Loading Player...

读经:诗篇37篇1-6节

金句:诗篇37篇5节
“当将你的事交托耶和华。”

“信心”和“焦虑”是不能并存的;焦虑的开始就是信心的结束,信心的开始则是焦虑的结束。神掌控大局,稳操胜券,只管把你所遭遇的事告诉神,并倚靠祂。我们的失败常常是因为我们要自己工作来得胜,而不肯让神在我们里面动工。我们急着解决问题,急著作决定,而没有等候神。箴言3章5-6节,所罗门说:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。”

有一位姐妹名叫泰娜,有一天早晨,她醒来时,忽然觉得十分沮丧,那是一种“我没办法再撑下去了”的感觉,她变得慌乱、不知所措,但是眼前有很多又大又难的工作等着她去做。于是她勉强自己拿出笔与纸,试着写出一些圣经中的“座右铭”,比如:“神的力气绝不会耗尽。神不是沮丧的神。神不会累。神不会迷惘。神不会惊慌。”她说,在她写完一连串有关“神不是......”之后,她又继续写出“神是......” “神是不会紧张的。神的时间永远是完美的。神是不误时,不误事的。神有源源不断的能力。神掌管一切。神知道所有的事。”

然后她这样批注“神是与我同在的神。要透过我做成善工。”泰娜说:“当我写完这些字句后,原本心里不安的感觉就消除了。”她说:“在我开口说“神啊,我不做了”之前,神就医治了我。”泰娜得胜的关键,就是把焦点放在神的身上。以赛亚书41篇10节,神已经说了:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。”

每天我们要面对疲累、焦虑、寂寞和压力,面对世界给我们带来的各样纷扰。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。以赛亚书40章31节,神说:“但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”

大自然提醒我们,神信实的看顾。马太福音6章26节,主耶稣说:“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活他。你们不比飞鸟贵重得多吗?”28-29节,主耶稣又说:“你想野地里的百合花,怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!”

主不要因为我们小信而忧虑-为明天忧虑、为生命忧虑、为身体忧虑,因为许多事不是我们凭着自己能够承担的。“压力”就是我们因为无法掌控的情况,而产生极度紧张的情绪。主提醒门徒天父的看顾,并且应许:“我总不撇下你,也不丢弃你。”所以不要把自己的心交给环境,任由环境摆布,随时掉进绝望的深渊,而要信靠神的话,知道神永久的膀臂在我们以下,祂随时会接应。有主在我们的船上,我们就不用害怕风浪。

焦虑只会让你陷入瘫痪,神的话却会使我们心里有力量,使我们充满活泼的盼望。应当把花在焦虑上的时间,用来默想神的话。用信心的交托,取代心中的焦急。腓立比书4章6-7节,保罗说:“应当一无罣虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”

神在我们身上有一切的主权,祂知道要为我们怎样行。“交托”就是对事情“放手”,相信神会以无限的温柔、诚实、能力替我们解决一切。神对你我的事自有主张,自有完美的安排。神的救赎是完全的,祂的同在是确实的,祂的引领是彻底的,绝不会半途而废。

这就是保罗何以能够对重压他、威胁他的事情放手,能够不靠自己,只要叫死人复活的神。因为知道神既然曾救他脱离那极大的死亡,现在必定仍要救他,并且他指望神将来还要救他。你说:“我对神并非不肯定,乃是不肯定祂下一步会怎么做。万一神做的不合我意,怎么办呢?”这常常是我们不肯交托的症结。罗马书14章23节,保罗说:“凡不出于信心的都是罪。”

神赐下祂的话语,是要我们信祂,并且照着祂的启示调整我们的生活。而不是让祂来“配合”我们。我们不肯交托,其中一个原因是对所要交托的事,到底合不合神的心意,神喜不喜悦有所疑惑。今天的灵修短文里提到:“只有信神,遵行神的旨意的人,才能把他的道路交给神。如果心里存有疑惑,没有信心,“我的事”就不是那么好。”

怎么去理解呢?举例来说,有一个人受邀准备去赴宴,他想穿一件不久前穿过的白衬衫,又怀疑那件穿过的白衬衫有弄脏的地方,所以仔细的检查,看了又看;她的妻子在一旁看了,对他讲了一句话:“要是心存疑惑,就别穿了,换别件吧。”

你的疑惑就阻碍你决心把这件事交托给神,让神指引你的道路。“信心”是灵里面的事,歌罗西书3章15节,保罗说:“又要叫基督的平安在你们心里作主。”没有基督的平安、心存疑惑,你就祷告不下去。

你为一件事情祷告,若是出于自私,圣灵跟你的心就没有交通,你的灵里也没有喜乐,因为喜乐是圣灵所结的果子。加尔文说:“凡不为神的道所赞许或支持的,都当被弃绝。”自己不清楚应不应该做的事,不能确定是不是可以做,最好的办法就是“不做”。“迟疑则止”是一个稳妥的行事准则,若是有疑惑就停止。

罗马书14章22节,保罗又说:“人在自己以为可行的事上,能不自责,就有福了。”拿连“自己良心都过不去的事情”去勉强神,就不是信心的交托,而是“试探神”、是“妄求”。你怕神不赞同你的成见和想法,怕神不照你的意思给你成就。结果把你的事带到主那样,因为放不下心,不久又拿回来了。

