Loading Player...

读经:何西阿书14章

金句:何西阿书14章7节
“曾住在祂荫下的必归回,发旺如五榖,开花如葡萄树。”

在人看来:“我什么时候软弱,什么时候就完了!”但保罗却说:“我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”因为神会用够用的恩典覆庇他,使用他所遭遇的困境,成为彰显大能的途径,在他身上显出祂的作为来。

当保罗感到“被压太重,力不能胜”的时候,他晓得他不能靠自己,只能单单靠叫死人复活的神。神有无穷无尽的资源,有测不透的丰富,我们只要连结于祂,向祂松手、让路,让神“接手”,神的灵就能在我们身上自由运行,充充足足的成就一切,并且超过我们所求所想的。

那些我们处理不了,无可奈何的难处,就成了督促我们寻求神,仰望祂的动力。这就是“刺”的价值。主所许可的“刺”,对我们的灵魂绝对有益。焦虑提醒我们“要祷告”。软弱中的出路就是“到主这里来”。

“软弱”让保罗无保留地信赖神,倚靠祂。结果他就在软弱中经历了基督的大能。“软弱”也帮助我们来到神面前。挪威神学家哈列斯比(Ole Halles by)说过一句话,他说:““无助感”是祷告的强大推动力。“祷告”与“无助”是不可分开的。只有那些求助无门者才能真正地祷告。你的无助正是你最佳的祷告。”

植物界有“光合作用”的奥妙,在神人之间,神借着先知以赛亚写下:“等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(以赛亚书40章31节)希伯来书的作者说:“他们因着信,....软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。”

神与基甸同在,基甸就从软弱就变为刚强。神的恩典和能力,能使一个平凡人,在祂手中成为非凡。我们要成为怎样的人,取决于我们跟神的关系,取决于我们信靠神的程度。因为勇气和力量都是从祂而来。

神不是挪走河流中让船过不去的大石头,而是提高水位,让水位高过石头,船就过去了。神在我们身上有一切的主权,祂知道什么对我们是最好的。祂常常不是减少我们的“压力”,而是增加我们倚靠祂的“能力”。

我的恩典是够你用的。当我们自觉软弱,开始转向神、倚靠祂,就经历祂大能的覆庇。神的能力在我们的软弱上显得完全,让人清楚看见祂施恩的手怎样帮助我们。在软弱中最能清楚看见神的大能,所以一生要学习在软弱中与主相交。美国大布道家慕迪常说:“我是一个有漏洞的器皿,所以我要常住在自来水头头底下。”慕迪尚且如此,何况我们呢?

弟兄姐妹,不要忧郁,在无可奈何的事情面前,你要做的就是全心信靠神,在患难中持续感谢祂、求告祂。保罗说:“应当一无罣虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。”《天路历程》的作者约翰本仁说:“唯有在困顿艰苦时,我们才会经历到神的爱多么甜美。”

若是刻意掩盖自己的软弱,营造出“充满能力”的假象,等于是拒绝让耶稣的大能在你身上动工。很多人宁愿选择强壮的假象,也不愿意接受软弱的现实,结果就无法经历神的大能;不承认自己的软弱,又如何体会神的力量呢?西方有一句谚语说:“绝对不要让人看到你流汗。”结果我们成了在圣殿里祷告的那个自义的法利赛人,而不是连头也不敢抬、搥着胸求神怜悯的税吏。

神顾念我们,我们的能力不足、智慧不够、没有经验,靠自己屡次跌倒,力不能胜,祂都知道。祂阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,并且赐更多的恩典。

考门夫人在写《荒漠甘泉》的时候,是在她丈夫生病期间,照顾丈夫时写。她只能祷告,不断的与主交通。神就使她乘驾地的高处,把属天的事一一指示她,把祂所需要的力量天天赐给祂,结果一本一本的灵修好书就这样写出来了。神借着她所写的灵修书所结的果子,比她自己来到远东宣教所结的果子还多,她自己也感到惊奇。

我们是因信蒙神能力保守的人,要有因信而有的乐观。当我们重生得救的时候,已经从主丰满的恩典里领受了“主要”的恩典,神已经救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里,不用为其余的事担心,因为神必有周详的安排,周全的预备。

另外一方面,不要以“软弱”作为“懒惰”的借口,好像只要一“软弱”,就可以什么事情都不用做了。不要说:“主啊,我太微小,我太软弱了,你一定不会用我。”“主啊,我不行。主啊,我不会。”

弟兄姊妹,神知道我们是软弱的吗?祂当然知道。以赛亚书41章14节,神说:“你这虫雅各布和你们以色列人,不要害怕!”

路加福音12章32节,主耶稣对门徒说:“你们这小群,不要惧怕,因为你们的父,乐意把国赐给你们。”不要只看自己,而要看神。我们虽然软弱,但是神怜悯我们,在困难来到的时候,把加倍的力量给我们,让更多的恩典临到我们,祂乐意把国赐给我们。

神不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快,而喜爱敬畏祂和盼望祂慈爱的人。祂要和我们建立起亲密的、信靠的关系。要我们知道我们“所有的”和“所是的”都是出于祂。那些自大自满的人,就被神任凭丢弃。约翰‧达秘讲过一句话,他说:“我们的软弱,就是不知如何软弱。”如果一个人感觉自己刚强,那就是他最软弱的时候。

我们不过是灰尘,像一条软弱的虫。我们像软弱无力的手套,当主人的“手”一进来,手套就活了。当我们谦卑让神接管我们困难,为我们行事。结果神就用祂的方式,做成一切。诗篇46篇10节,神说:“你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”

