Loading Player...

读经:约书亚记15章13-19节

金句:约书亚记15章18-19节
“押撒一下驴,迦勒问她说:“你要什么?”她说:“求你赐福给我,你既将我安置在南地,求你也给我水泉。”她父亲就把上泉下泉赐给她。”

主不但把产业赐给我们,也随我们所要的,把“上泉”和“下泉”赐给我们。以弗所书1章3节,保罗说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。”

罗马书8章32节,保罗又说:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?”神用诸般的智慧和聪明,充充足足地把祂丰盛的恩典赏给我们。祂预定的美意当中,包括叫我们知道祂旨意的奥秘。这是何等完备的爱!

神的启示使我们知道,我们蒙恩得救的基础乃是“父神的大怜悯”。“大”就是“慷慨”的意思,父神是如此慷慨。以弗所书2章4-5节,保罗又提到:“然而神既有丰富的怜悯;因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来;你们得救是本乎恩。”

父神怜悯我们,愿意把我们不配得的好处加给我们。这是我们的“上泉”。父的怜悯,和基督长阔高深的爱。诗篇2篇8节,神的灵感动大卫,说出这样一句话:“你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。”
神启示大卫,使他说出有关基督的事情。基督为我们求父,因为祂爱我们。启示录1章5-6节,约翰说:“他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父神祭司。但愿荣耀、权能归给他,直到永永远远。阿们。”

因此,神的“救赎计划”在创世之前就已经订好了,父在基督里,把永生赐给我们。拣选的真理,就成为蒙恩的人内心深处的安慰与力量。我们知道,我们是被神所爱的;祂拣选我、造就我、专爱我。是祂吸引我到祂这里来,又保守我永远不会失落。从头到尾都是出于神,都是神的工作。

我们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,我们的人生就不用悲观。因为“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?”神既然喜悦我们,事情就会朝着好的一面发展。

“信心”告诉我们三件事情,一、所有所遇见不如意的事,最终会变成对我们有益的事。第二、所有的好处,主都为我们保留着,不会失去。第三、更好的事,还没来到。

“南地”不是肥沃的土地,而是雨水不充分之地。诗篇126篇4节,诗人提到:“耶和华阿,求你使我们被掳的人归回,好像南地的河水复流。”被掳的人归回故土的喜悦,犹如南地遇见河流。

神乐意把天上“属灵的福气”,和地上“丰盛的人生”赐给我们。尽管祂可能把我们安置在“南地”,如果用谐音来说“难地”就是“困难的地方”。但可以放心,因为必有“上泉”和“下泉”。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。

神要我们凭信心,不凭眼见,祂就常常不是给我们太多“可见的资源”。因为祂知道,我们握有太多的资源,反而容易成为信心的阻碍。箴言30章9节,亚古珥的真言里有一句话:“恐怕我饱足不认你,说:耶和华是谁呢?”

有时神许可我们来到尽头,要我们在颤抖、惊恐、无助中认识祂,见证祂的大能。撒迦利亚书4章6节,神指示所罗巴伯:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”

神会行我们不能逆料、可畏的事。以赛亚书64章4节,经文说:“从古以来,人未曾听见、未曾耳闻、未曾眼见在你以外有甚么神为等候他的人行事?”

以赛亚书32章15-16节,经文又提到:“等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田,肥田看如树林。那时,公平要居在旷野;公义要居在肥田。”

“旷野”能变为“肥田”,“肥田”能被看为“树林”吗?在人不能,在神凡事都能。当圣灵浇灌我们、充满我们,我们这些有罪的灵魂,就在神手中成了恩典的杰作。神在基督里赐下恩典,借着圣灵施行在我们身上,我们尝到了主恩的滋味,经历了属神的丰富,不但自己的生命丰盛起来,还能影响别人的生命也跟着丰盛起来。

孙大中偶然在杂志上看到一篇报导。以色列掌握了“节水”和“滴灌”的技术,在沙漠四十度高温下,农产品不仅自给自足,还能出口畅销欧美。因为有效的利用水资源,过去二十五年,让农业生产增加了十七倍。荷兰是欧洲出口花卉的大国,我们晓得,荷兰的郁金香很有名,而以色列竟然能把花卖到荷兰去。

今天当我们生命中有了主,基督在我们里面活着,祂的恩典在我们身上,纵然身处在干旱之地,也能处处得着泉水。哥林多前书15章10节,保罗说:“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的;并且他所赐我的恩,不是徒然的;我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在。”

神会给我们充足的供应,我们是否倚靠祂,心里坚固呢?申命记33章25节,神说:“你的日子如何,你的力量也必如何。”主会用祂的方式,在祂看为好时间施行救恩。当我们坦然无惧的来到施恩宝座前,坚心倚靠祂,就能走出心灵的黑夜。主所赐的活水,不仅能解我们生命的干渴,更能使我们得着前所未有的满足。圣灵时时把神的爱浇灌在我们心里,虽然环境艰难,我们的心却可以仍归安乐。

