Loading Player...

读经:诗篇149篇

金句:希伯来书4章9节
“这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。”

金句:约书亚记21章44节
“耶和华照着向他们列祖起誓所应许的一切话,使他们四境平安;他们一切仇敌中,没有一人在他们面前站立得住。耶和华把一切仇敌都交在他们手中。”

美国幽默作家马克吐温说:“人生在世,必须善处境遇,万不可浪费时间,作无益的烦恼。”是的,“烦恼”是一种“浪费”!

人生的智慧,就是不要去“借”烦恼来压在己身上。什么叫“借”烦恼?你把明天的、下礼拜、下个月、明年的事,现在就压在自己身上,就叫“借”烦恼。主耶稣没有要我们去“借”烦恼,祂只告诉我们:“不要为明天忧虑”,要我们活在现在,而没有要我们去跟未来“借”任何烦恼。人生只是美丽的瞬间,不要去碰那些不是主要你去碰的事,摆脱“该摆脱”的,这样就可以让自己轻省。

有一个时钟很完美,分秒不差。有一天这个时钟想到一个问题,每一秒钟我要滴答敲两声,那我这一辈子要敲几下呢?每秒钟敲两下,一分钟就一百二十下,一小时就七千两百下,一天下来就十七万两千八百下。一年下来就六千两百八十九万九千两百下。十年就六亿两千八百九十九万两千下。那二十年呢?想到这里,它就开始发软,就走不动了。它瘫在那里,心想:“我怎么敲得了那么多下?”

后来制造它的钟表师傅发现,这个的时钟好端端的怎么停了?问明了原因,就说:“傻孩子,为什么顾虑那么多?管它走多少年,每次只要敲一下就好了。”

“焦虑不安”会使一个人瘫痪,我们在许多感到“无能为力”的事上分心,结果在“有能为力”的事情上就不能专心了。诗篇55篇22节,大卫说:“你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。”

神乐意赐下安息,我们只要谦卑倚靠祂。我们是神的儿女,神照顾我们胜过我们照顾自己。马太福音10章30节,主说:“就是你们的头发,也都被数过了。”

腓立比书4章19节,保罗说:“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”不错,我们要有忧患意识,懂得未雨绸缪,但是在“重复担心”的事情上要寻求神的能力,借着祷告、祈求和感谢,将所要的告诉祂。诗篇62篇8节,大卫说:“你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。神是我们的避难所。”

诗篇146篇5-6节,诗人说:“以雅各的神为帮助,仰望耶和华他神的,这人便为有福。耶和华造天、地、海和其中的万物;他守诚实,直到永远。”

苏格兰格拉斯哥大主教雷顿(Archbishop Leighton,1611-1625年)说:“把你的烦恼连同你自己,捆成一捆,一起交给神吧!”神掌控大局,稳操胜券,你还忧虑什么呢?神爱我们,并且永远知道什么是对我们最好的。

焦虑不但是错,而且是不信。“信心”完全不倚赖外在的环境,只在乎自己跟神的关系。确信“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助”;结果就是,“地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。”诗篇42篇11节,诗人说:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦燥?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。他是我脸上的光荣,是我的神。”

弟兄姐妹,只要你所作的是神所悦纳的,就只管去欢欢喜喜吃你的饭吧。传道书9章8节,所罗门说:“你的衣服当时常洁白,你头上也不要缺少膏油。”主用油膏了我们的头,祂的恩膏在凡事上会教训我们,我们只要住在祂里面。

处理问题的最佳方式就是“简化”,找到问题核心、专心去面对,要知道给我们一生带来成就的是“行动力”,而不是空想,更不是忧愁烦恼。东汉有一首古诗里面说:“生年不满百,常怀千岁忧。”可见我们多么容易忧愁。把大好的时候拿来忧愁挂虑,最不值得了。“忧虑”只会夺走我们的喜乐,使我们精力耗尽,既不荣耀神,也不能给自己或别人带来任何造就。所以不要“替神操心”,要谦卑,把眼光放在神的身上。诗篇46篇10节,神说:“你们要休息,要知道我是神。”

借着今天的信息,让我们省察,是否在我们身上有许多“不需要的负担”,主没有给我们这些负担,但我们把它们揽在身上。比如,在教会的事奉上,很多不是“主要”的,你要懂得选择。雅歌1章7节,经文说到:“我心所爱的啊,求你告诉我,你在何处牧羊?晌午在何处使羊歇卧?” “主啊,求你告诉我你的心意,让我晓得你的动向,我好服事你。”

对“与主心意无关的事”,若有太多的关注,无形之中给自己增加太多的压力。圣经记载,“马大伺候的事多,心里忙乱。”忙乱的结果就是埋怨主,就是吩咐主。本来应当充满欢乐的气氛,因为没有达到自己的期望而有了怨气。究其原因,是因为马大坚持要用“自己的方式”,照着自己的“理想、意愿”来服事,那是“她要”的,不是“主要”的。我们坚持己见,要好看、要体面,结果带来的常常是“忙乱”,而不是“安息”。

