Loading Player...

读经:罗马书4章17-25节

金句:罗马书4章18节
“他在无可指望的时候,因信仍有指望。”

神会用祂独特的方式来证明祂的恩典,祂的话在任何环境都是可以倚靠的,我们只管存心忍耐,如勇士束腰。亚伯拉罕在无可指望的时候,因信仍有指望。那些照亚伯拉罕“信心踪迹”去行的人,就是亚伯拉罕的后裔。

神有祂的计划和步骤,祂主宰着一切,没有任何事能够越过祂的主权,一切事情都是在祂的全知里发生。哥林多后书1章20节,保罗说:“神的应许,不论有多少,在基督都是是的;所以借着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。”神借着基督实现给祂的子民所有的应许,借着祂执行,也借着祂保证。神的应许,多不胜数,但无论有多少,都要在基督里实现。神要因我们得见应许的实现,一切正如祂所说的而得着荣耀。

“信心”不是单为我们自己,更是为神。神为信靠祂的人所成就的,胜过他们靠自己所能行的。在看似不乐观的环境里,不要坚持自己错误的判断,而要仰望神的应许,凭着信心和忍耐去承受。不要去追问神“为什么”,而是对神说:“神啊,我感谢你!”

人会毁约背信,神不会。纵然人会不守信用,神却不会失信,因为祂不能背乎自己。约书亚记21章45节,经文提到:“耶和华应许赐福给以色列家的话一句也没有落空,都应验了。”所罗门在献殿的时候也提到:“凡藉祂仆人摩西应许赐福的话,一句都没有落空。”

没有一个应许,是失败没有兑现的,一切都会如神所说的成就。神对于已经应许过的事,不会说“不”,所以不要把神应许过的话只当作“盼望”,而要当作“事实”去经历。因为神所说的是“事实”,所以我能经历、我能证明,能成为自己生命的“见证”。神许可我们遇到困难,历经试炼,是为了让我们察验祂的信实。

希伯来书的作者告诉我们,许多人在这信上得了美好的证据,尤其是在一点希望都没有的时候。我们已经有这么多的见证人,如同云彩围着我们;就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。

对神的应许不要说“万一”,因为神“万无一失”,只要神说了,这就是真的。当你感到四面没有出路,不知该何去何从的时候,只管拿出“应许”这把钥匙。约书亚记1章9节,神对约书亚说:“我岂没有吩咐你吗?”

神在圣经里留下了无数无数的应许,让我们在不同情况底下应用;神已经说了,你要想起主的话,要拿起主的应许,对主说:“主啊,这是你说的,求你照着所说的而行,成就你所应许的话。”

在今天一个多变的时代,很多事情都让人不确定,只有神的应许是坚立不会摇动的。不要靠感觉,不要看环境,也不要用自己过去的经验看未来,而要好好查考神吩咐过你的话,不要任由“恐惧”爬上心头,尤其是不要把自己的心交给绝望,而要从神的应许中找到确据和把握。

不要放弃神所给过的任何应许,要期待神一一兑现它们。你若清楚神曾经应许过你什么,你就得着了安息、喜乐和能力;因为不论情况多么不乐观,难题有多大,都抵不过“神说了”。不要小信,以为“我的困难大概连神都无能为力了。”殊不知“人的尽头,就是神的机会。”神的眼目早已看见将来必成的事,祂既然已经指示,祂就必成就,哪怕在人看来多么不可能。在我们明白神会怎么做之前,要有信心和胆量,信靠神的全能。

从创世记开始,就告诉我们,“神说....事就这样成了。”(创世记1章9节)神说有,就有;命立,就立,祂的话是不能违背的。神的“信实”和“大能”在信的人就会得到证实。神说了,有信心的人就看见果然“事就这样成了。”

路加福音1章45节,经文提到一句话:“这相信的女子是有福的;因为主对她说的话,都要应验。”奥古斯丁说:“信心是相信我们所不见的,而信心的报偿就是得见我们所相信的。”凡相信神应许的人,一定能享受到神给的应许里所包含的一切丰富。

神看重我们对祂真实的信心,哪怕一点点像芥菜种般的真信心,都能带来极大的效用。对神能够拥有“充足的信心”,能够“深知所信”,比金子还宝贵。

有人形容一个对神有“完全信心”的人,他因为充满信心,就“听不到疑惑的事,说不出沮丧的话,看不见不可能的事;虽然对未来一无所知,却能够胜券在握”。

弟兄姐妹,没有改变不了的环境,只要神是“可信”的,环境就有“可能”。不要自己暗暗在心里担忧,而要因信享受神所赐的安息。信心从来不看困难的“巨大”,只看神的“伟大”。当你忠于神的全能,恭敬的把神当神,对神的应许说“阿们”,将荣耀归给祂,你就能看见神照着运行在你心里的大力,充充足足的成就一切,并且是超过你所求所想的。只要你忠于神,就会看见神的应许丰丰富富地实现在你的生命中。你可以失去一切,唯独不能失去信心。