照着神的旨意,有信心,勇敢的把自己的事交托给神,神就必成全。若是我们有信心把自己的道路交托给神,就要持续交托,神的引导不管多么不寻常,再怎么出乎我们的意料,哪怕多么靠近悬崖边,都不要把缰绳从神的手里夺过来,自己接手。神的意念高过我们的意念,祂的主权高过我们的心愿,祂的时间很充裕。我们的失败常常就在于“不信”和“不能忍”,信不过神足能应付我们的困难。信心尊重神,神也重看有信心的人。

诗篇37篇7节,大卫说:“你当默然倚靠耶和华,耐性等候祂。”凡等候耶和华的,必不致羞愧。但你若轻举妄动,神派人带来的祝福就与你“擦肩而过”。宣信博士说:“事情可能看起来完全不对头,但是神知道,我们也知道,祂会在适当的时刻出现,只要我们真正完全信靠祂,让祂在祂自己的时候,用祂自己的方法来工作;在有些事上,再没有比“不动”更高明了,也没有比不停地工作更有害了。因为神已担负起实现祂最高旨意的担子。”

以赛亚书64章3-4节,先知以赛亚说:“你曾行我们不能逆料可畏的事,那时你降临,山岭在你面前震动。从古以来人未曾听见,未曾耳闻,未曾眼见,在你以外有甚么神为等候祂的人行事。”神怎样成全关乎我们的事,我们不能知道。不明朗的因素会让人产生恐惧和压力,但在神万无一失。神的心里有蓝图,祂的时间不会错误。当时候到了,祂会垂听我们的呼求,从祸坑里,从淤泥中,把我们拉上来,使我们的脚立在盘石上,使我们站立得稳。

陶恕牧师说:“假信心通常会为自己预留后路,以防神到时没有显大能;而真信心只乐于走一条单程路,不介意没有第二个后备方法或权宜之计。”为这个缘故,神常常要先“征服”我们,才能“赐福”给我们。陶恕牧师讲了一句很有意思的话,他说:“若是要得神完全的赐福,必先要被神完全的打败。神赐福的程度,与我们“被打败”的程度成正比。”什么意思呢?当你完全向神降服、完全松手,就得着神为你预备的满满的赐福。

今天处在人生的低谷,烦恼压在你的心里,不要灰心沮丧,要把它看作是“让神来掌管我们人生的机会”。父爱子,已经将万有交在祂的手中。主耶稣明说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”以弗所书6章10节,保罗说:“你们要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。”

不要对你的事不肯放手,不要把自己的心交给忧愁绝望,而要期待在主的恩典中,经历“得胜有余”。今天若是你担忧太多、安息太少,要察验自己的信心,是否自己缺少忍耐。如果你交托了,心里还是很焦虑,那就表示你还是“凭眼见而活”,而不是“凭信心行事”。

今天不是神不能,是我们半信半疑,在倚靠神的事上没有“尽力”。司布真说:“许多问题,都出自不肯信赖神同在的事实。”神会在我们想不到的时候,在我们身上成就大事和奇事。主有复活的大能,祂能使坏的事情到最后有最圆满的结局。我们只要恒切祷告,持续信靠。不要为神的方法设限,也不要给神规定时间,而是满心相信,神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。

哈拿把她不能生育,没有孩子的事交托给神,结果多年后神赐下撒母耳。你说:“为什么神一直不给哈拿孩子?让哈拿求了又求?”因为时机尚未成熟。

撒母耳记上1章10-16节记载:“哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”哈拿在耶和华面前不住地祈祷,以利定睛看她的嘴。[原来哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音,因此以利以为她喝醉了。]以利对她说:“你要醉到几时呢?你不应该喝酒。”哈拿回答说:“主啊,不是这样。我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。”“

哈拿把她的“愁苦”化为“祈求”,她没有心灰意冷,而是“不住的祷告”。撒母耳记上1章17-18节,经文记载:“以利说:“你可以平平安安地回去。愿以色列的神允准你向他所求的!”哈拿说:“愿婢女在你眼前蒙恩。”于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。”

哈拿尽了她的本分之后,面上就再不带愁容了。她把她的道路交托给神以后,就在等候中安息;时候到了,圣经说:“哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:“这是我从耶和华那里求来的。”“神听了哈拿的祷告。

钟马田牧师说:“真信心的证明,是它在行动中显明出来。”“说自己有信心”是一回事,但到底有没有信心,还是要用行动表现。

神要用撒母耳取代以利,用大卫取代扫罗,这些事是在历史的进展中显明出来的。在过程中,哈拿要等,大卫也要等;他们都对神有信心,都相信神的慈爱和信实。深愿我们都不是心怀二意,把自己的事交托给神以后,还“暗暗心中焦急”又拿回来的人,盼望我们不是这等人;而是能够认清“这是天父世界”,而在天父的大爱中,能彻底放松,用坚定的信心尊重神的人。

请我们一起祷告:
主啊,求你保守我们坚心依靠你的心志,让我们有勇气拒绝自己的成见和习惯,使我们敢于放手。你要我们把我们的烦恼连同自己捆成一捆,交给你。你用权能的命令托住万有,也乐意把我们如同小羊扛在己的肩上。求主加添我们在等候你的时候,所需要的耐心,不叫我们因为看环境而分心,而是能够照你所喜悦的“默然倚靠”你。你说“谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。”是的主啊,敬畏你、投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大!帮助我们学好交托的功课,一生在耐性等候的过程中,不断的见证你的信实和大能。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。