Loading Player...

读经:列王纪下13章14-21节

金句:列王纪下13章18-19节
“以利沙又说:“取几枝箭来。”他就取了来。以利沙说:“打地吧!”他打了三次,便止住了。神人向他发怒,说:“应当击打五六次,就能攻打亚兰人直到灭尽。现在只能打败亚兰人三次”。”

从列王纪下13章15-19节的经文,我们看见约阿施因为小信,打地打了三次就止住了,没有凭信心抓住神的全能,不信能攻打亚兰人直到灭尽。虽然神仍然赐给他三次得胜,但未能得着神预备给他的全备祝福。他手里拿着耶和华的得胜箭,就是战胜亚兰人的箭,打地只打了三次就停了,就满意了,没有信心能一直得胜下去。神的恩典足能让他得胜,但他的小信就局限了他。

与之相比,接续摩西作领袖的约书亚就不一样;约书亚知道神要把迦南人交在以色列人手中,他大胆的求在人看来根本不可能的事。约书亚记10章12-14节记载:“当耶和华将亚摩利人交付以色列人的日子,约书亚就祷告耶和华,在以色列人眼前说:日头啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亚雅仑谷。于是日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报仇。这事岂不是写在雅煞珥书上吗?日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久。在这日以前,这日以后,耶和华听人的祷告,没有像这日的,是因耶和华为以色列争战。”

诗篇81篇10节,神说:“我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。”

保罗说:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。”神能,但我们要有信心,我们信神能做多少,祂就做多少,祂是照我们的“信”给我们成全的。

约书亚思想神恩典中的可能。近代“救世军”的创办人卜威廉(William Booth)说:“神特别喜爱对充满不可能的事,充满热情的的人。”与之相比约阿施对神的信心就有所保留,他看环境过于看神,所以对不可能的事,缺乏热情;他的悲观胆怯,就限制神显大能。神要显大能帮助向祂心存诚实,忠实的把祂当神的人。约书亚和迦勒正是这样的人。

约阿施对于神愿意帮助他战胜亚兰人的应许,不是热烈的回应,而好像是“应付”式的,打地打两三下就停了。若是我们对神所应许,祷告两三次就停了,而不是热切祷告到直到相信神已经成就,神的心岂不也是很遗憾,很失望吗?

约阿施大概心想,我尽力了,顶多只能打败亚兰人三次,他没有凭信心抓住神的全能。因为神应许,倚靠祂可以攻打亚兰人直到灭尽。先知以利沙很失望,因为以利沙是要求感动以利亚的灵,加倍的感动他,他是对神大有信心的先知。神喜欢使用他,甚至到死都还要用他。

你说:“从哪里知道呢?”列王纪下13章20-21节,经文记载:“以利沙死了,人将他葬埋。到了新年,有一群摩押人犯境,有人正葬死人,忽然看见一群人,就把死人抛在以利沙的坟墓里,一碰着以利沙的骸骨,死人就复活,站起来了。”这个神迹要说明什么呢?要说明,神的仆人虽然死了,神的能力还是在,还是能给人生命。神用这个神迹坚固以约阿施的信心。

先前大约是在耶户作王的时候,列王纪下8章1-6节,经文记载:“以利沙曾对所救活之子的那妇人说:“你和你的全家要起身往你可住的地方去住,因为耶和华命饥荒降在这地七年。”妇人就起身,照神人的话带着全家往非利士地去,住了七年。七年完了,那妇人从非利士地回来,就出去为自己的房屋田地哀告王。那时王正与神人的仆人基哈西说:“请你将以利沙所行的一切大事告诉我。”基哈西告诉王以利沙如何使死人复活,恰巧以利沙所救活、她儿子的那妇人为自己的房屋田地来哀告王。基哈西说:“我主我王,这就是那妇人,这是她的儿子,就是以利沙所救活的。”王问那妇人,她就把那事告诉王。于是王为她派一个太监,说:“凡属这妇人的都还给她,自从她离开本地直到今日,她田地的出产也都还给她。””

神要以色列王晓得祂的作为,也借着王保守书念妇人所有的一切。虽然以色列诸王多行耶和华眼中看为恶的事。但列王纪下13章4节却记载:“约哈斯恳求耶和华,耶和华就应允他。”

可能是耶户把先知以利沙所行的,告诉了接续他作王的约哈斯。约哈斯又告诉了接续他作王的约阿施。他们在急难中转向神,却因为不认识神,没有信心倚靠神到底。

以利沙所行的神迹很多,列王纪下4章1-6节记载:“有一个先知门徒的妻哀求以利沙说:“你仆人我丈夫死了,他敬畏耶和华是你所知道的。现在有债主来,要取我两个儿子作奴仆。”以利沙问她说:“我可以为你做甚么呢?你告诉我,你家里有甚么?”她说:“婢女家中除了一瓶油之外,没有甚么。”以利沙说:“你去,向你众邻舍借空器皿,不要少借;回到家里,关上门,你和你儿子在里面将油倒在所有的器皿里,倒满了的放在一边。”于是,妇人离开以利沙去了,关上门,自己和儿子在里面;儿子把器皿拿来,她就倒油。器皿都满了,她对儿子说:“再给我拿器皿来。”儿子说:“再没有器皿了。”油就止住了。”

油什么时候止住呢?当“再也没有器皿”的时候。换句话说,如果有更多的器皿,油还可以继续倒。神的恩典可以一直供应,继续供应。

弟兄姐妹,今天神的能力和恩典来到了极限了吗?没有。但我们常常没有信心承载神更多的恩典,我们没有期待神作大事,也不敢放胆为神作大事。神定意要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。不要只求一朵花,因为神能给你座的花园;不要只求一杯水,因为祂能给你整个的海洋;不要只求一朵云,因为祂能给你整片的天空。祂能照着运行在你心里的大力,充充足足的成就一切超过你所求所想的。因此,不要只求与“能力相等的工作”,而要求与“工作相等的能力”。因为神的恩赐是你测不透的,不能被形容得完全的。

