Loading Player...

读经:路加福音1章26-38节

金句:路加福音1章37节
“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”

阿尔卑斯山上的高山雪铃,被冰雪长期掩埋,然而当春天来临,一见到太阳,它就能像玫瑰绽放那样,在山顶盛开。在被冰雪掩埋期间,它们仍旧充满着活力与盼望。神将祂的大能彰显在祂的创造中。

信心就是对环境的夸胜,信心就是对限制的超越,信心就是对神主权的降服。信心就是对主说:“主啊,你若肯,必定能。”先知耶利米曾跟神祷告说:“主耶和华啊,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。”我们的心要向神永远活着。

主耶稣基督因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生,祂留下了空坟墓。这是神的大能。当时候满足,基督耶稣按着所定的日期降生的时候,圣经记载,按摩西律法满了洁净的日子,约瑟和马利亚带着孩子上耶路撒冷去,要把祂献与主;因为律法上记着“凡头生的男子,必称圣归主。”他们要照主的律法上所说,或用一对斑鸠,或用两只雏鸽献祭。

路加福音2章25节,路加记载:“在耶路撒冷有一个人名叫西面;这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。”西面公义又虔诚。在一个不虔不义的社会里,他没有被绝望压垮,不因为看见许多不公义的事情就灰心。他仰望神的应许,耐性等候神。

老人家通常喜欢回首过去,但是西门抓住神的话语盼望将来。我们容易被回忆捆绑,而不是被盼望吸引。但神是使人有盼望的神,我们要仰望祂的话,心里时时盼望,并越发赞美。西门素常盼望以色列的安慰者来到。以赛亚书25章9节记载:“到那日,人必说:看哪!这是我们的神;我们素来等候祂,祂必拯救我们。这是耶和华,我们素来等候祂,我们必因祂的救恩欢喜快乐。”

以赛亚书52章8-10节:“听啊,你守望之人的声音,他们扬起声来,一同歌唱;因为耶和华归回锡安的时候,他们必亲眼看见。耶路撒冷的荒场啊,要发起欢声,一同歌唱;因为耶和华安慰了他的百姓,救赎了耶路撒冷。耶和华在万国眼前露出圣臂;地极的人都看见我们神的救恩了。”

先知以赛亚因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的基督。玛拉基书3章1节记载:“万军之耶和华说:“我要差遣我的使者在我前面预备道路。你们所寻求的主必忽然进入他的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。”“

西面等多久,我们不知道。可能等了很久。路加福音2章26节,路加说:“他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。”

西面有圣灵在他身上,神没有告诉他要等多久,他只知道自己未死以前,必看见主所立的基督,他就耐心等候。果然,当西面受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。西面立刻认出这个穷人家的孩子,就是主所立的基督。

西面是怎么看出来的呢?是不是像旧约先知撒母耳要膏立大卫的时候,耶西的儿子一个一个从他面前经过,神对撒母耳说:“都不是。”直到大卫来了,圣经说:“他面色光红,双目清秀,容貌俊美。”神说:“这就是他,你起来膏他。”撒母耳就用角里的膏油,在大卫诸兄中膏了他。

是不是这样?我们不得而知。总之,西面看见婴孩耶稣,一眼就认出这个孩子不是普通人,乃是主所应许的基督。他用手接过婴孩耶稣来,就称颂神,说:“主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世;因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的;是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”

早在旧约以赛亚书49章6节,先知以赛亚就预言:“现在他说:你作我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的归回尚为小事,我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。”这个大喜的信息是关乎万民的,神的救恩不单只是施行在以色列中,更是直到地极。

西面是一个属灵的人,看事情看得很清楚,当时犹太人所期盼的弥赛亚是带着荣耀,施行报复的弥赛亚。却不知道在神永世的计划里,弥赛亚的来到,是要将自己的百姓从罪恶里拯救出来。基督第一次来不是为审判人的罪,乃是为我们担罪。祂第一次来,照着神永世的计划,成了“受苦的仆人”。祂来为要担当我们的忧患,背负我们的痛苦。祂来是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。这恩典不但是给以色列民,并且要临到万民。

西面等候神,他从心里寻求祂,神施恩给他。西面欢喜感恩,称颂神。因为他终于如愿以偿,现在他手里抱着的,眼前的婴孩,就是以色列民所企盼的救赎主,更是万民要因祂得救的君王。

西面看见了主所立的基督,见证神所应许赐福的话一句也不会落空,心里得着完全的满足和安慰,他的心大得释放。路加福音2章33节,路加说:“孩子的父母,因这论耶稣的话就希奇。”换句话说,马利亚和约瑟对于耶稣基督的认识是渐进的,对于耶稣将来的事,他们很多都还不明白。