而马利亚知道什么是主眼中“不可少”的,她的心对准主,只要主满意,她的心就满足。当她把几件接待客人重要的事情忙完之后,也坐在耶稣的脚前静静的听道。主很喜欢,称赞马利亚所选择的是“上好的福分,是不能夺去的。”

马利亚珍惜“上好的福分”,以后在主受难前,才能尽已所能的,将“一件美事”做在主的身上,被主记念。所以要懂得拒绝不是主要的,丢掉它们,不要在这些事情上思虑烦扰。主不要我们好像欠肉体的债那样的,顺从肉体活着。加拉太书5章24节,保罗说:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。”不要作恶习的奴隶,只能乖乖“听命”去满足肉体的私欲。而要将身体献上当作活祭,将肢体作义的器具献给神,思想在“恩典之下”我们所当行的。

总之不要去碰不是神给你的担子,同时要对你担心的事“放手”。在我们捡来背的“无用废物”里面,有很多是情感的包袱。比如说:不饶恕的情绪、嫉妒,又或者是跟已经过去的事情“过不去”。

彼得曾经三次不认主,保罗曾经残害过教会,如果这些事他们在心里“过不去”,就会成为重担妨碍他们的服事。主已经赦免了我们的罪,结果我们还活在“自忧自恨”里,就是辜负了主的恩典。

弟兄姐妹,你心里常有“罪疚”吗?就是你回想过往所做的错事,而产生的情绪冲突。是否有些事你已经跟神认罪,已经求祂饶恕,但过去的记忆,却还常萦绕在心头,使你仍然为着过去所犯的罪而感到内疚不安?

弟兄姐妹,当你真诚悔改,向主认罪,求主赦免之后,就要“忘记背后,努力面前”,不要再被过去的事所控告。主对行淫的时候被抓拿的妇人说:“去吧,从此不要再犯罪了。”而不是对她说:“去吧,回去好好想想你的过去。”

主已经将我们一切的罪扔在背后,投于深海。祂为我们的罪牺牲舍己,我们要感谢祂、爱祂,照祂所喜悦的过圣洁的生活,不再犯罪。保守自己常在主的爱中,仰望主的怜悯,直到永生。心里长久怀藏罪疚、自责、不肯放过自己,只会让自己深感气馁和失望。若背负这样的重担,会让你活在恐惧中,意志消沉、情绪低落,长久下来容易衍生出各种身心的疾病。

若我们是不信神已经赦免了我们的罪,就不能自由的在光明中,享受与主相交、与主同行,过“正常基督徒生活”的美好。主说:“我把你的一切的罪扔在背后,踏在脚下,投于深海。”如果主已经把我的罪投于深海,我又何苦再潜入海底,把它再“拿回来”呢?

人能够攀上最高的山,但因为水压的缘故,不能潜入最深的深海。然而,圣经确实是这样描述,弥迦书7章18-19节,先知弥迦说:“神啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。”

耶利米书31章34节,神说:“我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。”

以赛亚书44章22节,神又说:“我涂抹了你的过犯,像厚云消散;我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。你当归向我,因我救赎了你。”

使徒约翰说:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”约翰壹书1章9节,约翰又说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的;必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”神是信实的、是公义的,“必定”要赦免我们所承认的罪,所以应当放下罪疚的包袱。

保罗在提摩太前书第一章说:“在罪人中我是个罪魁。”保罗在与主相遇之前,是逼迫教会出名的。但是他满心相信,他一切的罪,主已经完全赦免了。提摩太前书1章16节,保罗说:“然而我蒙了怜悯!”保罗又说:“是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”

今天,我能够除去心中所存的罪疚,是因为耶稣基督为我的罪死了。祂为我的过犯受害,为我的罪孽压伤。在法律上有一个原则,就是“一罪不二罚”。以赛亚书53章5节,先知以赛亚说:“因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”当我们都如羊走迷;各人偏行己路的时候,神使我们众人的罪孽都归在祂身上。

感谢神,祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。因为祂知道我们本体,思念我们不过是尘土。正像父亲怎样怜恤他的儿女,神也怎样怜恤敬畏祂的人。所以旧事已过,不要再跟过去“过不去”了。

不要跟自己“过不去”,同时也不要跟别人“过不去”,要选择饶恕。既然主已经免了我们的债,就不要再从心恨人,背负情感的重担。要知道“恨”是在黑暗中,“爱”是在光明里;“恨”是旧生命的表现,“爱”是新生命的彰显。我们是被神爱过的人,就要追求爱,活出爱。总之,要凭信心当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。

请我们一起祷告:
主啊,求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。我们是你的百姓,是你草场上的羊。主啊,许多时候我们不懂得保守自己的心,不懂得丢掉那些不是你给我们的负担。甚至饱受“根本还没发生的事情”带来的折磨。你既然给了我们得救的恩典,也求你给我们得胜的恩典。你为自己的子民存留了安息,求你带领我们进入这安息。赐福我们今天所听见的,使我们能够靠你的恩典,无忧一身轻的行走天路,能够开心的过每一天。愿你活泼的道,使我们脸上充满属天的荣光。你是我们的主,我们的王,我们要因你欢喜快乐;效法你,一心一口荣耀父神。愿荣耀归给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。