我们来看使徒保罗的见证。提摩太后书4章16-18节,保罗说:“我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我;但愿这罪不归与他们。惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见;我也从狮子口里被救出来。主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。愿荣耀归给他,直到永永远远!阿们。”

保罗在提摩太后书的末了,他透露了一件让他感到失望的事。当他初次申诉的时候,竟然没有一个人前来帮助。在关键时刻他感到被离弃,有如置身荒漠,可以想象保罗的孤单,但是很快的保罗就胜过了这种负面的感受,能用成熟的灵性说:“但愿这罪不归与他们。”然后说:“惟有主站在我旁边,加给我力量。”主喜乐的泉源一涌来,靠着主加给他的力量,保罗就能够欢欢喜喜的忍耐宽容。马丁路德讲过一句话,他说:“无论神把我放在什么地方,都能知足。这是除了信心之外,最高的一种艺术。”加尔文说:“满心欢喜神给我的一切,这就是谦卑。”

处在极为不利的环境之下,保罗还能够因为主已经应许赐下够用的恩典,并且祂“胜券在握”,而充满乐观。诗篇87篇7节,诗人说:“歌唱的、跳舞的,都要说:我的泉源都在你里面。”在艰困难的南地,有主就一无所缺。因为知道住在主里面,在耶和华的殿中,一生一世必有恩惠慈爱相随。

弟兄姐妹,今天你是否时常怀疑神对你不好,还埋怨神“怎么把我摆在这种地方,背负这样的重担?”或存着“比较”的心理,埋怨“为什么别人有,而我没有?”神把你摆在如同沙漠的“南地”,不要埋怨,而仰望神活水的供应。

主的恩典是永远够我们用的,祂知道怎样利用环境使你成长;知道怎样使祂的的美丽、慈爱和纯洁,在你身上显露。祂不让你拥有太多资源,也常常不是把你摆在“舒适圈”里,是要你在“克服困难”的过程中培养勇气出和毅力,使你更有像祂的品格。倪柝声说:“主啊,如果你喜欢我受苦,我就不求安逸。”他写了一首很有名的诗歌“炼我愈精”。

孙大中必须长时间安静在一个地方准备“旷野吗哪”的讲章,不能像许多人活跃在舞台上,或是参与很丰富的社交活动。但是我乐意接受神这样的安排,因为讲道的服事比其它的许多服事都来得重要。主要我们放胆传讲神国的道,将祂的事教导人,不要分心。英国知名的牧者钟马田牧师说:“讲台能提供稳定的、可靠的、持久的信息,那是教会的荣耀。”

他说:“教会开办学校,开设医院,救济贫苦,改善人的生活是很好,但正如医生只是舒缓病人的症状,而没有治好造成症状的病因,不叫治病。我们要把救恩的好消息带给人。一个人只有尝到了主恩的滋味,才有真正满足的喜乐。”讲道是最直接、用最清楚的方式把神的道讲解出来。所以,务要传道,无论得时不得时。要在这里找到泉源,期待拥有更多属神的丰富,不要用“困难”作为理由让自己闲懒。也不要因为所做的好像不为人知就提不起劲。

无论主把我们摆在哪里,不是最重要的,重要的是我是否对祂有信心?是否相信主必给我们活水?

很多时候,我们不喜欢自己的工作,不喜欢工作的环境,不喜欢每天要面对的主管。我们期望找到一份更好的工作,或者希望工作环境可以改变,最好主管能够换人,换个好一点的主管。但是“环境的改变”是很难的,能遇好的主管更是“可遇不可求”。那么,这时,我们何不尝试改变自己的眼光呢?神既然能用大能的膀臂托住“万有”,祂岂不能托住我的一生,成全关乎我的事吗?

神关了一扇门,必定会为我另开一扇窗。祂许可一分困难,就必会增加我一分智能。所以保持属天的高度,常常仰望神,多多赞美祂。诗篇71篇15节,诗人说:“我的口终日要述说你的公义和你的救恩,因我不计其数。”新译本圣经把这节经文翻译作:“我的口要述说你的公义,终日讲述你的救恩,尽管我不知道它们的数量。”

是的,主宝贵又丰富的恩典,如同泉水。我们不知道它们的数量,但我们知道,我们必因主的居所、祂圣殿的美福,心满意足。

请我们一起祷告:
主啊,我们的供应从你而来,我们的果子也是从你而得。谢谢你时时看顾我们,使我们可以将一切的忧虑卸给你。透过今天的信息,你让我们明白,你特意把我们摆在艰难之地,是为了要我们在圣所中瞻仰你,好见证你的能力和荣耀。你许可我们有遭难的年岁,会遇见可怕的日子,但你的应许不会改变。你赐下生命活水使干焦之地降温,使贫脊之地肥沃,能以耕种。主啊,如同保罗知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,他都得了秘诀。帮助我们依靠你的恩典,也能学会“论在什么景况,都可以知足”这宝贵的功课。帮助我们更多仰望你的话,凭信心,不凭眼见。更多的在世人面前流露出,因为认识你而有的馨香之气。父啊,但愿你在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。