Loading Player...

读经:但以理书12章

金句:但以理书12章12节
“等到一千三百三十五日的,那人便为有福。”

等候神绝非虚度光阴。我们很多时候不愿意等,因为在等的时候,好像什么事情都不能做。但是在圣经里,“等候”这个字偏重的是“态度”而不是“行动”。

甘心等候神,是信靠神的表现。神有神的时间,祂成就应许的时间和方式,是我们不知道的。神是信实的,祂应许赐福的话一句也不会落空;不要看环境的艰难,而要看神的权能;不要因为次要原因而发怨言,要因为万事万物都在神的“预知”和“预定”的旨意之内,毫无变更,并且准确的发生而放心交托。

神的定旨先见是“主因”,或说“第一因”,但神也用“第二因”来安排,使一些事情必然,或偶然发生。神怎样安排,怎样引导我们,是我们不能预先知道,只能信靠。不要凭感觉来判断神,而要仰望神的应许,以祂为生命中的满足。

“态度”是真理的一部份,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。真理的圣灵会感动我们在神面前有合宜的态度,懂得在信心中守望、等候。大卫在急难中不敢轻举妄动,他要知道神的心意。旧约撒母耳记上22章3节,经文记载:“大卫从那里往摩押的米斯巴去,对摩押王说:“求你容我父母搬来,住在你们这里,等我知道神要为我怎样行”。”

大卫谦卑仰望神,当不知道该怎么做的时候,他不胆怯退缩,不偏左偏右,也不卤莽冒进,而是等神指示祂。诗篇130篇6节,大卫说:“我的心等候主,胜于守夜的等候天亮,胜于守夜的等候天亮。”大卫的心等候主,比守夜的等候天亮还迫切。神的指示不一定马上就会来到,但是祂已经应许:“我要教导你,指示你当行的路”(诗篇32篇8节)

神一直与我们同在,忧虑和恐惧都是因为我们跟祂失去连系。圣灵不但帮助我们作主工,也帮助我们在祷告中能耐性等候。神要我们“等”有祂的用意。神是按着“天上”的时间行事,我们只要凭信心,把前面的道路交托祂、倚靠祂,祂就必成全。你说:“坐着不动,单单信靠神,自己不做什么,好像不踏实。”

弟兄姊妹,这是因为我们习惯依赖属世的力量,而不是体验属灵的能力,没有给神机会工作。当神还没有为我们行事的时候,我们自己已经去处理了。我们希望一祷告,神就立刻给我们成就;却忘了,种子撒在地里,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨,是要花时间的。

神的时间很充裕,祂从不仓促行事。我们的软弱,就是事情交托给神了,但又要指挥神要这样做、那样做;好像要“帮助神”达成自己的心愿。弟兄姐妹,这是“阻碍神”。中国有句成语叫“揠苗助长”,只有心急的农夫会做这种胡涂事。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。神能瞬间扭转一切,当我们停止挣扎、安静等候,祂就动工。

神“延迟应允”,常是为了证明我们是有信心的人。当神要我们“站着不动”,事情好像迟迟没有进展,是要把我们带进与祂自己更深的交通里。不要把你的事交托给神以后,不相信神已经动工,又把重担拿回来自己担着。你明明应该喜乐的,却是心里暗暗担忧。

弟兄姐妹,要对伟大的神有信心,照着神应许赐福的话来信祂。有一次孙大中在一篇讲章里读到这样一句话:“主若不足够,还有什么比主更可靠?”诗篇130篇7节,大卫说:“以色列阿,你当仰望耶和华,因他有慈爱,有丰盛的救恩。”

你交托给主的事,祂自有主张,自有完美的安排。神永远按自己的主权和智慧行事;在全能的神面前,你要让自己“有限的理智”在祂里面完全安息。诗篇37篇4节,大卫说:“又要以耶和华为乐,祂就将你心里所求的赐给你。”

虽然环境还不明朗,但你信得过神的慈爱,你的心因祂的救恩快乐,就能对你的事真正“放手”。当你尝过主恩的滋味,知道祂是美善,就会欢喜挪去自己的工作,让神展现祂的大能。诗篇91篇14-15节,神说:“因为他专心爱我,我就要搭救他,因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在,我要搭救他,使他尊贵。”

“等候神”要求我们灵里对神谦卑信靠。诗篇130篇5节,大卫说:“我等候耶和华,我的心等候,我也仰望祂的话。”大卫耐性等候耶和华,在神面前心存谦卑,神就教导他,指示他当行的路。今天神爱你,祂一样乐意在困扰你的问题上帮助你,使你脱困;但是祂更愿意你“期待”见证祂的信实和大能。诗篇27篇4节,大卫说:“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求;就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”

我们要为自己能够等候神在神面前祈求。大卫求过耶和华,他还要寻求。他求能够一生一世住在耶和华的殿中。主要我们常在祂里面。诗篇46篇10节,神说:“你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”

只怕我们像当年跟着摩西出埃及的以色列民,神要摩西把他们领进应许之地。诗篇106篇13节,诗人说:“等不多时,他们就忘了祂的作为,不仰望祂的指教。”

诗篇81篇7节,神说:“你在急难中呼求,我就搭救你;我在雷的隐密处应允你,在米利巴水那里试验你。”这些随着摩西出埃及的以色列民,因为不愿意等候神,仰望祂的指教,结果一路上跟摩西发怨言。

