Loading Player...

读经:哥林多后书12章1-10节

金句:哥林多后书1章8节
“被压太重,力不能胜。”

金句:哥林多后书12章9节
“所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”

在令人感到无助的困境中,我们不是重复自己的忧虑,而是运用信心,去体验主的恩典是如何够我们用。去积极的认识基督,晓得祂复活的大能。诗篇68篇34节,诗人说:“你们要将能力归给神;祂的威荣在以色列之上,祂的能力是在穹苍。”神要显大能帮助向祂心存诚实的人,只怕我们没有求告祂的名,没有奋力抓住祂。

弟兄姐妹,呼求主名,奋起抓着神不放,神就向你证明祂是神,是以色列的大能者。神常常借着环境塑造我们,利用环境让我们认识祂的信实和大能。所以我们就是在患难中,也是欢欢喜喜的;患难使我们等候神,完美地发挥耐心。

在神的应许中忍耐,是我们必定要学习的属灵功课。把逆境看作是神的旨意,是神要我们认识祂,信心长进的机会;不把焦点放在“难处”上,而是放在神美善的本性,和祂所要成就的美事上。耶利米书17章7-8节,神说:“倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”

那鸿书1章7节,经文说:“耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠祂的人。”神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。经历考验之后,神总是赐给我们加倍的恩典。所以只管在盼望中等候神的施恩,在赞美中等候祂的帮助,在感谢中等候祂的拯救,看“困难”是神迹的“前期”。

神要叫人知道祂是神,就会许可我们经历一些“被压太重,力不能胜,令人绝望”的无助处境。旧约历代志下记载,当犹大王约沙法面对从海外亚兰来的大军,包括摩押人和亚扪人,还有米乌尼人,一同来攻击他。约沙法就在犹大全地宣告禁食,约沙法恳切向神祷告,承认自己无力抵挡这来攻击他们的大军,也不知道要怎样行。约沙法说:“耶和华我们列祖的神啊,我们的眼目单仰望你。”

神的灵就感动先知雅哈悉,勉励约沙法,不要因这大军恐惧惊惶,因为胜败不在乎他们,乃在乎神;并且指示约沙法当如何行,要他们明日下去迎敌的时候,不要争战,只要摆阵站着,看神如何为他们施行拯救,不要恐惧,也不要惊惶,因为神与他们同在。

神早有救助的计划,祂知道该怎么做,祂的心里早有方案。有了神的指示,约沙法让歌唱的人,穿着圣洁的礼服,唱着赞美诗走向战场。这需要多么大的信心,你可以说约沙法“信心通天”,他要看看他属所事奉的神有多么伟大。

神告诉他们“只要摆阵站着”。结果,他们正在欢呼赞美的时候,耶和华就派出伏兵,击杀那前来攻打犹大人的亚扪人、摩押人和西珥山的人,他们就被击溃了。他们是怎么被打败的呢?原来亚扪人和摩押人起来攻击住西珥山的人,把他们杀尽灭绝;他们灭尽了住西珥山的人以后,竟又自相残杀。

竟然有这样事情,敌方“自乱阵脚”。历代志下20章24节记载:“犹大人来到旷野的望楼,向那大军观看,见尸横遍地,没有一个逃脱的。”25-26节:“约沙法和他的百姓就来收取敌人的财物,在尸首中见了许多财物、珍宝,他们剥脱下来的多得不可携带;因为甚多,直收取了三日。第四日众人聚集在比拉迦谷[就是称颂的意思],在那里称颂耶和华。因此那地方名叫比拉迦谷,直到今日。”

犹大和耶路撒冷所有的人,在约沙法率领下,就欢欢喜喜回耶路撒冷去。他们弹琴、鼓瑟、吹号来到耶路撒冷,进了神的殿。神的名就在外邦中被尊崇。

弟兄姊妹,神有“伏兵”是我们看不见,也想不到的。约沙法信胜败不在乎他们,而在乎神。神要使人得胜,不用开弓、不用拔刀、不用争战也能得胜。神就借着他们的信心证实真是如此。神给他们信心的赏赐丰厚到一个地步,那些敌人留下的战利品,他们收取了三天才收完。

什么样的人最能蒙神救助呢?就是虚心的人。一个虚心的人,他感到自己无依无靠,感到自己没有任何的本事,单单仰望神的怜悯,专心依靠神。他们夸自己的软弱,基督的能力就覆庇他们。他们无助的祷告达到天上,就使天上的门为他们打开,神从高天伸手抓住他们,把他们从大水中拉上来,把他们领到宽阔之处。诗篇149篇4节,诗人说:“因为耶和华喜爱他的百姓,他要用救恩当作谦卑人的装饰。”

我们的无助,正是经历神完美救助的时候。神透过环境苦炼大卫,熬炼他如同熬炼银子一样。诗篇31篇21节,大卫说:“耶和华是应当称颂的,因为他在坚固城里,向我施展奇妙的慈爱。”

大卫深知“义人多有苦难”,但耶和华会救他脱离这一切。深知神必赐福与义人,必定暗暗保守他们,必用恩惠如同盾牌四面护卫他们,祂永不叫义人动摇。所以我们是大有盼望的,困难越大,要求我们要有更大的信心,好承载神更多的恩典。在我们无助的时候,圣灵赐给我们所最需要得着力量,就是能够停止自己的挣扎,安静等候神。

我们是神的心上人,祂会用不同的方法来带领我们、照顾我们。神曾经救我们脱离那极大的死亡,祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。我们已经领受了主要的恩典,实在不用为其余的事担忧。

