Loading Player...

读经:约翰福音12章20-28节

金句:约翰福音12章24节
“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”

生命的价值本不在于保留,而在分享使用。“自我”的放下,才是丰盛生命的开始。约翰壹书2章17节,约翰说:“这世界和其上的情欲都要过去;惟独遵行神旨意的是永远常存。”

神的旨意是什么?哥林多后书5章14-15节,保罗说:“原来基督的爱激励我们;因我们想一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”神救了我们,不是为了使我们可以继续按自己的意思,活在自私而不足取的生活中。而是要我们永远属于祂,成为属祂的人。

神的旨意是要我们在祂的爱子基督大爱的激励下,甘心为祂而活。歌罗西书3章23-24节,保罗说:“无论作什么,都要从心里作像是给主作的,不是给人作的;因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督。”

主呼召我们与祂同工,祂吩咐我们:“你们往普天下去,传福音给万民听。”说:“你们要去使万民作我的门徒,给他们施洗,归于父子圣灵的名。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”所以我们要爱惜光阴、做智慧人、把握时机,趁着白日,作祂差我们去作的事。尤其是越是靠近人生的终点,越要丢弃那些无谓的追求,不能带进永恒的事。

十八世纪神在北美兴起大卫‧布莱纳,在美洲原住民印第安人中间传福音。布莱纳从小就很关心人死后的灵魂去处,对他来说死亡非常真实。

初次接触印第安人是某个主日,他在一间教会讲道,当天他引用的经文是乔布记14章14节:“人若死了岂能再活呢?”刚好那一天有几个能听懂英文的印第安人,坐在那里听道。当大卫说到:“未曾准备好便死去的结果”时,那几个印第安人听了感到很不平安,因为他们还没有预备好去见神。他们要求大卫说明怎样行才能得救。好像当年腓立比监狱的狱卒问保罗和西拉:“二位先生!我当怎样行才可以得救?”使徒行传16章31节,记载,他们说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”

大卫‧布莱纳当下就把救恩的道理告诉他们,以后他加入苏格兰的差会,骑着马到一个又一个印第安人的部落去传道。虽然过程很辛苦,他也把许多让他感到挫败的事情,所遇到的艰难写在日记里。但是那些渴慕福音,想要知道“怎样行才能得救”的印第安人就前来听道,并且因为认识耶稣基督,心中充满喜乐。马太福音24章14节,主耶稣对门徒说:“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”

我们最大的喜乐和满足,就是遵行神的旨意,作成祂的工。当保罗知道帖撒罗尼迦人听了福音之后,离弃偶像归向神,要事奉那又真又活的神,并且等候祂儿子从天降临,就是神使祂从死里复活,那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。他们不但信道,而且积极传道,甚至成了马其顿和亚该亚,所有信主之人的榜样。保罗为他们感恩,写信安慰他们、勉励他们,再把几件重要的事情嘱咐他们。

在历史上有很多主的仆人,很年轻就过世了,但是他们的影响力大得不得了,大卫‧布莱纳是其中一位。因为他甘心奉献自己,为主牺牲,他的双手勤作主工,他的口为主说话,直到二十九岁罹患肺病,离开世界。虽然他只做了五年短期的宣教士,然而他为主倾倒的一生,他传福音的热忱透过他的日记和传记,感动了千万的信徒更加爱主,愿意像他那样委身宣教。

约翰‧卫斯理常对一些传道人说:“每一个传道人都应该用心读大卫‧布莱纳的一生。”曾有人约翰‧卫斯理:“如果宣教事工失败了,怎么办?”他回答:“读大卫‧布莱纳的传记!”。

英国剑桥大学的高材生亨利‧马廷就是受大卫‧布莱纳的影响,献身宣教的其中一位宣教士。他很景仰布莱纳,时常效法,从心里羡慕他的虔诚。他的心与布莱纳的心深相契合,深愿像他,忘记世界,全心全意荣耀神。司布真摘录了一段亨利‧马廷所写的日记,上头写着:“我昨天晚上睡觉时,决心把今日专门用在祷告和禁食,我今天得到了力量可以付诸实施。我首先祷告求神让我脱离世界的思想,依靠神的能力和应许,祷告时专心;我得到了帮助,有将近一个钟头的时间极大享受与世界的脱离。接下来读了亚伯拉罕的历史,为的是要看神是多么亲密向古时候的人显现祂自己。然后,在祷告求我自己得成圣中,我的心自由和热烈地呼求神的圣洁,这是一天中最好的时候。”

无论大卫‧布莱纳或是亨利‧马廷,他们令人感动的不单是他们为主做了什么,而是他们的心对主的切慕,对主毫无保留的爱。初到印度时,亨利‧马廷在日记里这么写着:“现在愿我为主烧尽。”亨利‧马廷在印度宣教,同时把新约圣经翻译成印度文、波斯文和阿拉伯文,翻译的水平很高。他死的时候,只有三十一岁。

约翰福音12章24节,耶稣说:“我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”大卫‧布莱纳和亨利‧马廷都是怕羞、内向的青年,身体也都不是很好,但他们都有一颗爱主,愿意事奉主的心。他们虽然死了,他们的信心仍旧说话。

想象大卫‧布莱纳手拿圣经,坐在印第安人中间传道,那些印第安人在他旁边彷佛在问:“先生,我当怎样行才可以得救?”大卫则告诉他们:“当信主耶稣,你和你一家都必得救!”还有什么画面比这更美呢?亨利‧马廷一心要把福音带到“从未听闻福音”的印度人中间,使他们有机会听福音、有机会读到自己语言的圣经,他们都为此付上了代价。

