Loading Player...

读经:诗篇65篇

金句:诗篇65篇8节
“住在地极的人,因你的神迹惧怕;你使日出日落之地都欢呼。”

我们晓得,光里面包含了红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫等七种颜色。英国大科学家牛顿,发现经由三棱镜的散射,光线可以分解成不同的光谱。德国物理学家亥姆霍兹深入研究,发现光的“三原色”是红、绿、蓝三种颜色。很奇妙,只要以这三种“原色”用不同的亮度混合,就可以呈现出不同的色彩。

创世记告诉我们,起初神创造天地的时候,地是“空虚混沌,渊面黑暗”。神说要有光,就有了光。神看光是好的,就把光暗分开了。创世记1章5节记载:“神称光为“昼”,称暗为“夜”。有晚上,有早晨,这是头一日。”

哥林多后书4章6节,保罗提到:“那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。”保罗在这里把“罪人的悔改”和创世时神说“要有光”,光就从黑暗里照出来,作了一个比较。神定意要把“光”和“暗”分开。

在旧约起初创立世界的时候,神吩咐光照出来。到了新约,在基督里,我们是神的“新的创造”,神亲自“照在我们心里”,祂将赐人智慧和启示的灵赏给我们,运行在我们心里,使我们有属灵的智慧悟性。我们能够信耶稣,是基督、是永生神的儿子,是神在我们心里动了善工。

约翰福音1章5节,约翰说:“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”9-11节又说:“那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”12-13节,又说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”

神按自己的旨意,用福音真道生了我们,叫我们在祂所造的万物中,好像初熟的果子。虽然黑暗不接受光,但那些行真理的必来就光,并且因为跟从基督,得着生命的光。乔治‧麦克唐纳牧师说:“清澈纯净的晨光,叫我心向往心中的真理,就是唯一能使我清新如早晨,并和周围自然曲调和谐呼应的真理。”

你的心向往真理吗?你愿意向神敞开吗?约翰福音3章20-21节,约翰说:“凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。”

光是永存的,而黑暗是产生的,所以黑暗不能消灭光。光一来到,就对黑暗构成威胁,光一来到,就驱走了黑暗。“行真理的人”无需隐藏,不用需害怕光会显出什么,因为他把自己完完全全投身于光中。

神是真理的源头,唐崇荣牧师用了一个特别词:“有位格之真理的本体”。“真理”是放诸四海而皆准,虽历万代而常新的。有一次,唐牧师很精辟的解释古人所讲的这两句话。他说“放诸四海而皆准”就是有一些东西对你来说是真理,对他来说也是真理;对东方的人来说是真理,对西方的人来说也是真理。这种“理”是没有一个地区可以反对的,不是因为它的权威大到一个地步,逼你不得不顺服,而是因为它本身就是你可以了解,而你可以同意,因为它无论在什么地方都不受限制的。这种不受限制、不受地区捆绑、不受民族文化影响、也不受人的攻击可以被打败的理,叫做“普世真理”;又可称作是“超越的真理”;或叫“放诸四海而皆准”的真理。”

他举例说:“二加二等于四,不会因为到了印度就变成八;二加二等于四,不会因为到了美国就变成五,到了苏联变成九,到了台湾变成十二,不会的。二加二等于四,是没有一个地区可以反对的。”苏格拉底相信真理一定是“普世”的,是放诸四海而皆准,并且超越时空,“虽历万代而常新”的。他用了一个词,叫作“共相”,就是被“公认”的。当意见不一的时候,人们常说“公说公有理,婆说婆有理”。那么,到底谁有“理”呢?你说:“就要看到底事实是什么?真相是什么?”要忠于事实,忠于真相。但个人主观认定的事实,不一定是事实。个人主观认定的真相,也不一定是真相。

真理一定是真相,真理一定符合事实,一定是贯彻始终,前后一致,不会改来改去,变来变去,今天这样讲,明天这样讲。真理一定是“行得通的”,是一定可以验证的,一定是全面,一定是永恒的。亚里士多德对他的老师柏拉图说:“我爱我的老师,但我更爱真理。”约翰福音8章32节,耶稣说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”

如果这是“真理”就没有“侵略”的问题,只有“归正”的督促。如果是真理,就当照着去行,并且行了之后一定带出长久的普世价值,成为明文的基础。唐牧师问说:“真理只有停留在数学上吗?只有停留在这个物质性的科学上吗?”圣经告诉我们,不,耶稣基督曾经宣称,祂就是真理。

