Loading Player...

读经:路加福音7章11-23节

金句:路加福音7章23节
“凡不因我跌倒的,就有福了。”

神会用独特的方式彰显自己,祂的意念非同我们的意念;祂的道路也非同我们的道路。我们不要疑惑,总要信。坚信主不会错,哪怕祂显明同在的方式是我们没有预期的。一个对神有信心,耐心等到“后来”的人,是有福的。

我们的“已”要我们凭感觉,那“恶者”要我们凭感觉,但是神要我们凭信心,要我们坚心倚靠祂。困难的环境考验我们是否专心爱主?是否知道祂的名?“神的名”代表神多样又丰富的属性。

在困难的环境里,我们宁可承认自己智慧不够,也不要凭感觉猜测,而要忠于神的话,相信经上所说的。

神会赐福那些没有看见就信的人,会赏赐那些虽然不明白祂的方法,内心却肯安息在祂里面的人。他们用信心尊重神,神就重看他们。

在试验中保持对主忠诚的人有福了。当施洗约翰被希律下在监里,不能明白何以如此,灵性陷入低潮,心里起了疑惑时,他打发门徒去问主。主耶稣没有责备他,而是怜恤他,透过约翰的门徒给他一些正面的提醒。马太福音11章4-6节,经文记载:“耶稣回答说:“你们去,把所听见所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大痲疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的,就有福了!”“

约翰在疑惑中不是任由自己消沉、灰心,而是打发门徒去问他所见证的主。今天我们在信心动摇的时候不是离开神,而是求告祂,把我们的疑惑告诉祂。雅各书1章5节,雅各说:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。”耶利米书33章3节,主说:“你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。”

耶稣不因为约翰派人来问了一个好像“不得体”的问题,就藐视约翰,或责备他。反而为了让人不误会约翰,自己为约翰作见证,给了他极高的评价。当约翰的门徒离开之后,他就在众人面前称赞约翰,说:“你们从前出到旷野,是要看什么呢?要看风吹的芦苇吗?你们出去,到底是要看什么?要看穿细软衣服的人吗?那穿细软衣服的人是在王宫里。你们出去究竟是为什么?是要看先知吗?我告诉你们,是的,他比先知大多了。经上记着说:“我要差遣我的使者在你前面,预备道路。”所说的就是这个人。”

那么,这些话为什么不在约翰的门徒面前讲,让他们回去告诉约翰,耶稣怎样称赞他呢?因为主耶稣要约翰在没有任何的称赞和鼓励之下,继续持守纯正,忠心到底。今天我们若是期待别人给我们的称赞,鼓励,把指望放在人的身上,就像风吹的芦苇,只能穿细软衣服,而不能穿骆驼毛的衣服,吃蝗虫野蜜,从旷野发出呼声。

神苦炼约翰,他活着的时候,连一件神迹都没有行过,被砍头之前,也没有听见主给他的称赞;但是他忠心的作了主差他作的工,在祂面前预备道路。像旧约的以利亚那样,预备百姓的心归向神。他的名声和影响力大得不得了,路加福音3章15节,经文说:“百姓指望基督来的时候,人都心里猜疑,或者约翰是基督。”

甚至于当希律安提帕王斩了施洗约翰,以后听见耶稣的事,还以为施洗约翰又活了。他是神为受膏者基督预备的明灯。使徒约翰解释:“他不是那光,乃是要为光作见证。”

施洗约翰不因为不明白神的心意就跌倒,因为他的信心不是建立在神迹上,而是在神的身上。对他而言,主给他一点提示就够了。一个把信心放在神身上的人,纵然处在艰难的环境里,仍然相信神的慈爱、神的权能和智慧。他不因为乌云密布就以为阳光消失了,不因为所遇见的事,让自己的感受不好,就以为神不爱他;也不因为神暂时保持沉默,就怀疑祂的同在和信实。而是坚信神有怜悯、有恩典,祂默然的爱着我们,且因我们欢欣喜乐。主从来不曾离开我们,无论我们在怎样的人生光景里,祂总是照着所应许的,不撇下我们,也不丢弃我们。

许多年前,在一小镇上有位小教会的牧师,陷入灵性的低潮,他整个人非常沮丧,甚至到了一个地步,变成一个成天抱怨不休的人。他挑会友的毛病,因为认为这些会友对他不好。有一回,他邀请一位友堂的牧师前来帮忙主领一次特会。当礼拜天早上的聚会结束之后,这位经常抱怨且不快乐的牧师,请那远到而来的牧师到家里吃饭。就在他们坐在客厅等待用餐之际,他又开始大吐苦水,说起自己种种负面的感受。他说:“弟兄啊!你没办法想象我所遇见的那些麻烦,尤其是教会的会友不尊重我,有的对我很不客气。”

友堂的牧师听完之后,惊讶的问他,说:“他们曾经吐口水在你脸上吗?”牧师说:“没有啦,还不至于到这个地步。” “他们曾经鞭打你吗?”友堂的牧师又问了,他有点不好意思说:“不曾。” “他们曾经用荆棘冠冕戴在你头上吗?”最后一个问题,这位牧师愣住了,答不出来,低下头来。

那位友堂的牧师就说了:“弟兄,我们的主曾经这样被对待过,那时祂的门徒一个个都逃走了,只留下祂孤单一人面对困难;而祂,一句话抱怨的话也没说。”牧师明白了,于是两位牧者一起低头祷告,彼此代求,切切祈求能得着和主耶稣一样的心。

接下来的十天聚会中,这位原来对会友很不满的牧师有了奇妙的转变,他天天倚靠主,和友堂的牧师一起同心事奉,于是有许多人被领到主面前。几个礼拜之后,这间教会的一位执事写信给那位友堂的牧师说:“你这次前来帮忙,并和我们牧师谈话,产生非常奇妙的美好影响。从此我们牧师几乎不再抱怨了,而是以热切的心和祷告在服事。感谢主!”