他们心里常常迷糊,竟不晓得神的作为。当他们来到旷野的玛撒因为没有水喝,就在那里争闹,埋怨摩西说:“你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?”又怀疑神是否真的与他们同行,神就不喜悦他们。

他们人离开了埃及,都声称与他们的领袖摩西要同心合意,但是他们的心还在埃及。他们的身体脱离了法老的奴役,但他们的心却仍然贪恋、渴想埃及的种种,埋怨摩西把他们带出埃及,结果就惹神发怒。最后离开那些埃及的壮丁中,二十岁以上的,只有迦勒和乔舒亚两人得以进入应许之地。其它人的尸首都倒在旷野,作为神不喜悦他们的证据。他们中间“多半”灭亡了,进到迦南的是选民中的“余民”。哥林多前书10章6节,保罗说:“这些事都是我们的鉴戒。”

出埃及记33章13节,摩西对神说:“我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙恩。”摩西深深的认识神,申命记34章10节,经文提到:“他是耶和华面对面所认识的。”

主是我们的牧者,祂凡事会引导我们,我们要等候祂,并且深愿认识祂。你说:“主爱我,为什么要我等候呢?”因为主要我们知道祂是主,祂在我们身上有一切的主权,我们是靠祂的恩典而活。我们要学会在祂所许可的环境中等候祂,包括缺乏的时候、争战的时候,在这一切的事上见证神的信实。

神爱我们,不会免除我们要“等候”。但以理大蒙神的眷爱,而但以理书的最后两节经文,但以理书12章12-13节,所写的是:“等到一千三百三十五日的,那人便为有福。你且去等候结局,因为你必安歇。到了末期,你必起来,享受你的福分。”

神要但以理“等”。神会应验祂所应许的,时候满足,事便成就。我们只要“好好等”,不用苦恼,也不用着急。“知道怎么候神的人”是有福的。孙大中在写“旷野吗哪”的稿件时,常常处在时间的压力底下。我常告诉自己,“好节目要等,好东西要等”,当神要把最好的赐给我们的时候,难道不要等吗?

每次谈到“等候”这个题目的时候,我就想到以下这个小故事。有一个小女孩,跟着母亲到一间百货商场,一眼就看上一匹玩具小马,就吵着要,非买不可。妈妈不给她买,就大哭,躺在地上耍赖。她妈妈很无奈的给她买了,等到了另一间百货商场,小女看到另外一匹更新、更好、更漂亮的玩具马,顿时感到手里的玩具小马变丑了。妈妈知道她心里在想什么,就说:“我原本要给你买这个更好的,结果你一直吵,我就勉强让你得到你现在手里有的。我希望你学到一个功课,不要心里想要什么,立刻就要得到。”

连主基督道成肉身在地上作人的时候,都要等。约翰福音7章6节英文记载,耶稣对当时还不信他的弟兄,讲过一句话:“我的时候还没有到;你们的时候常是方便的。”

主耶稣全然顺服天父的旨意,不给自己找方便的途径,祂愿意承受因为延迟而带来的不便和煎熬。我们也要顺从祂的引导,耐心等候祂。有时候神关了一扇门,让我们在休息中等候,祂要在那里对我们说话。我们就不要把心交给忧愁。

当考门夫人照顾生病的丈夫,和他一起共渡人生艰难的时候。她特别记下丈夫查理考门如何与神独处,靠主得胜的经历,好叫一些离群独居,或被疾病所困,又感到自己如同“置身荒漠”的宣教士,听到属天凯旋的音乐,发现在荒漠中涌现的甘泉。结果神为她开了一扇宽大又有功效的门。她所收集的灵修短文,让我们得以一窥十九世纪到二十世纪初,欧美教会讲台信息和信徒灵修的精华。当我们重温这些信息的时候,我们的心再一次得到鼓舞与激励。

今天在教会的服事上,我们常常只想“往前冲”,做自己想做的事,而没有回顾前人所经历过的。结果重蹈以前的人失败的覆辙,重复了以前的人所做的白工,重走他们曾经走过的冤枉路。没有谦卑听取他们所给的忠告和建言。借着“旷野吗哪”,孙大中盼望能够弥补这方面的缺憾。

神要我们效法那些凭信心和忍耐承受应许的人,要我们和他们一同学会“等候”的功课。等候耶和华的必从新得力,每一天,每一时,每一刻,神必定供应我们的需要,赐下各样的安慰。让我们持续期待,持续盼望,持续相信,好好等候“从不仓促行事”的神。

请我们一起祷告:
主啊,许多时候我们以为是我们在等候你,其实是你在等我们。你知道我们的生命还不够成熟,对你的渴慕不是那么深切,没有意识到你是主。为了对付我们的“自我”、为了点出我们的“盲点”,你要我们等。有时你考验我们的信心,训练我们的耐性,是要我们在你的恩典中长进。你是公平的神,凡等候你的都是有福的。帮助我们能够因为更深的认识你,在等的时候,心里不忧闷、不烦躁,而是“常常盼望”,并且“越发赞美你”!你是为我们成全诸事的神,你必按你的信实把我们带进你荣耀的作为里。我们为今天所领受的感谢你,愿你一步一步引导我们,使我们更像你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。