Loading Player...

读经:马太福音9章20-33节

金句:马太福音9章28节
耶稣说:“你们信我能做这事吗?”

神乐意在人所不能的事上显出祂是神。神能,只要祂肯。祂要向信的人显出浩大的能力,祂是照我们的“信”给我们成全的。马太福音9章记载,两个瞎子凭着信心求耶稣,一点不疑惑。他们回答耶稣,说:“主啊,我们信。”马太福音9章30节,经文记载:“他们的眼睛就开了。”

戴德生说:“不是我们的信心有多伟大,而是我们所信的神,真是伟大。”连我们能“信”,都还是因为圣灵,帮助我们除去了心中的不信,能抛开令人恐惧的悬念,抓住神的信实,才能勇敢行动。

神总以最好的方式对待我们。若是我们真认识祂,真晓得祂复活的大能,就能毫不犹豫的说:“主啊,我信。”主已经说了,祂会问我们:“你信这话吗?”或“你信我能做这事吗?”

慕安得烈说:“信心无非是将心志安息在神的话语上,而能肯定地对自己说“我必得着”。”顺服的祷告是,不知道神肯不肯,但让神知道我们的期望,然后由祂来作决定。但若是知道神能,并且祂肯,就要祷告直到得着,因为这是信心的祷告。约翰福音15章7节,主说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”

主要我们寻求祂的心意,并且求祂成就祂应许要为我们做的事。当我们明白主的旨意并大胆向祂求,祂就照我们所要的,给我们成全。在神没有难成就的事,因着祂的信实和慈爱,被掳的能够归回,失去的能够补还。祂是使我们能“口唱新歌”,使我们的灵“歌颂不停”的神。。

约翰达秘说:“信心是代表神来作事,在各种环境中彰显神。信心的特征,是以神为倚靠,不光是应付危难,更是应付不可能的事。”耶利米书32章27节,神说:“我是耶和华,是凡有血气者的神,岂有我难成的事吗?”

美国长老会差会秘书长─斯皮尔博士(Dr. Robert Elliot Speer,1867-1947年)说:“有一位主与我们在,对祂来说,越不可能的事,祂越感兴趣。”神最乐意在我们的生命遇到挑战时,展现祂的大能。所以我们只管刚强壮胆。“救世军”的创办人卜威廉(William Booth)说:“神特别喜爱对充满不可能的事充满热情的人。”

旧约圣经里的迦勒另有一个心志,专心跟从主。别人看见巨人,他看见主。别人灰心丧志,他信主应许。别人胆怯惧怕,他完全顺服。民数记14章24节,神说:“唯独我的仆人迦勒。”把迦勒跟不信的人分别出来,突显他的“与众不同”。新译本圣经翻译作:“但是我的仆人迦勒”,表示迦勒跟他们是不一样的。

迦勒立刻要去得神“已经”给他的产业,哪怕在人看来多么不可能。神称赞迦勒,并且赏赐他,把他领进他所去过的那地;并且应许“他的后裔也得那地为业”。神乐在处理“不可能”。虽然人生不能再重来,但神从未放弃让我们的生命更美好。只要我们愿意回到祂面前,任何时候都不会嫌晚。神有丰盛的救恩,在祂并没有“太难”,也没有”太迟”的事;祂最擅长的就是“扭转乾坤,化腐朽为神奇”。

神会用祂的方式证明祂的恩典,罗马书5章20节,保罗说:“罪在哪里显多,恩典就更显多了。”这是“爱的奇迹”。神不但为我们预备了荣耀和光明的未来,祂更乐于处理我们不堪回首的过去。回想昔日灵性冷淡退后,被世俗牵绊,有如“蝗虫”般的啃蚀我们的精力。我们浪费光阴,虚渡青春,但神赐下“属灵的丰收”来补还往日属灵的荒凉。

袁幼轩弟兄,信主前曾经是一位同性恋者,在美国读牙医的时候,就公开他同性恋的身份。一直以来,他过着放荡的生活,让父母操心。虽然有好多同性的伴侣,但是心灵还是空虚,于是他开始尝试毒品,以后,甚至开始贩毒。终于他被警方逮捕,关进监牢。祸不单行的是,他发现自己得了艾滋病。

彷佛走到了人生的尽头,当他灰心绝望的躺在监狱的床铺上的时候,偶然发现床铺的木框上刻着一行字。“如果你无聊,就去读一读耶利米书29章11节。”袁幼轩感到很好奇,就打开监狱里的圣经,看耶利米书29章11节,到底在说什么。经文说到:“耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”

神的话让他大得安慰,他知道无论他再怎么坏,做了多少坏事,神还是怜悯他。他就默默的跟神祷告,把自己交托给神。神只用了三个月的时间,就把他从毒瘾中释放出来。不但如此,靠着主的大能,他脱离了情欲的捆绑,开始过圣洁的生活。以后经过减刑,他到美国芝加哥慕迪神学院去就读,成为慕迪神学院的学生。神学院毕业以后,他继续进修,一面在神学院教书,一面到各地作见证,许多人因为他的见证大得激励。如今他已经是一位神学教授,神借着他过去的经历,和他的归正,厘清很多同性恋的问题。也因为他曾经把自己的欲望和人与生俱来的罪性,降服于基督,照神旨意而活。他重生的经历,就给许多迷失的人带来盼望。神在人所不能的事上显出祂是神。袁幼轩在他的名片背面印了一段经文,提摩太前书1章16节:“然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”

