Loading Player...

读经:以赛亚书49章7-13节

金句:以赛亚书49章9节
“他们在路上必得饮食,在一切净光的高处必有食物。”

你我是神的工作,在基督耶稣里造成的,是祂要展现的作品;所以不要只是选择轻省的道路,只祈求平静的山谷和平原。而要靠着主,倚赖祂的大能大力,攀越颠峰。

以赛亚书49章9节提到:“对那被捆绑的人说:“出来吧!”对那在黑暗的人说:“显露吧!”他们在路上必得饮食,在一切净光的高处必有食物。”新译本圣经把这段圣经做了这样的翻译:“对那些被囚的说:“你们出来吧!”对那些在黑暗中的人说:“你们现身吧!”他们沿途必得喂养,一切光秃的高处必成为他们的草场。”

在一切净光的高处必有他们的牧场。神会引导我们,领我们到水泉旁边,因为祂爱我们,怜恤我们,祂必使众山成为大道。玛拉基书4章2节提到一句话,神说:“你们必出来跳跃如圈里的肥犊。”这是神对祂所救赎的百姓的应许。

以赛亚书43章10节神已经说了:“你们是我的见证,我所拣选的仆人。”所以只管照着神在我们心里运行的大能,尽心竭力。不要甘于平凡,而要在主的恩典中成长茁壮。

有一位德国学者研究发现:““天赋”和“运气”固然重要,但“付出的努力”才是“良好”和“杰出”的分水岭。”每一件有价值的事情都不是“偶然”完成的,而是努力付出、附上血汗代价所获得的成果。人只有短短的一生,没有人会因为“一事无成”而开心,只会为着自己“未曾努力”而遗憾。

王阳明说:“破山中之贼易,破心中之贼难!”英名知名的牧者威廉‧巴克莱牧师说:“许多人最大的毛病,是有一种天生的、内在的失败的倾向。”所以欲成大事,先破这个“心中之贼”。人生有如登山,是一趟值得期待的冒险,不要只是“避免摔死”,而要期待能“攀越颠峰”。如果你只是抱着“避免摔死”的心在爬山。一趟登山之旅结束后,别人问你:“怎么样?精彩吗?好玩吗?”你说:“我还活着!”

不要只去得那些“很容易得到的”,要挑战自己,要凭信心期待神的作为,期待神作大事,也要敢于为主作大事;因为神能,我们就要克服自己心中的“不能”。以赛亚书41章10节,神说:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。”

不要只求与你能力相等的“工作”,而要求与你工作相等的“能力”。不要怕主给你艰难的工作,只要求主赐你足够的能力。你要为着神把你带到操练信心环境感谢神,因为这是使你认识基督,晓得祂复活的大能的大好机会。不要求轻省的担子,而要求宽阔的肩膀。不要期望“不劳而获”的胜利,要知道最宝贵的生命和品格不会是无定向的风,随随便便吹到你的路上来的。而是你有意识的培养,是你渴望拥它。

王阳明说:“志不立,如无舵之舟,无衔之马,漂荡奔逸,何所底乎?”没有志向带动,人就只能随波逐流,时左时右,不知何去何从。心中若没有高贵的志向,不愿意向高处而行,则所行尽皆卑贱。

保罗心里所切慕、所盼望的,就是无论是生,是死,总叫基督在他身上照常显大。正如父怎样差主到世上来,主也照样差我们到世上。主为我们的缘故,自己分别为圣,叫我们也因真理成圣。腓立比书2章13节,保罗说:“你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”神掌管环境,祂说:“我必使我的众山成为大道。”神借着患难要在我们的生命中建立能力,使我们被祂塑造成更好的人。

美国名牧,《标竿人生》这本书的作者华理克牧师说:“假如你正在面对难处,不要问,“主,为什么是我?”反而要问:“主啊,你要学习什么功课?”然后信靠主,并继续做你应该做的事。”神会随着自己的美意随意陶冶、锻炼我们。祂使用病苦忧患,成为良好的“工具”塑造我们,祂知道我们所行的路,祂试炼我们之后,我们必如精金。

拦阻自己成长的最大阻碍,就是“不肯超越自己”的惰性,一再宽容自己不肯长进。伦敦圣经学院院长章伯斯说:“我们多半凭着自己的性向来发展信仰,而不是循着神的路线发展。”结果我们因为心里的小信,没有利用苦难使自己更好;而是在大山面前低头,在困境里面抱怨。

要知道“神所赐的恩典”和我们心目中“向往的恩典”,往往是不一样的。我们期盼的是小小的恩典,神给的是大恩典。我们所向往的是“舒服的恩典”,神给的常常是“不舒服,却使我们长进的恩典”。我们所想要的恩典,可能仅仅只让自己“舒适惬意”。但神所要赐给我们的,却是让我们能够面“对难关,改变内心”的恩典。我们所求的可能只是“免除患难”,但神知道我们更需要的是“得胜困境”,能够在困境中作得胜者。所以祂要破除我们心中之贼,使我们的服事不再受妨碍,长进不再受拦阻。

大卫‧李文斯顿(David Livingstone)年轻这时候就到非洲宣教。每天必须面对许多艰难和挑战,他告诉自己:“要记得,这是天父世界,不是你的,因此,放轻松吧!”

