Loading Player...

读经:诗篇71篇5-21节

金句:诗篇71篇20节
“你是叫我们多经历重大急难的,必使我们复活;从地的深处救上来。”

诗篇71篇20节,诗人说:“你是叫我们多经历重大急难的,必使我们复活;从地的深处救上来。”新译本的圣经把这节经文翻译作:“你使我们经历了很多苦难,你必使我们再活过来,你必把我们从地的深处救上来。”

约瑟曾经被铁链捆拘,被卖作奴仆,被下到监里。但神把他从地的深处救上来,使他彷佛再活过来。约瑟耐性等候神,直到法老打发人把他解开,就是治理众民的,把他释放。立他作王家之主,掌管他一切所有的,使他随意捆绑他的臣宰,将智慧教导他的长老。

在主里面的境遇尽都是好处,神试验我们,是要我们懂得敬畏祂、依靠祂。祂要在我们身上得荣耀,也叫我们在祂里面享受最大的福气。今天你是否落在一些环境里,感到“苦不堪言”?主知道一切,祂正在父的右边为你代求。

这是基督徒走出忧郁的秘诀,就是默想神的主权和恩典,知道“耶和华在天上立定宝座,祂的权柄统管万有。”(诗篇103篇19节)

面对试炼,我们多半因为害怕想要逃避。但是最美的选择却是“仰望神”,看神要怎样兑现祂的应许,实现祂向我们所要施行的救恩;怎样使我们再活过来,把我们从地的深处救上来。诗篇71篇14节,诗人说:“我却要常常盼望,并要越发赞美你。”

让我们心中充满期待,神使我们经历重大急难,为的是使我们越发昌大。祂的道路经过海洋,祂的路径穿过大水。以色列人曾经因着信,过红海如行干地。这是他们从未有过的经历,他们知道下到海中走干地是什么滋味。神在急难中安慰他们,为他们开路,他们的哀哭立刻化为欢喜,忧愁立刻变为喜笑。他们对神的认识更深,欢呼赞美说:“耶和华啊!众神之中,谁能像你?谁能像你,至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?”可以参看出埃及记15章11节。

今天神要“怎样”把我们从危难中拯救出来,我们不知道。但我们知道,神的膀臂从来没有缩短,那些还没有看见红海的水分开,就敢一面前行,一面赞美的人有福了!当你正经历人生的重大急难的时候,只管静默,不要作声,因为“耶和华必为你争战”,你不是孤单无助的。

其次,你要听神的声音。英国讲道王子司布真说:“在关键时刻,听神的声音是最有智慧的;因为方寸一乱,魔鬼的声音就会趁虚而入。”“胆怯”会向我们喊话,说:“退后吧!”“焦虑”会说:“想想办法吧!”“老我”会说:“跳下红海,死了算了!”但“信心”会拒绝失望、胆怯、以及老我的冲动,因为“信心”不听别的,只听神的声音。

以赛亚书40篇15节,神说:“看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘;他举起众海岛,好像极微之物。”我们用自己的有限,去测度神的无限,就像手心量诸水,用手虎口量苍天。在神没有难成的事,你只要留意“神说了什么”,和“神没有说什么”;而谦卑下来,安静思想。

神用权能的命令托住万有,护理一切,祂要将得胜赐给谁,就赐给谁。祂忽然行作,事便成就。不要怕进入幽暗,只要确信是谁在带领你;“信心”就是把生命的主权完全交给绝不误事的神,顺服祂的引领。神使我们经历一些苦楚,是为了将来的荣耀。祂借着苦难装备我们,使我们在受苦之地昌大。所以不要只看眼前,要有信心,把自己交给神;不要被忧虑折磨,而要将一切的忧郁卸给神。以赛亚书41章13节,神说:“因为我耶和华你的神必搀扶你的右手,对你说:不要害怕!我必帮助你。”

罗马书8章31节,保罗说:“既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?”不要由“环境”来决定你的心情,而要让“主的话”成为你心里的力量。

伦敦圣经学院院长章伯斯在他所写的书里说:“每一次经过黑暗,都会有一种欣喜与谦卑交织的心情。”欣喜的是你将会听见神,但你必须懂得谦卑。生下来就没有四肢的澳洲青年力克.胡哲(Nick Vujicic)说:“我不让人生的际遇决定自己的命运,而是倚靠神的恩典,用态度来改变它。”让他突破心理障碍的是神的话,他经历人生重大急难,才真正知道神的话句句可信。神的信实、同在、能力、怜悯、保护和供应,往往在我们经历人生风暴的时候最能够显明。

若你只知道对所遇到的苦难心生埋怨,对你的生命不会有任何帮助,反而容易使你远离神。诗篇112篇4节诗人说:“正直人在黑暗中,有光向他发现。”因为你在黑暗中曾经被光照,主的荣光向你显现,你就能够帮助那些身处在黑暗中的人。

许多人信了主没有意识到“苦难”、“忧患”在操练信心上的价值,只是一味的抗拒、埋怨,结果就是白白受苦。大的信心必须经历大的试炼。沉重的试炼可以伤害小信的人,却造就了有大信心的人。

神若不许可歌利亚来辱骂以色列的军旅,怎么知道大卫的信心和勇气?圣经描述歌利亚,身高足有六肘零一虎口;头戴铜盔,身穿铠甲,甲重五千舍客勒;腿上有铜护膝,两肩之中背负铜戟;枪杆粗如织布的机轴,铁枪头重六百舍客勒,还有一个拿盾牌的走在前头。圣经记载:“歌利亚早晚都出来站着,向以色列人的军队骂阵,如此四十天。”

这四十天以色列人除了惊惶,极其害怕,除了挨骂什么也不能做。但大卫敢于向歌利亚挑战,并且让神在他身上彰显大能。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。若是我们胆怯就阻碍了神运用这能力。

神的恩典多而又多,信心的功课一旦我们学会了,就像获得一笔永恒的财富。弟兄姊妹放心,神虽然会把重担放在我们的身上,让我们信心受试验,但绝不会让我们超载!