苏格拉底是一个爱慕真理的人,他说:“那不背弃真理的人,将与神同在。”耶稣说:“我就是真理”。释迦牟尼求道,盼望找到“了生脱苦”的路。耶稣基督却是道成了肉身,住在我们中间,祂说:“我就是道路。”

今年2019年,被称作“公元”。“公”是什么意思?大家都接受,都认定。2019这个数字从哪里来?根据什么?耶稣基督的降生。

当神的儿子来到这个世界的时候,就把神的荣耀启示出来。耶稣基督是神启示的最高形式。希伯来书1章1-2节,作者说:“神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。”

神“揭开自己”,把祂的知识用我们能明白的方式跟我们分享,叫作“启示”。我们能够知道神的事,是神借着圣灵开恩赐给我们的。约翰福音1章18节,使徒约翰说:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”

歌罗西书1章15节,保罗说:“爱子是那不能看见之神的像。”为什么是借着“儿子”晓谕?因为儿子完全认识父,祂是从太初就与神同在的道。保罗说:“神的奥秘,就是基督;所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。”约翰福音1章14节,约翰说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”

美国大布道家葛培理牧师说:“耶稣的每一句话都在历史上站得住,他说的每一个字都在科学上站得稳。他的任何话语都在道德上无瑕可击。他提出的做人原则和行为标准完美且正确,放诸四海而皆准,适合每一个时代。”

基督的显现,祂的言语,祂的行为,祂的工作,祂的德性,就是神在人间要启示的最高最高的真理。神对人说话最高峰,最完整的权威,就是耶稣基督讲的。耶稣说:“我实实在在的告诉你。”

神借着爱子启示自己。约翰福音12章45节,耶稣说:“人看见我,就是看见那差我来的。”神的荣光照在信的人心里,使他们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上,我们就信了,就到主这里来。而那些不信的人,哥林多后书4章4节,保罗说:“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。”保罗说:“如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。”

基督是“神荣耀所发的光辉”(希伯来书1章3节)约翰福音16章28节,耶稣说:“我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。”

约翰福音17章5节记载,主耶稣向父祷告说:“父阿!现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”

感谢神,祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。约翰福音12章46节,主耶稣说:“我到世上来乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。”

那些活在黑暗里的人,不愿意了解光,但在信的人,就得着了生命的光。基督就是公义的日头,当我们跟随祂的时候,就不在黑暗里走,就走在公义的道上。路加福音1章78-79节,经文说:“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人;把我们的脚引到平安的路上。”

当我们的生命被真光照亮,就不再跌跌撞撞,而是在光明中与主相交,与祂同行。耶稣说:“你们是世上的光。”保罗说:“你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。”光怎样照在人前,今天我们信主蒙恩之后,也要将生命的道显扬出来。

神预定我们是行在光中的“光明之子”,要有光明所结的果子,就是一切的良善、公义和诚实。祂自己是那真光,我们是被祂照亮的“反光”。哥林多后书3章17节,保罗说:“主就是那灵;主的灵在那里,那里就得以自由。我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”

乔治‧麦克唐纳牧师说:“日出时吹来的微风,使我对首先将生命气息吹入人鼻孔中的神充满盼望。至终祂会以祂的气息、祂的心意和祂的灵充满我到一个地步,我只会想祂所想,活出祂的生命,在我自己的生命中,只发现永恒的荣光。”约翰壹书3章2-3节,使徒约翰说:“亲爱的弟兄阿!我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道主若显现,我们必要像他;因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”

让我们赞美造白天与黑夜的神,因祂的慈爱和祂向我们所显的奇事,在我们生命中奇妙的改变,归荣耀给祂。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你完美的启示了自己,你的名圣而可畏,是我们要尊崇和赞美的,也是我们要称谢和歌颂的。谢谢你赐下你的话语,使我们凭信心仰望你,因明白真理而得着自由。谢谢你赐下每个新的早晨,我们在你里面每天都有新的盼望。愿主借着活泼的道,建立我们、充满我们,使我们的心清澈纯净,一天一天更有你的心思,帮助我们与你同心同行。在你的真理里面享受一切的宽、丰盛和自由。愿你继续在我们心里动那善工,直到我们完完全全被你得着。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。