Loading Player...

读经:马太福音20章20-28节

金句:启示录12章11节
“弟兄胜过牠,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。”

当彼得在彼得前书3章17节提到:“神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。”话锋一转,18节他提到:“因基督也曾一次为罪受苦[受苦,有古卷作受死],就是义的代替不义的,为要引我们到神面前;按着肉体说他被治死;按着灵性说他复活了。”

下面有一段难解的经文,19-22节,彼得说:“他藉这灵,曾去传道给那些在监狱里的灵听,就是那从前在挪预备方舟,神容忍等待的时候,不信从的人;当时进入方舟,借着水得救的不多,只有八个人;这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活,也救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。耶稣已经进入天堂;在神的右边;众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。”

主耶稣就肉体的方面说,祂曾死去,祂在人性受苦,肉身受死。希伯来书10章5节,作者说:“基督到世上来的时候,就说:神啊!祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体。”

祂死后第三天,借着圣灵的大能复活。罗马书8章11节,保罗说:“然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”主耶稣为我们的罪死,是为要领我们到神面前。约翰福音14章6节,祂曾说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”

彼得前书3章19-20节彼得说:“他藉这灵,曾去传道给那些在监狱里的灵听,就是那从前在挪亚预备方舟神容忍等待的时候,不信从的人;当时进入方舟,借着水得救的不多,只有八个人。”

这两节经文是在说什么呢?原来彼得所形容的,是挪亚时代的情况。基督的灵,曾藉挪亚向洪水之前不信的世代传义道;结果那些人不信挪亚的警告,结果受到洪水的审判,被洪水所灭。想象挪亚在洪水来临前的一百二十年的时间里,耐性的向不信的世人传讲义道,可是屡屡被人嘲讽拒绝。在那段挪亚预备方舟神容忍等待的时候,做主工真不容易。

而基督的灵扶持挪亚,使他去传道给那些在监狱里的灵听。为什么叫“在监狱里的灵”呢?因为是被那恶者监管的。我们晓得,挪亚的日子,地上满了强暴,人头脑里终日所思所想的尽都是恶。人的灵彷佛被囚禁在监狱里,被罪捆绑,以致于恶行泛滥。

当神的灵不住在人里面,邪灵就在悖逆之子心里运行,人就凭着血气,随着肉体和心中所喜好的去行,积蓄神的忿怒之不自知。当一个人自豪“我有不信的自由”时,就是被神任凭“信得不自由”,他不能够“自由”的信从真理。保罗在哥林多后书4章4节形容:“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。”

他们拒绝那能救他们的方舟,断定自己不配得救,结果最后是挪亚连同自己,一家八口进了方舟。神把他们关在方舟里头,带领他们平安地经过洪水的审判。他们“借着水得救”了。

彼得前书3章21节:“这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活,也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。”

什么意思呢?主耶稣在给门徒的大使命里,曾对门徒说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。”或说:“给他们施洗,归于父子圣灵的名。”但我们晓得“得救”的其实关键不是在于“洗”,而是在于“信”。因为马可福音16章16节,耶稣说:“信而受洗的必然得救;不信的必被定罪。”

不信的,受洗也不得救。使徒行传8章13节记载:“西门自己也信了;既受了洗,就常与腓利在一处;看见他所行的神迹和大异能,就甚惊奇。”这个“西门”是一个行邪术的人,在神的道上,是“无分无关”的。“不信的”,照约翰所说的,无论有没有受洗,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。

洗礼是外在的见证,一个真信主的人,没有机会受洗,他仍然是得救的。就像与耶稣基督同钉十字架的一个强盗,他说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”耶稣说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”耶稣没有说:“你若不从十字架上下来先去受洗,断不能得救。”没有。

我们有机会受洗,要遵着主的吩咐,接受洗礼,在众人面前作公开的见证。路加福音12章50节,耶稣提到一句话:“我有当受的洗还没有成就,我是何等的迫切呢?”对照马可福音10章35-38节,马可记载:“西庇太的儿子雅各、约翰进前来,对耶稣说:“夫子,我们无论求你什么,愿你给我们作。”耶稣说:“要我给你们作什么?”他们说:“赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”耶稣说:“你们不知道所求的是什么,我所喝的杯,你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?”“

耶稣有“当受的洗”,祂对西庇太的儿子雅各、约翰说:“我所受的洗,你们能受吗?”你说:“耶稣不是已受过施洗约翰的洗,尽了诸般的义了吗?那么,祂还要受什么洗呢?”这是指为我们承担神洪水的审判。祂要受死,要承受神波涛汹涌般的忿怒,如同洪水被“波浪洪涛漫过”的洗礼。祂要借着这洗礼所预表的受死,奠定我们救恩的基础。