以赛亚书42章3节,先知以赛亚说:“压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。”主能医治破碎心灵,叫万事变为美好。祂所赐的恩典多而又多,祂最擅长的就是处理“不可能的事”,祂最乐意做的,就是给人一个新的开始。

基督的能力可以完成“使旧人变新人”,祂在人无能为力的事情上显示了祂那完全的主权。人间最美的一幅图画就是罪人重入神的怀抱;主看我们是“死而复活,失而又得”的。若是你正处在人生的低谷中,烦恼重担压心头,要懂得交托,仰望能使一切变为美好的神。

诗篇98篇1节,诗人说:“你们要向耶和华唱新歌,因为他行过奇妙的事;他的右手和圣臂,施行救恩。”感谢神,祂凡事都能!祂用大能的圣手从高天伸手抓住向祂呼求的人,把他们从大水中拉上来。

上个世纪美国政坛发生“水门案”,导致尼克松总统辞职下台。向来帮助他竞选连任,为他排除政敌的特别顾问寇尔森,也因此被司法单位调查。这场政治风暴如同一场山林大火,让寇尔森的人生只剩下灰烬,他身败名裂,陷入人生空前的危机。

但也就是在这个时候,他谦卑下来紧紧抓住神。就在寇尔森深陷“水门案”的泥潭的时候,他的好友汤姆诚恳地向他推荐英国基督徒家鲁益师(C.S. Lewis)所写的书《返璞归真》,并且当场读了书里的一段内容给他听。

寇尔森意识到自己的骄傲,导致对权力的贪婪,他开懊悔,谦卑转向神,求神救他脱离这场政治风暴。虽然“水门案”让他入狱服刑七个月,他已经经历了重生。不再自私自利贪爱权力,而是学习谦卑服事。悔改归正之后的寇尔森,成了非常爱主的基督徒,终身投入“改良监狱”的事工,帮助他的“狱友”那些受刑人,使他们也能够信主重生。

他说:“神是人生意义和人价值的源头。与神隔绝了的人,自是觉得人生空虚、做人孤单、寂寞又无助。”唐崇荣牧师说:“离开神就是危机,转向神就有出路。”撒迦利亚书1章3节,神说:“你们要转向我,我就转向你们。”

弟兄姊妹,若是你因为过往的软弱,而更懂得谦卑、依赖救主,更加警醒、热心,不再辜负主的恩典,而是甘心将自己完全奉献,未尝不是因祸得福。

寇尔森的转变就是最好的说明,神使用被修复后的寇尔森,借着他强大的抗压性和执行力,把他属世的性情变成属灵的恩典,使他以后日子在神的国度里,能够有力的服事众人。使用他,一如使用悔改的保罗。连寇尔森的埃米莉(Emily Colson)也体认到她父亲生命的巨大改变,尤其是世界观的改变。

我们以为不可挽回、不能改变的事,在人这是不能的,但在神却不然,因为神凡事都能。美国知名的基督徒作家杨腓力讲过一句话,他说:“宗教是给相信地狱存在的人,灵性则是给那些经历过地狱之苦的人。”

神特别拣选一些经历过“地狱之苦”的人,他们曾经被仇恨捆绑,被毒品捆绑,被贪婪捆绑,被罪捆绑,神用祂的恩典帮助他们,用祂的大能释放他们。使他们感到自己是“蒙怜悯的罪魁”。过去他们把自己的生命交给盗贼,主说:“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。”他们死在过犯罪恶之中,但主叫他们活过来;使他们不但得生命,并且得的更丰盛。

神能为一个败坏的人重造清洁的心,使他里面重新有正直的灵,叫他被挽回过来的人生进到最大的可能,达到最美的境界。所以,不要怕,只管让神接手。神能改变约翰‧牛顿,使他见证恩典的奇妙。约翰‧牛顿写下了著名的诗歌“奇异恩典”。是的,神的恩典不只是“赦罪”,还有“补还”。离家的浪子,只指望父亲原谅他,把他当个“雇工”就好了;但想不到父亲立刻恢复他的地位,并且加倍的疼爱他。

亲爱的朋友,你信神能吗?你肯把你的问题带到神面前来,信赖祂在你身上不离不弃的爱吗?愿你今天就与“赐诸般恩典的神”相遇,信靠祂,让祂来带领你的一生。

请我们一起祷告:
主啊,你是满有主权和恩典的神,你是使人有盼望的神,你能使一个有罪的灵魂,在你手中成为恩典的杰作。你要使众人知道,你是施行拯救、大有能力的主。无数的人不但蒙你拯救,并且被你使用,为有永恒价值的事付出一生,使凡在你殿中的,都见证你的大能,称说你的荣耀。是的主,你所做的事,人不能做;你一来撒旦的权势就粉碎,你是罪人的奇妙良友,你拯救我们、扶助我们、保护们我、珍爱我们,与我们同在一直到永久。你是弱者奇妙的力量,寻求你的人什么好处都不缺。谢谢你乐意向我们施恩,怜悯我们,使用我们去鼓舞那些失去盼望,感到一切已经太迟,不可能改变的人。主啊,在人所不能的事,在你却能。借着今天的信息,帮助我们再一次明白,我们乃是活在你的“爱的奇迹”里的。求主坚固我们的信心,开我们的口,使我们时常赞美你。我们把一切荣耀颂赞都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。