Loading Player...

读经:诗篇46篇

金句:诗篇46篇10节
“你们要休息,要知道我是神。”

“休止符”是音乐乐理当中很重要的一环。在韩德尔《弥赛亚》的名曲“哈利路亚大合唱”里,当结尾对神的颂赞“哈利路亚”达到最高潮的时候,有一个显著的“休止符”,这个突然间的停止,使所有的人屏气凝神,集中精神,直到听见最后一句华丽的“哈利路亚”和谐唱出后,然后才完美结束。

所以“休止符”不是让人休息,而是让人有适当的转换,集中注意力。就像暴风雨前的宁静,是让人儆醒,调整好自己。诗篇里有一些用“细拉”作为说明的停顿,是帮助我们注意改变。比如诗篇46篇1-3节,诗人说:“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。”到第三节的末了,有一个“细拉”。要我们停下来,给自己一段时间沉淀、反省。古希腊哲学家苏格拉底有句名言:“欠缺主动检验,不知道反省的人生,不值得活。”因为人是懂得反省的。

然后第7节:“万军之耶和华与我们同在,雅各的神是我们的避难所。”再跟着一个“细拉”,让我们的心更笃定。8-9节:“你们来看耶和华的作为,看他使地怎样荒凉。他止息刀兵,直到地极;他折弓、断枪,把战车焚烧在火中。”

神能处理一切的问题,再恶劣的环境也难不倒祂。诗篇46篇10节,神说:“你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”最后11节,再次宣告:“万军之耶和华与我们同在,雅各的神是我们的避难所。”又跟着一个“细拉”。

当我们沉浸在诗人所描述的意境里,真知道主与我们同在,祂是我们的避难所,是我们在患难中随时的帮助,我们的心就不再害怕。

又比如,诗篇68篇19节:“天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的!”后面跟着“细拉”。

神是“天天背负我们重担的主,祂是拯救我的神。”当我们知道自己原是蒙怜悯、被恩待的,就不会把压力通通揽在自己身上,让自己过度的疲累,心力交瘁。主不要我们把诗篇68篇19节的经文,读过就算了,而要我们默想,要我们对祂有所期待,所以祂把“细拉”摆在这里。“细拉”就是停下来,然后再启应。整卷诗篇里出现过多少次“细拉”呢?有人算过,七十次。

神在我们生命中所安排了“细拉时刻”,叫我们巧妙的停顿。在安静中调整自己,更好的跟随祂。所以不要忙碌到无法跟神“启应”,而要学会按照神所喜悦的节奏生活,懂得交托和安息。百忙中的片刻休息,可以让我们专心默想神的尊荣,内在的宁静可以让我们安静聆听神的声音。诗篇42篇1-2节,诗人说:“神阿,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神;我几时得朝见神呢?”

诗篇63篇5-6节,大卫说:“我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。”恋慕神的心,无法言喻的渴慕,神完全明白。你若越爱主,就会越像祂;你越认识主,明白祂的心意,就不会忙着去做神没有吩咐你去做的事。

当主把“喂羊小羊”的工作交给彼得之后,彼得看见主所爱的那门徒,就是年轻的约翰跟着耶稣,就问耶稣说:“主啊!这人将来如何?”主耶稣对彼得说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我罢!”主要我们专心跟随他,不要去管那些与我们无关的事。

忙碌使我们容易倚靠自己。美国加州有一间教会,有一次长执会花了一个多小时,讨论关于教会缺乏领袖人才的状况,并且努力找出各样可行的方案。

在讨论的过程中,一位老弟兄鲍伯一直保持缄默,最后,他站起来轻声说:“弟兄们,我们都忘了耶稣的答案,在想办法解决领袖人才缺乏的问题之前,我们必须求庄稼的主打发工人出去,我们来祷告吧!”一语惊醒梦中人,长执们立刻停止讨论,谦卑在主面前恳切祷告。

宣信博士在他的灵修著作里提到:“二十五年前,一位朋友给了我一本书,书名叫《真平安》。这是从中古世纪就一路传下来的信息,只有一个观念,就是神在我心灵的深处,等着与我们说话;只要我们愿意停下来,给自己足够的安静,就能听见祂的声音。

我本来以为这是一件轻而易举的事情,所以我就试着开始安静。但我一开始这么做的时候,就发现什么声音都传进我的耳中。阵阵的声浪,有从外面来的,有从里面来的,除了这些,我一点也听不见别的声音。

这些声音里面有些是我自己的声音,我自己的提问。有些是我的祷告,有试探人的恶者所给的建议,还有从世界来的各样混乱的声音。我似乎必须去聆听所有这些声音,并且对一些声音作出回应。但神说:“要休息,要知道我是神。”不久,我的思想又开始起冲突,因为我又想到明天的责任和种种让我挂虑的事,但神说:“要安静”。

当我静听,同时慢慢学习顺服,掩耳不听其它杂音,我发现等其它的声音停止,又或者我不让自己去听它们的时候,我就听见心灵深处有个微小的声音,开始用说不出的温柔,带着能力和安慰对我说话。

当我听着听着,这声音成了我的祷告、成了我的智慧,督促我当尽的责任,我不用再那么辛苦的去思想、去祷告,或者去信靠。我心里的那“微小的声音”是圣灵的声音,是主在父右边对我的祷告,是神在我的隐密处对我所提出的问题的答复。因着神的言语,我得着了身心的力量。那是实际的真知识,实质的祷告和祝福,因为是永活的神在我的生命中彰显,祂是我的一切。”