西面给他们祝福时,又对孩子的母亲马利亚说:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄;叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。”因为耶稣基督来,就是要走向各各他山的十字架。马可福音10章45节,耶稣说:“人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”

基督第一次来不是为审判人的罪,乃是为我们担罪。祂知道祂从父出来,到这世界的使命,当时候到了,马太福音16章21节记载:“从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”耶稣基督要如同羔羊,被牵到宰杀之地。

西面预言:“马利亚啊,你以后要看见这孩子怎样死,你自己的心也要被刀刺透。”果然,约翰福音19章25节记载:“站在耶稣十字架旁边的,有他母亲,与他母亲的姐妹,并革罗罢的妻子马利亚,和抹大拉的马利亚。”

约翰福音19章26-27节:“耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲!看你的儿子!”又对那门徒说:“看你的母亲!”从此那门徒就接她到自己家里去了。”马利亚站在耶稣十字架旁边,亲眼看见耶稣怎样死,她的心像被刀刺透了一般。

西面看见了救主,他感到可以平平安安的离开这个世界了。今天你若是不知道神的恩赐,不认识基督和祂为你所做的,在接受祂作你的救主之前,你还不能安然去世。

西面知道虽然表面上一切似乎都没有改变,希律仍然坐在王位上掌权、罗马军队仍占领以色列,但真相却是救赎宏恩的黎明已经来到。法利赛人看是看见,却不明白,使徒行传13章27节,彼得说:“耶路撒冷居住的人,和他们的官长,因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书就把基督定了死罪,正应了先知的预言。”

因为他们不仰望神的救恩,而是凭着血气,要立自己的义。人心里的意念在十字架前就显露出来。神是守约施慈爱的神,是信实的神,是安慰人的神。耶利米哀歌3章25节,先知耶利米说:“凡等候耶和华,心里寻求祂的,耶和华必施恩给他。”

西面素常盼望以色列的安慰者,就是神所应许给这个苦难的世界,带来永恒盼望的基督来到。今天我们已经信祂、认识祂,并且盼望祂的再来。雅各书5章7节,雅各说:“弟兄们哪!你们要忍耐,直到主来。”

提多书2章13节,保罗说:“等候所盼望的福,并等候至大的神,和[或作无和字]我们救主耶稣基督的荣耀显现。”

今天,主来的日子更近了。在这末后的日子,繁华眩目的灯光,常使人轻忽属天的荣光。许多人随从世俗的潮流,走上倚靠财富“荣耀自己”的“人本”道路,膨胀自我,眼目高傲。好像谦卑倚靠神、恋慕神、遵行神旨意,在世人中会显得格格不入。但这一切巴比伦的荣华都会过去,只有上帝之城是永存的。

主耶稣基督已经降生,真光已经照亮,主必再来,我们要像西面那样,儆醒等候。圣灵会感动我们、指示我们(一如指示西面),并且帮助我们在漫长的等候过程中能存心忍耐,如同看见那不能看见的主。神有超越的恩典,有特别的祝福在祂的儿女们身上。约翰壹书3章2节,约翰说:“亲爱的弟兄啊!我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道主若显现,我们必要像他;因为必得见他的真体。”

在等候的过程中,无论遇到什么样的困难,只管让信心去迎见神,像高山雪铃等待阳光一样,因为祂是专门对付“不可能”的主。

若是你还不是基督徒,还没有接受耶稣基督作你的救主,现在正是神悦纳人的禧年,正是恩典的年代,今天就是拯救的日子。愿主的真光照亮你,使你趁着恩典的门还大开的时候,把握时机,接受耶稣基督的救恩。

我常对人说:“如果你来到世界上,不是出于自己的选择,有没有神,也不是你选择的结果。”传道书12章1节,所罗门说:“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说:我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。”

信主要及时,服事主也要及时,免得后悔莫及。透过今天的信息,愿主安慰我们的心,坚固我们,使我们始终存正直的心行在祂面前,活出祂所喜悦公义虔诚的人生。

请我们一起祷告:
主神,全能者阿!你的作为大哉、奇哉。万世之王啊!你的道途义哉、诚哉。主啊!谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的。你把你的心意向敬畏你的人显示,将产业赐给他们。你喜爱公义,你定意赐福给义人,将你的心意向他们显明。你是公义的太阳,我们心灵的花朵因你而绽放。帮助我们不用自己的有限,去限制你的大能;让我们能除去心中的绝望,充满因你的话语而有的“活泼的盼望”。愿你将诸般的喜乐平安,充满我们的心,使我们借着圣灵的能力,在任何处境中都能够大有盼望。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。