当希西家面对亚述王-西拿基立和亚述大军的威胁。他经历到,神在其中,祂的京城必不动摇;到天一亮,祂的帮助就来到。面对亚述大军,神差遣使者出去,一夜之间,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来一看,都是死尸了。神详知一切,祂要用钩子,钩上亚述王西拿基立的鼻子,把嚼环放在他口里,使他从原路转回去。祂既挫折王子的骄气,西拿基立只能拔营回去。

我们所想到的常常只是“如何让麻烦事早点离开!”却没有想到藉此好好操练信心,让信心在困难中长进。诗篇50篇14-15节,神说:“你们要以感谢为祭献与神,又要向至高者还你的愿,并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。”

所以不要在困难面前恐惧、惊徨,而要看神向我们所要施行的救恩;学习静默,知道胜败不在乎我们,乃在乎神。不要把人生的绝境看作是“哀叹之处”,而是见证神荣耀的“前奏”。神已经启示我们,祂是“赐诸般恩典的神”,是“施行拯救、大有能力的主。”祂必然等候要施恩给我们。一颗认识神的心,并不会因为黑夜来到而失望。

历代志下14章记载,古实王谢拉率领百万大军,战车三百辆来攻打犹大国。面对来势汹汹的古实大军,犹大王亚撒谦卑仰望神,诚心求告耶和华,说:“耶和华啊,惟有你能帮助软弱的,胜过强盛的。耶和华我们的神啊,求你帮助我们;因为我们仰赖你,奉你的名来攻击这大军。耶和华啊,你是我们的神,不要容人胜过你。”

当亚撒向神呼求,神就使古实人败在亚撒和犹大人面前。圣经说:“古实人就逃跑了;亚撒和跟随他的军兵追赶他们,直到基拉耳。古实人被杀的甚多,不能再强盛,因为败在耶和华与祂军兵面前。”(参看历代志下14章12-13节)

古实人败在谁面前?败在“耶和华与祂军兵面前”。正确的说是败在“耶和华和耶和华所帮助软弱的犹大军兵面前”。这些军兵是谁的?是祂的。神要帅领我们在基督里夸胜,要借着我们在各处显扬那因为认识基督而有的香气。

神的全能只会因为我们的“不信”被拘束,祂丰富应许,只会被我们“不祷告”所限制。神应许了,但是我们没有给神机会兑现。而神从小困难开始训练,叫我们“试试祂”,以后等我们信心长进、有更大的信心后,懂得照祂的应许,大胆的祈求。诗篇147篇5节,诗人说:“我们的主为大,最有能力;他的智慧无法测度。”

有时神为了我们的信心能够长进,为我们忍了多时,没有立刻答应我们的祷告。祂的沉默,并不代表祂没有听见,祂“按兵不动”不代表祂没有在计划。祂许可我们来到人生的红海边,司布真说:“在饥渴中我的灵能推倒铜墙铁壁,甚至攀上天国的城楼,只为见天父一面,我们祷告更恳切。”

既然神没有照我们所期待的时间和方式成就,我们就要壮胆,坚固自己的心,像大卫在诗篇31篇14-15节那样坚定的对主说:“耶和华阿,我仍旧倚靠你。我说:“你是我的神。”我终身的事在你手中。”

乔治‧穆勒说:“如果你发现在与基督同行的路上,祂好像渐渐远离了你,让你要付上更多信心而少靠感觉的话;那么,你要知道,是神要你长大成熟。”

当我们信心不够的时候,就会出现这样的情况,当我们祷告了,神派使者把所求的送来了,结果我们等不及已经放弃了。天使见没有人“签收”,只好把我们所求的东西,“原封不动”的又送回天上仓库。结果将来在天上,我们看见好多写着我们的名字,而没有能送出的祝福。原因是我们不信,又或者求的时候,带着疑惑,不信神会赐下,结果这些“祝福”都封存在仓库里。

弟兄姐妹,“不要怕!只要信!”神巴不得清空天上的仓库,祂的恩典要使我们又虔诚、又有信心。你的信心还没有来到“前所未有”的地步,只因为没有经历险象环生的困难,要知道那是你借着困难“乘驾地的高处”最好的机会。

创世记50章20节,约瑟对那些从前恶待过他的哥哥们说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”

我们留意到“但神....”,这是一个转折,神的决定才算数。神的意思是好的,因为祂掌管环境,祂赐给我们超越环境的恩典,结果一连串在人看来“碰巧”的事,就这样发生了。神为我们做成我们靠自己绝对做不到的事。愿我们的信心都能在神的恩典中孕育、增长,以致能凭着信心胜过世界。

请我们一起祷告:
主啊,你要我们以你的信实为粮,让你用你亲口给我们的应许养育我们;你引导我们,一步一步的帮助我们、建立我们,使我们的信心在你的恩典中更加坚定。你借着雅各在毗努伊勒和你摔跤的事迹,教导我们要拖住你,不容你去,直到你给我们祝福。你看重我们以你为可信的,“坚持到底”的信心。你知道什么是我们绝对不可少的恩典,什么是只有你才能够赐下的福分。你摸雅各的大腿窝,使他不能再使力,他就得了胜。你借着使徒保罗的见证,“不靠自己,只靠叫死人复活的神”,来教导我们,帮助我们照你的启示学会信心的功课,以致于能够饱尝你为我们预备的丰盛筵席,时常得见你的面。求主加添我们力量。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。