宣信博士说:“如果我们的灵常常这样就饮于生命的活水,我们前去面对生命中的冲突,和诸般责任时,就会像花朵在夜间吸满了清凉的露水那样。然而,正如我们不能希望在风雨夜中找到露水,照样,神恩典的露水也不会在我们纷扰的心绪中降临。”

有一个故事说到,有个农夫有一天在马厩里头打扫,打扫完了回到家里,赫然发现他的妻子送给他的怀表不见了。那只怀表对他非常珍贵,于是他立刻跑回马厩寻找。但找来找去,翻遍了马厩也找不着。

他垂头丧气地走出来,看到外面正好有一群小孩在玩耍,于是向那群孩子说:“谁能在马厩里帮我找到怀表,我就给他五毛钱。”一听这话,那群孩子便一窝蜂地跑进去找。经过一段时间,孩子们一个个空手出来,向他摇摇头。看到这个情形农夫更加失望、气馁。

就在这个时候,一个孩子跑出来对他说:“我再进去找一次试试看!”农夫虽然不抱什么希望,勉强答应了。这个孩子进去不一会的工夫,就出来了,手上拿着农夫的怀表。农夫非常惊讶,问他:“你是怎么找到的?”

孩子说:“我进去之后,什么也不作,只是静静地坐在地上。慢慢地,我就听到了小小的滴答滴答声,于是我顺着声音去找,就找到了。”

弟兄姊妹,主的灵怎样运行在安静的水面上,也要我们在安静中去感受。圣灵会用微小的声音对我们的良心说话,这是喧嚣的心灵,难以听见的。马利亚安静听主的道,就知道该怎样行可以讨神的喜悦。主称赞她选择了那“上好的福分”。

今天如果我们不肯立志作安静人,一直让自己活动太多、安静太少。对与主无关的事,有太多的关注,“这些”就使你的心在主面前静不下来。生活里的杂音,各样的感官一直吸引你,神恩典的露水就不会临到烦躁的心灵。以赛亚书30章20-21节,经文说:“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:这是正路,要行在其间。”

每天神要借着所启示的圣经,以微小的声音对我们的心说话。祂的声音充满了温柔、能力和安慰。

美国知名作家史蒂文森(R.I. Stevenson)曾经分享过一段,他小时候的经历。他说小时候,有一次他不小心把自己反锁在房间里出不来。当夜幕低垂,屋里头越来越暗的时候,真是叫他害怕。他的父亲因为门锁了进不去,只好叫人去找锁匠来开门。其间,他父亲不断从门缝里向他说话。他说父亲的声音使他在黑暗中壮胆,父亲一直对他说话,他的惧怕就不自觉的一扫而空。

弟兄姊妹,神不需要向我们取得“发言权”,祂要我们在祂面前存敬畏的心,祂会在适当时候,向我们的心灵说话。撒母耳在神面前心存谦卑,渴慕认识神,就得到神许多的启示,因为他用心聆听神的话,并且一心顺从。圣经说:“耶和华将自己的话默示撒母耳”,可以参看撒母耳记上3章21节。

撒母耳知道神喜悦人听从祂的话,胜于燔祭和平安祭。神使用撒母耳,做祂话语的出口,借着撒母耳教导以色列百姓。神有很多话要对那些爱祂的人说,祂要教导我们,指示我们当行的路。当神用“微小的声音”给我们吩咐和指示的时候,我们要全神贯注的留心听。

俄国东正教大主教布伦(Anthony Bloom,1914-2003年)说:“在祷告中侧耳而听神向我们说话是可能的,当神说话时,所有的杂念都消失无影,所有的情绪都平伏止息,因祂就是生命,就是永生之道。”

德国神学家艾哈特(Meister Eckhart)说:“心思越安静,祷告便越有力量、越有价值、越有深度、越有内涵、也越完美。”

想象在祷告的内室里“坐不住”,匆匆忙忙的来,匆匆忙忙的走。主要对我们说话,我们却全不理会,结果就不能明白主的旨意。因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。奥古斯丁说:“如果在我们所有的行动之前没有谦卑,我们的努力将毫无意义。”

人生重大的转折点往往就在回应圣灵微小的声音时,我们有了新的转向。让我们留意生活中的“细拉”时刻,学会把四周围的杂音调低,屏息静默等候在神面前,让神的温柔慈声触动我们的心。

请我们一起祷告:
主啊,你不要我们“为读经而读经,为灵修而灵修”,每天只是匆匆忙忙的打开圣经,草草读过。你也不要我们在祷告的内室里“坐不住”,而要我们安静等候你。你要我们带着渴慕的心,期待与你相遇。你关心我们与你之间的交通。你说:我们祷告的时候,要进入内屋,关上门,从心灵深处寻求你。求主借着今天的信息提醒我们,叫我们重新省察跟你关系,帮助我们有智慧关掉属世的杂音,专注聆听你的声音。你的话无论是劝戒或是训诲,都是我们领受之后要有所回应的。感谢你用野地的天粮喂养我们,指引我们当走的路。求主继续向我们施恩,在我们里面造就稳定的灵性,使我们对你的声音时刻保持敏锐。赐给我们肯安静的心,使我们时时享受与你同在的甘甜。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。