孙大中学习四件事:第一、不要拒绝麻烦事;第二、不要怀疑神的爱;第三、不要一直问神“为什么”;第四、不要看环境就说“不可能”,因为神最擅长的就是在人看来“不可能”的事。以赛亚书43章1节,神说:“你不要害怕!因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。”

弟兄姊妹,你不会因为经历重大急难就不属神了,主给你困难,也会赐你力量。祂使你经历水火,无非是要使你到丰富之地。我们来看一段历史事迹。列王纪下第四章记载书一位念妇人,她为先知以利沙所作的,她敬重神人以利沙,和她丈夫为以利沙盖了一间小楼,在其中安放床榻、桌子、椅子、灯台,意思是以利沙经过这里的时候,可以住在这里。

有一天,以利沙把书念妇人叫了来,要仆人问她,可以为她做什么?她心里有所求的没有。后来仆人基哈西告诉以利沙,说:“她没有儿子,她丈夫也老了。”以利沙请仆人把书念妇人叫来,对她说:“明年到这时候,你必抱一个儿子。”妇人果然怀孕,到了那时候,生了一个儿子,正如以利沙所说的。

一切看起来似乎都很圆满。但到了列王纪下4章18-20节,经文却说:“孩子渐渐长大,一日到他父亲和收割的人那里,他对父亲说:“我的头啊,我的头啊!”他父亲对仆人说:“把他抱到他母亲那里。”仆人抱去,交给他母亲;孩子坐在母亲的膝上,到晌午就死了。”

孩子渐渐长大,到了最可爱的时候,竟然死了,怎么会这样呢?原来神要考验这妇人的信心。接下来列王纪下4章21-27节,经文记载:“他母亲抱他上了楼,将他放在神人的床上,关上门出来,呼叫她丈夫说:“你叫一个仆人给我牵一匹驴来,我要快快地去见神人,就回来。”丈夫说:“今日不是月朔,也不是安息日,你为何要去见他呢?”妇人说:“平安无事。”于是备上驴,对仆人说:“你快快赶着走,我若不吩咐你,就不要迟慢。”妇人就往迦密山去见神人。神人远远地看见她,对仆人基哈西说:“看哪,书念的妇人来了。你跑去迎接她,问她说:你平安吗?你丈夫平安吗?孩子平安吗?”她说:“平安。”妇人上了山,到神人那里,就抱住神人的脚。基哈西前来要推开她,神人说:“由她吧!因为她心里愁苦,耶和华向我隐瞒,没有指示我。”“

书念妇人虽然心里愁苦,虽然她不明白,何以神已经给了她的孩子,又要收回去。但是却丝毫没有怀疑神的智慧和大能。当她第一时间要去找以利沙的时候,丈夫问他:“今日不是月朔,也不是安息日,你为何要去见他呢?”妇人说:“平安无事。”妇人心里很有把握,神不误事,环境并没有失控,一切都在神的掌握中。

书念妇人往迦密山去的时候,以利沙远远地看见她,对仆人基哈西说:“看哪,书念的妇人来了。你跑去迎接她,问她说:“你平安吗?你丈夫平安吗?孩子平安吗?”“她说什么:“平安。”

弟兄姐妹,你想若果真的平安无事,这个妇人会大老远跑这一趟,上迦密山找以利沙吗?可见一定有事,而且是重大急难。但是她说:“平安。”她不把发生的事情告诉她丈夫,也不告诉以利沙的仆人基哈西,她心里有一种笃定,神能解决一切的问题,并且以实际的行动和信心宣告“平安无事”。

当利沙就知道孩子出事了,并且猜想一定是死了。就前去,凭信心叫这孩子复活。书念妇人深信环境并没有失控,当她抱起她的儿子出去的时候,她得到了信心的报偿,就是看见她所相信的,在神果然没有难成的事。希伯来书11章35节作者说:“有妇人得自己的死人复活。”

这里的“妇人”是多数,不止一位,最少圣经里记载有两位妇人,经历她们死去的孩子复活,书念妇人就是其中一位。她的“平安”不是由“环境”决定的,而是由她跟神的关系决定。在经历孩子死去的事情上,她没有向忧虑让步,她不怀疑神,不信神丢弃了她,神就赐下安慰,让她所遇见的试炼成为日后甜美的回忆。

愿主赐福我们,使我们信心长进,以致在经历重大急难时,仍然不失去赞美的心。

请我们一起祷告:
主啊,你是我们所盼望的,从我们年幼,你就是我们所倚靠的。你是我们的神,我们终身的事在你手中。帮助我们在人生任何的处境中都不失去盼望。你的恩典多而又多,你要使人夜间歌唱,就必须先造黑夜。因为有黑夜的笼罩,才显出晨光的可爱。帮助我们以谦卑的心接受你在我们身上的独特训练,以谦卑的心仰望你。主啊,救恩属乎你,你使日出日落之地都欢呼,你必叫我们抬起头来。赦免我们曾经小信和愚昧。愿你借着你的话语更新我们心意;求你搀着我们的右手,以你的训言引导我们,坚固我们的信心,直到我们见你面的日子。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。