当以利亚信心软弱,起来逃命的时候,神还吩咐一个天使为他预备需用的饼和水;只要我们遵行神的旨意,祂自会吩咐天上地下各处的资源为我们效力。祂要让世人看见,祂在我们这些信的人身上所显得能力,是何等的浩大。诗篇108篇13节,诗人说:“我们倚靠神,才得施展大能。”

弟兄姐妹,你可曾向神祈求自己未曾有过的更大的祝福?包括在试炼中你所需要的恩典,使你能够无惧于临到你的困难?以赛亚书54章2-3节,神说:“要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限止;要放长你的绳子,坚固你的橛子。因为你要向左向右开展;你的后裔必得多国为业,又使荒凉的城邑有人居住。”

你可以更有信心,并且因着信,更多的经历神。英国知名的牧师钟马田说:“一个人的信心所发出的力量有多大,都是取决于他对神的认识有多深。”孙大中喜欢形容一个大有信心的人,说他“信心通天”。仇敌会借着环境打击神仆人的信心,但那些对神有信心的人就胜过世界;不但不被困难打倒,反而因着信,扭转时局,叫神的名得荣耀。

孙大中多次分享“韩婆婆的故事”,就是神的使女“信心通天”的见证。她的女佣有兰偷了她的钱,本来是存心要看韩婆婆的笑话,看这个外国宣教士,没有钱,日子要怎么过。结果那一天韩婆婆聚完会回到家里,发现家里遭小偷,除了有兰的薪水,几乎所有的钱都被偷光了。

魔鬼会在这个时候误导我们,要我们以为神丢弃了我们,让我们受苦。好趁机夺走我们的得胜和内心的平安。

三天以后,有兰告诉韩婆婆:“早餐已经没有东西吃了。”家里的食物都吃完了。面对艰难的环境,韩婆婆相信神始终坐在祂的宝座上。韩婆婆通常是在早上八点半吃早餐,就叫有兰像平常那样摆好餐具,她准备要吃早餐。有兰没见过这样的事情,心里嘀咕着:“已经没有东西吃了,还摆什么餐具?”板着脸,把餐具摆好了。

韩婆婆就回到房间里,关上门,在床前跪下祷告,说:“主啊,若是你的旨意,我没得吃也没有关系,但求你向有兰显明你是耶和华以勒的神,你必有预备。”祷告完了,从房间出来,已经是早上八点二十分了,再十分钟就要吃早餐了,可是眼前还是“一无所有”。有兰还在那里不高兴,嘴里叨念着。

就在这时突然听见有人在敲门,打开大门一看,门外站着邻居李先生,手里端着的竟然是一大盘热腾腾的馒头。由于李先生是山东人,今天不知怎么的,刚好多作了一些馒头,就给了韩婆婆。韩婆婆跟邻居李先生道过谢以后,就端着馒头回到屋里。有兰看见她手上拿着馒头,很好奇,就问:“诶?你哪里来的馒头?”韩婆说:“是住在巷子后头的李家做的。”

有兰不信有神,就对韩婆婆说:“可是你早餐不能光吃馒头呀!”话还才说完,有人在敲着后门。韩婆婆打开后门一看,是王太太。王太太家里的鸡刚下了蛋,给韩婆婆送来了二十个鸡蛋。有兰的眼睛亮了,问说:“这又是谁拿来的?”韩婆婆说:“是王太太。”

有兰心里开始有点半信半疑了,但口里还是不服,坚持说:“可是没有水果和咖啡。”因为韩婆婆是美国人,早餐有吃水果、喝咖啡的习惯。有兰认定,没有水果、没有咖啡,就不算“美式早餐”。韩婆婆一面和有兰解释,早餐不是一定非要有水果和咖啡,一面备煎蛋。这时候,张太太的儿子把水果送来了。他送来一个家里树上结的木瓜,是他妈妈嘱咐上学路过韩婆婆家的时候顺路送来的。

现在水果也有了,可是有兰心里还不信,对韩婆婆说:“还没有咖啡哦。”没过多久,韩婆婆就得到了一罐即溶咖啡,是一位能带舶来品的飞行员的太太,因为不喝咖啡,大老远给韩婆婆送来的。那天早上,韩婆婆的“美式早餐”一应俱全,有兰看在眼里,开始敬畏韩婆婆所事奉的神。以后韩婆婆带领有兰信主,她也承认,那些钱是她偷的。韩婆婆信神,神就证明祂能,在不可能的环境里,显出祂是神。

弟兄姐妹,今天你的人生正遭逢危机,遇到很紧急的事情吗?你可以更有信心,神的恩典不单只是使你收复失地,更是能使你攻打亚兰人直到把他们灭尽。不要让神失望,不要只求“略为滋润”,要渴望神大赐恩雨。

请我们一起祷告:
主啊,你创造万有,护理一切。你是独一全智的神,你的能力,是在人的软弱上显得更完全。你要我们充满热情,去得你在你旨意中所为我们预备最好的祝福。主啊,我们得不着,是因为我们不求。我们得的少,是因为我们少求。多少时候,我们也像以色列王约阿施那样,软弱的打地。帮助我们明白,当我们止住的时候,你的恩典就止住了。帮助我们像约书亚、像以利沙那样,向你求大事,求加倍的灵力,作“信心通天”的圣徒,在地上见证荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。