他们的一生没有枉费,所撒下的福音种子,所留下的佳美脚踪,带出了现代宣教的大军。他们秉持大无畏的精神勇往直前,就带动了随后风起云涌的宣教风潮。

今天这个社会,许多人一味争取自认为“该有的权利”,却吝于付出自己。看重个人的感受,追求自我的享受,而忽视神在他身上的旨意。我们以为“伟大”就是“征服别人、赢过别人”,但耶稣说:“你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。”马太福音20章28节,主说:“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。”

主把各样的恩赐赏给我们,使我们服事祂。从前我们是无知、悖逆、受迷惑、服事各样私欲和宴乐、常存恶毒嫉妒的心。主照祂的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新,使我们各人照所得的恩赐彼此服事。照神的旨意,为基督和祂的国度效力。

我们要有“麦子”深埋的精神,不要怕付出、不要怕辛苦,也不要畏惧艰难。有一次,一位沮丧的卫理公会牧师,写信给苏格兰知名的传道人亚历山大‧怀特,问他的意见,究竟他是不是应该停止他的事奉。他这么失败,在事奉的过程里,遇到这么多挫折,眼前的困难这么大,他还要继续吗?亚历山大‧怀特回信给这个牧师,说:“弟兄,绝对不要放弃!在神宝座四围的天使都会嫉妒你伟大的工作!”

服事主不是百米短跑,而是像马拉松。很多人喜欢“短宣”短期的宣教,而不愿长期委身。在一个地方长期默默耕耘不容易,需要有把自己深埋的决心。约翰福音12章26节,主说:“若有人服事我,就当跟从我。”照主的方法做主的工,照主的榜样走主的道路,这样我们的事奉就不会出差错。

约翰福音10章18节,主说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从我父所受的命令。”每一个爱主的行动都不是出于勉强,而是大胆的使用了自己的自由。神已经预先定下我们效法祂儿子的模样,我们不但“信主”,还要“像主”。

教会从来不是逃避世界的“避风港”,而是装备圣徒的“训练营”。是主装备祂的门徒进入世界“得胜”的基地。主要亲自塑造每一个属祂的人,差遣他们去做祂的工。主没有要我们活着只是享乐,只是崇拜自己,只求自己的荣耀,而是要我们放下自己,效法祂,照祂所喜悦的分享自己的生命。

英国女宣教士贾艾美在印度宣教长达五十五年。当人问起她宣教的心得时,她回答:“宣教士的生命就是不断地治死老我。”主耶稣基督道成肉身的榜样,使我们调整自己的事奉的心态,甘心脱离以往的一切生活方式,甘心被剥夺,甘心舍弃。结果从“舍”的过程,就使别人的生命丰盛起来。

倪柝声说:“由于子的顺服至死,使父得到了许多儿子。”滕近辉牧师说:“主耶稣将自己的生命摆上,祂虚己以致于死!结果从祂的死结出许多的子粒来。”

我永远不能忘记美国社会评论家尼尔‧波斯曼(Neil Postman)所写的《快乐至死》(Amusing Ourselves To Death)这本书里的感叹。他说:“基督教是一个严肃、要求很高的宗教,当它被说成是一种容易又有趣的宗教时,就已经成了另一种宗教了。”

当李文斯顿到非洲去宣教,死在非洲大陆的时候,他的仆人十分敬爱他,把他的心葬在树下,因为他们一致认为他们的主人李文斯顿的心应该永远留在非洲,然后想办法让他的遗体运回英国。当李文斯顿安葬在西敏寺那天,伦敦的街道挤得水泄不通,人人争相目睹这位海外宣教的先锋,向他致以最后的敬意。

人群中有一个衣衫褴褛的老人痛哭流涕,有人安慰他,问起他为何哭得如此悲伤?老人说:“我跟大卫‧李文斯顿从小一起长大,一起上主日学,在同一家织布厂工作。他走上了宣教了路,而我却成了一个酒鬼。他有荣耀,我却被人憎嫌,我活着有什么意思,现在等着我的只是一个酒鬼孤独的坟墓。”

李文斯顿把自己的一生献给主,这个人把自己宝贵的时间给了酒。李文斯顿用基督的真光照亮了黑暗的非洲大陆,受人景仰;这人老的时候开始懊悔,感到不能带什么到永恒里去。一个聪明人就懂得付出无法保留,去得到他“绝对不能失去”,能带到永恒里去的。

愿主保守我们纯洁热情的心灵,无论经过多少日子,都能够始终如一。更愿主使用我们为祂名所献上的,成为许多人的祝福。

请我们一起祷告:
主啊,你说若有人服事你,天父必尊重他。尊重你的人,你必重看他。那些爱你心里所爱的人,你必爱他们。在你眼中看圣民之死,极为宝贵。他们按你的旨意服事这一世的人,在你所定的年限离世,他们死后的影响,比活着的时候的影响还大。主啊,这是出于你,因为他们效法了你;主啊,你不能用一个不肯舍己的人,你说“若有人跟从你,就当舍己,背起自己的十字架,来跟从你。”当我们与你同死,才能与你同活。若是爱惜自己、体贴自己,我们的生命就永远不可能丰盛。透过今天的信息,帮助我们再一次埋葬自己肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲,因为这些都要过去。求主加给我们力量,使我们能遵行天父的旨意,像你在地上的时候那样。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。