正如“洪水”预表神对罪恶的审判,主耶稣借着这洗礼拯救我们。我们借着洗礼的仪式表达与主同埋葬、同复活。借着这圣礼,将在属灵上所发生的一切,所象征的表达出来。而这个洗礼不在于除去肉体的污秽,而是藉此表明,我们愿靠主耶稣复活的大能,在神面前常存清洁的心,无亏的良心,这是出于我们真实无伪的信心。我们接受主耶稣为我们受这“死的洗礼”所带来的功效,接受我们在基督里是“新造的人”,有信心过全新的生活。

因为耶稣的血,我们得以坦然进入至圣所。希伯来书10章22节,作者说:“并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心,和充足的信心,来到神面前。”

最后,彼得前书3章22节,彼得说:“耶稣已经进入天堂;在神的右边;众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。”父喜悦祂的爱子,已经使祂复活、升天。耶稣被带到天上,接在荣耀里,就确保我们能上天堂。确保主去为我们预备地方,还要来接我们到祂那里去是真的。祂若不去,保惠师就不来,但祂回到父那里去,就差圣灵保惠师来永远与我们同在。

提摩太前书3章16节,保罗说:“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然;就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”耶稣是“被圣灵称义“的,是“被接在荣耀里”的,表示祂在人性完全得胜,在祂毫无不义。祂在肉身受死,把自己无瑕无疵的献上,祂的献祭就被神悦纳,我们的罪因此被挽回。希伯来书10章14节,作者说:“因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”

旧约的献祭礼仪不过是“预表”,直到耶稣基督献了一次“永远的赎罪祭”,就在神的右边坐下了。祂是升入高天尊荣,被高举在神的右边的“大祭司”;使徒见证耶稣的荣耀升天。不但如此,使徒行传7章55节记载:“司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边。”

因为基督被接在荣耀里,我们就能安稳在祂里面。祂过去怎样有形有体的升天,将来有一天,祂还要有形有体的再来。祂现今坐在全能父上帝的右边。将来必从那里降临,审判活人、死人。每一次我们领圣餐的时候,要读保罗在哥林多前书11章26节所说的话:“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”

神照着祂在基督身上,所运行的大能大力,使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。可以参看以弗所书1章20-21节。

仇敌要作祂的脚凳。祂因为自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。腓立比书2章9-11节,保罗说:“所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神!”

主耶稣在各各他山接受死亡的洗礼,受死的苦,然后才得荣耀。我们不要只羡慕“荣耀”,而不愿喝主的杯,受祂的洗。“主的杯”是什么呢?就是神“烈怒的杯”。耶和华在忿恨中所发的烈怒,是极可怕的。马太福音26章39节记载:“耶稣俯伏在地,祷告说“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思”。”

耶稣不愿意任何时刻跟父分开,祂不愿意父离开祂。祂求父救祂脱离这时候;但祂原是为这时候来的,祂完全顺服,祂说:“父阿!愿你荣耀你的名。”

今天我们所受的任何苦,主都为我们受过。因为祂自己曾经被试探而受苦,就能搭救被试探的人。今天主在你我的生命中,允许一些艰难要我们忍受,为的是我们能够得生命的冠冕。

基督道成肉身暂时成了比天使微小的耶稣,因为受了死的痛苦,就得了尊贵荣耀为冠冕。祂因为神给我们的恩典,为我们尝了死味。今天我们也会因为神要向许多人施恩,借着我们所受有限的苦来成就。让我们存心顺服,不以为苦,而看为荣耀。在每天现实的处境中,让我们因为明白真理,在各种的试炼和重压下,存心忍耐,欢然的靠主得胜。

请我们一起祷告:
主啊,你要我们靠你的宝血,和自己所见证的道得胜。你已经胜了世界,我们如今在你的恩典中,欢欢喜喜的盼望将来的荣耀,并且在你里面分享你的得胜。主啊,你为着当受的洗还没有成就而心里迫切,你甘心为我们在肉身受苦,我们也当以这样的心志装备自己,顺从天父的旨意。主啊,你说审判要从神的家开始,从我们起头。我们众人必要在你的台前显露。你的眼目如同火焰,洞察一切。你要我们努力进窄门,你察验我们各人的工程,你的恩典必扶持我们,成就这一切。父啊,我们能够得胜艰难,蒙你保守,至终不失脚,能够无瑕无疵,欢欢喜喜站在你荣耀之前,是出于你。愿你借着活泼的道,继续引导我们,使我们满心明白你的旨意。愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督归与你,从万古以前,并现今,直到永永远远!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。