他能够在非洲长期宣教,因为他已经得胜环境。神会用祂的方式来证明祂的恩典,所以不要逃避困难,而要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人,让神的大爱帮助你克服恐惧,战胜困难。不要怕付代价,只要在神的恩典中尽力,神自会成全一切。

一个人将变成怎样一个人,就决定于他怎样回应神。当但以理立志“不以王的膳和王所饮的酒玷污自己”的时候,就表明他不是要得王的宠爱,而是要讨神喜悦,神就重用但以理,让他在巴比伦的王宫里被高升。

当主差保罗远远的往外邦人那里去的时候。罗马书15章20-21节,保罗说:“我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上;就如经上所记:“未曾闻知他信息的,将要看见;未曾听过的,将要明白”。”

保罗忠实的回应经上的话,向福音的“未得之地”挑战。因为主的命令是“传福音直到地极,作祂的见证。”当保罗的脚踏进耶稣的名被称过的地区,就感到主另外有引导,耶稣的灵不许他在那逗留。他就调转他的脚步,等候主,让主的灵引导他到该去的地方。当时候到了,主就让他在特罗亚听见“马其顿”的呼声。

保罗和众同工认定神召他们传福音给欧洲人听,他们就来到马其顿。保罗不走轻省的道路,只为了能更多的为基督多得人。当他们来到腓立比传福音,为主的名,被害受辱。当地的官长听信使女的主人们的控诉,和众人的毁谤,不分青红皂白的就吩咐剥了保罗、西拉的衣裳,用棍打。打了许多棍,便将他们下在监里,嘱咐禁卒严紧看守。禁卒领了这样的命,就把他们下在内监里,两脚上了木狗。

使徒行传16章25节记载:“约在半夜,保罗和西拉,祷告唱诗赞美神;众囚犯也侧耳而听。”保罗和西拉透过诗歌表达对神的顺服,他们感到主这样引导,为主的名受羞辱,本是美事。所以他们心里不是忧愁,而是充满喜乐,感到配为这名受羞辱。

不要忘了,保罗和西拉是罗马公民,当时一个罗马公民是很尊贵的,不可以在还未宣判罪行前,被任何人鞭打或捆绑。若是有人这样待他们,他们只要说“我是罗马公民”,就可以免受这样的对待。那,为什么保罗、西拉不大喊,“我们是罗马公民”呢?因为很多弟兄姐妹不是罗马公民,没有这个特权。当时要入罗马的民籍是很难的,使徒行传22章28节记载:“千夫长说:“我用许多银子,才入了罗马的民籍。”保罗说:“我生来就是。”“

保罗和西拉可以因为拥有罗马的民籍而免受棍打,甚至不被捆绑,但是教会里地位低下的弟兄姐妹,无此选择。所以他们甘愿放下权柄,情愿和神的百姓同受苦害。使众人从他们身上学基督的忍耐。哥林多前书9章19节,保罗说:“我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。”

哥林多后书12章19节,保罗又说:“亲爱的弟兄啊!一切的事,都是为造就你们。”这是保罗高贵的心志。保罗和西拉用祈祷和歌唱,开启天上的窗户使恩雨沛降;使监牢的门打开,使福音的真光照亮禁卒一家的人。

使徒行传16章35-36节记载:“到了天亮,官长打发差役来说:“释放那两个人罢!”禁卒就把这话告诉保罗说:“官长打发人来叫释放你们;如今可以出监,平平安安的去罢!”“

请留意,使徒行传16章37节,保罗却说:““我们是罗马人,并没有定罪,他们就在众人面前打了我们,又把我们下在监里;现在要私下撵我们出去么?这是不行的;叫他们自己来领我们出去罢!”“保罗对那些差役说:“我们是罗马人,还没有定罪,他们就公开打我们,又放在监里;现在要私下赶我们出去吗?不行!他们应当亲自来,领我们出去!”

罗马书14章16节,保罗提到:“不可叫你的善被人毁谤。”保罗拒绝离开,他要官长出面道歉。保罗知道什么该运用权柄,什么时候该放下权柄。

使徒行传16章38-40节,经文说:“差役把这话回禀官长;官长听见他们是罗马人,就害怕了。于是来劝他们,领他们出来,请他们离开那城。二人出了监,往吕底亚家里去;见了弟兄们,劝慰他们一番,就走了。”保罗和西拉的胆识真令人钦佩。

高尚的立志是先把心归给主,尊主为大。今天神在寻找的,不是伟大的人,而是像保罗西拉那样平凡、却敢证明“神是伟大的”有信心的人。神应许赐福的话,一句都不会落空。当困难在我们的人生道路上,困扰我们的时候,让我们感谢神与我们共度危难,并且更加倚靠祂。

请我们一起祷告:
主啊,你知道我们里面的潜能,你不要我们平庸的过了一生,而要我们照你所应许的,带领我们的生命进到更丰盛的地步。你我们超越自己,攀越颠峰。求主赐我们信心和胆量,叫我们不怕失败,而是为你的荣耀,和众人的益处,甘心付上代价。主啊,你的信实和美善永远是我们可以期待的。你借着艰难塑造我们的个性,你修剪我们,使我们这些连于真葡萄树的枝子,能结果子更多。你许可我们受苦难,却亲自成全我们、坚固我们,并赐力量给我们。求主用你的大能大力托住我们,使我们能够专心爱你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。