神,并靠着耶稣,常常以颂赞为祭,献给神。

神不会错,我们为受苦中的肢体远离纷乱,能安静等候神,遵守祂的道祷告。为他们能够在盼望,能够在持守圣洁和谦卑之下,靠主得胜祷告。诗篇118篇6节,诗人说:“有耶和华帮助我,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?”

“讲道王子”司布真说:“如果我们的苦难变得和大山一样高,神的恩典就会像挪亚的洪水一样,水势要淹没高山,比山高出十五肘。”他又说:“如果神要给你和我一个像这样从前没有,以后也不会有的日子,祂也必会给我们像这从前没有,以后也不会有的力量。”

大卫在洗革拉以为失去了所有,但结果却是“凡亚玛力人所掳去的,无论大小、儿女、财物,大卫都夺回来,没有失落一个。”并且连亚玛力人的财物也夺了过来。撒母耳记上30章26节,记载:“大卫到了洗革拉,从掠物中取些送给他朋友犹大的长老,说:“这是从耶和华仇敌那里夺来的,送你们为礼物”。”不但送给他朋友犹大的长老,还送给他和跟随他的人“素来所到之处”的人。

感谢神,祂永远信实。让我们因神的慈爱和祂向我们所行的奇事都称谢祂。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你,你的恩典够用,慈爱长存。在人生最困难的地方,你用你大能的圣手托住我们;在最不可能的地方,在烈火的窑里、狮子坑里,你赐下得胜。你定意要将你极丰富的恩典,就是你在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。你要使人知道全心信赖你,是绝对无误的选择。主啊,“敌人”是真的,但“筵席”也是真的;你有丰富的预备,充足的供应,我们必不至缺乏。帮助我们在险恶的环境里,不是只看到“敌人”而没有看到“筵席”。你要我们好像牧人圈里的肥牛犊出来跳跃,充满生命的活力,在地上作你活泼的见证。你是我们灵魂的大牧人,我们感谢你!若是今天有听见这篇信息,还没有信靠你的朋友,求主感动他们心,引导他们,归入你的羊圈,归入你圣而公之教会。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。