当我们遭遇困难,经历人生风暴的时候,遇到种种不顺遂的事情,我们会质问说:“主啊,你在哪里?”然而,你有没有想到,主也会问你:“当我为你舍命在十字架上的时候,你在哪里?”

当主给我们有机会,喝祂所喝的杯,受祂所受的洗的时候,不要看为羞辱,而要以为荣耀。不要作逃跑的门徒,而要顺服主的引导,该来的,就让它来,靠主的恩典去经历这一切。不要只想“涌进主的国度”,而不要与主同负十字架;不要只想得主的奖赏,而不愿为主的名受羞辱。“廉价恩典”就是只要救恩,而不愿作门徒;只要赦罪,而不要悔改;只要祝福,而不要十字架的苦难。但神永世的计划不是如此,希伯来书13章11-13节,作者说:“原来牲畜的血,被大祭司带入圣所作赎罪祭,牲畜的身子,被烧在营外。所以耶稣,要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。这样,我们也当出到营外就了他去,忍受他所受的凌辱。”

日本基督徒内村鉴三说:“基督徒应该感谢的事有很多,但能为耶稣的名受苦,是第一件应该感谢的事。”罗马书8章17节,保罗说:“如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”

不要因为了主的名受了一点苦,就跌倒,就离开信仰,而要认定神的主权,寻求祂的带领。不要固执己见,坚持错误的判断,爱自己过于爱真理,而要坚心倚赖神。不能解决的困惑和遇到的问题,可能会不断的缠磨你,但只管喜乐信靠主的应许。要让自己的心,像守逾越节的夜间一样,充满期待;而不要让自己的心变得冷淡、麻木,义人要胆壮像狮子。

第二次世界大战时,有一位十二岁的基督徒男孩拒绝参加一个在欧洲推行的运动。那些人说:“难道你不知道我们有权柄把你处死吗?”他却安静地回答:“难道你们不知道我有权为基督而死吗?”他没有动摇。

当时在纳粹德国,有一位很有名的牧师,叫作马丁‧尼摩勒(Rev. Martin Niemoeller)因为不配合希特勒的政策,而被下在监里。因为他是一位名人,当局有所顾忌,就派了一位妥协的牧师去劝他。那位牧师走进尼摩勒被关的监牢里,一见到他就关心的问:“马丁弟兄啊,为什么你会在监牢里?”尼摩勒看了这位他认识的牧师好一会儿,说:“某某弟兄,告诉我,为什么你不在牢里?”两人的对话就此结束。尼摩勒牧师把重担卸给主,讲该讲的话。

英国知名的牧者斯梅利(Alexander Smellie,1857-1923年)说:“有时不因耶稣基督跌倒是很难的。你的想法跟现实常常起冲突。你的期待,跟神的带领往往不一样。”弟兄姐妹,不要怕,只要信。约翰福音13章7节,主告诉彼得:“我所作的,你如今不知道,后来必明白。”

信心是炼净的恩典,单单以神为可信的。我们的主不是用人间的尊贵来吸引人,不是用世上的财富来收买人,而是用祂的受苦,用祂在十字架上的受死,来感动人、吸引人认识祂是基督,是永生神的儿子。当我们爱祂,甘心忍受祂所许可的苦难,我们就更深的认识祂,晓得祂复活的大能。

今天你在主所许可的环境下,因为被人冒犯,感到信不下去吗?若是你信得过主,不因此跌倒,你就有福了。当主用奥秘的方式行事的时候,虽然你一时不能明白,但只要好好爱主,主必成全关乎你的事。主必日见尊大,直到地极。祂借着环境预备你,使你能够与祂一同坐在得胜的车上。

士师记5章31节,提到一句话:“愿爱你的人如日头出现,光辉烈烈!”愿我们都是爱主,跟随主到底的人。

请我们一起祷告:
主啊,许多事你能阻止而不阻止,因为你看这样是更好的。许多时候我们期盼你来,而你却没有来。在我们感到最需要你的时候,你似乎保持沉默。我们纳闷,为什么我们的信仰生活不像初信的时候,一祷告你就听。透过今天的信息,帮助我们明白,既然我们不能与你一同创造天地,一起同铺穹苍,就当全然信靠你,你用你权能的命令托住万有。你所作的,我们不能作,你的愚拙总比人智慧,你的软弱总比人强壮。帮助我们在你启示的话语上建立信仰,不在你未曾应许的事上纠结。让我们懂得将我们的疑惑带到与你的交通里,并等候你。愿你用水借着道洁净你的教会,使我们纯全,没有瑕疵,可以献给你作个荣耀的教会。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。