Loading Player...

读经:路加福音18章1-8节

金句:路加福音18章6-8节
“主说:你们听这不义之官所说的话。神的选民,昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤么?我告诉你们,要快快的给他们伸冤了。”

神每时每刻都在我们的身边,祂渴望我们借着“不住的祷告”去感受到祂的同在。诗篇138篇3节,大卫说:“我呼求的日子,你就应允我,鼓励我,使我心里有能力。”

圣徒劳伦斯说:“世上没有任何生活方式,比继续不断与神交谈更充满喜乐。”让我们学习在神的应许上守候、恒切祷告,直到与神相遇。神有神的路径,祂会祂所应许的路径而来。

我们为特定事情的祈求,要到什么时候停止是由神决定的,而不是我们自己决定。神要借着我们的祷告成就祂所喜悦的事,祂乐意借着圣徒的呼求,成就祂预定的旨意。停止祷告,或不祷告,都会拦阻或延迟神旨意的成就。

在所求的尚未蒙神允许,或是心里还不能确信神已经答应我的祷告之前,不要随便停止。而要继续心灵保持与主交通,在神面前“儆醒不倦”。当神似乎耽延,没有回应我们的祷告的时候,不要停止祷告,而要祷告直到得着完全的确据为止。

祷告“半途而废”,还不等到有结果就放弃,这样的人,除了失败之外,还想从主那里得什么呢?雅各书1章8节,雅各说:“心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见。”

祷告不是改变神,而是求神改变我们,以致于祂可以动工,而不会因此违背自己。神并没有推却我们的祷告,也没有叫祂的慈爱离开我们。奥古斯丁(St. Augustine,354-430年)在信主之前过着放荡的生活。神学家罗讷德(Ronald Nash)说:“从十六岁开始,奥古斯丁很少错失任何一个可以追求罪中之乐的机会。”

当他一脱离父母的监督,一离家就开始放纵情欲,出门在外还不到一年就和一名情妇同居,不久生下了一名私生子,当时奥古斯丁还不到十八岁。他明知道这是不对的,但是他没有办法用他的知识胜过他的情欲。他敬虔的母亲摩尼加,为他昼夜流泪祷告,甚至曾经哭着恳求一位主教去劝奥古斯丁,希望年轻的奥古斯丁能够醒悟过来。那个主教或许是被摩尼加缠得心烦了,就用这样一句话答复她,说:“你走吧,只要你活着,你那为他流了这么多眼泪的儿子就不会失丧的。”

摩尼加听了这句话,把它视为天上来的声音,是神借着主教的口说的。果然公元386年八月里的一天,奥古斯丁戏剧性的悔改信主。在信主前,奥古斯丁曾经有九年的时间在摩尼教的信仰里,但是心里却有许多困惑。摩尼教的教义告诉他,宇宙中间有“善”、“恶”两个神在冲突,斗争。一个是光明神,一个是黑暗神,善神永存,恶神也永存,互相敌对,所以人就活在矛盾中间。但是这种说法能不能圆满的解答他心中的困惑,因为如果善恶是永存互斗的,那为什么宇宙仍然能够井然有序的运作?是什么力量托住它?岂不是有一位拥有超然的能力的神在管理一切吗?

以后奥古斯丁来到罗马,在米兰担任“公共演说家”,由于需要锻练口才,他听说米兰有一位基督徒主教,特别有口才,辩才无碍,讲道很精彩,就前来听道,希望在当中偷偷学到一些演讲的技巧。但是,这位主教的讲道震憾了他,他越听越觉得有道理。开始对母亲所传的基督信仰,重新有了兴趣。

过去对他对母亲提出质疑的种种反对基督信仰的论调,一个一个被自己所驳斥。他开始慢慢改变了,随着对真道的明白,他的心灵开始起了争战。他先和同居十五年之久的情妇断绝关系;但是对于要不要信主,还拿捏不定。就在这个时候,他听说一位长久以来非常景仰的作家晚年信了耶稣,并且是经过努力研读圣经,才决定信主的。这个消息给带来很大的震憾,彷佛神在对他说话。但是,要信耶稣似乎还缺少一股动力,因为他对过去败坏的生活存有一丝留恋。

公元386年八月,奥古斯丁坐在米兰住家前的无花果树下,问神他到底还要过多久这种疲乏无力的日子?还要在矛盾中活多久?为什么他不能在此时、此地毅然挥别肮脏的过去呢?就在这个时刻,彷拂神赐下答案一般的,他突然听见在隔壁院子里玩耍的孩子们在唱歌。他们唱的歌词是:“拿起来读!拿起来读!”奥古斯丁急忙冲进屋内,随意翻开新约圣经,拿起来读就读翻到的那一页经文,经文说:“总要披戴主那稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗马书13章14节)

奥古斯丁合上圣经,告诉他的朋友,他已成为一名基督徙。他愿意披戴耶稣基督,他愿意接受基督信仰,接受耶稣基督进到他的生命中。就这样,奥古斯丁经历了教会历史上戏剧性的信主经验。以后他更成为历史上最重要的思想家、作家、哲学家、神学家之一。他的作品对后来的几世纪产生极巨大的影响力,造就了千千万万的人,而这一切居然是来自一位曾经是放纵情欲的浪子。神垂听了他敬虔的母亲昼夜流泪的祷告。

当我们的祷告有了确据,知道所祷告的已蒙神垂听,我们所求的,神也兴起环境来印证。这时,我们该停止祷告了吗?或者还要继续呢?