让我们省察,今天我们对圣经里哪些应许过的话说“这是我的”?还是我们有许多“未得之地”呢?是否神的应许我们一直摆在那里呢?神已经赐下了祂的应许,但我们迟迟不去得。

神的能力远比我们的困难大,祂愿意照我们的信心给我们成全,祂的信实和大能只能被我们的小信所限制。神愿意给我们成就,但祂要问我们,“你信我能做这事吗?”祂喜欢我们凭信心向祂求。

英国“信心的使徒”乔治‧穆勒提到,想要“靠自己”的天然期望还在,信心就没有像我们来到“无可指望”的时候,那样容易工作;所以神常常把我们带到人生的红海边,给我们“被压太重,力不能胜”的处境,叫我们不能再靠自己,只能靠“叫死人复活的神”。

亚伯拉罕在“得到以撒”和“献上以撒”的事情上都是凭信心。他不知道神会怎么做,但是他知道,神必有预备,祂必定能够。亚伯拉罕凭信心忍耐,也凭信心奉献。当他把所爱的以撒献上的时候,希伯来11章19节,作者说:“他以为神还能叫人从死里复活;他也彷佛从死中得回他的儿子来。”亚伯拉罕不用自己的经验限制神的作为,而是相信神万事都能做,包括叫死人复活。

今天当神考验我们的信心的时候,不是要我们心里作难,而是要我们见证祂的恩典和大能。“运用信心”,“把自己交托给神”是世界上一件在人看来“很冒险”的事!但若非这样,我们不能真正认识神。

基督徒不是“信教”的人,而是“信神”的人。神应许了,祂说了就是“事实”,而信心就将“客观的事实”化成我们“主观的经历”。哪怕所有的引向“应许实现”的路都被封住,神一样能作成,因为神有“出其不意的路径”是我们不知道的;祂能在任何地方,任何环境为我们开道路,“地的柱子属于耶和华;他将世界立在其上。”

但以理书2章20节,但以理称颂神,说:“神的名是应当称颂的!从亘古直到永远,因为智慧能力都属乎他。”任何环境都能为主所用,任何环境都是神赐福的路径当中的一部分。神尤其喜欢用最不可能的环境,完成祂的旨意。所以我们要常常盼望,并且越发赞美神,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。喜乐就是对神绝对的信任所结的果子。

腓立比书4章11节,保罗说:“我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。”保罗在罗马带着锁炼,写了一卷充满喜乐的监狱书信-腓立比书。

迦勒和约书亚大胆信赖神的话,任何环境之下都忠于神。结果摩西所打发窥探迦南地的十二个探子里那些报恶信的人,都遭瘟疫,死在耶和华面前,惟有嫩的儿子约书亚,和耶孚尼的儿子迦勒,仍然存活。

真理不因时间而改变,也不因环境而改变。我们只要敬畏神,心存谦卑,因为“败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。”这是所罗门在箴言18章12节提到的。

诗篇27篇14节,大卫说:“要等候耶和华,当壮胆,坚固你的心。我再说:要等候耶和华。”大卫经常面对无法预测的人生境遇,他用赞美来响应神,因为知道神所做的尽都美好。

约翰.卫斯理有一次在荒郊野地被歹徒抢去钱包,他用经上的话来劝勉这个强盗,哪一句话呢?约翰壹书1章7节,“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”多年后,卫斯理在一间教堂讲道,聚会结束后正要离去,有一个人走上前来诉他,神的话改变了他的一生,他现在已经完全改过自新了。这人就是当年抢去他钱包的那个强盗。

感谢神,我们不但用神的应许来坚固自己,祷告的时候,透过想神的应许来增强信心;我们更能够学习适时用神的应许来帮助人。

神的应许,就像丰盛的筵席,等着我们去领受、去享用。许多人已经打完美好的仗,已经因着信得了应许;但神为我们预备了更美的事,我们只有一同见证,才能完全。求主加添我们的勇气和胆量,使我们在世寄居的日子,能够按着亚伯拉罕信心的踪迹去行,在信心受试验的时候,显出我们对主没有保留的爱与忠诚。

请我们一起祷告:
主啊,巴不得我们都能够用孩子般单纯的信去接受你的应许,从你的应许中涌流出喜乐的期盼。主啊,亚伯拉罕因为你给他的应许,惊讶到笑了。因为你是信实的,你所说的每一句话都是真的,你要我们像亚伯拉罕那样大胆的信赖你的话,你要在我们的生命成就只有你能做的事,显出你是神,叫人认识你。主啊,人的尽头就是你的机会;帮助我们不因为环境艰难而疲倦灰心,而是忠于你所启示的真理,在信上富足。赐福我们今天所听见的,叫我们靠你的恩典满有能力,为真道打美好的仗,荣耀见证你的名。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。