Loading Player...

读经:路加福音9章28-36节

金句:路加福音9章28-29节
“耶稣带着彼得、约翰、雅各,上山去祷告。正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光。”

金句:出埃及记33章13节
“我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙恩。”

今天世界最需要的是“得见神的人”。神在山上指示摩西作会幕的各样对象;祂也要藉由我们的读经、祷告和安静默想,把我们带进属天的荣光里。马太福音17章1-2节记载:“过了六天,耶稣带着彼得、雅各、和雅各的兄弟约翰,暗暗的上了高山;就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。”

路加说:“耶稣带着彼得、约翰、雅各,上山去祷告。正祷告的时候,祂的面貌就改变了,衣服洁白放光。”马可记下彼得的形容,耶稣的“衣服放光,极其洁白,地上漂布的,没有一个能漂得那样白。”

耶稣在三个门徒面前显出父独生子的荣光,彼得说:“那是“极大的荣光”。”他们亲眼目睹主的威荣,感受到祂的国度威严的荣耀。彼得后书1章18-19节,彼得回忆:“我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处;你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。”

彼得是目击证人,他亲眼目睹主耶稣的登山变像。马太和马可福音都记载:“忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。”说什么话呢?路加福音9章31节,路加记载:“他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。”

我们晓得,旧约是以律法和先知作为代表,耶稣登山变像的时候摩西代表律法,以利亚代表先知,他们出现了。罗马书3章20-21节,保罗提到:“凡有血气的没有一个,因行律法,能在神面前称义;因为律法本是叫人知罪。但如今神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。”

主耶稣复活之后,告诉门徒,摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着祂的话,都必须应验。律法里面的礼仪所预表的,先知所预言的,都是指向基督。施洗约翰曾指着祂说:“看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。”

主耶稣因为神给我们的恩典,为人人尝了死味。当祂道成肉身来作人的时候,暂时比天使卑微,为我们受了死的痛苦。因为那为万物所属,为万物所本的神,要领许多的儿子进荣耀里去。借着拯救们的元帅,就是主基督,受苦受难成全这事。罗马书3章22-24节,保罗接着说:“就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。”

所以摩西和以利亚在荣光里显现,他们谈论耶稣去世的事情,就是祂在耶路撒冷将要成的事。路加福音13章33节,主耶稣提到:“先知在耶路撒冷之外丧命是不能的。”

罗马书3章25-26节,保罗说:“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”

照圣经上所写的,祂必受害,第三日从死里复活;并且人要奉祂的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。先知讲的绝对正确,使徒要印证先知所讲的话,使先知所讲的让人更加明白,好像暗处的明灯,我们要一直留意直到主来。路加福音9章32节记载:“彼得和他的同伴都打盹,既清醒了,就看见耶稣的荣光,并同他站着的那两个人。”

他们祷告的时候打盹,直到清醒过来的时候,才意识到发生了什么事。彼得后书1章16节,彼得提到他“亲眼见过”主的威荣。主在山上预备门徒的心,使他们能够面对以后在山下要发生的一切事情。对于这一次在山上所看见的奇景,耶稣已经嘱咐他们,“人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。”所以当那些日子,门徒不提所看见的事,一样也不告诉人。

主耶稣登山变像,不是为了满足他们的好奇心,让他们觉得“在这里真好!”而是透过这种独特的启示,使他们更有力量,解决世间的难题。“山上”好比我们灵性的高峰,“山下”好比我们人生的低处,生活中的难处、家庭的、工作的、人际上的,林林总总。门徒下山之后所看见的,尽是人的软弱;在弯曲背谬的世代,人间的问题错综复杂。耶稣感叹这是“不信的世代”。

而当我们看见神的国度,看见基督和祂的威荣,再回过头来看这些让我们感到忧心困扰的事,地上一切的哀叹,和不如意的处境,就尽都显得微不足道。

山上的荣耀,是为了山下的试炼;山上的使命,是为了山下的需要。主带门徒上山一方面是为了祷告,一方面是让他们看见祂的威荣。好叫他们下山以后,回到被魔鬼辖制的人群中间,能够带着信心,胜过艰难。祂要我们带着在山上的异象,靠着祂的恩典,处理各样棘手的问题,经历“在信的人,凡事都能。”

当我们坚心依靠主,靠着神所赐的指引、智慧,我们就有能力可以应付生活各方面的难处。当我们看见神的荣光,让神在我们身上彰显祂的作为,最后结果就是“众人都诧异神的大能。”