弟兄姊妹,你知道神已经垂听了你的祷告,你可以不必再多作祈求,但要让圣灵保守你的信心,当恩典还在进行,时候还未到,这时候你当把“祈求”转换成“赞美”,感谢神听了你的祷告,赞美神;并且持续感谢,不停的赞美,直到神的恩典成全,荣耀显现。

基督徒要知道什么时候该祷告祈求,什么时候该信靠交托,什么时候该赞美感恩。

我们再看一个为家人信主长久祷告的见证。这个见证发生在创办“内地会”的英国宣教士戴德生身上。戴德生年少时也曾经历过“不信”,为此他的母亲和大妹常为他迫切祷告。甚至他的大妹立志每天三次为哥哥信主祷告,直到他得救为止。

1849年6月的某一天,戴德生的母亲到五十英哩外的巴顿去找自己的妹妹。午后,她为戴德生得救的事恳切祷告,并决意除非蒙神应允,绝不停止祷告。她把琐事安排好就安静下来,关起门来,为儿子的得救好好的祷告,她恳切到一个地步,如果戴德生不得救她就不起来,就这样一直祷告了好几个钟头。

就在这时候,戴德生正在家中书房(另一说是他父亲开的药店)读到一张福音单张“基督所成就的救赎之工”。他突然被里面的“成了”二字所感动,他豁然开朗,清楚知道,耶稣乃是为了世人的罪而死,祂还清了世人所有的罪债,而成就了世人的救赎。日后戴德生回忆说:“圣灵的光照进我的心中,使我明白我再也不用做什么了,主耶稣成就了一切,我只有跪下承认自己的罪,接受衪的救恩,不住的赞美衪。”就这样,戴德生信主了。

他母亲在五十英哩外的巴顿,祷告了好几个钟头,感到神听了她的祷告,心里很平安,禁不住赞美神。两个礼拜之后,她回到家,戴德生兴冲冲的对他母亲说:“有好消息要告诉她,他已经信主得救了。”母亲说:“她已经知道了,并且已经高兴了两个星期,因为神已经告诉了她了。”

我们祷告的时候,很怕神不听、不理会。耶稣就设一个比喻,说:“你们中间谁有一个朋友,半夜到他那里去说:“朋友!请借给我三个饼;因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。”那人在里面回答说:“不要搅扰我;门已经关闭,孩子们也同我在床上了;我不能起来给你。”我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。”

从这个比喻里,我们约略可以了解当时人们的生活。在巴勒斯坦,由于天气热,人们旅行总要等到傍晚才出发。这样,当他们抵达目的地的时候,往往已经深夜。又或者,这个朋友走迷了路。总之,来的时候已经很晚了。而犹太人有接待客旅的好传统,陌生人尚且接待,更何况是朋友。

犹太人的屋子,白天门是开着,晚上就关起来。屋子分成前后两部分;后面是一家大小睡觉的地方;前面是储藏室和牛羊睡觉的地方,非常简陋。一旦人和动物都睡着,若有人叩门,主人是不容易去开门,因为这样会吵醒全家人,弄得鸡犬不宁。这是典型农村生活的写照,一家人挤在一张大床上。

当朋友为了接待深夜偶然来到他那里的人,没有什么给他摆上。困窘之下跑来跟他的朋友借饼。说:“朋友,请借给我三个饼。因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。”他的朋友在里面回答说:“不要搅扰我;门已经关闭,孩子们也同我在床上了;我不能起来给你。”

作主人的起先拒绝开门,可是他那个朋友继续在门外叩门,而且情词迫切地直求。什么意思呢?不怕丢脸,不怕不好意思,不怕打扰到他们,为了夜里来访的访客的需要,情辞迫切地直求。朋友必定会起来,照他所需用的给他。那么何况是天上的父呢,岂不更会顾念祂儿女们的需要吗?如果一个人因为朋友情辞迫切的直求都愿意起来帮助,神岂不更会因儿女们的呼求从天上伸手帮助吗?人虽然不好,尚且知道拿最好的给儿女,何况天父呢?

天父深爱我们,在我们没有祈求以先,我们所需用的,祂早已知道了。祂不是被动的垂听,祂是主动察看一切,要向我们施恩。神不会对我们正当合理的祷告厌烦,祂要我们“不住的祷告、恒切的祷告”。

神乐于操练我们的信心,塑造我们坚忍的个性。祂更磨练我们的耐性,好使我们灵命成长。祂乐意将我们心里所求的赐给我们,前题是我们“以祂为乐”。祂乐意成全我们交托给祂的事,但却是按祂的时间和方式。祂垂听敬虔人的祷告,回应义人的呼求,那些凭信心向祂大大张口的,祂就照祂荣耀的丰富给他们充满。当我们感到祷告不下去的时候,要求主加添力量,使我们不灰心,能够借着继续祷告,使祷告继续。

请我们一起祷告:
主啊,我们时刻需要你,你是葡萄树,我们是枝子,离了你我们就不能做什么。感谢你没有撇下我们,没有丢弃我们。你是听祷告的主,帮助我们能作一个祷告的人。愿你的灵天天感动我们,加添我们力量,使我们能让恒切的,真实的祈祷成为我们的生活方式。你要我们常在你里面,寻求你的旨意、享受你的同在。借着每天的灵修,求主更新改变我们的眼光和态度,更新变化我的心意,叫我们能够行在你的旨意中。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。