陶恕牧师说:“神并非“拥有”能力,神“就是”能力。”当我们信靠神的时候,也就拥有了能力。英国解经王子摩根在解释,哥林多后书12章10节这节经文的时候,他提了一个例子,作为说明。他说:“有一个年轻人,加入服事的行列,他的事工相当成功,大蒙祝福。虽然他大学才毕业不久,已经是小有名气的传道人。有一次他到我牧养的教会讲道,散会以后我回到家对妻子说:“他讲得真不错啊!”我的妻子平静地回答:“是的,但如果他受过苦,就会讲得更好。”果然,那年轻人后来经历许多苦难,他讲的道比以前更深刻、更造就人。在人极大的软弱中,神的能力就显得完全。”

摩根说:“因“我什么时候软弱,什么时候就刚强了”这句话,不是对神的安排盲目服从,而是一个人明白了他所想要逃避的事原与他的灵魂有益之后,所发出的心声。”

当保罗说他“喜欢夸自己的软弱”的时候,不是说他“喜欢痛苦胜于健康”,而是说他知道如何让他的“软弱”成为对自己灵命“有益”的事。弟兄姐妹,对你而言什么是“有益”的事?凡是能让你认识基督,经历祂复活的大能的事情,就是对你有益的。保罗为基督的缘故,就以人看为苦的软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,看为“可喜乐”的,看作是“靠主得力”的机会。

倪柝声说:“哪里有压力,那里就有能力。你若越多受压迫,你就越有能力,也越知道什么是能力。”弟兄姐妹,我们终身的事在神手中,无论遇到什么事,只要倚靠神,让神在我们身上彰显祂的恩惠和荣耀。哪怕身在被掳之地,只要诚心向天上的神举手祷告,向祂呼求,神说:“我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”

主已经应许,“我就常与你们同在,直到世界的末了。”祂曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”所以放心!我们一生要学会不被自己因“无力胜任”所带来的“恐惧”所主导,而是被神的全能所吸引。

神的旨意是我们要“享受今生”,并且“拥有永恒”。祂爱我们,不但在爱子里把永生赐给我们,并且让我们用信心去支取祂浩大的能力。祂定意要带领我们进入祂所应许的“那丰盛,被祂充满”的生命里。

我们的罪,主已经为我们全然担当了,为什么不肯放下忧虑呢?神许可我们进入人生的风暴,是要我们多多经历祂。所以要“圣化”所受的苦难,“淡化”所受的苦楚,在指望中喜乐,而不要陷入“自怜”当中,让自己陷入忧郁。诗篇105篇4节,诗人说:“要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面。”就像花朵寻求阳光,我们也要在跟主甜美的相交里重新得着喜乐。

有一次主耶稣在野地里,要门徒给众人预备晚餐,说:“你们给他们吃吧。”多少人呢?不算妇女跟孩子,单单男丁就有五千人。门徒说:“我们可以去买二十两银子的饼,给他们吃吗?”可能二十两银子是门徒身上所有的钱了,但是就是把这二十两银子全都拿去买了饼,叫他们各人吃一点也是不够的。

门徒里的腓力精打细算,把人算进去,把钱算进去,把饼算进去,可惜就是没有把耶稣算进去,算来算去,他说:“不够”。看来是没办法了。

耶稣怎么说呢?耶稣说:“你们有多少饼,可以去看看。”他们有多少饼呢?只有一个孩童所奉献的“五饼二鱼”。耶稣说:“拿过来给我。”主就用这五饼二鱼,摆在众人面前,叫他们吃了,并且众人吃了还剩十二篮。

从前神也借着先知以利沙,用二十个饼让一百人吃饱。因为“耶和华如此说:众人必吃了还剩下。”神说了,事情就必如此。我们若要支取神的大能,就必须以诚实、正直的心对神认真,全然以祂为可信的全能者。

纵然我们只是一群平凡人,但是我们委身于一位“不平凡的基督”,我们虽然软弱、虽然无有,靠着祂所加给我们的力量,服事祂,我们心里就有荣耀的盼望,心中就有了喜乐的种子。主的恩典与我们同在,我们就能在尽力当中经历祂的作为,见证祂的信实。

当我们抓住神的应许,主的话就使我们有力量,因为出于神的话,没有一句不带能力的。祂如此说,就必如此成就;而我们一祷告,神就以能力束我们的腰,圣洁真实的主,就使祂的话显为大。

主借着祂所许可的试炼,使我们发旺如五榖,开花如葡萄树。使我们出来跳跃如圈里的肥犊。祂脱去我们的捆绑,把我们显露在人前。让我们好像一台戏,给世人和天使观看。愿我们都是明白这些事的通达人。当人生的风暴临到我们的时候,愿我们都能效法主,甘心顺服。不但灵里刚强,而且胜于先前。

请我们一起祷告:
主啊,你的恩典是为困苦人预备的,在我们的困境中,你原知道要怎样行。你能化腐朽为神奇,使清水变美酒,你看重我们倚靠你的心。你断然不会叫我们枉然受苦,白白承受人生暴风雨,你必叫投靠你的人赞美你。主啊,愿你用你的训言引导我们,用你的大能扶持我们,使我以顺服的心来回应你所安排的一切。帮助我们在地上作你所喜悦的得胜者。主啊,我们能够明白太阳和植物之间的“光合作用”,但有更多的事实和经历,我们不能用人有限的言语讲得明白,求主用真理的圣灵亲自引导我们,使我们进入你那测不透的丰富里。照你所喜悦的,使我们在你的恩典和知识上,不断的长进。求主恩上加恩,力上加力。求主使你的脸时常光照我们,叫我们一生一世沐浴在你的恩光中。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。