今天,神在我生命的最深处正等着和我们谈话,祂要教导我们,指示我们当行的路。祂要在隐密处使我们得着属天的智慧,能够在人生的困境中得胜有余。摩西因为神和他说话,带着发光的面容下山来,让人感到惊奇。

主要借着祂的灵“暗暗地”带我们到属灵的高处,使我们得见祂的威荣,信心再一次被坚固。雅歌4章8节,神的灵感动所罗门写下:“我的新妇,求你与我一同离开利巴嫩,与我一同离开利巴嫩。从亚玛拿顶,从示尼珥与黑门顶,从有狮子的洞,从有豹子的山往下观看。”

处在属灵的高处,我们的困惑将变得平常而简单。但以理在巴比伦的王宫,能有超越环境的安稳,因为他一日三次,双膝跪在神面前,并且“素常”如此。若是我们像但以理一样,时常与主在橄榄山交通,也必然会多得能力。

宋尚节在与主的灵交祷告中得着能力,心里充满了主的爱与得胜,所以他的事奉才有非凡的果效。有一年,一位贵格会海外总干事韦立恩监督来华视察,途中在船上和一些西国宣教谈话,大家异口同声说:“如果中国教会再多几位像宋博士那样的传道人,我们西方宣教士可以卷铺盖回国了!”克里‧威廉说:“暗中、诚恳、信靠的祷告,是一切敬虔的根源。”也是信徒大蒙眷爱的基础。

主要在“盘石穴中,在陡岩的隐密处”见我们的面貌,听我们的声音。祂预定我们用清洁的言语求告祂的名,同心合意地事奉祂。我们已经有了永生,永生的内容是“与父并祂的儿子耶稣基督相交”,是跟神之间“无止息的亲密关系”。约翰福音17章3节,主说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”主不但使我们承受生命的恩典,并且应许必将生命的道路指示我们。祂要借着向我们所显明的事,更新改变我们。

“密室”,是你和神单独相遇的地方,一个安静不易受打扰,可用来祷告之处,对你来说,那是你灵里深处与主独处的地方。我们常常因为没有与主同在圣山上,而信心跌到谷底。所以我们需要登属灵的山,使自己常在主的荣光里。

密室的生活使我们时常保持儆醒。若是缺少这种密室的生活,缺少与主在隐密处的灵交,就会多有出于人意血气的作为,会“不见耶稣,只见众人”。迈尔博士说:“神的道路或计划只对亲密的圣徒显明,普通的群众只看见祂的作为。”因为神与敬畏祂的人亲密,在交谈之间,将自己的约指示他们。有的人缺少“密室”生活。久久不祷告,一祷告就是急匆匆,希望马上就知道神的旨意。

“匆忙”是灵命的大敌,不等主的指示、不听主的吩咐,而要指示主、吩咐主,就会离主的心意越来越远。而“罪”会使人每况愈下,使人从“与神相交”的高处下来,使人从“崇高的目标”下来,使人从“自制”与“律己”下来。所以务要自洁,时常手洁心清的登耶和华的山,不要作雅各书2章20节,雅各口中的“虚浮的人。”每天要给自己时间,安安静静的退到密室,与主交通。

山上的经历,是为了山下的生活。英国伦敦圣经学院院长章伯斯说:“每次高峰经历之后,神会突然把我们带下山去,面对既不美丽,也不诗意,更无兴奋可言的现实。”生活是现实的,主要我们在低微的处境里,在山谷中,单凭与祂的关系而活。虽然眼前困难重重,但是我们心中再无疑惑,能够用信心胜过世界。

请我们一起祷告:
主啊,你是葡萄树,我们是连结于你的枝子,只有常在你里面,你的话也常在我们里面,我们才能多结果子,荣耀天父。若没有好的灵修,我们不会有意识的操练敬虔。求主帮助我们转眼不看虚假,而是切实的在你的道中生活。你说人若爱你,必遵守你的道;父也必爱我们,与我们相交同住。谢谢主把寻求你的心放在我们里面,激起我们追求的热忱。是你拣选了我们,保守我们不偏离你。你的右手扶持我们,使我们带着属灵高处的喜悦,服事山下被魔鬼辖制受苦的人们。你已经借着今天的信息对我们的心说话,求主继续以你的真理引导我们,教训我们,因为你是拯救我们的神,我们终日等候你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。